Можно ли заваривать малину от кашля

Можно ли заваривать малину от кашля

Малина: рецепты от кашля

Малина от кашля является эффективным средством в борьбе с заболеванием. Полезные свойства обусловлены богатым составом, в котором содержатся витамины, органические кислоты, минеральные элементы и прочие вещества.

Эффективность малины от кашля

Малина нашла применение при лечении различных простудных заболеваний с давних времен. Целебные свойства объясняются составом растения. Причем для лечения применяют не только ягоды, но и листья, ветви и даже корневища.

Малина отличается богатым содержанием салицилатов. Данные вещества помогают снизить температуру. Третье место среди ягод кустарник занимает по количеству железа. Помогает справиться с простудой витамин С, который тоже содержится в малине в большом количестве. Также в ягоде присутствуют витамины А, Е и группы В.

Антоцианы и дубильные вещества оказывают противомикробное действие. Еще пользу приносят органические кислоты, микро- и макроэлементы, фитонциды, стерины, минералы и пектины.

Средства на основе малины оказывают следующее действие:

  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • противолихорадочное.

Употребление продукта помогает устранить кашель, боль в горле, озноб, снижает температуру. Кроме того, ягода помогает вывести токсины из организма, укрепляет иммунитет.

Способы применения

Малину для лечения кашля используют в различном виде. При этом для терапии подходят все части кустарника: ягоды, соцветия, ветки, листья и корни. Все они оказывают отхаркивающее и жаропонижающее действие.

Наибольшую популярность в лечение простудных заболеваний получили ягоды кустарника. Их можно есть в свежем виде. На зиму продукт подвергают заморозке или заготавливают варенья, джемы и т.п. Из них в дальнейшем готовят чай, компот, морс.

Из листочков, стеблей и корней получают различные отвары и настои.

Дополнительно в состав могут включаться другие ингредиенты: мед, лечебные травы и т.д.

Популярные рецепты

Существует множество рецептов от кашля, в основе которых заложена малина.

При первых признаках кашля рекомендуется выпить на ночь чай из малины. Приготовить его можно различными способами. Один из вариантов следующий: берут 100 г сушеных ягод, запаривают 0,5 л кипятка, выдерживают 30 минут, затем выпивают в 2 приема с интервалом около получаса.

Следующий вариант — в чашку с теплой водой (примерно 200-250 мл) добавляют 1 ст. л. малинового варенья. Напиток употребляется сразу.

Т.к. кашель часто сопровождается болями в горле, избавиться от неприятных ощущений можно с помощью полоскания малиновым чаем. Напиток должен быть комнатной температуры. При этом можно им полоскать горло или выпивать небольшими глотками по четверть стакана 3 раза в сутки. Вместо чая можно лечиться соком или смесью малинового и морковного фреша.

Для лечения сильного кашля можно пить горячий чай с добавлением малиновой настойки. Для приготовления напитка заполняют стеклянную банку ягодами, оставляя 2-3 см до края. Затем в емкость добавляют водку, закрывают крышкой и ставят в холодильник. Через сутки настойку можно использовать, внося в чай по 1 ч. л. Данный рецепт можно применять только взрослым.

Хорошо выводят мокроту из легких листья и ветви кустарника. Они улучшают состояние при различных заболеваниях органов дыхательных путей. Отличным средством является отвар из ветки малины от кашля, как заваривать который, рассмотрено дальше. Рекомендуется брать стебли вместе с листочками, соцветиями и плодами. Для получения отвара растение заваривают кипятком в пропорции 1:10 соответственно. Кипятят 5-10 минут, затем настаивают до комфортной температуры и пьют. Для повышения лечебных свойств в напиток можно внести ягоды клюквы, шиповника.

Эффективным средством является отвар из ягод и листьев малины от кашля с включением меда и мятных листочков. Для получения напитка берут сырье растений в равных пропорциях, добавляют кипяток в соотношении 1:5. В остывший напиток добавляют мед по вкусу.

Можно лечиться отваром из корня малины от кашля. Для этого выкапывают куст, очищают корневища от земли, тщательно моют. Затем корень малины от кашля заливают водой, доводят до кипения и варят еще около получаса. После съема с огня состав накрывают полотенцем и настаивают 2-3 часа. После этого отвар можно пить или использовать для полоскания горла.

источник

Чай из малиновых веток — лечебные свойства, приготовление

При подготовке к зиме кустов малины вырезала много ненужных веток. Секатором порезала их на небольшие кусочки, разложила сушиться (не выбрасывать же такое добро!). А вчера ездила на дачу (выдался теплый денек, хоть уже и декабрь), забрала высохшие веточки. Буду готовить полезный чай из малиновых веток. Он получается красивым, вкусным, ароматным да еще и имеет лечебные свойства.

Ветки малины, лечебные свойства

В статье о малине я подробно останавливалась на лечебных свойствах ягод, листьев малины. А чем же полезны малиновые ветки? Благодаря содержанию салициловой кислоты они имеют обезболивающие, бактерицидные, потогонные свойства. А наличие в их составе кумарина содействует укреплению кровеносных сосудов, предотвращению развития атеросклероза, нормализации свертываемости крови. Так что веточки малины имеют не меньше полезных лечебных свойств, чем ягоды и листья.

Ветки малины используют в виде чаев (настоев) или отваров, имеющих красивый цвет и удивительный аромат. Их применяют:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний в холодную пору года, лечения кашля при простуде и гриппе, бронхите (употребляют теплый чай или отвар по 1/2 стакана до еды).
  • При ларингите, ангине, стоматите (2 с. л. измельченных веточек заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 ч, полощут горло через каждый час).
  • От изжоги, болей в животе, внутренних кровотечений (готовят лечебный настой: заваривают порезанные стебли кипятком, настаивают около часа, принимают по 1 стакану 3 – 4 раза в день).
  • Против заболеваний кожи, геморроя (веточки варят на маленьком огне, пока отвар не станет красноватым – примерно 1 ч, потребляют трижды на день по стакану).

Кусочки высохших стеблей малины

Готовить витаминные средства можно из свежесрезанных или высушенных стеблей. Правда, они не всем полезны. Из-за содержания пуринов употребление чаев и отваров из веточек малины противопоказано при мочекаменной болезни, подагре. Для ребенка веточки малины можно заваривать с 8 месяцев. Не рекомендуют употреблять такие напитки при приеме аспирина – может быть передозировка салициловой кислоты.

Ветки малины от кашля, как заваривать

Малиновые веточки чаще всего используют при лечении различных видов кашля: сухом и влажном кашле с температурой и без, сопровождающем грипп и ОРЗ, кашле при бронхите, трахеите, ларингите. От кашля их можно заваривать так:

  • Настой (чай). Промытые кусочки стеблей малины залейте кипятком, настаивайте около часа, процедите. Пейте с медом.
  • Отвар. Залейте 1 с. л. измельченных веточек 1 ст. закипевшей воды, минут 10 – 15 кипятите на маленьком огне, дайте настояться около 1 ч под крышкой, процедите. Употребляйте теплый отвар, добавив мед.

Эти рецепты подходят как взрослым, так и маленьким детям. Пить нужно по половине стакана 4 – 5 раз на день. Ветки малины можете добавлять в обычный чай, как целебную добавку.

Как я завариваю чай из малиновых веток

В детстве такой полезный напиток зимой частенько делала мама.

Кусочки веточек малины залиты водой

Мы им лечились при простуде и пили просто как чай. Правда, на самом деле это не чай, а отвар. Напиток, приготовленный в виде чая (настоя) получается менее концентрированным, не таким ароматным, не имеет красивого малинового цвета. Чай из малиновых веток я завариваю по такому простому рецепту:

Настой приобретает красноватый цвет

  • Режу или ломаю ветки на небольшие кусочки, промываю, заливаю водой.
  • Кипячу на тихом огне (под крышкой) 20 – 30 минут. Даю настояться 6 – 7 часов, он становится красноватым, очень ароматным.
  • Процеживаю, подогреваю, пью с медом или сахаром.
  • Храню в холодильнике не больше суток.

Вкус и лечебные свойства чая из веточек ничуть не хуже, чем из плодов малины. Такой малиновый чай приятно выпить в зимнюю стужу. Это отличное общеукрепляющее средство, эффективно помогает от кашля, от геморроя.

источник

Малина от кашля

В борьбе с приступами кашля все средства хороши, особенно если они полезные и вкусные. Например, малина от кашля и средства на ее основе применяются довольно часто, так как оказывают хороший лечебный эффект и практически не имеют противопоказаний. Более того, ягоду любит как взрослый, так и ребенок.

Эффективность малины от кашля

Малина – это полукустарник, который растет в дикой природе и выращивается на огородах и дачах. Ягоды поспевают преимущественно в августе. Малину можно есть как свежей, так и засушенной – она сохраняет свойства в любом виде.

Многие из детства помнят, что при простуде нужно было съедать пару ложек малины. Это неспроста, так как ягода содержит салициловую кислоту, которая эффективно снимает жар и температуру. Эта кислота является одним из главных компонентов жаропонижающих препаратов, однако в лабораториях салициловую кислоту добывают химическим путем. Натуральный же компонент лучше усваивается организмом, и в результате человек интенсивно потеет, что указывает на активное противопростудное действие. Кроме этого, малина содержит фолиевую кислоту (витамин B9), которая укрепляет нервную систему, улучшает состав крови и активизирует регенерацию клеток. Особенно полезен этот витамин для женщин во время беременности и для детей на грудном вскармливании.

Простуда часто вгоняет человека в депрессию, а медь в составе ягоды помогает ее преодолеть. Кроме этого, в малине содержатся витамины A, B2, C, E, PP, сахара, пектин, органические кислоты, клетчатка, микро- и макроэлементы. Однако полезна не только сама ягода, но и листья полукустарника. В них много витамина C и минеральных соединений. Также было установлено, что листья содержат салицилаты – природный аспирин, который стимулирует потоотделение и снижает температуру. Нужно помнить, что и ягоды, и листья малины нельзя употреблять одновременно с аспирином или другими жаропонижающими препаратами.

В листьях ягоды присутствуют дубильные и вяжущие соединения, которые избавляют от кишечных расстройств и устраняют внутренние кровотечения. Зеленые части полукустарника имеют противовоспалительные свойства и улучшают отхаркивание слизи. При регулярном употреблении отваров на основе листьев малины улучшается иммунитет, а это помогает быстрее вылечиться и снизить риск повторного появления заболевания.

Лекарства на основе корней растения тоже популярны. Их применяют при астме, бронхите, ангине, заболеваниях кожи и десен.

Способы применения

Малина помогает избавиться от сухого и влажного кашля, боли в горле при простуде, снимает озноб и температуру, облегчает симптомы насморка. В домашних условиях лекарство на основе малины может готовиться из плодов, листьев, побегов, корней и соцветий.

Важно помнить, что средства с малиной лучше применять перед сном. Теплое одеяло усиливает лечебный эффект, а полноценный сон восстанавливает организм. Более того, нельзя выходить на улицу после горячего чая с малиной, так как усиливается потоотделение — можно ухудшить и без того болезненное состояние.

Другое правило гласит, что ягоды, листья, ветви и побеги малины нужно мыть перед использованием. Также нужно обратить внимание на выбор компонентов для лекарственных средств: листья не должны иметь внешних признаков болезней, ягоды желательно выбирать крупные и красные, а на ветках не должны жить мелкие насекомые, например, тля.

Несмотря на полезные качества ягоды, малину нельзя кушать в некоторых случаях:

  • при аллергии на продукт;
  • если диагностированы проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • при сахарном диабете любой стадии и типа;
  • при использовании медикаментов, которые замедляют свертываемость крови;
  • при воспалении почек, мочекаменной болезни и подагре.

Беременным и кормящим женщинам малину кушать можно, если нет противопоказаний. Желательно покупать ягоды у проверенных продавцов или выращивать на своем участке, чтобы нитраты не оказали потенциального вреда плоду или ребенку на грудном вскармливании.

Популярные рецепты

Популярностью пользуется малиновое варенье, так как оно хранится весь год, его можно использовать для лечения простуды зимой, когда свежие ягоды найти сложно. Есть несколько простых рецептов для его приготовления:

Малина с сахаром

  • Ягоды укладываются в эмалированную кастрюлю и засыпаются сахаром в равном соотношении. В течение часа малина должна пустить сок, после чего кастрюлю нужно поставить на плиту и довести до кипения ее содержимое. Далее, интенсивность нагрева уменьшается: в это время нужно доварить средство 3 раза по 3 минуты, причем между подходами необходимо выждать по 8 часов.
  • Чтобы сделать сырое варенье, нужно засыпать в 2 раза больше сахара, чем ягод, и измельчить смесь в блендере. В принципе, варенье уже готово – достаточно разложить его в плотно закрывающиеся банки и поставить в прохладное темное помещение.
  • Мороженые плоды полукустарника тоже годятся для варенья. Нужно смешать ягоды с сахаром и перемешивать во время таяния плодов. Далее, варенье раскладывается по банкам и ставится на нижнюю полку холодильника.

Для взрослых пациентов помогает чай и малиновая настойка на водке. Стеклянную банку объемом 1 л нужно наполнить ягодами и доверху залить спиртом, после чего закрыть и поставить в холодильник. Беременным женщинам такое средство использовать нельзя.

Чтобы заварить ветки малины от кашля, нужно сначала их очистить. После этого нужно заварить их в кипятке и оставить настаиваться на 1-1,5 ч. Настой можно пить с медом. В соответствии с рецептом отвара веточки сначала нужно измельчить, а затем залить кипятком (1 ст. л. на 250 мл воды). Средство кипятится в течение 15 минут, после чего его нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться на 1 ч.

Чай из листьев малины не только вкусный, но и полезный. В отличие от магазинного зеленого чая, такой напиток отличается богатым ароматом и вкусом, а также натуральностью. Листья достаточно промыть и заварить в кипятке на 40 мин. Если в летнее время листики можно срывать прямо с куста, то на зимнее время года нужно подготовиться и засушить их на солнце. Также листья малины можно купить в аптеке.

Малина от простуды полезна в любом виде: свежем, сухом, замороженном. Более того, в качестве компонентов для растительных средств можно использовать все части полукустарника. Однако, чтобы малина действовала эффективно, нужно правильно ее хранить: при достаточной влажности и невысокой температуре.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: