Ловля леща на кашель

Ловля леща на кашель

Прикормка для леща – домашние рецепты для приготовления своими руками

Перед вами руководство по приготовлению наиболее уловистой прикормки для леща своими руками для каждого времени года – весной, летом, осенью и зимой. Наши рецепты хорошо подходят для ловли на кольцо с лодки, на фидер с берега и для подледной ловли на зимней рыбалке на поплавок или мормышку. Помимо ингредиентов домашнего приготовления мы также рекомендуем использовать в дополнение к нашим рецептам – покупные смеси, они добавят вашему составу дополнительный запах и мелкую фракцию, которые быстро распространяются на течении и дополнительно привлекают крупного и мелкого леща.

Лещ никогда не отказывается от хорошей прикормки и активно на неё реагирует.

Если речь идет о прикормках, которые изготавливаются самостоятельно, тогда следует придерживаться некоторых правил:

  1. Горох всегда считался основным ингредиентом для прикормок, которые любит лещ. Он всегда активно реагирует на запах гороха. Если же его добавить в прикорм, то рыба только этому порадуется.
  2. Следует соблюдать пропорции при добавлении гороха в прикорм. Переваривать его не стоит, хотя запах и вкус остаётся, но после его добавления, смесь может расплываться, особенно на течении. Так что в пюре горох не надо превращать, в нём должны оставаться целые половинки.
  3. Если в прикормку планируется добавление перловки, то перед варкой её надо тщательно промыть, чтобы убрать вязкость. Рекомендуется даже после того как крупа будет сварена, тоже её промыть. Этот процесс касается и пшеницы.
  4. Надо с осторожностью варить пшено. Его ни в коем случае нельзя переваривать, поскольку оно может испортить всю приманку. Не брезгует лещ и пшеницей, которую надо продержать в замоченном виде около двух суток.
  5. Хороший эффект приносит добавленный в приманку опарыш. Его можно добавлять в живом виде или предварительно ошпарить. Также применяют мотыля, который привлекает внимание леща и небольшой рыбы.

Лучшая и самая уловистая прикормка – это смесь, которая способна привлечь леща даже при отсутствии течения не только на озере и пруде, но и на реке. Такое происходит даже на реке Волге, при отключении течения ГЭСом. Покупные смеси, которые показали себя наилучшим образом фирмы – Черная Дунаев и Фадеев Лещ, Dunaev Premium, спортивная Sensas Bream, Traper Bream, Minenko Лещ. Из бюджетных: Аква Мастер, самодельные прикормки с добавлением гороха, шоколада и чеснока темных цветов. Основу для прикорки для ленивых может составлять обычная пшенка, перловка, а ещё лучше ознакомьтесь с рецептом Салапинки, это популярная прикормка использующаяся для ловли не только леща, но и карася, плотвы, язя, сазана.

Также в зимние сезоны по перволедью и в глухозимье 2016-2018 хорошо зарекомендовали специи Pelican с ореховым запахом, увлажнители Фишбэт, позволяющие лучше соединить всю среднюю и крупную фракцию в единые комки, что важно на зимней рыбалки при ловле со льда.

Зима Декабрь В зимние месяцы по холодной воде хороши домашние прикормки с добавлением мотыля и опарыша. Ключевые крупы – перловка, пшено. На счет цвета – зимой чем темнее прикормка – тем лучше.
Январь
Февраль
Весна Март Хорошо работаю чесночные ароматизаторы и аттрактанты. Из покупных магазинных прикормок
Апрель Ловить лучше на прикормочные смеси фирмы Трапер и Сенсас. В их основе много мотыля и мелкой сыпучей фракции, которая подходит для ловли леща как на течении, так и в стоячей воде. В весенние месяцы чем ярче прикормка по цвету – тем лучше.
Май
Лето Июнь Летом главный секрет в прикармливании леща – сладкий вкусы. Анис, сахар, ваниль – отличные ароматизаторы в вашу магазинную или домашнюю прикормки. Рабочие покупные составы всё те же – Сенсас, Трапер, Миненко, Дунаев Премиум. Домашние – рецепты из статьи и салапинка.
Июль
Август
Осень Сентябрь Замешайте миксером домашнюю прикормку по одному из рецептов в этой статье, добавьте чесночного экстракта. Попробуйте увлажненную прикормку Фишбэт. Чем ближе к зиме – тем глубже придётся искать леща. В ноябре рекомендуем попробовать карповый метод ловли – метод. Он хорошо работает по крупной леща.
Октябрь
Ноябрь

Ингредиенты

Если речь идет о прикорме самостоятельного приготовления, то следует помнить, что в ней должны присутствовать большие фракции продукта. Поскольку лещ – рыба крупная, достигающая свыше 1 килограмма веса, то и прикорм должен быть соответствующим.

Перечень ингредиентов достаточно велик, но при этом следует учитывать предпочтения рыбы.

источник

Каша для леща под разные условия ловли

Важную роль в деле каждой рыбалки играет умение рыболовом подобрать и приготовить действенную прикормку. Грамотно выбранная смесь помогает быстро и на продолжительное время собрать рыбу на облавливаемой точке, значительно повышая результативность рыбалки. В фидерной ловле лещей кормовая смесь наряду с приманкой применяется в процессе всей рыболовной сессии и точный подбор микста, особенно значим для привлечения рыб. Одной из разновидностей такого рода прикорма является каша на леща, обладающая практически всеми свойствами эффективного приманивания рыбы.

Целью нашей статьи станет рассмотрение основных рабочих параметров каши и принципов её приготовления с отличиями составов в зависимости от сезона ловли. Мы приведём ряд действенных и несложных рецептур каш, а также оговорим способы хранения продукта.

Принципы приготовления каши

В наши дни приобретение рыболовной прикормки с узкой направленностью по определённому виду рыбы вполне обыденное дело, значительно облегчающее рыболову подготовку к рыбалке. Вот только не всегда эффективность этих смесей способствует достижению положительных результатов. В большей мере прикормки готовятся для стандартных условий лова без изюминки, способной вызвать у рыбы к корму устойчивый интерес. Опытные лещатники уделяют привадам особое внимание, не доверяя универсальным покупным микстам, и для выезда на рыбалку готовят специальную кашу для ловли леща. Самодельный продукт имеет ряд принципиальных отличий от стандартных кормов, на которых мы и обратим особое внимание читателя, подробней вникнув в их суть.

Каким должен быть запах прикормки

Каша для ловли леща на фидер должна иметь приятный, но не назойливый и ненасыщенный аромат. В течение года в зависимости от температуры воды вкусовые пристрастия лещей меняются, а следовательно, и типы применяемых для ароматизации варева аттрактантов претерпевают изменения. Интенсивность запаха в тёплых водах увеличивают, сводя на нет присутствие ароматизатора в холодной воде, где привлекательность продукта определяется естественными запахами основных ингредиентов входящих в рецепт корма.

Большинство видов карповых рыб являются явно выраженными сладкоежками, среди которых лещ не исключение. Вкус варёной смеси должен отличается чёткой сладкой составляющей, чего достигают включением в рецептуры готовки мёда, мелассы или подслащая приваду порциями обычного сахара. Кроме функции подсластителя такие компоненты, как мёд и меласса играют роль сильного аттрактанта, поэтому их применение контролируется жёсткой дозировкой, исключающей избыток лишнего по интенсивности аромата.

Мутность в воде играет важную роль

Особый интерес у лещовых стай вызывает мутный шлейф, исходящий от заряженного прикормочного устройства. Поэтому варить кашу на леща нужно с обязательными добавками, способствующими при растворении в воде созданию отчётливой мути. Мутные облака в совокупности со сладкими ароматами, распространяясь течением, приваживают к месту лова крупную рыбу даже с дальних расстояний, чем увеличивают не только стабильность клёва, но и вероятность поимки трофейных экземпляров.

Вязкость

В зависимости от силы течения состав привады разнится плотностью и вязкостью своей консистенции. Каша для леща не должна сразу же рассыпаться, попав в воду, а должна достигнув дна вымываться из кормушки постепенно, равными порциями. При этом промежутки времени размыва каш должны быть невелики, от 7 до 10 минут, но все эти параметры и в частности вязкость варева, напрямую зависят от интенсивности течения.

Окрас

Зачастую ловля лещей происходит на значительных глубинах, где цветовое оформление состава отходит на второй план, слабо влияя на увеличение уровня привлекательности корма. Принято считать, что перспективный состав должен быть светлого цвета. Белёсые, жёлтые и светло-серые оттенки отчётливей заметны на дне, но в то же время не вызывают подозрительности у рыбы ввиду естественности цвета. Если же корма приходится затемнить, то для этих целей подойдёт добавка в приготовленное для подач варево грунта, взятого прямо с берега водоёма. Этот приём придаёт кашам цвет схожий с донными основаниями облавливаемого водоёма.

Тандем прикорма и насадок

Важным фактором успешной работы привады считается наличие в составе её рецептуры такого компонента, как применяемая в ловле насадка. Только для добавок в корма используют более мелкие части приманки, к примеру, дробя горох, разминая сладкую кукурузу или ножницами разрезая на кусочки червя. На крючок же ставят целую и гораздо привлекательней по своему виду приманку. Хитрость способствует надёжности поклёвки, ведь конкурирующая в стае за пищевые объекты рыба старается побыстрее всосать больший по размеру кусок, тем самым гарантировано попадая на крючок.

Основные ингредиенты и рецепты под разные условия

Каша как для фидерного лова, так и для ловли леща на кольцо готовится на основании одних и тех же постоянных ингредиентов. Ингредиенты разбиваются на категории в зависимости от выполняемых функций в составе корма. Существует строгий ряд категорий, на которых мы подробней заострим внимание.

Основа или база закорма включает в свой список мелкую фракцию, чаще всего состоящую из молотого зерна злаковых культур, панировочных сухарей, комбикормов, сладкого печенья, дроблёных зёрен льна, рапса, подсолнечника, конопли и тыквы, к этой категории относят овсяные хлопья или более знакомый обывателю геркулес.

Важно! Объём основы порядка 60% смеси.

При попадании в воду фракция в обязательном порядке должна пылить, что именно и влечёт лещей.

Категория наполнителей состоит из термически обработанных продуктов и измельчённой приманки. Наполнитель — это вещества, придающие прикорму питательности и калорийности. Пареный горох и кукуруза, отварные макароны, крупы, перерезанные мясорубкой семена подсолнуха, различного рода комбикорма, включая рыбий, считаются основными наполнителями. Из приманок миксты наполняют рубленым червём, опарышем, кормовым мотылём, мятым варёным или консервированным сладким горошком и кукурузой. Связующим звеном ингредиентов выступает сахар, пшеничная мука, гороховое пюре и глина.

Категория для мути содержит такие компоненты, как сухое молоко, манная крупа, пекарское тесто, мякиш белого пшеничного хлеба. В роли красителей стараются использовать натуральные и естественные продукты. Для этих целей подойдёт глина, садовый грунт, размолотые сухари. Рыболовы, соединяя представленные категории ингредиентов, получают эффективный со всеми требующимися для приманивания леща свойствами дешёвый прикормочный продукт.

Как приготовить кашу на леща в кормушку

На практике лещатниками используются множества разноплановых, но схожих по принципу работы смесей. Каждый рыболов, уже исходя из своего личного опыта, дорабатывает рецепты под более узкую специфику и условия ловли, да и вкусовые пристрастия рыбы разнятся от водоёма к водоёму, что приходится учитывать, готовя микст. Наиболее известна и популярна рецептура каши салапинка для фидера на леща.

Составы с горохом и прикормки с нюансами из добавок, стимулирующих клёв исходя из определённых погодных условий и сезонов года, тоже заслуживают не меньшего внимания и не станут в багаже знаний рыболова бесполезной обузой. Предлагаем читателю ряд несложных рецептур каш, которые можно без особых затрат финансов и времени приготовить у себя дома.

Салапинская каша для фидера на леща

Салапинская каша для фидера — универсальный рецепт для лова с лодки и берега как на течениях, так и в слабо текущих водоёмах. Готовится варево на перловке, которую отваривают на малом огне до состояния полного набухания. На два стакана крупы потребуется три стакана воды. После варки перловки в кашу добавляют стакан пшёнки, пакет ванилина и пару столовых ложек растительного масла. Размешав микст, доваривают состав до полного выпаривания жидкости, после чего накрывают крышкой и дают настояться в течение одного часа. В набухшую кашу остаётся добавить по стакану кукурузной и ячневой муки и такое же количество манки.

Гороховая каша для рыбалки

Рецепт применим сугубо для ловли на фидер с открытыми типами кормушек. В качестве приманки рекомендуется применять шарики пенопласта. Для реализации рецептуры берётся горох – 250 грамм, который разваривают до рассыпчатого состояния, стакан пшена, столовая ложка сахарного песка, чайная ложка пищевой соды. Компоненты тщательно смешивают между собой, а на последнем этапе готовки добавляют нужного по вкусу аттрактанта.

Для весенней рыбалки

Секрет успеха весенних лещовых рыбалок кроется в использовании в прикормочных мешанках большого объёма животной составляющей. Несложный весенний варёный микст готовят по следующему алгоритму: за основу берут панировочные сухари – 2 стакана, к которым добавляют варёное пшено – 1 стакан, дополнительно перерезанный мясорубкой подсолнуховый жмых – 1 стакан, кормового мотыля – 1 стакан и пару чайных ложек кориандра для устойчивого запаха.

Прикормка для ловли в жару

Для некоторых рыболовов рецепт покажется слегка экзотичным, но практика говорит о его высокой степени действенности летом, в периоды установления жаркой погоды. На одну часть пшённой каши берут такой же объём жареных подсолнуховых отрубей и треть объёма свежего или замороженного мотыля. Экзотикой, да и изюминкой в корме является десятая часть измельчённых молодых побегов сильно пахнущего хвоща. Ингредиенты перемешивают, достигая нужной вязкости добавкой грунта или песка.

Готовим кашу на леща для осени

Осенний рецепт лещевой каши состоит из рисового наполнителя, отваренного до полной готовности на воде, панировочных сухарей, ржаных отрубей и резаных подсолнуховых сырых семечек. Компоненты берутся в равных частях и тщательно перемешиваются между собой. В кашу добавляют мелко порезанное свежее сало, достаточно 1/2 части, а для едва заметного запаха ваниль или кориандр. Необходимую по пластичности консистенцию регулируют добавками глины.

Каша для ловли леща – рецепт для дальнего заброса

Рыболовы разработали рецепты каш для лова на дальних дистанциях. Смеси отличаются невысокой удельной плотностью при больших объёмах и при невысоких показателях вязкости низкой сыпучестью. В сваренную овсянку в равных долях добавляют панировочные сухари и жмых из семечек тыквы. К смеси примешивают треть от объёма протёртого сырого арахиса и такой же объём консервированного или живого опарыша. Пластичность микста регулируют ржаными отрубями и добавками нужных объёмов воды.

Ароматизаторы

Ароматизаторы присутствуют во многих рецептурах лещовых кормов. Аттрактант способствует созданию у продукта долгого и устойчивого запаха, привлекающего рыбу через органы обоняния. Для ароматизации каш лучше всего использовать натуральные продукты растительного происхождения, специи, нарезки и выжимки из овощей ягод и фруктов. На леща не существует универсального и действующего на всех водоёмах без исключения запаха. Досконально до сих пор неясен механизм, определяющий предпочтения рыбы при выборе перспективного вкуса.

Чаще всего применяют специи: анис, ваниль, какао, кориандр и корицу. Ими проще всего ароматизировать варёную смесь. Тмин, укроп, фенхель, чеснок применяют также, но действуют эти виды аттрактанта на рыбу не везде и перед применением требуют проверки экспериментом, подачей малых пробных порций мешанки. Рыбий жир и растительные масла, особенно из подсолнечника, неплохо работают в холодную пору года. Из покупных концентрированных аттрактантов посоветуем ароматы клубники, банана и абрикоса. Меласса и мёд, а также все ингредиенты животного происхождения также относятся к ароматизаторам, что стоит учитывать рыболову при их включении в состав приготавливаемых каш.

Сколько времени и при каких условиях хранить кашу

Прежде чем сварить кашу, рыболову нужно ознакомиться с условиями её хранения. Ведь лещ подойдёт только на свежий и неиспорченный продукт, игнорируя закисшие и запрелые привады. В идеале, варево готовится на рыбалку, не превышающую по времени одних суток. Животная составляющая в миксты даже при этих условиях добавляется не более чем за час до использования продукта.

Важно! На водоёме прикормки хранят в затенённых местах с пониженной температурой.

Особенно это актуально при ловле в жару, когда варёные ингредиенты быстро закисают. Подмороженная же прикормка не так страшна, как прокисший состав и её можно смело использовать на непосредственно ведущейся рыбалке. Если уж так случилось, что остались излишки перспективного корма, то сохранить его можно в холодильнике в герметичном пакете и до следующей рыбалки, с учётом того, что она будет вестись не позже, чем через 5–7 суток.

источник

Уловистая прикормка для леща. Простой состав и добавки, от которых лещ «сходит с ума»

Любая прикормка состоит из основы и добавок, которые могут многократно усилить ее привлекающие свойства.

Чуть ниже, будет показан рецепт простой, но рабочей прикормки для леща, но сначала коротко о том, какой должна быть прикормка для ловли леща и другой крупной рыбы.

Основа и крупная фракция

Прикормка для леща отличается от той, что используется для ловли плотвы, карася и прочей рыбы. Она должна быть более тяжелой и инертной, с содержанием большого количества крупных фракций.

В качестве основы, можно использовать молотый (панировочный) сухарь в смеси с дроблеными купами или готовую лещовую прикормку из магазина.

Цвет прикормки должен быть близким к цвету грунта, что достигается за счет добавления пищевых красителей либо замешивания с глиной или черноземом.

Затемняют прикормку не только для того, чтобы рыба не пугалась, а чтобы выделить насадку и отдельные фракции на общем фоне.

Роль крупных фракций в прикормке для леща, могут выполнять различные зерновые. Подойдет отваренный горох, кукуруза, пшеница, перловка, пшено и т.п.

Активный лещ быстро расправляется с прикормкой, часть из которой съедается, а другая разбрасывается хвостами в разные стороны. Поэтому, экономить на количестве не стоит.

Если ловля ведется ранней весной, когда лещ еще малоактивен, то нужно делать упор не на количестве, а на качестве прикормки.

Помимо растительных компонентов, в прикормке для холодной воды, должна присутствовать животная составляющая — это опарыш, рубленный червь, мотыль.

В прикормке обязательно должен присутствовать компонент, который используется как насадка, будь это консервированная кукуруза, мотыль или что-нибудь другое.

Секретные добавки

При поиске корма лещ активно использует свое зрение и обоняние, а также другие органы чувств. Лещ в состоянии различать цветовые оттенки, а запах он улавливает издалека. Это используется при составлении кормовых смесей.

Эффект пастончино

Пастончино (pastonchino) – витаминизированный корм для птиц, производящийся в Италии. Однажды рыболовы попробовали добавлять его в прикормку и обнаружили, что рыба с удовольствием его поедает.

Позже выяснилось, что рыбу привлекает яркий цвет “пастончино”. Рыба целенаправленно выбирает из общей массы корма именно его.

Сейчас, “пастончино”, а вернее окрашенный сухарь, можно найти в любом рыболовном магазине. Он используется в прикормке как крупная фракция и помогает рыбе быстрее находить корм за счет зрения.

Что касается цветов, то самые популярные – это красный, розовый, оранжевый, желтый и зеленый. Замечено, что лещ, предпочитает желтые оттенки “пастончино”.

Как сделать “пастончино” своими руками

При желании, сделать пастончино можно самостоятельно – это довольно просто.

  • Мука – 600 гр;
  • Манная крупа – 100 гр;
  • Пищевой краситель нужного цвета – 1-2 чайные ложки;
  • Вода.

Приготовление пастончино (крашенного сухаря):

  • Смешать муку с манной крупой, добавить краситель и перемешать;
  • Добавляя воду, замешать тесто пельменной консистенции;
  • Раскатать тесто в тонкий корж, толщиной

1 мм;

  • Уложить корж на противень с пергаментной бумагой, и поместить в разогретую до 180 градусов духовку;
  • Запекать до затвердения теста.
  • После того, как тесто запеклось, коржи переламываются на мелкие пластинки, которые пропускаются через мясорубку с крупной решеткой. Пастончино готово.

    Ароматные добавки

    У леща очень развито обоняние, и именно на него опирается лещ в первую очередь. За счет обоняния лещ в состоянии отыскивать корм в условиях слабой освещенности и даже ночью в полной темноте.

    “Секретной” добавкой в прикормку, которую лещ просто обожает, является льняное семя. Перед использованием, семена льна слегка обжариваются чтобы “вскрыть” их аромат, а затем перемалывают в кофемолке.

    Ароматизаторы для теплой и холодной воды

    В рыбалке используется широкий спектр синтетических и натуральных ароматизаторов. Для удобства, они разбиваются на разные типы групп. Например, по запаху: мясо-рыбные, фруктово-ягодные, специи и т.д.

    Условно, ароматические добавки разделяются на две большие группы:

    • для теплой воды (температура выше 10 °С);
    • и холодной (температура ниже 10 °С).

    При ловли леща в теплой воде подойдут сладкие запахи: ваниль, анис, карамель, шоколад, фруктово-ягодные, мед или меласса.

    В холодной воде лучше работают пряные и острые ароматы: корица, кориандр, чеснок, а иногда и мясо-рыбные запахи.

    Но тут, все относительно и индивидуально. Некоторые рыболовы скажут, что для леща в жару, лучше всего использовать укроп, а чеснок – абсолютно универсальная добавка для ловли круглый год.

    Простой состав прикормки для леща

    Эффективная прикормка, не обязательно должна быть сложной и дорогой. Она может иметь очень простой и вместе с этим рабочий состав.

    Приготовим прикормку для леща, которая подойдет и для фидерной, и для поплавочной ловли.

    • Пшено – 800 гр;
    • Кукурузная крупа крупного помола – 500 гр;
    • Семена льна – 100 гр;
    • Сухая смесь.

      Пшено промывается и заливается водой так, чтобы ее уровень был выше пшена

    на 2 см;

  • Емкость с пшеном и водой ставится на огонь;
  • Когда вода закипит, всыпаются семена льна, помешивается;
  • Не дожидаясь полного разваривания пшена, огонь выключается;
  • Для удобства, каша перекладывается в тазик и засыпается кукурузной крупой;
  • Все тщательно перемешивается и остужается.
  • Сухая кукурузная крупа вберет в себя лишнюю влагу и каша получится рассыпчатой. Если все сделано правильно, смесь будет отлично лепится в шары, которые при попадании в воду, начнут рассыпаться на отдельные фракции.

    источник

    Крупный лещ: как найти, чем питается, когда ловить и чем прикармливать

    Лещ, эта стадная донная рыба, относится к тем видам себе подобных, которые, в сущности, ловятся в любой сезон. Лещ, произрастающий в водохранилище, достигает веса 1-2 кг. Реже встречаются особи, масса которых 4 кг. Но это — потолок.

    Чем любит питаться лещ

    Лещ, будучи наделенным хорошим обонянием, в пище разборчив. В поиске съестного он вытягивает губы в трубочку и, набрав полный рот воды, выбрасывает её в ил интенсивной струей — в размытом иле проще подбирать водяные личинки.

    Помимо сказанного к «продуктам», которые предпочитает лещ, относятся:

    • молодые побеги водорослей;
    • черви;
    • слизняки;
    • рачки;
    • мотыль.

    Самый хороший аппетит у леща при температуре воды от 15 до 20 градусов.

    Как найти крупного леща на водоёме — признаки

    Путь, по которому движется лещ, легко вычислить по мелким пузырькам, что позволяет с легкостью определить места обитания леща.

    Пускает пузырьки он и тогда, когда роется в иле, находящемся на дне водоема. А уж чмоканье, которое издает лещ во время обсасывания слизняков, налипших на низ листьев водорослей, выдает его с головой.

    Кроме того, места его обитания можно вычислить по игре рыбы как на утренних, так и на вечерних зорьках — лещ абсолютно бесшумно всплывает на водную поверхность, после чего показывает морду, спинной плавник, да и был таков — уходит обратно на глубину.

    Да только вот оставляет лещ след недавнего своего присутствия в виде обязательного расходящегося круга. Аналогичным образом лещ поступает и в облачные или жаркие дни, а также в преддверии грозы.

    Когда ловить леща

    Хоть лещ и ловится круглый год, есть и исключение — небольшие перерывы в период освобождения водоемы от льда или, наоборот, во время его формирования.

    И как только водоем освободится от ледяных оков, леща можно ловить. И пусть преднерестовый клев — явление непродолжительное, ловля, тем не менее, обещает быть плодотворной — за зиму лещ проголодается изрядно.

    Самая удачная рыбалка — та, что осуществляется с вечера, непосредственно перед наступлением сумерек и вплоть до раннего утра, в период до восхода солнца.

    Поэтому, ночная рыбалка — отличная идея для любителей полакомиться лещом. Ночью как правило попадаются самые трофейные экземпляры. Но при условии, что ночь теплая и безветренная.

    Но в отдельных случаях случается клев и в 10-11 часов утра — это возможно в ясную погоду, но с умеренным ветерком.

    Прикормка для леща

    Прикормка при рыбалке на леща — это самое главное. Если вы правильно прикормите место лова, то лещ не заставит вас долго ждать — поклёвки последуют одна за другой!

    Специализированные магазины для рыболовов предлагают неплохой ассортимент прикормки — как универсальной, так и для определенного вида рыб.

    Однако опытные рыболовы рекомендуют отдать должное прикормке для леща, изготовленной самостоятельно. В сущности, лещ питается почти всеми видами корма, независимо от происхождения — животного или растительного.

    Но! Если водоем богат лакомствами, именно их лещ и предпочтет. Тем не менее, существует перечень ингредиентов, к которым лещ неравнодушен:

    • кукурузные зерна;
    • геркулесовые хлопья;
    • крупы: пшено и рис;
    • горох;
    • отруби (любые);
    • черви: навозный и дождевой.

    Следует иметь в виду, что лещ совсем не клюет во время резкого сброса или подъема воды в водоёме, а также при даже самом незначительном повышении её уровня.

    Снасть для ловли леща — на что рыбачить

    Лещ очень осторожная рыба. Поэтому для его поимки следует подбирать более деликатную снасть — грубая при ловле леща ник чему. Зная повадки этой рыбы, следует брать леску по тоньше и крючок, чтобы был не виден (пусть будет скрыт в приманке).

    На рыбалке на леща я предпочитаю леску диаметром 0,2 мм, с поводком тоньше основой лески – 0,15 мм. А крючок подходит для такой снасти — номер 5 или 6.

    А ещё есть различные уловистые самоделки, с которыми улов леща вырастает в разы, к примеру, ловля леща на коромысло или на кольцо (на «яйца»).

    Или новомодное направление — фидерная ловля. Коротко, ловля на фидер подразумевает рыбалку с той же снастью, что и на поплавок, только дополнительно удочку оснащают кормушкой, в которую кладут прикормку-приманку.

    Но это отдельная тема, о которой я с вами поделюсь в следующих публикациях.

    Ловля крупного леща на поплавок — Рыболовный практикум от Евгения Середы

    Рыбалка на леща со снастью «яйца или кольцо»

    Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

    Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

    источник

    Как ловить леща и какие насадки применять для эффективной рыбалки

    Рыбалка на леща относится к интеллектуальному виду охоты, требующему от рыболова опыта, наблюдательности и терпения для достижения значимых результатов, выражающихся материальной составляющей улова и удовлетворённости в правильно выбранной стратегии ведения рыболовной сессии. Новичков в ловле крупного леща не бывает. Этими счастливчиками становятся матёрые рыболовы с громадным запасом накопленного опыта в ловле карповых видов рыб, который они с умением трансформируют на лов этой хитрой и осторожной рыбы.

    Широкий ареал обитания лещей и их массовость не вывели любительское рыболовство в этом направлении на лидирующие позиции. Прежде всего этому противостоят особенности жизнедеятельности самого вида рыбы, а сложности балансировки, позволяющие сделать рабочей снасть для ловли леща и оптимальный выбор места лова ещё больше усложняют достижение положительного результата. Капризы в пищевых предпочтениях, излишняя осторожность рыбы и довольно долгое время, затрачиваемое для подготовки места лова, которое иногда только периодом приваживания растягивается на пару тройку дней, отбивает охоту к рыбалке у рыболовов, ожидающих быстрых результатов. Поэтому лещатниками и становятся самые упёртые и терпеливые охотники за бронзовой рыбой, уже разгадавшие секреты ловли трофейного леща, уверенные в своих стратегиях и грамотно подобранных снастях.

    В материале статьи мы и осветим кое-какие тонкости организации и ведения рыбалки на эту загадочную, но так желанную в уловах рыбу и постараемся склонить снова на этот интересный путь тех, кто уже разочаровался в успешных попытках словить леща на реке.

    Нерест

    По весеннему теплу, с прогревом водоёмов, стаи перезимовавших на глубинах рыб начинают своё движение на отмели, с целью проведения шумных брачных игр. Период икрометания длится с середины апреля по июнь и требует интимных, не тронутых человеческой деятельностью мест. Любит лещ тишину и спокойствие. Ещё в старые времена в близь лежащих к нерестовым местам сёлах и городах запрещали колокольный звон, боясь спугнуть косяки рыбы и тем самым лишить себя промысла, позволяющего кормить целые поселения.

    В настоящее время рыба нерестует в тихих, неглубоких отдалённых от цивилизации затонах с мелкой растительностью на дне, в которую откладывается икра, а впоследствии там же и подрастает молодь. В случае, когда стаю тревожат какой-либо деятельностью, рыба прекращает нерест и уходит на поиски более укромных точек, не возвращаясь на неудобное место в течение нескольких последующих сезонов. Поймать леща весной в период нереста дело безнадёжное. Его пищевая деятельность останавливается на две недели, что должен в обязательном порядке учитывать рыболов.

    Когда клюёт лещ

    Исключая из годичного цикла период нереста и глухозимья, можно с уверенностью констатировать, что в остальное время рыба регулярно питается, но с различной интенсивностью. Ловля леща в преднерестовые пару недель и в такие же сроки после завершения брачного периода, относится к лучшему периоду охоты по открытой воде. К таким же значимым результатам ловли можно отнести последний лёд. В общем, весенний клёв можно выделить как самый продуктивный по году. С приходом лета рыба становится невыносимо капризной. Наживка на леща в этот период выносится в главную проблему, которую требуется в планировании рыбалки решать рыболову.

    С наступлением жарких периодов клёв значительно ухудшается, возобновляясь только с похолоданиями и дождями. Предгрозовые всплески жора кратковременны и требуют чёткого планирования в выборе точек лова. Со второй половины августа, с приходом более прохладных ночей, клёв стабилизируется и с одинаковой активностью длится до ледостава всю осень и ослабевает только тогда, когда с первыми серьёзными заморозками косяки рыб уходят на долгую зимнюю стоянку в самые глубокие места водоёмов. Ловля крупного леща возможна в сентябрьские тёплые дни бабьего лета, когда тот добирает последние запасы жира на зиму, откармливаясь дрейссеной на остывающих мелководьях.

    Зимой рыба не активна и целенаправленные подлёдные рыбалки в большей мере планируются в оттепели, для ловли подлещика, выходящего на скаты и ступеньки подводных ям для кратковременного добора истратившихся энергетических запасов. Трофейные экземпляры простоят без движения бок о бок в ямах весь холодный период года, начав питаться лишь с притоком свежей талой воды. Исходя из суточного времени лова стоит отметить, что ловля леща ночью и днём сопоставима своими результатами и не зависит от времени года.

    Важно! Касаясь подбора погоды для рыбалки на леща хотелось бы отметить положительными факторами стабильность давления, неважно какого, но в течение трёх-четырёх дней, наличие ветра, способствующего мелкой волне и кратковременных дождей.

    Календарь клева леща по месяцам

    Питание рыбы

    Решая вопрос на что ловить большого леща рыболову нужно иметь определённые понятия о пищевых предпочтениях рыбы в зависимости от сезона года и разнообразия кормовой базы водоёма, в котором производится отлов трофея. С течением временных периодов рацион косяков рыб меняется, подстраиваясь под наличие наиболее доступных для пропитания видов корма. Прежде всего стоит отметить, что по физиологии строения ротового аппарата лещи питаются со дна, всасывая пищевые объекты своим ртом-трубкой.

    Основой кормовой базы являются личинки комаров, мотыль и коретра, а также различного типа планктон, состоящий из мелких пресноводных рачков. Моллюск дрейссена, беззубка и перловица при наличии их колоний в водоёме однозначно входит в список меню этого вида карповых. Не взирая на время года эта пища доступна стаям лещей в стабильном постоянстве.

    С началом нерестового периода других видов рыб миролюбивый лещ становится злостным разбойником, охотно разоряющим чужие кладки икры и поедающий беззащитную неповоротливую молодь. В период массового вылета насекомых, подёнка, достигшая дна, также попадает в перечень корма рыбы. Животное происхождение корма в большем приоритете меню лещовых косяков, но и растительные их виды в периоды массового попадания в водоёмы не остаются без внимания. Смытые дождями и паводками семена злаковых растений с удовольствием поедаются так же, как и молодые поросли водной донной растительности.

    Где ловить леща

    Данный вид карповых является стайной рыбой. Размеры стай могут достигать нескольких сотен особей примерно схожих по своим габаритам. Чем крупнее рыбина, тем меньшее число косяка. Исходя из таких особенностей своего обитания, собравшейся в стаи рыбе нужны не малые акватории, располагающие возможностями к стоянкам и местам питания рыбы. Стоянки стай располагаются в отдалённых от берега частях водоёма с умеренными или тихими течениями и глубинами от трёх метров. Обширные ямы, в которых потоки воды замедляются рельефными строениями дна – идеальные точки базировки косяков лещей, любящих постоянство, осёдлость и мигрирующих на небольшие расстояния только для питания и нереста.

    Поймать леща можно только на пути к месту поиска пищи или же непосредственно в кормовой точке. Следовательно, знание рыболовом троп передвижения стаи является одной из основ успешной ловли. Как правило, от мест стоянки стаи избранные донные плато с иловым слоем находятся на расстояниях до пары сотен метров. Эти донные равнины сопряжены с плавными подъёмами к береговым линиям и образуют мелководные затоны, огороженные зарослями камышовых и тростниковых полей, где и пасутся лещовые стаи, добывая рытьём в иловых отложениях своё пропитание.

    Важно! Опытные лещатники, отыскивая новые места охоты, определяют их перспективность по наличию множества мелких пузырей воздуха, подымающихся к поверхности во время кормления косяка рыбы.

    Глиняные и песчаные отмели, заселённые колониями моллюска, также будут местами паломничества стай, а наличие стены береговой растительности только увеличат шансы на перспективность лещовой точки. Все выше перечисленные признаки пригодных для лова мест в большинстве случаев потребуют от рыболова наличия плавательного средства, которое поможет эффективней облавливать подобранную точку, да и даст возможность добраться на приличное расстояние от берега в удалённую часть реки или озера.

    С громадным сожалением приходится констатировать, что в наше время ловля леща с берега становится редким удовольствием, в связи с сокращением подходящих для стоянки рыбы мест из-за увеличившейся деятельности человека, заставляющей лещей искать более укромные и тихие места обитания подальше от береговых линий.

    На что ловится и клюёт лещ

    Исходя из своих пищевых предпочтений ловля леща на озере и реках может успешно производиться и на растительные и на животные насадки. Особо стоит отметить применение комбинации животного и растительного состава, иногда которая значительно улучшает привлекательность наживки. В среде лещатников подмечено и успешно используется на практике применение животных насадок в холодные периоды года. При нагретой свыше 20 градусов воде более эффективно работают наживки растительного происхождения. Исключением из правил будет служить лишь навозный червь, которого можно с уверенностью отнести к универсальной лещовой насаде, одинаково любимой рыбой, не взирая на периоды года. Ловля крупного леща крепко связана с применением именно пучка из пахучих навозных червей, перед которым трофейная рыба не может устоять в большинстве случаев. Исходя из происхождения приманок рассмотрим их успешность в процессе ловли более подробно.

    Лучшие растительные приманки

    Предпочтение отдаётся зерновым культурам и прежде всего сладкой консервированной кукурузе и распаренному гороху. Эти насадки подаются в виде гирлянд, иногда микшируя их между собой по пять семь крупных зёрен на крючке, закрывая жало последним звеном. Уместно, но менее практично применение пшеницы и овса в схожей технологии подачи предыдущему варианту насадки. Молодой картофель в слегка недоваренном виде, насаженный на крюк через иглу не менее эффективен, чем кукуруза. Перловые зёрна, отваренные до состояния не полной готовки с твёрдой сердцевиной и пропитанные аттрактантами, приваживают рыбу на протяжении всего лета. Ароматизированное тесто и мастырка используется рыболовами в свежеприготовленном и подсушенном до состояния бойлов виде.

    Лучшие животные приманки

    Насчёт пучка навозного червя повторяться не будем и сразу определим опарыша и мотыля как приманки, близкие к универсальным при любых обстоятельствах лова. К доступным на водоёме вариантам наживок стоит отнести мелкую пиявку в живом виде, а также подсушенные, для придания им большей жёсткости, тела моллюсков из перловиц и беззубок, которые целиком насаживают на крючки и кладут на дно. В периоды линьки речного рака ловля крупного леща производится на мясо этого членистоногого, лишённого защиты и легко доступного для любой рыбы.

    Искусственные приманки

    К искусственным приманка относят силиконовые имитации червей, мотыля и опарыша, выполненные из пахучей, съедобной резины.

    Важно! Такого рода наживки эффектны на сильном течении, которое анимируя их своей силой создаёт иллюзию использования настоящей живой насадки.

    Обманки в виде пластмассовой кукурузы и гороха требуют привады сильными аттрактантами, ввиду чего пользуются меньшей популярностью среди лещатников, но применимы во время жора рыбы, когда такие имитации экономят время на переоснащение монтажей реальными повреждёнными или утерянными в момент поклёвки приманками.

    Гиперактивность лещей даёт возможности использования мелких вращающихся блёсен в качестве приманки при ловле кастинговым спиннингом. Равномерная проводка в зоне жирующего косяка зачастую заканчивается надёжной засечкой трофея за рыло, что говорит о целенаправленном броске рыбы в сторону приманки.

    Прикормка

    Успешной ловли леща не будет без приваживания и прикормки. Приваживание места лова стоит производить за несколько дней до рыболовной сессии, дав объекту охоты привыкнуть к запаху корма и убедится в безопасности места питания. Прикормку для приваживания и непосредственно кормления рыбы в момент лова изготавливают по одинаковому рецепту.

    Способы ловли леща основаны на концентрации рыбы в определённой точке, что можно сделать прикормкой, достигшей дна и лишь там рассыпавшейся по определённой зоне, создав таким образом, отличное от цвета донных отложений контрастное пятно. Чтобы получить такие качества в состав прикормки включают грунт из чернозёма и сушёных суглинков. Основу смесей готовят из варенной пшённой или перловой каши, добавляя протёртый распаренный горох и подсолнуховый жмых, доводя состав до густой и клейкой консистенции. Для придания эффекта пыления в воде прикорм дополняют панировочными сухарями и включают в состав небольшое количество растёртого мякиша белого хлеба.

    В качестве аттрактантов желательно использовать натуральные ингредиенты, в число которых входит:

    • пищевая соль;
    • сахар;
    • тмин, анисовое или камфорное масло;
    • валерьяна;
    • молодой, незагустевший мёд.

    Одним из последних открытий лещатников стало выведывание секрета проявления интереса рыбы к запаху кофе. Кофейный жмых, полученный в результате приготовления напитка в кофемашинах стал отличной добавкой в прикормах, собирающих лещей на точке лова.

    Важно! Подача прикорма осуществляется формированием твёрдых шаров размером с апельсин, сжатых с таким усилием, которое позволит смеси достичь дна и лишь в результате удара о грунт начать свое разрушение.

    Как поймать леща

    Существует два основных направления лещового лова: донное и поплавочное ужение. Ловить леща и первым и вторым способом можно в течение всего года, включая и возможности лова со льда, делая поправку лишь на подбор определённого размера и вида удильника. Поплавочные оснастки монтируют на маховые, болонские и матчевые удочки. Донное ужение осуществляют оснащая специальными способами спиннинговые удилища, которые в среде рыболовов называют закидухами, применяя фидерные оснастки, используя классические донные снасти в виде донки-резинки или перемёта.

    Ввиду особенностей установки монтажей исходя из условий выбранного места лова, лещовую рыбалку производят как с берега, так и с лодки. Настороженность рыбы заставляет рыболова использовать деликатные снасти с использованием предельных по диаметру лесок, что предъявляет особые требования к оснащению удилищ катушками с точной настройкой фрикциона и применением на снастях амортизирующих устройств в виде фидергама.

    Ловить летом леща с берега нужно в предельно тихой обстановке, не допуская излишней деятельности, вызывающей шум и неоправданные всплески на воде. Подходы к местам лова с лодки стоит осуществлять на тихом ходу и в противоход к течению. Даже со всеми мерами предосторожности и аккуратности рыболова клевать лещ начинает в месте лова спустя час, а то и более после расположения и монтажа снастей.

    Как ловить леща летом с берега

    Лов с берега успешней с применением донных снастей на дальних дистанциях, так как рыба в редких случаях может подходить близко к береговым линиям. Стратегия засадной рыбалки в несколько дней будет наиболее приемлемым вариантом для получения значимого результата. Ловля леща летом на реке начинается с интенсивного формирования подкормочного пятна и последующей установки монтажей. На берегу, на рогульки устанавливают от пяти до десяти закидух, подавая насадки в зону лова и оснащая удилища звуковыми сигнализаторами.

    Рыболовная сессия должна продолжаться как в светлое, так и тёмное время суток. Насадки проверяют только после поклёвок, стараясь лишний раз не создавать шума. Подачу прикормки осуществляют после вываживания пойманной рыбы, заведомо зная, что стая из-за шума борьбы с пойманной рыбой временно отошла от точки лова. Поклёвка леща резкая, с сильной подтяжкой шнура, которая требует немедленной подсечки. Вываживание сложное, отличающееся сильным сопротивлением рыбы на первоначальном этапе, до момента её подъёма к поверхности воды. После подъёма на поверхность, как говорят рыболовы пробе рыбой воздуха, трофей успокаивается и залёгши набок подтягивается к берегу, где заводится в подсак.

    Читайте подробнее о тактике и технике ловли леща на фидер и подготовке оснастки.

    Как правильно ловить леща с лодки

    С лодки рыболову проще достичь перспективного места, поэтому маховая или болонская снасть становятся приоритетными в охоте за трофеем. В закормленную зону подают приманку, стараясь держать насадку в пару сантиметрах от дна. Ожидание поклёвки может продолжаться от десятка минут до двух часов. Поклёвка выглядит как медленное движение поплавка в сторону и последующее его всплытие, как говорят лещатники на этот момент — поплавок положило. Сигнал залегания поплавка говорит о немедленной подсечке. Поймать леща на течении поможет метод ловли на кольцо. Это донный монтаж устанавливается с глухо заякарённой лодки в пару десятках метров от точки подачи наживки. Пылящая по течению прикормка, пущенная с лодки, привлекает мутным шлейфом рыбу к насадке. Данным способом облавливают глубокие русловые ямы, в основном охотясь на трофейные экземпляры лещей.

    Читайте также о способе ловли леща на кольцо, который является достаточно эффективным при рыбалке с лодки.

    источник

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: