Можно ли есть яблоки при кашле

Можно ли есть яблоки при кашле

Продукты от кашля и питание при кашле

Кашель является наиболее распространенным симптомом инфекции дыхательных путей, и поэтому мы используем слово как широкий термин для общей инфекции горла. Дети имеют не выработанную иммунную систему и поэтому они чаще подвержены распространенным респираторным инфекциям. Многие лекарства продаются без рецепта и после интенсивного применения можно чувствовать себя как зомби, пьяным или сонливым. Однако можно победить недуг, не прибегая к ярким фиолетовым сиропам с диссоциативными галлюциногенами как декстрометорфан в списке активных ингредиентов.

Правильное питание при кашле поможет предотвратить и лечить кашель. Можно создать свой собственный план диеты, основанный на списке продуктов, которые помогут уменьшить тяжесть основной инфекции, а также симптомы.

Потребление от кашля продуктов богатых витаминами

Витамин С является одним из самых важных питательных веществ для обеспечения надлежащего функционирования иммунной системы.

Этот витамин связан с фруктами как лимоны и апельсины, но когда раздражены воспаленные ткани эти плоды не помогут. Вместо этого необходимо съесть густой бульон с брокколи, брюссельской капустой, так как эти овощи являются отличными источниками витамина С. В дополнение к витамину C иммунная система также требует других витаминов, таких как витамины A, B, D и E. Рацион должен включать широкий спектр продуктов, богатых витамином, такие морковь, шпинат, томат, одуванчик, цельные зерна и бобовые. Также яичный желток, рыба и курица являются хорошим вариантом.

Пару яблоки могут быть идеальным фруктом и это помогает успокоить горло и повышает аппетит.

Не повредят и другие фрукты, такие как виноград, груша и папайи. Кроме того, в любое время года в супермаркетах всегда в наличии бананы. Эти заокеанские фрукты имеют полезные вещества и микроорганизмы, необходимые для борьбы с возбудителями болезни. Если размять спелый банан, то получится мягкая и полезная кашица, успокаивающая больное горло.

Продукты, которые стимулируют иммунную систему

Помимо витамина C иммунная система при заболевании также требует других питательных веществ, таких как белки, здоровые жирных кислоты, витамины и минералы. Продукты, которые содержат эти питательные вещества часто упоминаются как ускорители иммунитета и они должны быть включены в план питания.

Лук, чеснок и имбирь являются одними из лучших продуктов, которые могут быть добавлены в пищу для лечения от кашля.

Эти продукты содержат антивирусные и антибактериальными свойства, которые помогают в лечении состояния. Большая чаша домашнего куриного бульона с посыпанными мелко измельченными орехами является отличным источником белков и здоровых жирных кислот.

Продукты, чтобы вылечить кашель

Есть определенные продукты, которые имеют огромную терапевтическую ценность против инфекций горла и помогают уменьшить тяжесть симптомов.

Мед: мёд смягчает горло и обеспечивает облегчение от болезненности, вызванной чрезмерным кашлем. Виноградный сок, смешанный с медом очень полезен в лечении этого состояния. Виноград имеет отхаркивающие свойства, которые помогают изгнать слизи из легких и горла.

Имбирь: имбирь является эффективным продуктом в лечении от кашля. Стакан горячего имбирного чая поможет ослабить утолщенную слизь и мокроту в дыхательных путях которую человек удалит, когда быстро выдыхает. Имбирь является особенно эффективным в лечении непродуктивного недуга.

Чеснок: результаты нескольких исследований показывают, что чеснок может помочь предотвратить и лечить простуду. Чеснок содержит аллицин и другие сероорганические соединения, которые помогают укрепить иммунную систему и преодолеть инфекционные вирусы и бактерии.

Необходимо добавить небольшое количество нарезанного чеснока в стакан горячей воды, энергично размешать и затем отстоять спокойно 5 минут. Пить эту жидкость, чтобы успокоить боль в горле и избавиться от кашля.

Что кушать, чтобы избежать кашля

Важно также знать, какие продукты кушать, чтобы избежать заболевания.

  1. Заменить все обработанные и консервированные продукты натуральными продуктами. Избегать продуктов, которые могут усугубить ваше состояние: мороженое, газированные напитки, кислую пищу, уксус, соленья.
  2. Избегать кушать красное мясо, насколько это возможно, поскольку оно дает не нужный стресс пищеварительной системе.

Советы от кашля

Ешьте большое количество сырых фруктов и овощей. Избегайте продуктов, таких как сахар, соленые, молочные и крахмалы. Ешьте продукты, повышающие иммунную систему, такие, как чеснок, орегано, зеленый чай, имбирь, красный перец.

2 чайные ложки меда – эффективный и естественный сироп от кашля. Другим популярным средством является посыпать половину лимона перцем и сосать это!

Не курить и не позволять другим курить вокруг!

Быстрый выдох через рот – это сигнал, что есть дисбаланс в теле, и его следует не просто подавить.

В случае если недуг сохраняется или если хуже через время или начинается лихорадка – к врачу как можно скорее.

Люди кашляют, потому что наши органы пытаются изгнать раздражителя из легких. Кашель может быть продуктивным (из слизи) или непродуктивным (сухой). Существует много различных типов недуга от простуды до острой аллергической реакции, от сенной лихорадки до хронического бронхита. Многие виды этого заболевания можно избежать или вылечить определенными продуктами питания.

источник

Кашель

Общее описание болезни

Кашель – защитная реакция организма, роль которой проявляется в очищении дыхательных путей от различной слизи, крови, гноя, мокроты, пыли, остатков пищи.

Причины кашля могут быть самыми разными, например:

  1. 1 переохлаждение;
  2. 2 попадание в горло инородных тел;
  3. 3 вдох газов или токсинов;
  4. 4 болезни (простуда, ОРВИ, пневмония, астма, рак легких, туберкулез, фарингиты, трахеиты, плеврит, опухоль предсердия, аллергия);
  5. 5 першение в горле;
  6. 6 слишком эмоциональный разговор.

Чтоб определить то или иное заболевание смотрят на такие характеристики кашля, как:

  • сила (подкашливание или надрывистый кашель);
  • продолжительность (меньше двух недель – острый кашель, от 2 до 4 недель считается кашель затяжным, от месяца до двух – подостный, если кашель мучает больше чем два месяца – его относят к хроническому);
  • тембр (короткий, звонкий, приглушенный, осиплый, в виде «лая», грудной);
  • выделения (сухой или влажный кашель);
  • количество и составляющую мокроты (слизистая, серозная, с кровью, гноем);
  • периодичность и время появления (весна-лето – это в основном аллергический кашель, ночной – при астме, вечерний кашель зачастую при бронхитах и пневмонии, утренний наблюдается у курильщиков).

Полезные продукты при кашле

В основном, кашель возникает при простудных заболеваниях, когда понижены защитные силы организма. Поэтому основная роль питания при кашле – помочь повысить иммунитет, снять бронхо-легочные спазмы, победить микробы и вирусы, восполнить недостачу витаминов (особенно группы А, С, Е), минералов, белков (обусловлено это тем, что во время отхаркивания мокроты идут большие потери белка; если его не восполнять, то может развиться белковая недостаточность). Для этого больному необходимо употреблять продукты:

  1. 1 животного происхождения: мясо нежирных сортов, рыбу (лучше жирная, омега-3 смажет горло, что снимет першение в горле и облегчит отхаркивание), печень трески, кисло-молочные продукты (помогут снять температура и жар, а кальций, который содержится в них, поможет снять воспалительный процесс);
  2. 2 растительного происхождения: бобовые культуры, проросшую пшеницу, семечки тыквы, подсолнечника, кунжута (и масла), оливки и оливковое масло, орехи, крупы и каши (рис, геркулес, гречку, овсянку, пшеничку), овощи (помидоры, морковь, любую капусту, свеклу, лук, чеснок, тыкву, редьку), фрукты и ягоды (бананы, цитрусовые, клубнику, малину, имбирь, дыню (мускусная), папайю, персики, авокадо, смородину, яблоки, инжир, виноград), зелень.

Чтобы разжижать мокроту и помогать ее оттоку организму нужно много жидкости. Предпочтение следует отдавать горячим напиткам: натуральным чаям из липы, малины, кипяченому молоку с медом, какао. Также, полезными будут овощные, фруктовые соки и лимонная вода.

Количество приемов пищи должно быть 5-6 раз в день, а количество выпиваемой жидкости – не меньше полутора литров.

Средства народной медицины при кашле:

  • Вечером нарезать одну большую репчатую луковицу, посыпать сахаром. Оставить настаиваться до утра. Этот лук и появившийся сок необходимо съесть за день, сок обязательно выпить. Принимать несколько дней до прекращения проявления симптомов.
  • Пить отвары из мать-и-мачехи, ромашки, солодки, чабреца, первоцвета, корня девясила. Можно готовить отвары и со смеси этих трав (только следует брать все ингредиенты в одинаковом количестве). 200 миллилитрами кипятка следует залить 1 столовую ложку сбора или травы, оставить на 30 минут настаиваться. Профильтровать. Стакан отвара следует разделить на три приема (это как раз дневная норма лекарства).
  • Пить кипяченное молоко. В него можно добавлять мед, минеральную воду (обязательно щелочную), чайную ложку соды, куркумы, анисового масла, детям – инжир.
  • При потере и осиплости голоса от кашля, нужно есть какао-масло и пить чай со сливочным маслом.
  • Чтобы быстрее вышла мокрота, нужно пить смесь, приготовленную с сахарного сиропа (меда) и брусничного сока. Есть по столовой ложке сиропа 3-4 раза в сутки.
  • Хорошим методом лечения кашля является редька. Самый известный рецепт: берется большая репа, срезается верхушка, немного выковыривается серединка, хвостик надрезается. В серединку ложиться мед. Репу ставят в стакан, оставляют на 3-4 часа. По истечению этого времени мед должен растаять и стечь через репу. Получившийся сок выпить и заново наполнить репу медом.
  • Для лечения кашля у ребенка, репу нужно нарезать мелкими дольками, засыпать сахаром, выложить на противень и запекать 2 часа. Потом выбрать кусочки редьки и выбросить, а сок вылить в бутылочку и поить ребенка по чайной ложке 4 раза в день.
  • Для любителей кофе тоже есть рецепт. Вместо него можно пить цикорий, рожь, овес, ячмень. Заваривать, как обычный кофе. Можно добавлять молоко.
  • Если мучают сильные приступы кашля, нужно пить маковое молочко. Для его приготовления нужно растолочь в ступе несколько ложек мака (предварительного запаренного в горячей воде). Измельченный мак залить 200 миллилитрами горячей воды, настаивать минут 10-15, профильтровать. Подогреть до комнатной температуры и выпить.

Опасные и вредные продукты при кашле

  • сладкое (подавляет работу иммунной системы, а сахар частично остается на стенках ротовой полости и глотки, что помогает создавать благоприятную для развития микробов среду);
  • большое количество соли (натрий, содержащийся в обычной кухонной поваренной соли, может вызвать непроходимость бронхов);
  • кофе и алкогольные напитки (могут привести к обезвоживанию организма);
  • если это аллергический кашель или астма, то нужно избавиться от провокаторов-аллергенов: пряных блюд, шоколада, приправ, продуктов с различными пищевыми добавками, маринадов, солений, яиц, наваристых бульонов (исключить из рациона бульоны, сваренные на бульонных кубиках и приправах, заменяющих овощи, еду быстрого приготовления – пюре, супы, вермишель);
  • грубая, жесткая пища, каши грубого помола, сухари, печенье, пирожные из слоеного и песочного теста, сладкие помадки и пудры (грубая пища может поцарапать пищевод, а крошки могут спровоцировать сильный кашель и даже удушье).

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.8/5, оценок: 19

источник

Яблоки лечат простуду

Есть яблоки и вдыхать их аромат полезно при всех видах простудных и инфекционных болезней органов дыхания, при расстройствах нервной системы. Яблоки освежающе действуют на организм, усиливают его работоспособность. Вот несколько полезных рецептов для здоровья.

Отваром свежих яблок лечат острый и хронический бронхиты, простудный кашель. Для этого яблоки нужно мелко нарезать, добавить немного воды, потушить на очень медленном огне 10 минут. Употреблять в теплом виде по 1-2 столовые ложки 8-10 раз в день. Если бронхит зщапущен, то следует добавить в яблочное пюре по 1 столовой ложке сливочного масла и меда.

При сухом кашле полезно есть печеные яблоки.

Смешать в частях по объему 1:1:2 измельченные на мелкой терке яблоки, репчатый лук и мед. Принимать при лечении острого и хронического (детского) бронхита, сопровождающегося кашлем, по 1 столовой ложке 7-8 раз в день.

При нарушении обменных веществ, простудных и инфекционных заболеваниях органов дыхания полезен следующий рецепт. Смешать в частях по весу измельченные на терке яблоки-5, корень хрена-6, морковь-1, добавить сахар, соль и сметану по вкусу.

1 столовую ложку порошка кожуры яблока, 1 столовую ложку семян льна и 1-2 чайные ложки меда залить 0,3 л воды, варить в закрытой посуде 10 минут, процедить. Пить при ангине, ларингите (у детей) в теплом виде равными дозами 3 раза в день за 5-10 минут до еды.

В стакан кипяченой воды комнатной температуры добавить столовую ложку яблочного уксуса, полоскать горло каждый час и проглатывать после полоскания столовую ложку этого уксуса. Процедура эффективна при лечении насморка. Полоскание делать каждые два часа, а по мере улучшения здоровья — каждые три часа. Длительность процедур — 5-10 минут. Обычно через 1-2 дня болезнь отступает.

Листья яблони — уникальнейший источник витамина С. Поэтому настой из них полезно пить практически при всех заболеваниях органов дыхания. Порошок листьев необходимо включать во все блюда как ценную пищевую добавку, не оказывающую побочных воздействий на организм человека. Настой приготовляется так: 1 столовая ложка сухих измельченных листьев яблони залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Настоем полезно полоскать горло при ангине, ларингите, промывать слизистую носа при насморке.

источник

ProOtvary.ru

Мы знаем про отвары все!

Отвар из яблок

Яблоки, пожалуй, самые первые фрукты, который пробует новорожденный ребенок. Есть в них что-то общее с хлебом – это не лакомство, а скорее, насущный продукт питания, который содержит в себе массу полезных и необходимых для нас веществ. Яблоки можно и нужно есть всем – детям и взрослым, беременным и кормящим, здоровым и больным. Причем сортов этого универсального фрукта столько, что каждый человек легко может выбрать для себя подходящий по вкусу и по цвету. Яблоки очень редко вызывают аллергию, и лишь некоторые кислые сорта противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ. Но и в этом случае совсем отказываться от яблок не обязательно, поскольку яблоки можно запечь в духовке, а так же приготовить отвар из яблок или яблочной кожуры.

Химический состав

Какие вещества содержатся в яблоках? По данным многочисленных исследований, в яблоках содержатся все витамины, нужные человеку: А, В, Е, С, Н, К, РР.

Есть в них масса микро- и макроэлементов: цинк, железо, калий, кальций, марганец, магний, хлор, сера, фосфор, натрий. В семечках одного яблока содержится суточная норма йода.

В яблоках выявлены природные антибиотики – фитонциды, способные уничтожить вирусы гриппа, возбудителей дизентерии, золотистый стафилококк.

Пектины, имеющиеся в составе яблок, связывают вредные вещества в ЖКТ и выводят их из организма. Поэтому яблоки можно и нужно есть для похудения и очистки от токсинов и шлаков.

Клетчатка яблок активизирует работу кишечника, предотвращает запоры, служит хорошим профилактическим средством рака кишечника.

Лимонная, яблочная и винная кислоты, которые так же имеются в яблоках, не позволяют развиваться процессам гниения и брожения в кишечнике. Деятельность ЖКТ под воздействием этих кислот активизируется и нормализуется.

Дубильные вещества являются хорошим профилактическим средством мочекаменной болезни и подагры. Благодаря дубильным веществам соли мочевой кислоты своевременно выводятся из организма, суставы и внутренние органы остаются чистыми и здоровыми.

Железо, содержащееся в яблоках, очень хорошо усваивается организмом. Поэтому они очень полезны и детям и взрослым.

Очень полезна и кожура яблок, в ней много антиоксиданта кверцетина, который оказывает на организм омолаживающее действие. Некоторые ученые утверждают, что в кожуре яблок больше полезных веществ, чем в остальных его частях.

Соотношение: польза и вред в яблоках явно на стороне пользы. Эти фрукты укрепляют сердечную мышцу и зрение, снижают уровень холестерина, нормализуют кислотность желудочного сока, активизируют обмен веществ, снижают уровень сахара в крови, предотвращают развитие анемии и болезни Альцгеймера, действуют как хорошее мочегонное и желчегонное средство,

Что касается вреда от яблок – в свежем виде они противопоказаны при обострениях желчекаменной болезни, при остром панкреатите, а так же после операции на желудок, печень и кишечник.

Если по каким-либо причинам человеку нельзя употреблять свежие яблоки, выход из положения есть – эти фрукты остаются такими же вкусными и полезными и после термической обработки. Их химический состав от этого почти не меняется.

Термическая обработка

Всем нам известен такой продукт питания, как сухофрукты. Их чаще всего продают в виде смесей из вяленых или сушеных яблок, груш, чернослива, изюма, кураги – компот из них получается очень вкусным и полезным. Однако в случае аллергии на некоторые из этих компонентов, для приготовления отваров можно использовать лишь сушеные яблоки, и сделать их можно самостоятельно, в духовке.

В сушеных яблоках находится не меньше витаминов и минералов, чем в свежих. Они насыщают организм полезными веществами, и при этом не оказывают существенного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Все это говорит о том, что от сушеных яблок польза не меньшая, чем от свежих.

Но, яблоки, продаваемые в пакетиках, на производстве сушат с применением диоксида серы, и на упаковке указывают индекс Е220 – такие яблоки нельзя употреблять беременным и кормящим, их не следует давать грудничкам.

Какими бы ни были красивыми и крупными яблоки из супермаркетов, пользы в них меньше, чем в скромных яблочках, выращенных на даче или на приусадебном участке. Именно таким яблокам нужно отдавать предпочтение на кухне, поскольку выращены они без нитратов и химических удобрений. Особенно, если речь идет о питании ребенка, беременных и кормящих женщин.

Даже падалица дачных яблок для сушки и приготовления отваров полезнее и лучше, чем напичканные химическими веществами крупные и красивые импортные яблоки.

Лучше всего высушить яблоки самостоятельно, в обычной домашней духовке. Их нарезают тонкими дольками толщиной не более 1 см, выкладывают на противень и ставят в духовку. Первые 2 часа их сушат при температуре в 50 градусов. Вторые два часа – при температуре в 70 градусов, и в завершении еще 2 часа – при температуре в 80 градусов.

Готовую продукцию нужно переложить в бумажный пакетик или в фарфоровую посуду.

Сушеные яблоки можно есть просто так, или сделать из них отвар. Для этого 2 столовых ложки яблок заливают 1 стаканом кипятка, варят на слабом огне 5 минут, после чего остужают и пьют как обычный компот. По вкусу в отвар можно добавить сахар или мед.

Лечение детей

Отвар из сушеных яблок полезен и для грудничка в возрасте от 2 месяцев. При этом необходимо наблюдать за тем, как организм малыша реагирует на такую добавку, возможно первое время у него будут проблемы с желудком и кишечником. Не следует давать в день более 10 мл отвара – к прикормкам грудничка нужно приучать постепенно. Со временем объем отвара можно увеличить, а сам отвар готовить не только из яблок, но и из других сухофруктов – изюма, кураги, чернослива.

Первое время подслащивать отвар не нужно, но когда ребенку исполнится 6 месяцев, сахар уже можно будет использовать, правда, в очень небольших количествах.

Детям до года не желательно давать химические лекарства и препараты, а между тем, и у них бывает кашель, который нужно чем-то лечить. И здесь нужно вспомнить простой народный рецепт – настой от кашля из яблочной кожуры.

Сделать его очень легко – 15 грамм кожуры яблок нужно залить 250 мл кипятка, и настаивать 10-15 минут, после чего разделить на три части и пить в теплом виде 3 раза в день до еды. Грудничкам такое лекарство можно давать с 6 месяцев.

Всем родителям известно, как тяжело лечить простудные заболевания у маленьких детей, ведь далеко не все лекарства им можно давать. Неплохое средство от кашля для грудничка можно сделать из вареной картошки. Картофель варят, тщательно разминают, выкладывают в теплом виде в пакетик и прикладывают к бронхам. Сверху укрывают теплой, мягкой пеленкой, сложенной в несколько раз, компресс должен плотно прилегать к телу.

Маленькому ребенку будет полезна ингаляция из картофеля, ему нужно подышать над паром из кастрюли, в которой варилась картошка. Конечно, нужно следить за тем, чтобы ребенок не обжегся, температура воды в емкости должны быть не выше 70 градусов. Ингаляция облегчает даже сильный сухой кашель.

Кашель у детей можно лечить и другими методами и народными средствами, например, хорошее средство от кашля – лук, который является естественным антисептиком.

Для этого луковицу нужно потереть на мелкой терке, выжать из нее сок, смешать с жидким медом в пропорции 1х1 и давать ребенку по 0,5 ч.л. каждые 2 часа.

Лекарство от кашля из лука можно сделать и с сахаром – лук порезать, засыпать сахаром, и подождать, пока он пустит сок. Сок из лука детям дают так же, как и в предыдущем рецепте.

Многим будет интересно как назвать вашего хомяка девочку, автор этой статьи привел все возможные варианты имен.

Рецепты народной медицины

А теперь предлагаем вам несколько рецептов на основе яблок и яблочной кожуры, которые не сложно сделать в домашних условиях для лечения самых различных заболеваний.

Чай из сушеных яблок для лечения ревматизма, подагры, мочекаменной болезни. 2-3 столовых ложки измельченных яблок положите в термос и залейте 500 кипятка. Через 2 часа чай можно начинать принимать, пьют его по 100 мл несколько раз в день.

Отвар из сушеных яблок от ревматизма. 200 грамм сушеных яблок, сироп из корня солодки, 1 литр воды. Яблоки заливают водой и варят 15 минут, затем снимают с огня, остужают, добавляют сироп солодки из расчета 1 ч.л. на стакан отвара. Пить отвар нужно 2 раза в день по 200 мл в течение двух месяцев, иначе лечебный эффект не наступит.

Отвар из сушеных яблок от камней в почках, от кашля и простуды. 100 грамм сушеных яблок залить литром воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Когда отвар остынет до комфортной температуры, можно начинать пить его. Принимают яблочный отвар по 200 мл 2-3 раза в день в течение месяца.

Отвар из яблок свежих. В кастрюлю с кипящей водой нужно положить неочищенные яблоки и варить 15 минут. Затем отвар процеживают и пьют по 200-250 мл трижды в день до еды. Готовят отвар из расчета 3 яблока на 1 литр воды.

Яблочный отвар эффективен при кашле, отеках горла и голосовых связок, как мочегонное и слабительное средство.

Отвар из порошка сухой яблочной кожуры при ревматизме. 1 столовую ложку порошка залить 1 стаканом кипятка, проварить 10-15 минут, процедить и выпить за два приема перед едой утром и вечером. Курс лечения должен длиться не меньше 1,5 месяца, после чего можно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

Спиртовая настойка из яблок. Для ее приготовления нужно порезать 2,5 килограмма яблок – можно падалицы, положить в большую емкость, например, в пятилитровую бутыль, и залить спиртом или водкой в объеме 1,5 литра. Емкость нужно поставить в теплое и светлое место на 3 недели, после чего процедить и выдержать еще 10 дней в холодильнике.

Настой можно употреблять как десертный напиток, или как лечебное средство, принимая его по 20-30 капель 2 раза в день перед едой при простудных заболеваниях. Аналогичным способом можно сделать настойку и из яблочной кожуры.

Кашица из свежих яблок от гастрита. 300 грамм зеленых яблок нужно помыть, очистить от кожуры и сердцевины, протереть на мелкой терке, добавить 20 грамм меда. Смесь принимать по 1 ст.л. утром и вечером за два часа до еды. Курс лечения 30 дней, после чего делают небольшой перерыв.

Яблоки и лук от кашля. На мелкой терке нужно потереть 1-2 яблока и 2 луковицы, добавить 20 грамм меда и перемешать. Принимать 3-4 раза в день по 15 грамм через 1-2 часа после еды.

Яблоки и тыква от анемии. Мякоть тыквы и кислые, зеленые яблоки нужно взять в равных количествах, порезать и проварить 20-30 минут с добавлением небольшого количества воды, чтобы компоненты разварились до мягкости. Затем смесь нужно снять с огня, дать остыть, протереть через дуршлаг и проварить еще раз в течение 5-10 минут, снимая пенку.

Получившееся пюре можно давать и грудничкам в возрасте от 5-6 месяцев, полезно принимать его людям после операций на печень или желудок, и есть просто так, добавив сахар или мед.

источник

Рецепты от кашля на основе лука и яблока

Народные методы лечения изобилуют рецептами на основе лука и яблока от кашля у детей. Употребление этих продуктов обеспечивает быстрое устранение неприятного симптома. Рецепты выделяются простотой и незамысловатостью, не требуют больших финансовых затрат. Отсутствие побочных реакций, полная безопасность — главные преимущества метода, что позволяет применять лук и яблоко не только у деток, но и у беременных женщин, кормящих матерей.

Целебные свойства лука и яблока

Польза репчатого корнеплода известна с давних времен и обусловлена богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Луковый сок в народе считается природным антисептиком из-за присутствия фитонцидов, которые обладают бактерицидным действием и подавляют воспалительный процесс в организме. Эфирные масла, находящиеся в составе корнеплода, увлажняют слизистые оболочки и облегчают дыхание. Поэтому регулярное употребление овоща в сыром виде обеспечит защиту от простудных заболеваний.

Лук обладает отхаркивающим действием — разжижает и выводит из бронхов мокроту, укрепляет защитные силы организма, эффективен при кашле.

Родители должны знать, что давать сырой лук ребенку допустимо не ранее, чем с трехлетнего возраста. Эфирные масла способны раздражать слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта и провоцировать гастрит и даже язвенную болезнь. Сваренный овощ разрешается применять в пищу малышам с семи месяцев жизни.

Яблоки считаются самыми популярными из многообразия фруктов. Ценность продукта зависит от сортовой культуры. Зеленые яблоки реже вызывают специфические аллергические реакции и лидируют по содержанию железа, красные — богаты сахаром. В желтых плодах содержится большое количество пектина.

Яблоки помогают при простудных и инфекционных заболеваниях, проявляя активность против стафилококка, вируса гриппа. Плоды обладают успокаивающим и отхаркивающим свойством, помогают преодолеть сухой мучительный кашель, оказывают общеукрепляющее действие на организм, повышают иммунитет. Кроме того, яблоки эффективны при железодефицитной анемии, гипертонии, болезнях печени, почек и кишечника.

Способы приготовления

Существует множество вариантов приготовления народных средств для лечения кашля на основе яблока и лука.

Классический рецепт

В кастрюлю положить две очищенные картофелины средних размеров, луковицу и яблоко, залить овощи литром холодной воды. Поставить на плиту и варить 30 минут, затем процедить через двухслойную марлю и охладить.

Яблоко с луком рекомендуется применять от кашля по столовой ложке перед едой утром, днем и вечером. Курс лечения составляет 2 недели.

С медом

Продукт пчеловодства оказывает антимикробное, противовоспалительное действие и укрепляет защитные силы организма. Однако, следует знать, что мед нередко вызывает аллергические реакции, поэтому у беременных и детей должен применяться с осторожностью.

Способ приготовления лекарства от кашля:

  1. среднюю луковицу измельчить на картофельной терке или блендере до пюреобразного состояния;
  2. соединить полученную массу с медом в соотношении 1:1, тщательно перемешать.

Применять в теплом виде по столовой ложке народного средства трижды в день после еды в течение 10 суток.

Хранить лекарство в холодном месте при температуре плюс 2–6 °C. Употреблять 3 раза в день по столовой ложке в разогретом виде.

Народное средство облегчает сухой кашель, снижает вязкость мокроты, а при влажном — ускоряет выведение слизи из дыхательных путей.

С сахаром

Сладкий сироп относится к распространенному и легкодоступному средству в лечении неприятного симптома, проявляет отхаркивающее и противовоспалительное действие.

  1. четыре очищенные от шелухи луковицы измельчить до консистенции пюре;
  2. добавить 300 г сахарного песка;
  3. затопить смесь литром чистой холодной воды;
  4. залить в нее 5 столовых ложек пчелиного меда;
  5. сироп варить в течение часа, периодически помешивая;
  6. охладить и процедить через марлевую салфетку.

Лекарство рекомендуется употреблять по две чайные ложки 3–4 раза в сутки до появления клинических улучшений. Перед применением средство нужно подогреть.

Хранить сироп рекомендуется в холодильнике при температуре плюс 2–6 °C.

С молоком

Лук в смеси с молоком относится к популярным домашним средствам лечения кашля. Животный жир обволакивает слизистые оболочки дыхательных путей, разжижает вязкую мокроту.

Рецепт приготовления лекарства:

  1. очистить и раздробить две луковицы до жидкого состояния с помощью терки или блендера;
  2. добавить в получившуюся массу 200 мл воды;
  3. поставить на плиту и вскипятить, затем варить на слабом огне 50–60 минут;
  4. полученный отвар настоять 3–4 часа;
  5. пропустить через двухслойную марлю.

Способ применения лекарства: по одной столовой ложке во время или после еды трижды в сутки. Детям дозировка отвара уменьшается наполовину.

Особую пользу целебная смесь приносит малышам, она выступает безопасной альтернативой медикаментозным препаратам при сухом мучительном кашле.

С картофелем

Средство оказывает двойное действие: ликвидирует возбудителей инфекционных болезней, разжижает и выводит наружу бронхиальную слизь. Помогает при сухом изнурительном кашле.

Рецепт приготовления не вызывает сложностей, нужно:

  1. положить в кастрюлю по одной штуке очищенной картофелине, луковице и зеленому яблоку;
  2. залить овощи литром чистой воды;
  3. варить 30–40 минут;
  4. охладить и процедить смесь с помощью марли.

Назначается по одной столовой утром, в обед и вечером после еды.

Хранить отвар следует в холодном месте, перед применением разогревать.

Луковый сироп

Мягкое средство от кашля с отхаркивающим действием, которое прекрасно подойдет детям с трех лет и беременным.

Готовят сироп следующим образом:

  1. лук в количестве 4 штуки средних размеров поместить в кастрюлю;
  2. налить литр кипяченой воды;
  3. засыпать 400 г сахарного песка;
  4. варить 60 минут;
  5. охладить и поместить в блендер;
  6. в измельченную однородную массу добавить 50 г пчелиного меда.

Хранить сироп в холодильнике в плотно закрытой банке. Перед тем как принимать средство, рекомендуется подогреть на водяной бане.

Дозировка сиропа зависит от возраста:

  • с трех лет малышам назначается по чайной ложке после завтрака, обеда и ужина;
  • детям 4–10 лет показано употреблять по 2 чайной ложки три раза в день;
  • с десятилетнего возраста прописывают 1 столовую ложку лекарства утром, в обед и вечером.

Для предотвращения раздражения слизистой оболочки желудка, сироп советуют употреблять после приема пищи и запивать большим количеством жидкости.

Яблочно-луковый сок

Средство наделено сильным противовоспалительным, антимикробным действием, помогает при сухом мучительном кашле с трудно отделяемой слизью.

Способ приготовления целебного напитка:

  1. смешивают в равных количествах отжатый сок яблока и лука (по 200 мл);
  2. добавляют 50 г пчелиного меда и 2 столовые ложки сахара;
  3. полученную массу мешают и доливают до 1 литра кипяченой воды, настаивают 1–2 часа.

Хранить следует в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Рекомендуется принимать по 2 столовые ложки трижды в сутки после еды. Курс лечения составляет пять дней.

Лекарство разрешается назначать детям с трех до десяти лет в половинной дозе.

Паровые ингаляции

Сущность физиопроцедуры заключается в том, чтобы донести полезные компоненты непосредственно к слизистым оболочкам дыхательных путей. Во время процедуры пары лекарства распыляются по бронхиальному дереву. Ингаляции избавляют от начальных признаков кашля, увлажняют слизистые, разжижают мокроту и препятствуют развитию осложнений.

Пошаговое приготовление средства:

  1. взять луковицу, половину яблока, пучок петрушки;
  2. натереть ингредиенты на терке;
  3. залить стаканом горячей кипяченой воды;
  4. настоять 30–40 минут.

Рекомендуется дышать над емкостью с лекарством, осуществляя поверхностные вдохи. Продолжительность процедуры — 5–10 минут трижды в день.

Можно ли беременным и в период лактации

Кашель при вынашивании малыша относится к опасному симптому. Напряжение брюшной стенки ведет к повышению тонуса матки. Удушливый кашель способен вызвать отслойку плаценты.

Преимуществом народных методов лечения является безопасность, доступность и эффективность.

Яблоко и лук от кашля во время беременности и лактации полезны для будущей мамы и малыша, который получит массу витаминов и микроэлементов, содержащихся в плодах. Осторожность необходимо проявлять при добавлении меда в случае, если у женщины имеется аллергия на продукт пчеловодства.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу натуральных продуктов, применять их в некоторых случаях не рекомендуется.

Противопоказания к лечению кашля луком и яблоком:

  • дети до семимесячного возраста (для сырого лука — до трех лет);
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • патология желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, дуоденит, колит);
  • бронхиальная астма (с осторожностью).

Сваренный лук или запеченное яблоко не оказывают негативного воздействия на ЖКТ.

Многие отмечают, что с помощью яблока и луковицы получилось освободиться от изнуряющего кашля, когда иные способы совсем не помогали. Целебным средством лечат ларингиты и бронхиты, воспаление трахеи.

Широко используются народные рецепты у детей, беременных и кормящих без опасения побочных явлений.

Врачи также советуют применение лекарства с яблоком и систематически прописывают пациентам с лечебной и с профилактической целью.

Заключение

Любое инфекционное заболевание проще предупредить, поэтому разумно с приходом осенне-зимнего периода включить в состав питания репчатый лук и яблоки. Натуральные продукты проводят не только профилактику развития ОРВИ, но и повышают защитные силы, проявляя благоприятное воздействие на организм в целом. Средства на основе яблока приближают сроки выздоровления, закрепляют положительную динамику лечения. Но перед началом применения народного метода необходимо получить консультацию у врача.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: