Листья яблони от кашля детям

Листья яблони от кашля детям

Яблоки лечат простуду

Есть яблоки и вдыхать их аромат полезно при всех видах простудных и инфекционных болезней органов дыхания, при расстройствах нервной системы. Яблоки освежающе действуют на организм, усиливают его работоспособность. Вот несколько полезных рецептов для здоровья.

Отваром свежих яблок лечат острый и хронический бронхиты, простудный кашель. Для этого яблоки нужно мелко нарезать, добавить немного воды, потушить на очень медленном огне 10 минут. Употреблять в теплом виде по 1-2 столовые ложки 8-10 раз в день. Если бронхит зщапущен, то следует добавить в яблочное пюре по 1 столовой ложке сливочного масла и меда.

При сухом кашле полезно есть печеные яблоки.

Смешать в частях по объему 1:1:2 измельченные на мелкой терке яблоки, репчатый лук и мед. Принимать при лечении острого и хронического (детского) бронхита, сопровождающегося кашлем, по 1 столовой ложке 7-8 раз в день.

При нарушении обменных веществ, простудных и инфекционных заболеваниях органов дыхания полезен следующий рецепт. Смешать в частях по весу измельченные на терке яблоки-5, корень хрена-6, морковь-1, добавить сахар, соль и сметану по вкусу.

1 столовую ложку порошка кожуры яблока, 1 столовую ложку семян льна и 1-2 чайные ложки меда залить 0,3 л воды, варить в закрытой посуде 10 минут, процедить. Пить при ангине, ларингите (у детей) в теплом виде равными дозами 3 раза в день за 5-10 минут до еды.

В стакан кипяченой воды комнатной температуры добавить столовую ложку яблочного уксуса, полоскать горло каждый час и проглатывать после полоскания столовую ложку этого уксуса. Процедура эффективна при лечении насморка. Полоскание делать каждые два часа, а по мере улучшения здоровья — каждые три часа. Длительность процедур — 5-10 минут. Обычно через 1-2 дня болезнь отступает.

Листья яблони — уникальнейший источник витамина С. Поэтому настой из них полезно пить практически при всех заболеваниях органов дыхания. Порошок листьев необходимо включать во все блюда как ценную пищевую добавку, не оказывающую побочных воздействий на организм человека. Настой приготовляется так: 1 столовая ложка сухих измельченных листьев яблони залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Настоем полезно полоскать горло при ангине, ларингите, промывать слизистую носа при насморке.

источник

Цветы и листья яблони: полезные свойства и противопоказания

Яблоневые листья при разумном применении могут принести здоровью человека существенную пользу. Это богатый источник витамина С: по его содержанию они превосходят лимоны в 10 раз. В листочках яблони много аскорбиновой кислоты, железа и цинка, меди и фосфора. Благодаря такому составу они являются природным антиоксидантом, предупреждающим старение кожи и организма в целом. В листьях содержится большое количество растительных кислот и дубильных веществ. Цветки дерева не менее полезны — они обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Употребление чая, заваренного из листьев яблони или ее цветков, способствует значительному укреплению иммунитета. Прием таких напитков полезен в следующих случаях:

  • Во время простуды. Для скорейшего выздоровления необходимо пить чай из листьев 5 раз в сутки по 1/3 стакана. Это будет способствовать устранению кашля, хрипоты и болей в горле.
  • При проблемах с кожей. Яблоневые листья полезны при различных раздражениях кожного покрова. Они хорошо снимают воспаление, позволяют избавиться от угревой сыпи. Для этого необходимо 4-5 раз в сутки обрабатывать проблемные места ватным диском или куском ваты, смоченным в этом чае. Можно заморозить яблочный напиток в кубики льда и протирать ими пораженные участки несколько раз в день.
  • При заболеваниях органов дыхания. Листовой чай рекомендован при воспалении верхних дыхательных путей. Его употребление по половине стакана трижды в сутки будет способствовать выведению гноя и облегчению общего состояния.
  • В стрессовой ситуации. Прием 1 стакана во время завтрака не только улучшает настроение, но и положительно влияет на нервную систему, что поможет избежать состояния продолжительной депрессии.
  • При проблемах со сном. Нужно выпивать за 1,5 часа до ночного отдыха кружку чая. Напиток обладает успокаивающими свойствами, чем способствует не только устранению бессонницы, но и ее профилактике в дальнейшем.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастрите, расстройствах желудка, сопровождаемых болевыми ощущениями, показан напиток из цветов яблони. Для его приготовления 1 чайную ложку высушенных соцветий заваривают в стакане кипятка и настаивают 15 минут. Средство помогает снять воспаление и уменьшить боль – необходимо выпить полученный напиток маленькими глотками в течение получаса.

При остром гастрите и язве желудка следует отказаться от кислых сортов яблок, так как они могут спровоцировать еще большее обострение слизистых оболочек.

Благодаря наличию вышеперечисленных полезных свойств чай из листьев яблони и ее цветов рекомендуется употреблять при повышенном уровне холестерина в крови, для профилактики раковых образований, анемии и авитаминоза. С такой целью нужно пить чайные напитки по 1 стакану трижды в день после приема пищи. Для улучшения вкуса добавляют кусочки высушенных яблок или мед, ромашку, мяту или мелиссу.

источник

Лист яблони и его целебные свойства

Сочные, наливные, румяные яблочки — неотъемлемая составляющая часть жизни русского человека. Яблоки восхваляли поэты, их можно увидеть на полотнах великих художников. А какое чаепитие обходится без ароматного яблочного варенья, шарлотки или штруделя? Из яблок варят компот, их добавляют при приготовлении многих блюд, их едят свежими, чтобы наполнить организм витаминами. Но не всем известно, что яблоневый лист не менее полезен, чем плоды растения. Оказывается, что чай из листьев яблони является источником хорошего самочувствия, здоровья и молодости.

Состав яблоневых листьев

Лист яблони содержит большое количество витамина C — 400 мг на 100 г сырья. Регулярное употребление яблоневого чая помогает бороться с простудными заболеваниями, авитаминозом, депрессией и упадком сил.

Также в состав входят следующие элементы:

  • фосфор;
  • железо;
  • молибден;
  • цинк;
  • медь;
  • алюминий;
  • кумарины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

Полезные свойства яблоневых листьев

Чай из листьев яблони обладает многочисленными полезными свойствами, которые позволяют использовать его в лечении следующих заболеваний:

  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней дыхательной системы;
  • анемии;
  • хрипоты;
  • бессонницы;
  • кожных заболеваний.

Лист яблони обладает противовоспалительным эффектом. Он улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от болей при гастрите. Регулярные протирания отваром из листьев помогают снять раздражение, купировать образовавшиеся гнойные очаги. Рекомендуется пить чай дикторам, певцам и другим, чья работа связана с напряжением голосовых связок, он снимает першение, устраняет хрипоту, смягчает горло.

Противопоказания яблоневых листьев

Листья яблони — универсальное средство, несущее огромную пользу для организма. Но польза и вред неотделимы, есть противопоказания, которые нужно учитывать:

  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • хронические запоры;
  • беременность (только с разрешения врача).

Заготовка сырья и ферментация

Листья яблони необходимо собирать, когда начала образовываться завязь. Тогда они полны сил, молоды, позже образуются плоды и заберут у них все полезные вещества. Следует выбирать листочки без видимых повреждений, потемнений, заражений вредителями. Нельзя собирать листья, если недавно проводилась химическая обработка растений.

После сбора листья раскладываются на чистой горизонтальной поверхности тонким слоем. Регулярно их ворошат, поскольку в листьях содержится влага, может появиться плесень. Лучше, если ферментация листа яблони будет проходить на свежем воздухе, но не на солнце. В процессе ферментации листья подвяливаются, начинают скручиваться. Ломаясь, листья выделяют сок, который приводит к брожению. Сок стекает по листьям, процесс ферментации продолжается.

Для создания идеальных условий для ферментации сырья нужно поддерживать температуру воздуха примерно 26°С, высокую влажность. Замечено, что листья одного и того же яблоневого дерева, которые прошли разную ферментацию, имели разный вкус при заваривании. От времени ферментации зависит цвет будущего напитка. Чем дольше длился процесс, тем темнее можно получить настой. Полезные свойства растения при ферментации становятся немного меньше, но не теряются.

Самостоятельно можно приготовить ферментированный чай. После того, как листья немного подвялились, их пропускают через мясорубку. Массу выкладывают в коробку, выстеленной марлей. Сверху прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев. На 20 часов коробку убирают в теплое место, где температура не ниже 25-27°С. Сырье должно изменить зеленый цвет на желто-коричневый оттенок. Затем сырье перекладывают на противни и сушат. Получается ферментированный чай.

Если времени на долгую ферментацию нет, можно воспользоваться электросушилкой, только температура должна быть не выше 45°С, чтобы не потерялась ценность листьев. Готовые листья нужно пересыпать в стеклянные банки и герметично закрыть. В таком виде они могут храниться в течение года.

Как заваривать чай из яблоневых листьев

Необходимо взять пару ложек или щепоток заготовленных высушенных листьев яблони, залить их крутым кипятком. Настаивать 2 часа, получается отличный напиток. Для улучшения его вкусовых качеств и придания аромата в настой можно добавить кусочки свежих яблок, цедру лимона. Чай из листа яблони можно выпить за час до сна, это поможет забыть о бессоннице.

Можно добавить лист яблони при заваривании обычного черного чая. Интересное сочетание дают листья яблони с плодами шиповника. Такой чай полезен для укрепления иммунитета, в период простудных заболеваний, поскольку по содержанию витамина C ему нет равных. Он помогает выводить из легких мокроту, препятствует размножению микробов и вирусов.

Отвар из листьев яблони

1 ст. ложку сухих листьев нужно залить стаканом кипящей воды, довести до кипения, огонь убавить и подержать на медленном огне минут десять. Сняв с огня, оставить для настаивания на сорок минут. Порядок применения: взрослым такой отвар можно пить три раза в сутки по 100 мл, детям — треть стакана. Целебный отвар помогает восполнить недостаток минералов и витаминов в организме. При сбоях в работе пищеварительной системы отвар окажет противовоспалительное действие.

Отвар полезен и при кожных заболеваниях. Ежедневно протирая им проблемную кожу, можно справиться с раздражением, угревой сыпи, гнойными проявлениями. Кожа быстро становится здоровой, ровной, посвежевшей.

Настой из цветков яблони

Яблочный цвет — он завораживает глаз и пьянит ароматом. А еще цветки яблони наделены полезными свойствами. Они подойдут для приготовления настоя. Для этого одну чайную ложку соцветий заваривают одним стаканом кипятка. Цветки растения очень нежные, их не нужно долго настаивать. В течение дня такой настой нужно пить небольшими глотками. Он оказывает противовоспалительное действие, снимает желудочные боли.

источник

Рецепты от кашля на основе лука и яблока

Народные методы лечения изобилуют рецептами на основе лука и яблока от кашля у детей. Употребление этих продуктов обеспечивает быстрое устранение неприятного симптома. Рецепты выделяются простотой и незамысловатостью, не требуют больших финансовых затрат. Отсутствие побочных реакций, полная безопасность — главные преимущества метода, что позволяет применять лук и яблоко не только у деток, но и у беременных женщин, кормящих матерей.

Целебные свойства лука и яблока

Польза репчатого корнеплода известна с давних времен и обусловлена богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Луковый сок в народе считается природным антисептиком из-за присутствия фитонцидов, которые обладают бактерицидным действием и подавляют воспалительный процесс в организме. Эфирные масла, находящиеся в составе корнеплода, увлажняют слизистые оболочки и облегчают дыхание. Поэтому регулярное употребление овоща в сыром виде обеспечит защиту от простудных заболеваний.

Лук обладает отхаркивающим действием — разжижает и выводит из бронхов мокроту, укрепляет защитные силы организма, эффективен при кашле.

Родители должны знать, что давать сырой лук ребенку допустимо не ранее, чем с трехлетнего возраста. Эфирные масла способны раздражать слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта и провоцировать гастрит и даже язвенную болезнь. Сваренный овощ разрешается применять в пищу малышам с семи месяцев жизни.

Яблоки считаются самыми популярными из многообразия фруктов. Ценность продукта зависит от сортовой культуры. Зеленые яблоки реже вызывают специфические аллергические реакции и лидируют по содержанию железа, красные — богаты сахаром. В желтых плодах содержится большое количество пектина.

Яблоки помогают при простудных и инфекционных заболеваниях, проявляя активность против стафилококка, вируса гриппа. Плоды обладают успокаивающим и отхаркивающим свойством, помогают преодолеть сухой мучительный кашель, оказывают общеукрепляющее действие на организм, повышают иммунитет. Кроме того, яблоки эффективны при железодефицитной анемии, гипертонии, болезнях печени, почек и кишечника.

Способы приготовления

Существует множество вариантов приготовления народных средств для лечения кашля на основе яблока и лука.

Классический рецепт

В кастрюлю положить две очищенные картофелины средних размеров, луковицу и яблоко, залить овощи литром холодной воды. Поставить на плиту и варить 30 минут, затем процедить через двухслойную марлю и охладить.

Яблоко с луком рекомендуется применять от кашля по столовой ложке перед едой утром, днем и вечером. Курс лечения составляет 2 недели.

С медом

Продукт пчеловодства оказывает антимикробное, противовоспалительное действие и укрепляет защитные силы организма. Однако, следует знать, что мед нередко вызывает аллергические реакции, поэтому у беременных и детей должен применяться с осторожностью.

Способ приготовления лекарства от кашля:

  1. среднюю луковицу измельчить на картофельной терке или блендере до пюреобразного состояния;
  2. соединить полученную массу с медом в соотношении 1:1, тщательно перемешать.

Применять в теплом виде по столовой ложке народного средства трижды в день после еды в течение 10 суток.

Хранить лекарство в холодном месте при температуре плюс 2–6 °C. Употреблять 3 раза в день по столовой ложке в разогретом виде.

Народное средство облегчает сухой кашель, снижает вязкость мокроты, а при влажном — ускоряет выведение слизи из дыхательных путей.

С сахаром

Сладкий сироп относится к распространенному и легкодоступному средству в лечении неприятного симптома, проявляет отхаркивающее и противовоспалительное действие.

  1. четыре очищенные от шелухи луковицы измельчить до консистенции пюре;
  2. добавить 300 г сахарного песка;
  3. затопить смесь литром чистой холодной воды;
  4. залить в нее 5 столовых ложек пчелиного меда;
  5. сироп варить в течение часа, периодически помешивая;
  6. охладить и процедить через марлевую салфетку.

Лекарство рекомендуется употреблять по две чайные ложки 3–4 раза в сутки до появления клинических улучшений. Перед применением средство нужно подогреть.

Хранить сироп рекомендуется в холодильнике при температуре плюс 2–6 °C.

С молоком

Лук в смеси с молоком относится к популярным домашним средствам лечения кашля. Животный жир обволакивает слизистые оболочки дыхательных путей, разжижает вязкую мокроту.

Рецепт приготовления лекарства:

  1. очистить и раздробить две луковицы до жидкого состояния с помощью терки или блендера;
  2. добавить в получившуюся массу 200 мл воды;
  3. поставить на плиту и вскипятить, затем варить на слабом огне 50–60 минут;
  4. полученный отвар настоять 3–4 часа;
  5. пропустить через двухслойную марлю.

Способ применения лекарства: по одной столовой ложке во время или после еды трижды в сутки. Детям дозировка отвара уменьшается наполовину.

Особую пользу целебная смесь приносит малышам, она выступает безопасной альтернативой медикаментозным препаратам при сухом мучительном кашле.

С картофелем

Средство оказывает двойное действие: ликвидирует возбудителей инфекционных болезней, разжижает и выводит наружу бронхиальную слизь. Помогает при сухом изнурительном кашле.

Рецепт приготовления не вызывает сложностей, нужно:

  1. положить в кастрюлю по одной штуке очищенной картофелине, луковице и зеленому яблоку;
  2. залить овощи литром чистой воды;
  3. варить 30–40 минут;
  4. охладить и процедить смесь с помощью марли.

Назначается по одной столовой утром, в обед и вечером после еды.

Хранить отвар следует в холодном месте, перед применением разогревать.

Луковый сироп

Мягкое средство от кашля с отхаркивающим действием, которое прекрасно подойдет детям с трех лет и беременным.

Готовят сироп следующим образом:

  1. лук в количестве 4 штуки средних размеров поместить в кастрюлю;
  2. налить литр кипяченой воды;
  3. засыпать 400 г сахарного песка;
  4. варить 60 минут;
  5. охладить и поместить в блендер;
  6. в измельченную однородную массу добавить 50 г пчелиного меда.

Хранить сироп в холодильнике в плотно закрытой банке. Перед тем как принимать средство, рекомендуется подогреть на водяной бане.

Дозировка сиропа зависит от возраста:

  • с трех лет малышам назначается по чайной ложке после завтрака, обеда и ужина;
  • детям 4–10 лет показано употреблять по 2 чайной ложки три раза в день;
  • с десятилетнего возраста прописывают 1 столовую ложку лекарства утром, в обед и вечером.

Для предотвращения раздражения слизистой оболочки желудка, сироп советуют употреблять после приема пищи и запивать большим количеством жидкости.

Яблочно-луковый сок

Средство наделено сильным противовоспалительным, антимикробным действием, помогает при сухом мучительном кашле с трудно отделяемой слизью.

Способ приготовления целебного напитка:

  1. смешивают в равных количествах отжатый сок яблока и лука (по 200 мл);
  2. добавляют 50 г пчелиного меда и 2 столовые ложки сахара;
  3. полученную массу мешают и доливают до 1 литра кипяченой воды, настаивают 1–2 часа.

Хранить следует в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Рекомендуется принимать по 2 столовые ложки трижды в сутки после еды. Курс лечения составляет пять дней.

Лекарство разрешается назначать детям с трех до десяти лет в половинной дозе.

Паровые ингаляции

Сущность физиопроцедуры заключается в том, чтобы донести полезные компоненты непосредственно к слизистым оболочкам дыхательных путей. Во время процедуры пары лекарства распыляются по бронхиальному дереву. Ингаляции избавляют от начальных признаков кашля, увлажняют слизистые, разжижают мокроту и препятствуют развитию осложнений.

Пошаговое приготовление средства:

  1. взять луковицу, половину яблока, пучок петрушки;
  2. натереть ингредиенты на терке;
  3. залить стаканом горячей кипяченой воды;
  4. настоять 30–40 минут.

Рекомендуется дышать над емкостью с лекарством, осуществляя поверхностные вдохи. Продолжительность процедуры — 5–10 минут трижды в день.

Можно ли беременным и в период лактации

Кашель при вынашивании малыша относится к опасному симптому. Напряжение брюшной стенки ведет к повышению тонуса матки. Удушливый кашель способен вызвать отслойку плаценты.

Преимуществом народных методов лечения является безопасность, доступность и эффективность.

Яблоко и лук от кашля во время беременности и лактации полезны для будущей мамы и малыша, который получит массу витаминов и микроэлементов, содержащихся в плодах. Осторожность необходимо проявлять при добавлении меда в случае, если у женщины имеется аллергия на продукт пчеловодства.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу натуральных продуктов, применять их в некоторых случаях не рекомендуется.

Противопоказания к лечению кашля луком и яблоком:

  • дети до семимесячного возраста (для сырого лука — до трех лет);
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • патология желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, дуоденит, колит);
  • бронхиальная астма (с осторожностью).

Сваренный лук или запеченное яблоко не оказывают негативного воздействия на ЖКТ.

Многие отмечают, что с помощью яблока и луковицы получилось освободиться от изнуряющего кашля, когда иные способы совсем не помогали. Целебным средством лечат ларингиты и бронхиты, воспаление трахеи.

Широко используются народные рецепты у детей, беременных и кормящих без опасения побочных явлений.

Врачи также советуют применение лекарства с яблоком и систематически прописывают пациентам с лечебной и с профилактической целью.

Заключение

Любое инфекционное заболевание проще предупредить, поэтому разумно с приходом осенне-зимнего периода включить в состав питания репчатый лук и яблоки. Натуральные продукты проводят не только профилактику развития ОРВИ, но и повышают защитные силы, проявляя благоприятное воздействие на организм в целом. Средства на основе яблока приближают сроки выздоровления, закрепляют положительную динамику лечения. Но перед началом применения народного метода необходимо получить консультацию у врача.

источник

Лист яблони и его целебные свойства

Сочные, наливные, румяные яблочки — неотъемлемая составляющая часть жизни русского человека. Яблоки восхваляли поэты, их можно увидеть на полотнах великих художников. А какое чаепитие обходится без ароматного яблочного варенья, шарлотки или штруделя? Из яблок варят компот, их добавляют при приготовлении многих блюд, их едят свежими, чтобы наполнить организм витаминами. Но не всем известно, что яблоневый лист не менее полезен, чем плоды растения. Оказывается, что чай из листьев яблони является источником хорошего самочувствия, здоровья и молодости.

Состав яблоневых листьев

Лист яблони содержит большое количество витамина C — 400 мг на 100 г сырья. Регулярное употребление яблоневого чая помогает бороться с простудными заболеваниями, авитаминозом, депрессией и упадком сил.

Также в состав входят следующие элементы:

  • фосфор;
  • железо;
  • молибден;
  • цинк;
  • медь;
  • алюминий;
  • кумарины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

Полезные свойства яблоневых листьев

Чай из листьев яблони обладает многочисленными полезными свойствами, которые позволяют использовать его в лечении следующих заболеваний:

  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней дыхательной системы;
  • анемии;
  • хрипоты;
  • бессонницы;
  • кожных заболеваний.

Лист яблони обладает противовоспалительным эффектом. Он улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от болей при гастрите. Регулярные протирания отваром из листьев помогают снять раздражение, купировать образовавшиеся гнойные очаги. Рекомендуется пить чай дикторам, певцам и другим, чья работа связана с напряжением голосовых связок, он снимает першение, устраняет хрипоту, смягчает горло.

Противопоказания яблоневых листьев

Листья яблони — универсальное средство, несущее огромную пользу для организма. Но польза и вред неотделимы, есть противопоказания, которые нужно учитывать:

  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • хронические запоры;
  • беременность (только с разрешения врача).

Заготовка сырья и ферментация

Листья яблони необходимо собирать, когда начала образовываться завязь. Тогда они полны сил, молоды, позже образуются плоды и заберут у них все полезные вещества. Следует выбирать листочки без видимых повреждений, потемнений, заражений вредителями. Нельзя собирать листья, если недавно проводилась химическая обработка растений.

После сбора листья раскладываются на чистой горизонтальной поверхности тонким слоем. Регулярно их ворошат, поскольку в листьях содержится влага, может появиться плесень. Лучше, если ферментация листа яблони будет проходить на свежем воздухе, но не на солнце. В процессе ферментации листья подвяливаются, начинают скручиваться. Ломаясь, листья выделяют сок, который приводит к брожению. Сок стекает по листьям, процесс ферментации продолжается.

Для создания идеальных условий для ферментации сырья нужно поддерживать температуру воздуха примерно 26°С, высокую влажность. Замечено, что листья одного и того же яблоневого дерева, которые прошли разную ферментацию, имели разный вкус при заваривании. От времени ферментации зависит цвет будущего напитка. Чем дольше длился процесс, тем темнее можно получить настой. Полезные свойства растения при ферментации становятся немного меньше, но не теряются.

Самостоятельно можно приготовить ферментированный чай. После того, как листья немного подвялились, их пропускают через мясорубку. Массу выкладывают в коробку, выстеленной марлей. Сверху прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев. На 20 часов коробку убирают в теплое место, где температура не ниже 25-27°С. Сырье должно изменить зеленый цвет на желто-коричневый оттенок. Затем сырье перекладывают на противни и сушат. Получается ферментированный чай.

Если времени на долгую ферментацию нет, можно воспользоваться электросушилкой, только температура должна быть не выше 45°С, чтобы не потерялась ценность листьев. Готовые листья нужно пересыпать в стеклянные банки и герметично закрыть. В таком виде они могут храниться в течение года.

Как заваривать чай из яблоневых листьев

Необходимо взять пару ложек или щепоток заготовленных высушенных листьев яблони, залить их крутым кипятком. Настаивать 2 часа, получается отличный напиток. Для улучшения его вкусовых качеств и придания аромата в настой можно добавить кусочки свежих яблок, цедру лимона. Чай из листа яблони можно выпить за час до сна, это поможет забыть о бессоннице.

Можно добавить лист яблони при заваривании обычного черного чая. Интересное сочетание дают листья яблони с плодами шиповника. Такой чай полезен для укрепления иммунитета, в период простудных заболеваний, поскольку по содержанию витамина C ему нет равных. Он помогает выводить из легких мокроту, препятствует размножению микробов и вирусов.

Отвар из листьев яблони

1 ст. ложку сухих листьев нужно залить стаканом кипящей воды, довести до кипения, огонь убавить и подержать на медленном огне минут десять. Сняв с огня, оставить для настаивания на сорок минут. Порядок применения: взрослым такой отвар можно пить три раза в сутки по 100 мл, детям — треть стакана. Целебный отвар помогает восполнить недостаток минералов и витаминов в организме. При сбоях в работе пищеварительной системы отвар окажет противовоспалительное действие.

Отвар полезен и при кожных заболеваниях. Ежедневно протирая им проблемную кожу, можно справиться с раздражением, угревой сыпи, гнойными проявлениями. Кожа быстро становится здоровой, ровной, посвежевшей.

Настой из цветков яблони

Яблочный цвет — он завораживает глаз и пьянит ароматом. А еще цветки яблони наделены полезными свойствами. Они подойдут для приготовления настоя. Для этого одну чайную ложку соцветий заваривают одним стаканом кипятка. Цветки растения очень нежные, их не нужно долго настаивать. В течение дня такой настой нужно пить небольшими глотками. Он оказывает противовоспалительное действие, снимает желудочные боли.

источник

Эффективные народные рецепты от кашля для детей и взрослых

Найти сегодня того, кто ни разу в жизни не испытал на себе, что такое кашель, наверное, невозможно. Более того, многим людям приходится тратить огромное количество сил и времени на то, чтобы избавиться от этого недуга, не говоря уже о деньгах. Но, прежде чем бежать в аптеку за лекарственными препаратами, стоит попытаться применить народные рецепты от кашля для детей и взрослых. Виды кашля Началу лечения должно предшествовать выяснение причины. Ведь далеко не всегда речь идет о кашле, полученном вследствие простуды или какой-либо инфекции, а соответственно, не во всех случаях его можно устранить в домашних условиях. Использование народных средств может устранить кашель следующих видов:

— Влажный. Характеризируется он цикличностью и прекращается после удаления мокроты, благодаря чему наступает облегчение. Возобновляется такой кашель с накоплением мокроты. Лечить его следует мокроторазжижающими средствами, для приготовления которых можно использовать народные рецепты от кашля детям. — Сухой. В народе его называют «лающий» кашель. Проявляется он в начале заболевания. В данном случае необходимо вызвать отхаркивание мокроты.

Народные рецепты от сильного кашля не стоит применять при таких его видах, как спастический, коклюшный, ночной, затяжной, появляющийся при физической нагрузке, а также психогенный. Влажный кашель. Народные рецепты лекарств Главной задачей при борьбе с влажным кашлем является облегчение отхождения мокроты. Сложнее всего этого добиться при детском кашле, поскольку мокрота у малышей более вязкая, чем у взрослых. При этом важно, чтобы слизь из бронхов ребенка была удалена как можно быстрее, поскольку она является центром развития бактерий.

Существуют следующие народные рецепты от кашля для детей: — 1 ст. ложка измельченного инжира заливается 300 мл кипятка, смесь томится на слабом огне примерно 10-12 минут, затем ее следует процедить, охладить и давать ребенку по 100 мл после еды; — смешать сок черной редьки и охлажденное кипяченое молоко в соотношении один к двум, добавить 1 ч. ложку меда и употреблять по 1 ст. ложке после приема пищи; — порезанную на части луковицу среднего размера поместить в кастрюлю, добавить 500 мл молока, вскипятить и настоять на протяжении четырех часов, принимать средство следует каждый четыре часа; аналогично можно приготовить напиток из чеснока (5 зубчиков). Каждый рецепт от сильного кашля, приведенный выше, может применяться для лечения не только детей, но и взрослых людей. Сухой кашель — чем лучше лечить? При борьбе с сухим кашлем существуют свои особенности. Однако народная медицина и здесь не бессильна. Очень хорошо в данном случае помогает горячий отвар из фиников. Для его приготовления необходимо взять примерно 10 фиников, залить 0,5 л воды и варить 30 минут. Во многих случаях после такого лечения прекращается сухой кашель

Народные рецепты также подразумевают лечение шоколадным маслом, которое можно приготовить так: поместить в кастрюлю 3 ст. ложки свиного жира, 100 г масла и растопить их, после чего добавить 3 ст. ложки какао и 100 г шоколада. Смесь остудить и, намазав ее на хлеб, кушать 4-5 раз в день. Запивать это своеобразное для ребенка лакомство лучше всего теплым молоком со щепоткой соды. Такое лечение особенно приходится по душе детям, поскольку, в отличие от многочисленных микстур, отваров и настоев, это масло очень вкусное

Рассматривая народные рецепты от сухого кашля, также стоит упомянуть еще об одном средстве. Для его приготовления необходимо залить водой лимон среднего размера и кипятить на маленьком огне 10-12 минут. Затем лимон следует вынуть и, разрезав пополам, выдавить сок, добавить 2 ст. ложки глицерина и мед до полного стакана. Принимать следует по 2 ч. ложки трижды в день. Лечение кашля с помощью мать-и-мачехи Широкой популярностью при лечении кашля пользуется также мать-и-мачеха. Это растение, благодаря содержащимся в его листьях веществам (кислоты, гликозиды, полисахариды, каратиноиды, слизи, дубильные вещества), оказывает отличное отхаркивающее действие. Кроме того, оно снижает боль при кашле, дезинфицирует и оказывает противовоспалительное действие. Народная медицина рецепты от кашля с содержанием мать-и-мачехи предлагает следующие: 1 ст. ложку листьев растения залить водой (200 мл) и, помешивая, нагревать в течение 15 минут на паре. Затем охладить, процедить и разбавить кипятком до 200 мл. Принимать по 100 мл. Суточная доза должна составлять 300-400 мл. Свежие цветы следует залить спиртом в соотношении один к одному и настоять в течение недели в темном месте. Принимать внутрь по 30-35 капель перед едой. Стоит отметить, что данное средство можно использовать только при лечении кашля у взрослых.

Народные рецепты при лечении кашля у маленьких детей Огромного внимания требует лечение кашля в домашних условиях у детей до 3-х лет. Далеко не каждый рецепт народного средства от кашля можно применять при лечении маленького ребенка. Наибольшей популярностью в народе пользуются свежеотжатые соки таких овощей, как морковь и капуста. Морковный сок грудным детям следует давать, предварительно смешав его с сахарным сиропом в соотношении 1:2. А капустный сок следует разводить сахарным сиропом в соотношении 1:1. Хорошего эффекта при устранении детского кашля можно добиться с помощью настоя сосновых почек, для приготовления которого необходимо положить 1 ст. ложку сосновых почек в кастрюлю и, залив их 500 мл молока, довести до кипения и настоять. Давать ребенку по 50 мл настоя раз в 1-2 часа. Некоторые народные рецепты от кашля для детей предусматривают использование средств, которые нужно не принимать вовнутрь, а растирать ими грудь и спинку малыша. Речь идет о барсучьем жире. После растирания ребенка следует тепло укутать, чтобы он пропотел, после чего обязательно переодеть в сухое белье. Рецепты от кашля с применением лука Отлично помогает и лук от кашля. Народные рецепты не могли бы обойтись без данного корнеплода, ведь он является незаменимым при лечении кашля и простуды, а также профилактике последней. Для лечения необходимо смешать сок двух средних луковиц со 100 г сахара и варить смесь 10 минут, остудить ее, добавить 2 ст. ложки меда, принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день.

Есть более простой способ приготовления средства против кашля из лука. Необходимо нарезать лук и, сложив в банку, посыпать его сахаром. Дать постоять несколько часов, после чего поить выделившимся соком ребенка в дозировке 1 ч. ложка три раза в день. Эффективным также является отвар лука, приготовленный следующим образом: поместить в кастрюлю 1 литр воды, 2 луковицы в кожуре, 200 г сахара, перемешать и варить на протяжении часа на медленном огне. Принимать теплым по 100 грамм, для детей достаточно 50 грамм. Эти народные рецепты от кашля детям наверняка понравятся, поскольку такие лекарства сладкие, несмотря на немного острый вкус самого лука. Народные рецепты с применением черной редьки Многочисленными полезными свойствами обладает и черная редька. От кашля рецепт найти совсем не сложно, причем можно применять такие средства при лечении и взрослых, и детей.

Итак, существуют следующие рецепты: Редьку хорошенько промыть и с помощью острого ножа сделать в ней углубление, удалив часть мякоти. Полученную выемку следует заполнить медом и дать постоять 24 часа. Принимать по 1 ч. ложке утром, в обед и вечером. Редьку очистить и нарезать маленькими кубиками, затем уложить ее в котелок и посыпать сахаром. Поместить в духовку и запекать на протяжении двух часов, затем процедить и давать больному по 2 ч. ложке перед едой. Вымыть и очистить 6-7 штук редьки. Нарезать овощ тонкими ломтиками и посыпать сахаром. Через 10-12 часов выделится сок. После этого уже не нужна сама черная редька. От кашля рецепт рекомендует принимать только выделившийся сок по 8-10 раз в день. Народные рецепты при лечении кашля у взрослых Взрослые могут использовать как народные рецепты, показанные при лечении кашля для детей, так и многие другие. Например: Настойка, приготовленная на основе полыни. Для этого необходимо залить 20 г полыни 500 мл водки или спирта и дать настояться. Наилучшим средством считается то, которое настаивалось максимально долго, но и 24 часов, как правило, достаточно для этого. Принимать следует трижды в день по 1 ст. ложке. Горячая смесь корней перца и белого вина. Готовится она путем кипячения этих двух ингредиентов в следующей пропорции – 250 мл вина и 60 г корней перца. Пить 4 раза в день. Напитки, способствующие эффективной борьбе с кашлем

При лечении как сухого, так и влажного кашля детям и взрослым необходимо максимально много пить. Это могут быть любые напитки, главное, чтобы они были теплыми. Эффективным при борьбе с кашлем является напиток, приготовленный из обыкновенного горячего молока и щелочной минеральной воды в соотношении 1:1. Маленьким детям лучше пить молоко с инжиром. Противовоспалительное действие оказывает теплый чай с вареньем из калины или малины. Хорошо пить различные травяные настои и отвары. Например, отвар из листьев березы, травы багульника, душицы, крапивы и березовых почек, отвар из обыкновенной калины, который, кстати, является еще и отличным отхаркивающим средством. Положительное действие оказывает и отвар плодов калины, приготовленный их 200 г ягод и 1 л воды. Ингаляции в домашних условиях

Народные рецепты лечения кашля также предусматривают проведение ингаляций в домашних условиях. Этот метод не требует особых знаний или препаратов, необходимо просто добавить в кипящую воду ромашку, чабрец, шалфей, пищевую соду и масло эвкалипта и, накрывшись полотенцем, подышать выделяющимся паром. Преимущество ингаляции заключается в том, что полезные вещества, попав в организм в виде паров, сразу же начинают благотворно влиять на воспаленные участки. Народные рецепты от кашля для детей и взрослых представлены достаточно широко, но то, что помогает одному человек, бессильно при борьбе с недугом у другого, и это стоит иметь в виду, а не отчаиваться после первой неудачи. Во всяком случае, большинство народных средств не могут навредить человеческому организму, в отличие от многочисленных аптечных препаратов

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: