Лосиный жир от кашля

Лосиный жир от кашля

Жир от кашля

Жиры животные — природные жиры, извлекаемые из соединительных тканей (жировой и костной), а также молока и яиц, позвоночных животных (млекопитающих, птиц, некоторых пресмыкающихся, рыб).

Животные жиры — это издавна известный прекрасный натуральный способ лечения всех типов кашля.

Благодаря содержанию целого ряда минеральных веществ, витаминов, микроэлементов, макроэлементов и антисептиков они обладают действительно мощнейшим лечебным действием.

Почему животные жиры применяют от кашля? Как они действуют?

  1. Нуклеиновые кислоты;
  2. Цитамины;
  3. Бронхоламины;
  4. Полинасыщенные кислоты;
  5. Белки.

Обилие полезных компонентов в животном жире вызвано тем, что именно в нем звери и птицы накапливают питательные вещества, которые затем и будут использовать в долгий зимний период.

Наибольшее распространение в традиционной и современной медицине получили барсучий жир, медвежий, гусиный и козий жир.

В некоторых случаях применяются и иные жиры животного происхождения, например, конский, бараний и другие.

Применяют их двумя способами — наружно и внутренне.

При растираниях жиры оказывают согревающее действие, улучшают кровоток и капиллярное кровообращение в поверхностных тканях, создают на поверхности кожи защитную пленку, а благодаря содержащимся в их составе природным антисептическим веществам оказывают обеззараживающее действие.

При внутреннем приеме (как правило, совместно с другими лечебными продуктами), жиры быстро отдают организму питательные вещества и витамины и способствуют резкому повышению иммунитета. Благотворно влияют они и на клеточный обмен веществ.

Барсучий жир от кашля

Барсучий жир — пожалуй, наиболее популярное сейчас лекарственное средство животного происхождения.

Благодаря своему образу жизни барсук за лето накапливает большое количество жировых отложений, которые его организм израсходует в зимний период.

Питаясь разнообразной пищей, он запасает в своем жире огромный спектр витаминов, микро- и макроэлементов.

При лечении кашля у взрослых эффективными являются как применение компрессов и растираний, так и внутренние методы приема барсучьего жира.

Он не вызывает появления аллергии и безопасен при одновременном лечении другими лекарственными средствами. Хорошо себя зарекомендовали такие способы лечения кашля у взрослых:

  1. Выпивать столовую ложку чистого жира перед едой.
  2. Столовую ложку теплого жира принимать обязательно натощак — утром и поздно вечером. Запить небольшим объемом подогретого молока с добавлением меда или капли такого продукта пчеловодства как прополис.
  3. Втирать теплый жир в кожу груди и спины несколько раз за сутки. Можно совместить с приемом внутрь. Важно хорошо промассировать кожу после нанесения жира для улучшения впитывания и согревающего эффекта.

Барсучий жир от кашля детям — рецепты применения

Важно помнить, что при лечении детей барсучьим жиром нужно соблюдать определенную осторожность — детям возрастом до трёх лет прием жира внутрь противопоказан, детям до семи лет следует давать его с осторожностью.

Наружное нанесение и растирания жиром возможны с самого младшего возраста. При приеме внутрь для устранения неприятного вкуса барсучий жир можно смешать с вареньем, медом, повидлом и другими продуктами с похожей консистенцией.

  1. Подогретый жир равномерно втирать в грудь, спину и конечности. Процедуру выполнять несколько раз, руководствуясь самочувствием.
  2. Чистый жир давать по чайной ложке перед едой.
  3. Примерно пять ложек барсучьего жира перемешать со 100 граммами варенья или меда. Полученную массу мазать на хлеб, давать по одному куску во время еды.

Медвежий жир от кашля- где купить и как применять?

Медвежий жир — это универсальное лечебное средство, помогающее от огромного ряда различных болезней, например:

  1. Бронхиты и простудные заболевания;
  2. Обожжение кожи;
  3. Проблемы с давлением в артериях, кровообращением;
  4. Заболевания репродуктивной системы и печени.

Оно хорошо зарекомендовало себя и при лечении кашля. Медвежий жир хорошо усваивается организмом, гипоаллергенен, содержит широкий спектр биологически активных веществ.

Применять его можно для лечения взрослых и детей с самого раннего возраста. Перед использованием медвежий жир, не прошедший обработку, следует перетопить. Для этого его разогревают до жидкого состояния (используя водяную баню) и тщательно перемешивают. Конечный продукт представляет собой однородную вязкую белую массу.

Купить медвежий жир можно либо в аптеке (там он чаще встречается в уже перетопленном готовом виде или в виде желатиновых гранул), либо у охотников. Так или иначе найти в интернете объявления о его продаже не составит труда.

Способы применения медвежьего жира:

  1. Натирают область груди (кроме сердца) и спины, с силой растирая и массируя. После выполнения процедуры жир должен впитаться полностью, его следов на коже оставаться не должно. В сутки растирания проводят вечером и перед сном.
  2. Десертную ложку топленого медвежьего жира принимать пару раз в сутки, до еды.
  3. Жир перетопить с медом в пропорции 50/50, принимать 3 раза по столовой ложке.
  4. Детям от 3 до 7 лет — по трети чайной ложки за час до еды.
  5. Детям старше 8 лет — по 1/2 или целой чайной ложке.

Гусиный жир от кашля — где купить и как применять от кашля?

Гусиный жир — старинное лекарственное средство, издавна используемое в медицине. Он содержит в своем составе витамины, микроэлементы, Омега-3 кислоты. Он не имеет побочных эффектов, случаи аллергических реакций при лечении гусиным жиром крайней редки.

Купить его можно в аптеках и интернет-магазинах. Там представлен широкий выбор как готовых лекарств и мазей, так и сам чистый продукт. Можно купить жир и у частных лиц и фермеров, размещающих свои объявления в интернете. Можно приобрести его и на рынке, но не всегда такой жир отвечает необходимым санитарным требованиям, поэтому при покупке следует быть внимательным.

Существует множество рецептов лечения кашля при помощи гусиного жира, рассмотрим самые основные.

  1. Смешать 50 грамм гусиного жира с 1/6 стакана водки и тщательно размешать. Получившейся мазью натирать грудь и спину.
  2. Приготавливают мазь из одной части (по объему) пчелиного воска и 4 частей гусиного жира (для лучшего смешивания продукты слегка подогревают). Использовать мазь тем же способом, как и в предыдущем случае.
  3. Смешать столовую ложку жира с ложкой мелко измельченного лука. Принимать смесь за час до еды.
  4. Берут гусиный жир, водку и мед в равных объемных частях, перемешивают их в общей емкости и оставляют на 6 дней в темном месте. После этого полученный настой пьют по чайной ложке раз в день.
  5. Сварить целый лимон в 300 мл воды, после остывания раствора вынуть лимон, очистить и отжать его сок в настой. Затем добавить туда 25 грамм гусиного жира. Принимать можно несколько раз в день.

Козий жир от кашля — рецепты применения от кашля

Для лечения кашля используют и козий жир.

Купить его можно на рынке или по объявлениям в интернете. Козий жир хорош тем, что давать его внутрь можно даже самым маленьким детям.

Применять его лучше в подогретом виде.

  1. Нагреть молоко до температуры 25-35 С, добавить туда немного соды, меда и растопленный жир. Принимать по необходимости.
  2. Отварить в молоке луковицу и несколько долек чеснока, добавить соду и козий жир. Полученную смесь пить несколько раз в сутки по половине стакана.
  3. В теплом молоке растворить жир (4:1) и добавить в раствор 3 капли спиртовой настойки прополиса. Пить по столовой ложке до еды.
  4. В подогретый жидкий жир добавить пару капель прополиса и размешать. Смесью в теплом виде натирать грудную клетку, конечности и спину.
  5. Теплый жир смешать с растертым чесноком, полученную смесь принимать на ночь. Запить горячим молоком с каплей прополиса.

При каких болезнях и кашле жир применять нельзя?

Лечить жиром можно все виды кашля, независимо от причины их возникновения.

Животные жиры благоприятно влияют на общее состояние легких (ими лечат даже туберкулез) и быстро устраняют причину заболевания.

Но есть и ряд важных ограничений, при которых стоит быть осторожными.

Детям до трёх лет, например, принимать жир вовнутрь не стоит по причине сложности его усвоения организмом, лучше ограничиться растираниями. Взрослым и детям с повышенной температурой тела противопоказано наружное применение, оно может привести к еще большему ее увеличению. Также стоит быть осторожным и людям с частыми аллергиями — начинать прием лучше с минимальных доз, которые можно постепенно увеличивать при отсутствии негативных реакций. Это же относится и к людям с заболеваниями почек, выделительной системы или печени.

Во всех остальных случаях лечение животным жиром абсолютно безопасно, применять его можно даже беременным женщинам на всех сроках беременности.

Как хранить жир в домашних условиях?

Хранить животный жир следует при температурах ниже 0 градусов Цельсия (допускается замораживание) в затемненных местах. Желательно, чтоб емкость с жиром была плотно закупорена и не допускала попадания воздуха.

Срок годности при правильном хранении не превышает 2 лет.

Хороший жир имеет белый цвет, однородную консистенцию и легкий специфический запах. Если цвет сменился на темно-желтый или коричневый, появились сгустки или инородные вкрапления, точки, похожие на образование плесени, а запах стал резким или кислым, то такой жир применять категорически нельзя — он может нанести действительно серьезный вред здоровью.

ВИДЕО Средства от детского кашля: барсучий жир

ВИДЕО Гусиный жир — мощное лечебное средство.

источник

Лечение кашля жиром: барсучим, медвежим, козим, бараним, гусиным

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Натуральные средства часто становятся гораздо более эффективными, чем самые распространенные медикаменты. Они же способны отлично дополнить врачебные назначения. Объяснить это можно просто: в натуральных природных препаратах имеется богатый набор витаминов и минералов, и воспринимаются они человеческим организмом легко и естественно. К примеру, многие наслышаны о том, насколько может быть эффективен животный жир от кашля. При этом кашель – это лишь одно из применений таких жиров, как барсучий, козий, медвежий и др. В нашей статье вы ознакомитесь с основными свойствами животных продуктов и с особенностями их применения народной медициной.

Показания к назначению

Как таковой инструкции к применению жира от кашля, конечно же, нет – ведь это народное средство. Однако многие народные целители, да и сами врачи, могут порекомендовать использование жиров при таких заболеваниях и патологических состояниях:

  • туберкулез;
  • воспаление легких;
  • бронхит (острый, хронический);
  • кашель курильщика;
  • простуда, острая респираторная вирусная инфекция, фарингит, ларингит, острое респираторное заболевание;
  • бронхиальная астма;
  • общее истощение, анемия.

Кроме этого, снаружи можно применять жировые продукты не только при кашле, но и при гематомах, псориазе, укусах насекомых, при аллопеции и вялости кожи.

Животный жировые препараты являются прекрасным природным способом избавления от любого типа кашля. Из-за богатого минерального и очищающего состава такое средство отличается мощным лечебным воздействием на организм.

Противопоказания

Кроме огромного списка достоинств и полезных свойств, жир может оказать и неблагоприятное воздействие на человеческое здоровье. Подобное влияние особенно часто имеет место при неправильном лечении и несоблюдении рецептурных особенностей, связанных с применением той или иной разновидности жира от кашля. К примеру, при избыточном нанесении на кожные покровы может появляться раздражение, а при употреблении большого количества жировой массы внутрь – усиление моторики кишечника, понос.

Жир от кашля нельзя применять, либо применять с осторожностью:

  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • при наличии камней в желчном пузыре;
  • во время вынашивания ребенка, при грудном кормлении;
  • при воспалении поджелудочной железы;
  • при болезнях печени.

Растирания жиром не рекомендуется делать при высоких показателях температуры: необходимо подождать, пока температура нормализуется, иначе можно усугубить состояние больного.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Риски и возможные осложнения

Вероятность появления осложнений возрастает, если пациент лечится жиром от кашля в течение длительного времени, либо использует его слишком часто и в больших количествах.

После приема жира внутрь может возникать понос, тошнота, рвота. А если жир хранился в неправильных условиях (например, в тепле или в сырости), то могут возникать симптомы отравления:

  • частый жидкий стул;
  • рвота;
  • повышение температуры;
  • головная боль, головокружение;
  • судороги.

Если жир покрыт желтоватой или белой пленкой, имеет странный кисловатый или гнилой запах, неприятный горький вкус, то употреблять такое средство нельзя: скорее всего, оно испорчено. Также не следует приобретать жир, если отсутствует уверенность в его качестве.

Следует помнить, что даже употребление качественного продукта, но в больших количествах, может привести к осложнениям. Речь идет о нарушениях работы со стороны печени, поджелудочной железы.

Польза жиров при кашле

Животный жир – это природный продукт, который извлекается из жировой ткани млекопитающих, птиц, рыб и отдельных пресмыкающихся. Лечение кашля жиром известно давно: его использовали ещё с тех времен, когда не существовало никаких лекарственных препаратов, а люди лечились исключительно народными методами. Как же действуют жиры?

Состав такого натурального продукта многообразен. Это и ряд нуклеиновых кислот, и протеины, насыщенные кислоты, цитамины и бронхоламины, и пр. Такой богатый состав обусловлен тем, что животные в течение жизни скапливают в жировой ткани массу полезных питательных веществ, для активного использования их в течение длительного зимнего периода.

Существует множество жировых продуктов, которые можно использовать в лечебных целях. Но наибольшей популярностью пользуются жиры барсука, козы, медведя и различных птиц – например, гусей.

Базовыми способами применения жировых продуктов являются растирание, компресс и внутренний прием.

Жир для растирания от кашля можно применять практически любой: хорошее качественное втирание производит согревающий эффект, оптимизирует приток крови, формирует на коже своеобразный защитный барьер, очищает и обеззараживает кожную поверхность.

Жир в виде компрессов чаще применяют для лечения детей, так как этот способ не предусматривает сильного втирания средства. По мере своего воздействия компресс из жира от кашля отдает тканям питательные и витаминные компоненты, резко повышает иммунную защиту, стимулирует клеточные обменные процессы, ускоряет формирование и выведение слизистого секрета. Одновременно улучшается метаболизм, снижается интоксикация организма.

Внутреннее употребление жира также действует согревающее, активирует собственную защиту организма и обмен веществ, что приводит к ускорению процессов восстановления. Жировой продукт улучшает усвоение витаминов, принимает участие в построении мембран клеток, оптимизирует продукцию гормонов и простагландинов.

Барсучий жир от кашля

Свойства барсучьего жира в медицине ещё не достаточно изучены, однако его массово применяют во многих регионах постсоветского пространства – особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Барсучий жир прекрасно справляется с различными болезнями легких, верхней дыхательной системы, его используют при простудном кашле, бронхите, а также для лечения наружных кожных заболеваний. Спектр активности этого продукта очень широкий, а действие – мягкое. Именно поэтому наибольшее распространение жир барсука получил в лечении детских болезней.

Считается, что в одном барсуке может содержаться около одного килограмма жировой массы: такая масса легкоплавкая, по цвету похожа на свежий липовый мед. Вытопленное средство можно сохранять в прохладных условиях около двух лет. А многие любители используют такой жир не только для лечения кашля, но и в кулинарных целях.

  • теплую жировую массу втирают в область грудной клетки 1-2 раза в сутки;
  • принимают внутрь по 1 ч. л. за полчаса до еды, либо с молоком.

Медвежий жир от кашля

Жир медведя с успехом используется для устранения кашля народами Сибири, дальневосточного региона, Бурятии, а также в Китае и Тибете. Один бурый медведь может дать около 25 килограммов чистого жирового продукта, который отличается белым или слегка желтоватым цветом и прекрасной плавкостью. Хранить такой продукт сложнее: обычно его пересыпают солью, закатывают крышками и помещают в погреб, либо замораживают. Особенное распространение медвежье средство получило, благодаря своей эффективности в борьбе с туберкулезом. Применяют его и взрослые, и дети – как наружу, так и внутрь.

  • натирают область грудной клетки, лучше – перед сном;
  • 2-3 раза в сутки принимают 1 столовую ложку жира, за полчаса перед едой;
  • жир смешивают с медом пополам и принимают трижды в сутки по 1 ст. л.;
  • маленьким детям до 7 лет предлагают по 1/3 ч. л. между приемами пищи, а старшим детям – по половине или целой чайной ложке, 2-3 раза в сутки.

[10]

Бараний жир от кашля

Бараний жир – это стандартное средство от всех разновидностей кашля, особенно распространенное среди населения Грузии и Монголии. Такой продукт отличается очень быстрым застыванием и специфическим ароматом.

Существует три вида бараньего жира:

  • курдючный – он наиболее качественный, отличается беловато-желтоватым цветом и прозрачной структурой;
  • жировая масса, полученная из сала-сырца – обладает серо-зеленоватым оттенком, прозрачностью, со своеобразным ароматом «шкварок»;
  • второсортный, мутный, изготавливается путем вытапливания мышечного, подкожного и нутряного сала.

Для устранения кашля можно использовать любой из перечисленных продуктов, однако первый вариант ценится дороже, а приобрести его – сложнее.

  • для устранения хронического кашля на ночь жиром натирают спину или грудь, покрывают вощеной бумагой и тепло укутывают;
  • при сухом или влажном кашле, при приступах кашля употребляют внутрь 1 ст. л. жира (можно с теплым молоком или чаем).

Козий жир от кашля

Под козьим жиром правильно понимать вытопленное козье сало, хотя многие называют таким же термином и масло, полученное путем сбивания молока козы. При кашле предпочтительнее использовать именно первый продукт. Однако важно учесть, что свойства и внешний вид жира будут напрямую зависеть от возраста животного, а также от его пола. Для устранения кашля более подходит жир не старой козы: хранят его обычно в морозильной камере, где он не меняет своего качества на протяжении пары лет.

  • прогревают стакан молока до +30°C, добавляют 1/5 ч. л. пищевой соды, 1 ст. л. меда и столько же топленого жира, принимают по нескольку раз в сутки;
  • в стакане теплого молока растворяют 50 г жира, добавляют 3 капли прополиса, настоянного на спирте, принимают по одному глотку перед каждым приемом пищи;
  • прогретую массу втирают в грудную клетку на ночь, после чего хорошо укутываются и отправляются спать;
  • смешивают топленый жир с давленым чесноком, принимают на ночь по 1 ч. л. смеси, запивая теплым молоком.

[11]

Свиной жир от кашля

Свиной жир, пожалуй, является наиболее доступным средством для большинства людей, в отличие от более экзотических жировых продуктов. Этот жир содержит каротин, фосфор, кальций и калий, магний, множество витаминов, а также йод и железо. В промышленности производится четыре вида свиного жира. Продукты высшего сорта и сорта «экстра» имеют сладковатый вкус, кремообразную консистенцию и белый цвет. Первый и второй сорт изготавливают из сала-сырца, такой жир плотный, с желтоватым оттенком, с запахом «шкварок». Может быть мутным.

Любой из четырех разновидностей свиного продукта годится для лечения кашля. При нанесении на кожу жир хорошо впитывается, не вызывает раздражения и аллергии, хорошо смывается теплой водой с мылом. Хорошо сочетается с прочими жировыми массами, с воском, спиртом, различными медикаментами, водкой, глицерином.

  • пьют чай из шиповника с добавлением одной чайной ложки меда и такого же количества жира (такой напиток согревает, улучшает иммунную защиту, обеспечивает организм энергией);
  • растопленное сало принимают по 1 ст. л. до шести раз в сутки, через одинаковые промежутки времени;
  • употребляют равнозначную смесь из топленого свиного жира, сливочного масла и меда (по 1 ст. л., запивая молоком или зеленым чаем).

Рецепты со свиным жиром от кашля можно дополнить наружным использованием средства:

  • на ночь смазывают стопы топленым жиром, надевают шерстяные носки и отправляются спать;
  • натираются мазью из 50 г топленого жира и 2 ст. л. водки (можно добавить несколько капель хвойного масла);
  • натирают грудь мазью из 50 г топленого жира, щепотки красного перца и 1 ч. л. меда.

Собачий жир от кашля

К собачьему жиру относят любой топленый продукт, полученный от животных семейства волчьих. К такому семейству принадлежат не только собаки или волки, но и лисица, песец, енотовидная собака и пр. Все перечисленные животные обладают высоким иммунитетом, что позволяет им приспособиться и выжить в любых условиях – будь то мороз или жара. Собачье «лекарство» убивает туберкулезную инфекцию, легко справляется и с другими возбудителями опасных заболеваний. Его структура плотная, вкус и запах относительно неприятный. Однако после термической обработки (перетапливания) жир становится нежным и легким, а вкус и аромат его значительно улучшаются.

  • разогревают жировую массу при помощи водяной бани, принимают по 1 ст. л. до 3-х раз в сутки за 60 минут до приема пищи (при сильном кашле к жиру можно добавить мед или сок алоэ);
  • измельчают в мясорубке 4 лимона с кожурой, добавляют 4 сырых яйца, смешивают и выдерживают трое суток в холодильнике; далее примешивают к массе 200 мл теплого собачьего жира и столько же натурального меда; при кашле принимают по 2 ст. л. средства перед завтраком и на ночь;
  • принимают жир внутрь во время приступов кашля, либо дважды в сутки с едой, по 1 ч. л.

[12]

Гусиный жир от кашля

Жир гуся относится к наименее аллергенным жировым продуктам: прием этого средства не сопровождается аллергическими реакциями, а побочные эффекты случаются крайне редко. Поэтому его часто рекомендуют для лечения кашля у детей.

Сам по себе такой продукт твердый, а в растопленном виде похож на оливковое масло.

  • смешивают по 100 г жира гуся, меда и водки, выдерживают на протяжении семи дней в холодильнике, после чего употребляют по 1 ч. л. ежедневно на ночь;
  • смешивают 50 г жира и 30 мл водки, такую мазь втирают в область грудной клетки;
  • употребляют ежедневно на ночь 1 ст. л. жира (для детей – ½-1 ч. л. жира), запивая таким же количеством лимонного сока.

Нутряной жир от кашля

Нутряным называют жир, который находится на внутренних органах любого животного. Например, таким может быть жир свиньи, козы, медведя и т. д. Однако наиболее часто под нутряным продуктом подразумевают именно свиной жир, прикрепленный к внутренним органам. Продукт имеет разнообразное применение, как в кулинарии, так и в косметологии и в народной медицине.

При перетопке смалец всегда отдает запах: реже – умеренный, но чаще – достаточно выраженный и неприятный. Используют его по аналогии с другими жировыми средствами от кашля, в виде растирания, компрессов, либо принимают внутрь.

  • принимают внутрь с кусочком хлеба, трижды в сутки с едой или чаем;
  • растирают грудную клетку, спину и стопы;
  • берут кусок марли, смачивают теплым жиром, прикладывают к грудной клетке, поверх кладут полиэтиленовую пленку и тепло укутывают;
  • в 50 г теплого смальца добавляют 2 ст. л. водки, смешивают и используют для натираний, по вечерам, ежедневно.

[13], [14]

Сурковый, или сурчиный жир от кашля

Жир сурка от кашля по своему лечебному действию превосходит даже популярный барсучий жир. На протяжении многих веков ним лечили застарелый кашель, приступообразный сухой кашель, а также анемию, рахит и общее сильное истощение организма. Принимают жир сурка между приемами пищи, то есть, натощак.

  • взрослому человеку можно употреблять по 1 ст. л. жира трижды в сутки до стойкого улучшения состояния;
  • детям рекомендуется употреблять по 1 ч. л. продукта трижды в сутки с молоком или чаем;
  • при воспалении легких или туберкулезе допускается прием средства в количестве 1-3 ст. л. трижды в сутки в течение четырех недель, после чего следует сделать перерыв 2-3 недели.

При сильном мучительном кашле готовят такое средство: берут одну часть жировой массы, столько же сока алоэ и меда. Все ингредиенты смешивают и употребляют трижды в сутки перед едой:

  • взрослые – по столовой ложке;
  • дети – по чайной ложке.

Рыбий жир от кашля

Рыбий жир не воздействует напрямую на кашель, но отлично укрепляет иммунитет и восполняет запасы витаминов и минералов в организме, что способствует скорейшему выздоровлению.

Рыбий «препарат» лучше покупать в аптеках, чтобы избежать некачественного товара. Сейчас практически у любого фармацевта можно приобрести жир в жидком виде (во флаконах) или в капсулах. Каждый может выбрать для себя наиболее удобную форму медикамента.

  • жидкое средство принимают после еды, заедая хлебом, либо запивая теплым чаем, по 1 ст. л. трижды в сутки (детям – по 1 ч. л. дважды в сутки);
  • капсулированный препарат принимают по 1-2 капсулы трижды в сутки с едой.

Нежелательно принимать средство на голодный желудок, так как это может вызвать понос, тошноту, боли в области живота.

Енотовый жир от кашля

Жир енота обладает всеми полезными свойствами, присущими таким наиболее известным жировым продуктам, как собачий, барсучий и т. п. Его применяют для устранения кашля при простуде, туберкулезе, гриппе, бронхите, пневмонии, туберкулезе, астме.

Противопоказанием для внутреннего приема является повышенная кислотность, тромбоцитопения, обострение язвы желудка.

  • больные туберкулезом употребляют енотовый жир ежедневно в течение месяца по 1-2 ст. л., далее делают перерыв на 2 недели и снова возобновляют лечение;
  • при кашле любого происхождения 1 ч. л. средства добавляют к любому теплому напитку (чай, молоко) и принимают до 2 раз в сутки за 30 минут до еды;
  • можно смазывать топленым продуктом кусочек темного хлеба и съедать дважды в сутки между приемами пищи.

Для улучшения отхаркивания полезно проводить массаж грудной клетки с применением жировой массы, дважды в сутки. После такого массажа больного нужно хорошо укутать и обеспечить ему полный покой, по крайней мере, на 1,5-2 часа.

Курдючный жир от кашля

Курдючный – это, по сути, тот же бараний жир, но собранный из отложений в хвостовой зоне животного, относящегося к «курдючной» породе. Такой продукт часто путают с нутряным салом: это не одно и то же, хотя оба продукта можно применять для устранения кашля. Основные показания для использования курдючного сала – это бронхит, трахеит, бронхопневмония.

  • в Киргизии и Казахстане принято добавлять топленый курдюк в чай с солью: такой необычный напиток укрепляет иммунитет, хорошо прогревает и восстанавливает ослабленный организм;
  • жировую массу комнатной температуры втирают в кожу груди и спины на ночь; также можно натирать стопы и пятки.

[15], [16]

Молоко с жиром от кашля

Оптимальный способ быстро увлажнить слизистую и остановить приступ сухого кашля – это предложить больному выпить стакан молока с жиром. Жир при этом может быть любой: козий, гусиный, либо даже сливочное масло. Не подходит только рыбий жир, который категорически не сочетается с молоком.

Для приготовления целебного напитка берут 200 мл молока, нагревают его до температуры не более 50°C, разводят в нем 1-2 ч. л. жира. При желании и возможности можно добавить немного меда.

Если кашель беспокоит преимущественно по ночам, то напиток можно выпить перед сном, либо непосредственно в момент приступа. При тяжелом изнуряющем кашле средство разрешается пить по нескольку раз в сутки, на протяжении пяти или семи дней.

Кроме быстрого устранения кашля, жир с молоком отлично укрепляет иммунную систему, способствует скорому восстановлению организма после перенесенного инфекционного заболевания.

Жир и мед от кашля

Жир и мед полезно употреблять с молоком – об этом мы уже сказали выше. На один стакан теплого молока нужно взять по 1-2 ч. л. жира и меда, растворить и выпить. Но такие ингредиенты вполне подходят не только для внутреннего, но и для наружного применения.

Так, если у больного отсутствует повышенная температура, можно приготовить своеобразную замену «горчичникам». Мед и жир смешивают в равных количествах. Получившуюся массу равномерно распределяют по поверхности груди, избегая области сердца. Сверху кладут компрессионную бумагу (вощеную бумагу, кальку), затем – полотенце. Конструкцию хорошо закрепляют бинтом или шарфом, платком. Больного укрывают одеялом и оставляют минимум на полчаса. После снятия компресса кожу протирают салфеткой и теплой водой, тепло укутывают.

источник

Гусиный жир от кашля

Гусиный жир, как и все животные жиры, является эффективным средством для лечения бронхолёгочных заболеваний. Лечение кашля и других заболеваний лёгких, должно быть комплексным. Гусиный жир помогает не только избавиться от кашля и простуд, но и укрепить организм в целом.

Гусиный жир является диетическим и безопасным средством, который могут применять как взрослые, так и дети. Гусиный жир способен защищать и регенерировать клетки. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), жир быстро восстанавливает фосфолипидную мембрану повреждённой клетки. Благодаря этому, снижается воспаление и моделируется иммунитет. Жирные кислоты также необходимы для работы всех органов, они снижают воспаления и аллергию, уменьшают симптоматику заболеваний органов дыхания, подавляют вредоносные бактерии, которые вызывают кашель. Также, гусиный жир является мощным антиоксидантом. Наличие в нём витаминов и аминокислот, способствует улучшению работы клеток и снижению гипоксических проявлений.

С помощью гусиного жира можно лечить бронхит, простуды, кашель, пневмонию и туберкулёз. Кроме заболеваний бронхолёгочной системы, гусиный жир является эффективным средством для лечения сердечно-сосудистой системы, суставов и кожи.

После переработки (топление), жир имеет желтоватый цвет и нежную консистенцию, в виде крема. В таком виде он легко применяется как внутрь, так и наружно. Он практически не имеет запаха и вкуса.

При простудах и кашле, для максимального эффекта, гусиный жир лучше применять как внутрь, так и наружно. При внутреннем применении, заметно снижается кашель и улучшается общее самочувствие. При наружном применении, гусиный жир помогает быстрее снять температуру.

В народной медицине существует множество рецептов, которые подходят взрослым и детям.

Наружное применение

Средства для наружного применения легко можно приготовить в домашних условиях. Наружное применение особенно эффективно маленьким детям, так как их кожа обладает повышенным свойством усвоения растирок, мазей и других лекарственных средств. Эта особенность детского организма, позволяет быстрее достичь желаемого эффекта. Но добавление спиртосодержащих компонентов в жир строго запрещена, так как это может вызвать отравление у малыша.

    Рецепт №1 (Гусиный жир в чистом виде): Необходимо втирать гусиный жир в область грудной клетки, лопаток, шеи и спины). После нанесения жира, ребёнка следует обернуть в хлопчатобумажную ткань. Далее нужно обернуть в тёплый плед или платок.

Процедура абсолютно безопасна для всех возрастов и лучше проводить её перед сном.

Можно делать компрессы на спину и грудь.

    Рецепт №2 (Для взрослых): Берём 60-80 гр. гусиного жира и смешиваем с 30 мл водки или спирта. Хорошенько перемешать смесь и, аналогично первому рецепту, растирать грудь, спину и шею за полчаса до сна. Такой метод можно начинать с 12-14 лет. Детям младенческого возраста такой метод противопоказан.

Гусиный жир можно смешивать с пчелиным воском в соотношении 4:1, затем жир нужно немного разогреть.

Внутреннее применение

    Рецепт №1 (Гусиный жир в чистом виде): Гусиный жир можно давать ребёнку в чистом виде без добавок по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой. Гусиный жир практически не имеет запаха и вкуса, поэтому его можно давать на ложке, или наложить на хлеб, для вкуса сверху можно положить кружочек репчатого лука или зеленушку. Рецепт №2 (Для быстрого снятия кашля): Берём мёд, какао-порошок, сок алоэ, гусиный жир в соотношении 1:1:1:1. Тщательно перемешать все компоненты и слегка разогреть. Далее берём 1 чайную ложку смеси и разводим в стакане кипячёного молока. Принимать такое средство два раза в день до полного снятия кашля. Такое средство можно применять в качестве профилактики кашля и бронхита, также, он стимулирует иммунитет и защищает организм от простуд. Рецепт №3 (Для маленьких детей): Берём 20 мл гусиного жира и 10 мл мёда. Всё это размешиваем в стакане кипячёного молока и даём малышу по 1-ой чайной ложке 2 раза в день.

Противопоказаний для применения гусиного жира очень мало, и то это касается, в основном, только внутреннего применения.

    В качестве ограничений, следует с осторожностью принимать гусиный жир (да и любой другой) людям с излишним весом. Детям до 3-х лет жир давать категорически запрещено. Для детей от 3-х лет, дозировка должна быть не более ¼ чайной ложки. С 7-ми лет, гусиный жир принимается внутрь по 1 чайной ложке в день. Но в данном случает необходимо учитывать здоровье ребёнка. При проблемах с сердцем и сосудами, избыточным весом и высоким уровнем холестерина, следует перед употреблением проконсультироваться с врачом, чтоб определить дозировку. Основными противопоказаниями, для употребления гусиного жира, является его непереносимость, которая проявляется в виде раздражений и покраснений кожи, появления сыпи. Относительным противопоказанием может быть нарушение холестеринового обмена у людей с атеросклерозом.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: