Можно ли кашель виноград

Можно ли кашель виноград

Виноград и его рецепты, для лечения органов дыхания

Виноград используют не только в качестве вкусного продукта, из которого можно приготовить сок или сироп, просто насладиться ягодами или сделать вино. Этот продукт используется также в лекарственных целях. Впрочем, немаловажное значение оказывает виноград при лечении органов дыхания. Так, он помогает при лечении таких заболеваний, как бронхит и ларингит, при хроническом фарингите и плеврите, легочно-сердечной недостаточности и так далее. В частности, виноград помогает даже при туберкулезе.

При самом же лечении, в основном используются народные рецепты, применяются другие лекарственные растения или плоды этих растений, в результате чего получается эффективное лекарство. Например, если сделать домашний сок из винограда, с добавлением экстракта эвкалипта, это может помочь при лечении бронхита. В данном материале, мы приведем наиболее распространенные и эффективные народные рецепты, в которых используется виноград. С помощью этих рецептов, вы сможете бороться с самыми различными заболеваниями носа и горла, или же просто для профилактики здоровья, таким образом, еще раз докажем тот факт, что виноград является действительно полезным продуктом.

Отхаркивающий рецепт

Данный рецепт используется при появлении кашля – мокрого или сухого, когда человек начинает «хрипеть», когда гортань становиться сухой, когда ощутимо слышно ослабление голоса, проявление сухости или хрипоты. Для приготовления лекарства понадобиться всего ничего – около 50 г изюма и половина луковицы.

Итак, чтобы приготовить лекарство, возьмите изюм и промойте его в горячей воде. После, отжать и проваривать в 300 мл воды, на протяжении 3-5 минут. Далее, слейте отвар и охладите, вместе с тем, измельчите лук и отожмите с него сок. Принимать нужно следующим образом – на 100 мл отвара изюма добавить около 15 капель лукового сока, таким образом, принимать лекарство трижды в день.

Лекарство йогов из винограда

Данное лекарство прозвали лекарством йогов, потому как по рассказам, с его помощью йоги излечивали свой организм, не только от заболеваний дыхательных органов, но и от множества других недуг. Для того чтобы сделать его, необходимо подготовить 30 г изюма, и примерно пол стаканчика горячего молока. Изюм промойте в горячей воде и залейте кипяченой водой. В таком виде, настоять лекарство около 40 минут. После, достаньте изюм и залейте его горячим молоком.

Делать это необходимо примерно за 2-3 часа до сна, поэтому съедаете целебный продукт сразу же после того, как приготовите. Уже через некоторое время, мокрый или сухой кашель пропадет, а вы почувствуете значительное облегчение.

Рецепт облегчения отхаркивания

Чтобы облегчить отхаркивание, которое к слову бывает далеко не самым приятным, необходимо заготовить всего 100 г изюма. Однако в ту же очередь, его необходимо правильно приготовить. Для этого, возьмите изюм, и промойте его в горячей воде. Затем, залейте его 1 стаканом холодной воды и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, и дайте изюму покипятиться в течение 10-12 минут. Позже, охладите его до состояния комнатной температуры, и приступайте к употреблению отвара. Употреблять следует по пол стаканчика, около 3-4 раз в день.

Таким образом, вы облегчите свой организм при отхаркивании, а также ускорите процесс выздоровления, что, собственно также необходимо при лечении и профилактике ОРЗ заболеваний.

Лечим бронхит виноградом

Хронический бронхит – очень и очень неприятное заболевание. Известно, что хронические заболевания не излечиваются до конца, а лишь могут затухать на долгое время. К сожалению, виноград также не творит чудеса, и не излечивает полностью бронхит, то есть является таким же лекарством, как и остальные. Однако с его помощью, можно быстро и эффективно подавить даже самые тяжелые формы бронхита, поэтому давайте посмотрим рецепт приготовления такого лекарства.

Итак, для начала подготовьте несколько листьев алоэ (лучше всего, если растение до этого не поливали около 1 недели). Сорвали листья алоэ, измельчите их и залейте кагором. Да-да, сортом вина кагор, приготовленного из винограда. Помимо этого, добавьте к этому жидкий майский мед, или любой другой по возможности. Настаивайте лекарство около 9 дней, после чего отожмите и процедите его. Теперь, что же касается употребления – принимайте в подогретом виде, первые 2 суток по 1 столовой ложечке, трижды в день, а после, по 1 чайной ложечке, также три раза в день. Уже через 5-7 суток вы заметите положительный эффект употребления такого лекарства.

Анисовое лекарство с виноградом

Для приготовления данного лекарства, понадобиться домашний сок из винограда, около 50 г изюма и пол столовой ложки из плодов аниса. Также, подготовьте около 5-7 капель миндального масла и около 750 мл воды. Что ж, в двух словах о лекарстве – оно предназначено для профилактики влажного кашля, а также после заболеваний, связанных с дыхательными путями. Готовим лекарство следующим образом:

— тщательно промываем изюм и заливаем водой, прокипятив на протяжении 15-20 минут;

— после, охладить отвар, процедить и добавить к изюму анисовые плоды;

— залить полученную смесь теплым виноградным соком, и добавить к нему масло миндаля.

Все, на этом лекарство готово. Употреблять его необходимо по 150 мл в сутки, разбив эту дозу на 3 кратный суточный прием.

Рецепты при пневмонии

При пневмонии, самыми популярными являются несколько рецептов приготовления лекарства. Первый из них заключается в том, что необходимо смешать 1 стакан свекольного сока с 1 стаканом сока алоэ. После, добавить 3 столовые ложки меда и стаканчик кагора. В полученную смесь, добавить 1 столовую ложечку свиного жира. После смешивания, убрать лекарство в темное и прохладное место на 17-20 суток. Перед употреблением подогревать до комнатной, или свыше комнатной температуры, и употреблять по 40-50 мл, трижды в день.

Второй рецепт также очень прост и доступен каждому. Для его приготовления, необходимо около 500 г листьев алоэ, и около 300-400 г майского меда. Также, приготовьте 100 г зверобоя (травы растения), и пол литра белого виноградного вина. Приготовление следующее – измельчить траву зверобоя и залить кипятком (подогревая около 30 мин), затем настоять еще 30 минут и процедить. Далее, пропустите алоэ через мясорубку, и смешайте со всеми оставшимися ингредиентами. Перелейте экстракт в темную бутылку, и уберите его на 7-10 суток в темное место. После, приступайте к употреблению бальзама – 1 чайная ложечка каждый час (а протяжение 5 суток). После, по 1 столовой ложечке, каждые 3 часа (на протяжении 1 месяца).

Профилактика туберкулеза

Конечно, виноград или сок винограда не может стать основным лекарством, при лечении туберкулеза. Однако, оно является отличным профилактическим средством на ранних стадиях заболевания. Так, для лечения необходимо употреблять домашний сок из винограда. Лучше всего, подойдут красные сорта винограда, однако по возможности, можно использовать абсолютно любой. Здесь не нужно никаких специальных рецептов или еще чего-то подобного. Просто необходимо употреблять по пол стакана виноградного сока, вместе с 2 столовыми ложечками витаминной смеси.

Таким образом, виноград действительно использовался, и используется широко сейчас, в качестве лекарственного препарата для лечения органов дыхания.

источник

Лечение виноградом — Заболевания органов дыхания

Ягоды винограда используются при болезнях органов дыхания, в частности при начальных стадиях туберкулеза, бронхоэктазии, при хронических бронхитах, хронических ларингитах, фарингитах, плевритах, легочно-сердечной недостаточности и т. д.

При заболеваниях органов дыхания часто используются народные методы, лекарственные растения, полезные свойства плодов и ягод. В данной статье я приведу наиболее эффективные рецепты лечения заболеваний бронхо-легочной системы, горла и носа с помощью винограда и продуктов его переработки. В нашей семье дети любят лекарство, которое готовила еще моя бабушка, когда кто-то начинал кашлять, или «хрипеть». Кстати, это средство теперь во всю использует моя старая приятельница – учительница начальных классов. От напряжения ее голосовые связки частенько не выдерживают, голос садится, появляется хрипота, сухость в горле.

Бабушкино лекарство

Вам понадобится: 50 г изюма, половинка средней луковицы.

Приготовление и применение: изюм промыть в горячей воде, отжать и варить в 300 мл кипящей воды в течение 3-4 минут. Отвар слить и охладить. Лук измельчить, отжать сок. Пить по 100 мл отвара изюма с добавлением 15 капель сока лука 3 раза в день.

Средство йогов от кашля

Вам понадобится: 30 г изюма, 1/2 стакана горячего молока.

Приготовление и применение: изюм промыть в горячей воде, залить кипяченой водой и размачивать под крышкой в течение 40-45 минут. Затем залить горячим молоком и съесть вечером за 2 часа до сна.

Для облегчения отхаркивания

Вам понадобится: 100 г изюма.

Приготовление и применение: изюм промыть в горячей воде, залить 1 стаканом воды и кипятить 10 минут. Охладить до комнатной температуры, отжать. Отвар пить по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день.

При хроническом бронхите

Вам понадобится: 1 стакан листьев алоэ, 500 мл кагора, 350 г меда.

Приготовление и применение: нарезать листья с алоэ, который не поливали неделю, измельчить, залить кагором и жидким медом. Настаивать 9 дней, затем отжать и процедить. Принимать первые 2 дня по 1 ст. ложке 3 раза в день, затем по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Анисовое лекарство

Вам понадобится: 50 г изюма, 1/2 столовой ложки плодов аниса обыкновенного, 5-6 капель масла сладкого миндаля, 750 мл воды.

Приготовление и применение: изюм тщательно промыть, залить водой, добавить анис и варить 15-20 минут на слабом огне. Отвар охладить, процедить через несколько слоев марли, отжать. Добавить масло миндаля, размешать. Пить теплый отвар по 150 мл 3 раза в день при влажном кашле.

При пневмонии

Вам понадобится: по 1 стакану сока свеклы, сока алоэ, меда и кагора, 1 ст. ложка свиного жира.

Приготовление и применение: все хорошо перемешать и настаивать в темном прохладном месте 20 дней. Пить по 30-40 мл 3 раза в день.

Бальзам от пневмонии

Вам понадобится: по 500 г листьев алоэ и майского меда, 100 г травы зверобоя продырявленного, 500 мл белого виноградного вина.

Приготовление и применение: измельченную траву зверобоя залить 500 мл кипятка, кипятить на слабом огне 30 минут, настаивать 30 минут и процедить. Листья алоэ пропустить через мясорубку. Все компоненты соединить, хорошенько перемешать, перелить в бутылку из темного стекла, закрыть плотной пробкой и поставить в прохладное место на 6-10 дней. Пить бальзам по 1 ч. ложке каждый час в течение 5 дней, затем по 1 ст. ложке каждые 3 часа. Курс лечения – 1 месяц. После перерыва на 10 дней курс можно повторить.

При бронхиальной астме

Вам понадобится: 2 кг овса, 400 г листьев алоэ, 400 мл коньяка, 400 г меда.

Приготовление: овес залить 5 л воды, добавить по 200 г листьев алоэ, меда и коньяка, поставить на 3 часа в духовку и томить при температуре 200°C. Затем процедить, отжать смесь, добавить оставшиеся алоэ, коньяк и мед и вновь поставить в духовку до закипания. Сразу же вынуть, остудить и отжать. Хранить в холодильнике.

Вам понадобится: 3 л молока, 1 стакан меда, 100 г корня девясила высокого, 100 г меда.

Приготовление: молоко сквасить, отцедить сыворотку. Корень измельчить, залить сывороткой, поставить в горячую духовку на 4 часа. Осудить, процедить и отжать. Хранить в холодильнике.

Применение: принимать после легкой еды 3 раза в день по 1/2 стакана первого отвара и по 1-2 ст. ложки второго отвара курсом от 2 недель до 2 месяцев в зависимости от состояния здоровья.

При таком лечении желательно пить минеральную воду «боржоми» и принимать фитин по 1 таблетке 3 раза в день после еды, а на ночь по 2 таблетки фосфена.

Бальзам от бронхиальной астмы

Вам понадобится: 10 яиц, скорлупа 10 яиц, 10 лимонов, 10 ст. ложек сахара, 500 мл коньяка.

Приготовление и применение: тщательно промытую скорлупу яиц истолочь, залить соком лимонов и поставить на 10 дней в темное место. Затем настой процедить. Отделить желтки от белков, желтки растереть с сахаром, смешать с коньяком. Соединить настой скорлупы с коньячной смесью и хранить в холодильнике в закрытой посуде. Пить по 30 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.

Туберкулез

Виноград и продукты его переработки с древних времен использовались при лечении туберкулеза. Конечно, это не основное средство, но очень хорошее подспорье, особенно на ранних стадиях заболевания.

Можно порекомендовать курс лечения, в основе которого лежат ампелотерапия и траволечение.

Прежде всего, день больного должен начинаться с половины стакана красного виноградного сока и 2 ст. ложек витаминной смеси.

Витаминная смесь

Вам понадобится: по 50 г изюма темного и светлого, кураги, инжира, ядер грецких орехов, 100 г меда, 100 г геркулеса.

Приготовление: сухофрукты тщательно промыть, залить холодной кипяченой водой на 1 час, затем отжать, мелко изрубить ножом. Добавить рубленые орехи, мед и геркулес. Все тщательно перемешать, хранить в холодильнике.

Настой подорожника

Вам понадобится: 200 г свежих листьев подорожника, 100 г сахарного песка.

Приготовление и применение: листья промыть, обсушить на полотенце, мелко изрубить ножом, уложить в стеклянную банку, пересыпая сахарным песком. Настаивать в темном, теплом месте 14 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс – 3 месяца, перерыв на 1 месяц и можно повторить.

Молочный напиток

Вам понадобится: 100 г нутряного свиного сала, 100 мл молока.

Приготовление и применение: сало растопить, смешать с молоком, довести до кипения. В начале лечения давать по 1/8 стакана в день, в конце довести до 1 стакана в день. Курс лечения – 2 месяца.

Настойка из девясила

Вам понадобится: 100 г сухого корня девясила высокого, 1 л красного виноградного сока.

Приготовление и применение: корень измельчить, залить соком и настаивать 9 дней в темном месте. Процедить, пить по 50 мл 3 раза в день до еды (детская доза – 1 ст. ложка).

Амурский виноград

Применение: больному давать тщательно промытый амурский виноград столько, сколько сможет съесть за день. Он должен не глотать ягоды, а раздавливать каждую ягодку во рту, половину косточек выплевывая, а половину глотая.

Во время лечения виноградом нужно следить за желудком: если больной почувствует тяжесть в желудке, количество потребляемого винограда надо сократить. Каждую следующую неделю нужно есть виноград без косточек. Лечение обычно длится около 2 месяцев. Обычно после 2 недель от начала лечения больной начинает чувствовать себя лучше, а затем, прибавлять в весе.

Можно использовать при лечении туберкулеза и старинные знахарские рецепты. И самый главный из них заключается в хорошем питании, спокойствии душевном, снижении физических нагрузок, полноценном отдыхе и сне.

Рецепт кавказских горцев

Вам понадобится: по 20 г листьев пустырника сердечного и корня цикория обыкновенного.

Приготовление и применение: сырье измельчить и смешать. 1 ст. ложку смеси заварить 300 мл кипятка, настаивать 10 минут, пить по 100 мл 3 раза в день в течение 9 дней.

Как утверждают горцы, к этому времени легкие зарубцуются и очистятся от гноя.

Настой алоэ

Вам понадобится: 4 листа алоэ возраста 3-4 лет, которое не поливали неделю, 1 бутылка красного виноградного вина.

Приготовление и применение: листья выдержать в холодильнике (завернуть их в пергамент и положить в ящик для фруктов), затем измельчить и залить вином. Настаивать 4 дня. Пить 3 раза в день по 1 рюмке.

Отвар манжетки

Вам понадобится: 30 г травы манжетки мягкой, 1 л виноградного вина.

Приготовление и применение: отварить траву в вине (5-7 минут после закипания), охладить, пить по 3-5 винных рюмок в день.

Отвар чернобыльника

Вам понадобится: 50 г сухого корня чернобыльника (полынь обыкновенная), 500 мл белого виноградного вина, мед по вкусу.

Приготовление и применение: корень измельчить, залить вином и варить на слабом огне 10 минут. Отвар охладить, процедить, добавить мед по вкусу. Пить по 1 стакану натощак или по 3 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Целебная паста

Вам понадобится: 350 г нутряного свиного сала, 6 яблок типа антоновки, 12 яичных желтков, 1 стакан сахарного песка, 350 г молочного или черного шоколада, белый пшеничный хлеб, молоко.

Приготовление и применение: сало и яблоки, очищенные от сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, перемешать и поставить в духовку. Следить, чтобы смесь не подгорала. Желтки растереть с сахаром, добавить к ним тертый шоколад, хорошо перемешать. Затем добавить процеженную через сито смесь яблок с салом. Пасту охладить. Есть 3-4 раза в день по бутерброду из хлеба с пастой, запивая горячим молоком.

Кальциевая настойка

Вам понадобится: 10 лимонов, 6 яиц, 250 г липового меда, 250 мл коньяка.

Приготовление и применение: свежие яйца с белой скорлупой тщательно промыть и положить в стеклянную банку, залить соком лимонов, накрыть банку марлей и поставить в прохладное и темное место на 7 дней. Как только скорлупа совсем растворится, влить в банку жидкий мед и коньяк, хорошо перемешать и перелить в бутылку из темного стекла, хранить в темном, прохладном месте. Пить 3 раза в день по 1 дес. ложке сразу после еды.

Внимание! Кальциевая настойка хранится 2-3 недели, затем остатки выбрасывают и готовят новую порцию.

Тэги: кашель , виноград , бронхит , лечение виноградом , астма , туберкулез , пневмония , органы дыхания

источник

Кашель

Общее описание болезни

Кашель – защитная реакция организма, роль которой проявляется в очищении дыхательных путей от различной слизи, крови, гноя, мокроты, пыли, остатков пищи.

Причины кашля могут быть самыми разными, например:

  1. 1 переохлаждение;
  2. 2 попадание в горло инородных тел;
  3. 3 вдох газов или токсинов;
  4. 4 болезни (простуда, ОРВИ, пневмония, астма, рак легких, туберкулез, фарингиты, трахеиты, плеврит, опухоль предсердия, аллергия);
  5. 5 першение в горле;
  6. 6 слишком эмоциональный разговор.

Чтоб определить то или иное заболевание смотрят на такие характеристики кашля, как:

  • сила (подкашливание или надрывистый кашель);
  • продолжительность (меньше двух недель – острый кашель, от 2 до 4 недель считается кашель затяжным, от месяца до двух – подостный, если кашель мучает больше чем два месяца – его относят к хроническому);
  • тембр (короткий, звонкий, приглушенный, осиплый, в виде «лая», грудной);
  • выделения (сухой или влажный кашель);
  • количество и составляющую мокроты (слизистая, серозная, с кровью, гноем);
  • периодичность и время появления (весна-лето – это в основном аллергический кашель, ночной – при астме, вечерний кашель зачастую при бронхитах и пневмонии, утренний наблюдается у курильщиков).

Полезные продукты при кашле

В основном, кашель возникает при простудных заболеваниях, когда понижены защитные силы организма. Поэтому основная роль питания при кашле – помочь повысить иммунитет, снять бронхо-легочные спазмы, победить микробы и вирусы, восполнить недостачу витаминов (особенно группы А, С, Е), минералов, белков (обусловлено это тем, что во время отхаркивания мокроты идут большие потери белка; если его не восполнять, то может развиться белковая недостаточность). Для этого больному необходимо употреблять продукты:

  1. 1 животного происхождения: мясо нежирных сортов, рыбу (лучше жирная, омега-3 смажет горло, что снимет першение в горле и облегчит отхаркивание), печень трески, кисло-молочные продукты (помогут снять температура и жар, а кальций, который содержится в них, поможет снять воспалительный процесс);
  2. 2 растительного происхождения: бобовые культуры, проросшую пшеницу, семечки тыквы, подсолнечника, кунжута (и масла), оливки и оливковое масло, орехи, крупы и каши (рис, геркулес, гречку, овсянку, пшеничку), овощи (помидоры, морковь, любую капусту, свеклу, лук, чеснок, тыкву, редьку), фрукты и ягоды (бананы, цитрусовые, клубнику, малину, имбирь, дыню (мускусная), папайю, персики, авокадо, смородину, яблоки, инжир, виноград), зелень.

Чтобы разжижать мокроту и помогать ее оттоку организму нужно много жидкости. Предпочтение следует отдавать горячим напиткам: натуральным чаям из липы, малины, кипяченому молоку с медом, какао. Также, полезными будут овощные, фруктовые соки и лимонная вода.

Количество приемов пищи должно быть 5-6 раз в день, а количество выпиваемой жидкости – не меньше полутора литров.

Средства народной медицины при кашле:

  • Вечером нарезать одну большую репчатую луковицу, посыпать сахаром. Оставить настаиваться до утра. Этот лук и появившийся сок необходимо съесть за день, сок обязательно выпить. Принимать несколько дней до прекращения проявления симптомов.
  • Пить отвары из мать-и-мачехи, ромашки, солодки, чабреца, первоцвета, корня девясила. Можно готовить отвары и со смеси этих трав (только следует брать все ингредиенты в одинаковом количестве). 200 миллилитрами кипятка следует залить 1 столовую ложку сбора или травы, оставить на 30 минут настаиваться. Профильтровать. Стакан отвара следует разделить на три приема (это как раз дневная норма лекарства).
  • Пить кипяченное молоко. В него можно добавлять мед, минеральную воду (обязательно щелочную), чайную ложку соды, куркумы, анисового масла, детям – инжир.
  • При потере и осиплости голоса от кашля, нужно есть какао-масло и пить чай со сливочным маслом.
  • Чтобы быстрее вышла мокрота, нужно пить смесь, приготовленную с сахарного сиропа (меда) и брусничного сока. Есть по столовой ложке сиропа 3-4 раза в сутки.
  • Хорошим методом лечения кашля является редька. Самый известный рецепт: берется большая репа, срезается верхушка, немного выковыривается серединка, хвостик надрезается. В серединку ложиться мед. Репу ставят в стакан, оставляют на 3-4 часа. По истечению этого времени мед должен растаять и стечь через репу. Получившийся сок выпить и заново наполнить репу медом.
  • Для лечения кашля у ребенка, репу нужно нарезать мелкими дольками, засыпать сахаром, выложить на противень и запекать 2 часа. Потом выбрать кусочки редьки и выбросить, а сок вылить в бутылочку и поить ребенка по чайной ложке 4 раза в день.
  • Для любителей кофе тоже есть рецепт. Вместо него можно пить цикорий, рожь, овес, ячмень. Заваривать, как обычный кофе. Можно добавлять молоко.
  • Если мучают сильные приступы кашля, нужно пить маковое молочко. Для его приготовления нужно растолочь в ступе несколько ложек мака (предварительного запаренного в горячей воде). Измельченный мак залить 200 миллилитрами горячей воды, настаивать минут 10-15, профильтровать. Подогреть до комнатной температуры и выпить.

Опасные и вредные продукты при кашле

  • сладкое (подавляет работу иммунной системы, а сахар частично остается на стенках ротовой полости и глотки, что помогает создавать благоприятную для развития микробов среду);
  • большое количество соли (натрий, содержащийся в обычной кухонной поваренной соли, может вызвать непроходимость бронхов);
  • кофе и алкогольные напитки (могут привести к обезвоживанию организма);
  • если это аллергический кашель или астма, то нужно избавиться от провокаторов-аллергенов: пряных блюд, шоколада, приправ, продуктов с различными пищевыми добавками, маринадов, солений, яиц, наваристых бульонов (исключить из рациона бульоны, сваренные на бульонных кубиках и приправах, заменяющих овощи, еду быстрого приготовления – пюре, супы, вермишель);
  • грубая, жесткая пища, каши грубого помола, сухари, печенье, пирожные из слоеного и песочного теста, сладкие помадки и пудры (грубая пища может поцарапать пищевод, а крошки могут спровоцировать сильный кашель и даже удушье).

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.8/5, оценок: 19

источник

Польза и вред виноградного сока

Российский союз производителей соков совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провели исследование виноградного сока на содержание 30 пищевых и биологически активных веществ.

Анализ образцов сока различных торговых марок, закупленных в магазинах, показал, что содержание многих полезных микронутриентов в виноградном соке сопоставимо с их содержанием в свежих плодах. Это особенно актуально в зимний и весенний период, когда нет возможности употреблять свежие ягоды.

Уникальный состав и антиоксиданты

Наиболее значимыми для человека в виноградном соке являются минеральные вещества — калий, магний, железо и марганец, а также флавоноиды и гидроксикоричные кислоты (полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами).

В одном стакане виноградного сока содержится в среднем:

  • 6-10% от суточной потребности человека в калии
  • 5-8% — от суточной потребности в магнии, железе и марганце
  • 25% от уровня суточной потребности в флавоноидах

В виноградном соке содержится ресвератрол, вещество с высокой антиоксидантной активностью.

Виноградный сок является одним из самых высокопитательных, он в равной пропорции содержит глюкозу и фруктозу, которые способствуют быстрому восстановлению сил, особенно после активных физических нагрузок.

При повышенных нагрузках особенно полезен сок из белого винограда – он содержит железо, которое помогает в транспортировке кислорода внутри организма.

Полезные кислоты

Виноградный сок обладает уникальным набором кислот, основными из которых являются винная (редко встречается в других соках) и L-яблочная. Эти органические кислоты способствуют процессу пищеварения.

Среди гидроксикоричных кислот в виноградном соке преобладает кафтаровая кислота, которая обладает антивирусной, антибактериальной и противовоспалительной активностью.

Виноградный сок беременным, детям и кормящим матерям

Как уже упоминалось, беременным лучше воздержаться от виноградного сока в третьем триместре, чтобы не спровоцировать слишком быстрый набор веса и как следствие – сложности при родах.

Виноградный сок может вызывать аллергию, вздутие живота и газообразование, поэтому его не рекомендуется употреблять кормящим матерям и детям до двух лет.

Вводить виноградный сок в рацион малышей нужно постепенно, сначала разбавляя водой (в том числе во избежание кариеса). Начинать следует с сока белого винограда, а с красным повременить до возраста 3-х лет.

Настоящий российский сок

Потребление виноградного сока в России, по оценке Российского союза производителей соков, находится на уровне 25 млн. литров в год.

Примечательно, что история соковой промышленности в России началась именно с виноградного сока. Более 120 лет назад, в 1897 году в Крыму открылось первое производство пастеризованного виноградного сока. Это положило начало истории соков как важной составляющей рациона питания жителей России.

источник

Приготовление горячего вина от кашля

С древних времен горячее вино от кашля считалось одним из самых эффективных средств. Изначально его делали с душистыми травами и медом, поскольку специи ценились на вес золота.

Но постепенно в Европе, да и в России, получило распространение и горячее вино со специями, которое стало эффективным согревающим и противопростудным средством. Попробовать такое лечение можно и сегодня, хотя и с осторожностью, ведь алкоголь — не самый безобидный ингредиент.

Горячее вино со специями при кашле

Даже само по себе горячее вино обладает многими полезными свойствами. Но еще более полезен при кашле глинтвейн — горячее вино с различными специями и добавками. Существует множество рецептов этого напитка, и даже в лечебных целях можно пользоваться практически любым из них, поскольку все эти компоненты обладают целебными свойствами.

К числу таких добавок относятся:

Мед, этот продукт сам по себе является эффективным средством от кашля. Дело в том, что он является природным антибактериальным средством, которое разжижает мокроту, делая кашель продуктивным, устраняет заложенность носа, смягчает слизистые оболочки. И единственное противопоказание такого «лекарства» — аллергия на него.

Яблоки также можно добавлять в глинтвейн. Помимо чисто вкусовых качеств, они хороши тем, что содержат много железа и аскорбиновой кислоты и также могут считаться противовоспалительным средством.

Апельсины долгое время считались чемпионами по содержанию витамина С. Позже было доказано, что аскорбиновой кислоты больше содержится в киви. Тем не менее, у апельсинов были обнаружены другие полезные свойства. Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, они содержат целый комплекс витаминов.

Лимоны в глинтвейн можно добавить разными способами. Используются и цедра лимона, и мякоть, и даже сок. Наиболее полезной их частью считается цедра, поскольку именно в кожуре содержится больше всего аскорбиновой кислоты и целебных эфирных масел. Более того, ученые полагают, что наибольший эффект все эти средства дают именно в такой комбинации, взаимно усиливая друг друга.

Имбирь — это специя, которая помогает регулировать обменные процессы, в нем также содержится большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов.

Гвоздика содержит очень много витаминов, которые при контакте с горячим вином не разрушаются, а полностью переходят в напиток, вместе с эфирными маслами, придающими аромат.

Корица оказывает согревающее действие, содержит компоненты, обладающие противовирусной активностью, которые стимулируют активность мозга.

Мускатный орех с кулинарной точки зрения органично дополняет букет специй, усиливая их вкус и аромат. А с точки зрения лечебной, эта специя обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом, помогает устранить не только кашель, но и насморк, и даже симптомы отита.

Черный перец очищает дыхательные пути от слизи, обладает согревающим действием, усиливает естественную защиту организма от вирусов.

В горячее вино со специями можно добавлять и другие компоненты. Например, красный стручковый перец. Его жгучесть — это действие такого вещества, как капсаицин. Он обладает антибактериальными свойствами, и часто включается даже в готовые фармацевтические препараты. Но добавлять стручковый перец нужно осторожно, в больших количествах он может вызвать ожоги.

Как готовить горячее вино?

Как выбрать вино для глинтвейна? Здесь все зависит от личных предпочтений. Часто для такого «лекарства» берут каберне. Подойдет и хванчкара. Главное — это качество напитка, чтобы в нем не содержалось никаких синтетических улучшителей вкуса, как это бывает в дешевых марках. Так что следует брать вино известных марок.

Можно воспользоваться любым из имеющихся рецептов горячего вина от кашля. Но лучше всего приготовить классический глинтвейн на основе красного вина.

Для него потребуется взять:

1 бутылку сухого или полусухого вина;

кусочек свежего корня имбиря;

0,5 ч.ложки мускатного ореха (тертого или в порошке);

несколько палочек корицы и гвоздики;

несколько горошин черного перца.

Такой глинтвейн варят непременно в эмалированной кастрюле, поскольку в оцинкованной посуде он может приобрести неприятный привкус. Мед добавляют в уже готовый глинтвейн, чтобы содержащиеся в нем вещества не разрушились бы от высокой температуры.

Сам глинтвейн нельзя кипятить ни в коем случае, поскольку от этого будут утеряны свойства многих компонентов.

Его нагревают до температуры примерно в 70°С. Перед подачей на стол глинтвейн нужно процедить. Если в напиток будет добавляться вода, чтобы снизить его крепость, то сначала нужно разогреть ее со специями, а уже в финале добавить вино.

Почему полезно горячее вино?

Современные исследования показывают, что виноград и напитки из него (как сок, так и вино) помогают лечить кашель. Однако это касается не всех сортов винограда. Белый виноград и вино из него полезны для обмена веществ. Кроме того, в нем содержится кофейная кислота, обладающая противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Строго говоря, эта кислота есть практически во всех растениях, но именно в белых сортах винограда ее содержание выше.

А вот воспалительные заболевания, в том числе и горла, лечит красное вино, поскольку именно такие сорта винограда содержат в большом количестве антиоксиданты. А самый главный лечебный компонент – ресвератрол.

Это разновидность полифенолов, которая обладает и противовоспалительными свойствами (хотя возможности его намного шире, и он также улучшает кровообращение, повышает иммунитет, регулирует обменные процессы). Кроме того, у применяемого в качестве лекарства вина от кашля, есть и другие полезные свойства.

Они обусловлены такими компонентами, входящими в его состав, как:

катехины — это органические вещества, обладающие антибактериальными свойствами, что позволяет устранить саму причину кашля — инфекцию, вызванную патогенными микроорганизмами;

железо, которое укрепляет организм и препятствует развитию авитаминоза;

аскорбиновая кислота, усиливающая общий и местный иммунитет;

витамины группы В, отвечающие за восстановление тканей слизистых оболочек, которые в первую очередь страдают при поражениях верхних дыхательных путей.

Содержащиеся в красном вине альдегиды и эфирные масла усиливают действие перечисленных выше компонентов, повышают сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Кому нельзя пить горячее вино от кашля?

Хотя это средство и считается очень эффективным, оно имеет ряд противопоказаний и ограничений. Во-первых, даже здоровому человеку нельзя употреблять больше 200 мл глинтвейна в день, поскольку это все-таки алкогольный напиток.

Но есть и другие противопоказания. Например, горячее вино нельзя пить беременным и кормящим матерям. Кроме того, этот напиток противопоказан при хронических и острых формах заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.

Нельзя пить глинтвейн при желчнокаменной болезни. Наконец, аллергикам следует исключить из рецептуры те ингредиенты, которые могут вызвать у них аллергическую реакцию.

Разумеется, глинтвейн нельзя давать детям, уже хотя бы потому, что их организм еще не готов к такому количеству алкоголя и эфирных масел. Однако есть замена глинтвейну, которую можно употреблять и беременным женщинам, и кормящим матерям, и детям. Это горячий виноградный сок, в который также можно добавлять некоторые специи (например, немного корицы). Такой сок можно пить больше одного стакана в день, но с осторожностью, поскольку он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом.

источник


Adblock
detector