Листья вишни при кашле

Листья вишни при кашле

Вишня полезные лечебные свойства и противопоказания

Вишня полезные лечебные свойства и противопоказания

«Расцвела под окошком белоснежная вишня»

С колько произведений и песен было посвящено этому плоду.
Здравствуйте, девчата. У нас на Руси вишня — почти национальный бренд. И люди за много лет узнали много чего полезного и не очень об этом фрукте. Попробую собрать воедино сведения о том, чем полезна вишня и её противопоказания.

Состав вишни

Витамины: ретинол(А), С, Е (токоферол), Н, P, РР, группы В (B1 (тиамин), В2, B5 (пантотеновая кислота ), В9 (фолацин)), а также фолиевая кислота.

Органические кислоты: лимонная, с салициловая, хинная, яблочная, янтарная.

Углеводы: натуральные сахара, например, глюкоза и фруктоза, а также пектиновые и дубильные вещества, и даже ферменты.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Естественные красители: антоцианы.

Гликозиды: кумарин, амигдалин.

У плода вишни невысокая калорийность — 49 ккал/100 г спелых ягод.

Чем полезна вишня

П олезных свойств у вишни много, поэтому давайте будем «спускаться» по нашему организму сверху вниз и в таком порядке перечислять лечебные свойства вишни.

1. Считают, что вещества, содержащиеся в вишне улучшают деятельность головного мозга.

2. Сок из свежих листьев вишни принимают как заживляющее средство и для прекращения носового кровотечения.

3. Отвар из листьев используют как отхаркивающее средство при гриппе иди ангине.

4. Плоды вишни используют при кашле и бронхите, как жаропонижающее средство.

5. Её антивирусные и бактерицидные свойства помогают при воспалении десен, а также, по мнению учёных, несколько вишен (10 штук) могут заменить собой 1 таблетку аспирина.

6. Не обойдена вниманием наша кожа: маски из вишни оказывают отличное воздействие на расширенные поры и жирную кожу.

7. В наше время вишне дали название «сердечная ягода». Нет, это не от душевности, а от её действия на некоторые сердечные болезни. В вишне содержится гликозид амигдалин, а он ослабляет силу и уменьшает частоту сердечных приступов.

8. Как я уже упоминала, в составе вишни есть кумарин, который употребляют для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний (один стакан сока в день), а также после инфаркта, инсульта и других болезней сердца. Вашим родным или любимым с такими болезнями просто необходимо включить вишню в свой рацион, как средство профилактики осложнений артериального атеросклероза.

9. Я думаю, что тем у кого есть флеботромбоз, тромбофлебит и вообще, есть склонность к тромбозам, интересно будет узнать, что кумарин понижает свертываемость крови.

10. Из-за высокого содержания железа в вишне, её советуют есть или пить вишнёвый сок (достаточно по 1 стакану сока в день) при малокровии ( железодефицитной анемии) для быстрого повышения уровня гемоглобина.

11. Вишня — дерево уникальное: в народной медицине используют не только плоды вишни, но и плодоножки, и ветки, и кору, и, естественно, листья. Из них готовят настои или отвары и далее применяют как прекрасное кровоостанавливающее или мочегонное средство.

12. Не обойду вниманием и суставы. Если плоды вишни или сок употреблять с молоком, то можно вылечить артрит. Или, например, косточки вишни: такая мелочь. Но если их ядра перемолоть в муку, то она также поможет при лечении артрита. Только помните, что косточки употребляют либо свежими, либо после термической обработки (варенье или компот). В других случаях амигдалин распадается на насколько веществ, среди которых — синильная кислота, а она очень опасна, вызывает отравление.

13. Отвары из плодоножек вишни или эмульсии из косточек рекомендуют при болезнях суставов (например, при артрозе), а свежая вишня устраняет воспаления суставов.

14. Отвар из коры дерева вишни облегчает состояние больного при радикулите (купирует боль).

Ещё не устали? Тогда чуть-чуть о желудочно-кишечном тракте и об общих недомоганиях.

15. Если у кого-либо нарушен солевой баланс или есть подагра, то вам можно предложить молоко со свежей вишней, соком или сиропом. Оно считается мочегонным средством с мягким эффектом.

16. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам плодоножки вишни обладают достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать микробы типа стрептококков или стафилококков и даже воздействовать на дизентерийную палочку. Для этого приготавливают отвар из плодоножек:

плодоножки вишни (2 ч. ложки) кипятят в 1 стакане воды, затем настаивают несколько часов.

Пьют отвар по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Этот отвар, кстати, имеет и вяжущее действие: помогает не только при диарее или при дизентерии, или при мочекислых диатезах, но и при длительных и обильных менструациях.

17. Антоцианиды уменьшают содержание мочевой кислоты, выводят из организма азотистые шлаки.

18. Клетчатка и пектины очень полезны людям с атеросклерозом и ожирением, так как выводят холестерин, увеличивают количество тех полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.

19. Используют вишню и при болезнях почек и печени. Так муку из ядрышек используют для дробления небольших камушков в печени и почках. Настойку из вишни применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.

20. Муку также употребляют при язве желудка (можно использовать настой на корнях), маточном кровотечении, мочекаменной болезни (при этой болезни можно пить отвар из веток и плодоножек вишни).

21. Антоцианы укрепляют капилляры, останавливают старение к клеток, уменьшают вероятность онкологии, и, понижая высокое артериальное давление, нормализируют его.

22. При лечении гепатита (желтухи) различной природы обычно используют свежие, отваренные в молоке листья вишни.

23. Отвары косточек и плодоножек применяются при отеках.

24. Отвары из листьев используются при различных психических расстройствах и даже эпилепсии.

25. Отвар из коры дерева успокаивает и помогают при судорогах , ревматических болях и неврозах.

Многовато для одной вишни, не так ли? Но, видно не зря наши предки вишнёвые сады разводили: знали о полезных свойствах вишни.

Есть у вишни противопоказания

1. И з-за большого количества кислот и сахара вишню нельзя есть в больших количествах тем, у кого есть проблемы с желудочно — к кишечным трактом: гастрит с повышенной к кислотностью, язва желудка, ожирение или сахарный диабет.

2. Не забывайте прополаскивать рот после вишни, так как кислый сок может повредить эмаль зубов.

3. Вишневые наливки и настойки, вина из вишни нужно готовить без косточек: без тепловой обработки они могут выделить синильную кислоту. Если готовите компоты способом трехкратной заливки кипящим сиропом, то вынимайте из вишен косточки, иначе они могут вызывать сильнейшие отравления.

4. При хронических заболеваниях легких много вишни есть нельзя.

Вот собственно и всё, что я хотела рассказать. До встречи. Заходите ещё.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

источник

Бронхит, кашель, простуда

Вишневый сок с молоком в соотношении 1:1 в теплом виде принимать по 0,5 стакана маленькими глотками 4-5 раз в день при бронхитах, тяжелом грудном кашле.

1 стакан плодов вишни, 1 л воды.

Плоды вишни помять пестиком, заварить кипятком. Настаивать 20 минут и пить почаще в течение дня по 0,5-1 стакану при простудах, бронхитах с повышенной температурой.

1 кг плодов вишни, 800 г сахара, 1 стакан сока красной смородины, 0,5 стакана сока малины.

Плоды вишни очистить от косточек и добавить сахар и соки малины и красной смородины. Все хорошо перемешать, довести до кипения на слабом огне и варить 30 минут. Затем разложить в банки и хранить в прохладном темном месте. Принимать при бронхитах, ларингитах, плевритах, трахеитах, фарингитах по 1 ч. л. на стакан горячего молока.

50 г измельченных веточек вишни, 25 г листьев подорожника.

Компоненты заварить 0,4 л кипятка в термосе, закрыть его через 15-20 минут и настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза вдень при бронхите, воспалении легких, коклюше.

0,5 л вишневого сока, 10 листьев подорожника, 2 ст. л. меда, 0,5 л воды.

Листья подорожника прокрутить через мясорубку и добавить их в вишневый сок, затем добавить мед и воду. Все хорошо перемешать и настаивать 8-12 часов (ночь). Хранить в холодильнике, но перед употреблением нужную порцию подогревать. Принимать при кашле, бронхите, воспалении и туберкулезе легких, ларингите по 0,5 стакана 4-5 раз в день маленькими глотками.

0,5 стакана сушеных плодов вишни, 1 ст. л. сухих листьев крапивы, 1 ст. л. цветков или травы мальвы лесной.

Все компоненты сложить в посуду и залить 0,5 л воды, довести до кипения в закрытой посуде и настаивать 4-6 часов. Процедить и, смешивая 0,25 стакана настоя и 0,25 стакана молока, принимать в теплом виде при бронхите, ларингите, ангине, бронхопневмонии, астме 3—4 раза в день до еды.

40 г листьев вишни, 15 г коры, дуба, 15 г корня щавеля конского, 20 г корня алтея, 15 г коры ольхи черной.

Все измельчить, перемешать, а затем 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом воды, настаивать 5 часов. Довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 10-15 минут, процедить. Применять для полосканий при простудных заболеваниях горла, бронхов, тонзиллите, ларингите.

Вишневый сок, 15 г верхушек молодых побегов сосны, 0,5 л молока.

Побеги сосны растереть пестиком и заварить кипящим молоком. Настаивать 2 часа и процедить. Смесь молочного настоя и вишневого сока в равных пропорциях применять по 0,5 стакана 4-5 раз в день как отхаркивающее средство при бронхите, воспалении дыхательных путей, туберкулезе легких.

1 ст. л. сухих плодов вишни, 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи.

Компоненты заварить 0,3 л кипятка, накрыть крышкой и настаивать 40-50 минут. Процедить и принимать по 1 ст. л. 5-6 раз в день при острых и хронических бронхитах, ларингитах.

1 стакан вишневого сока, 0,75 стакана пчелиного меда.

Компоненты смешать, довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, и кипятить 10—15 минут. Принимать по 1 ст. л. за 20—30 минут до еды 3 раза в день как отхаркивающее и смягчающее средство при острых и хронических бронхитах, а также при продолжительном грудном кашле.

Варикозное расширение вен, тромбофлебит

Кумариновые соединения и железо, которых в вишне предостаточно, снижают опасность образования тромбов в кровеносных сосудах. В связи с этим употребление в день по 1 стакану вишневого сока рекомендуется при тромбофлебитах и для их профилактики.

Для усиления эффекта вишневый сок можно смешать с соком клюквы в пропорциях 1:0,25 и добавить мед по вкусу. Принимать по 0,25 стакана 4-5 раз в день за 10-20 минут до еды.

1 ст. л. сухих плодов вишни, 1 ст. л. травы повилики.

Компоненты сложить в термос, заварить 0,4 л кипятка, через 15-20 минут термос закрыть и настаивать 8-10 часов. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при варикозном расширении вен.

20 г сухих плодов вишни, 30 г измельченных плодов каштана, 0,5 л спирта.

Плоды вишни и каштана засыпать в бутылку темного стекла и залить спиртом. Плотно закрыть и настаивать 8-10 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая содержимое. Процедить и принимать по 30 капель на 0,5 стакана воды 3 раза в день до еды при закупорке и воспалении вен на ногах.

1 стакан вишневого сока, 1 ст. л. измельченных листьев лещины.
Компоненты смешать, довести до кипения на слабом огне и настаивать в теплом месте 2-3 часа, закрыв плотно крышкой. Процедить и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при расширении мелких вен.

Гипертония

В течение сезона съедать по 30-50 ягод ежедневно для профилактики гипертонической болезни. Для лечения норму увеличить до 80-90 ягод. В другое время года свежую вишню можно заменить замороженной ягодой или соком.

2 стакана свежих вишен, 1 л воды.

Вишни прокрутить на мясорубке, затем залить холодной кипяченой водой, хорошо перемешать и дать постоять 1-2 часа. Процедить и использовать в течение дня при гипертонической болезни и в климактерическом периоде.

1 ст. л. плодоножек вишни, 1 стакан воды. Плодоножки вишни заварить кипятком, варить 5 минут в закрытой посуде, настаивать до охлаждения. Выпить в два приема за 20-40 минут до еды при гипертонической болезни и как общеукрепляющее средство.

2-4 ст. л. сушеных плодов вишни, 0,5 л воды.

Плоды вишни заварить кипятком в термосе. Настаивать 8—10 часов. Процедить и принимать 3 раза в день по 1 стакану за 20-40 минут до еды при гипертонической болезни.

50 г сухих листьев вишни, 50 г плодоножек.

Сырье измельчить, смешать, затем 1 ч. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка. Накрыть крышкой и настаивать в теплом месте 1 час. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

1 ст. л плодоножек вишни, 1 ст. л. листьев омелы.

Компоненты залить 0,5 л воды и настаивать 8-10 часов. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды при гипертонической болезни.

10 г плодоножек вишни, 15 г травы сушеницы.

Компоненты заварить 2 стаканами кипятка. Настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20-40 минут до еды при начальных стадиях гипертонии. Такой же настой, одновременно с приемом настоя внутрь, хорошо применять для ножных ванн.

Плодоножки вишни, сушеные плоды вишни, трава боярышника, трава пустырника. Все ингредиенты взять в равных частях, измельчить, хорошо перемешать. 100 г смеси залить 1 л воды, довести до кипения, проварить 15-20 минут на слабом огне в закрытой посуде. Настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день при ранних стадиях гипертонической болезни, сердечно-сосудистых неврозах, нервной возбудимости.

0,5 стакана плодов вишни, 1 ст. л. травы мелиссы, 1 ст. л. листьев и веточек винограда, 1 ч. л. цветков календулы, 1 ст. л. цветков одуванчика. Все ингредиенты сложить в кастрюлю и залить 1,5 л воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 минут. Процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день перед едой при лечении гипертонической болезни.

Диабет сахарный

При сахарном диабете принимать по 1 стакану вишневого сока в день. Для консервации сока без сахара можно добавить 1-2 ст. л. водки на 1 литр сока.

2 ст. л. измельченных плодоножек вишни, 0,5 л воды.

Плодоножки вишни заварить кипятком. На водяной бане довести до кипения и варить 10 минут в закрытой посуде. Выключив огонь, но не вынимая из водяной бани, настаивать до охлаждения. Процедить и принимать по 0,25 стакана 4 раза в день до еды при сахарном диабете. Этот отвар содержит фруктозу, которая хорошо усваивается больными диабетом.

Плоды вишни, стручки фасоли, листья черники, корень одуванчика, листья крапивы двудомной. Все компоненты взять в равных частях, измельчить, смешать. Затем 4 ст. л. смеси заварить 1 л кипятка и настаивать в теплом месте 7-10 часов. Применять по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой при лечении сахарного диабета.

Фруктовые салаты для больных сахарным диабетом

100 г измельченных плодов вишни, 100 г плодов шелковицы, 100 г плодов земляники.

Все ингредиенты смешать и сбрызнуть гранатовым соком.

Ягоды вишни, груша, ядра грецкого ореха, морковный сок.

Ягоды вишни порезать на две части. Грушу потереть на крупной терке. Ядра грецкого ореха измельчить в кофемолке. Все перемешать и смочить морковным соком. Съедать на десерт по 100-200 г салата.

Коктейли для больных сахарным диабетом

2 ст. л. вишневого сока, 1 ст. л. сока шелковицы, 2 ст. л. сока малины.

Соки смешать, добавить минеральной воды до верха стакана и выпить в два приема в течение дня.

2 ст. л. вишневого сока, 2 ст. л. сока крапивы, 2 ст. л. сока капусты, белокочанной, 2 ст. л. сока картофеля.
К смеси соков добавить минеральной воды по вкусу и пить до еды по 0,5 стакана.

Листья и сушеные плоды вишни, листья черники, трава крапивы двудомной, трава одуванчика.

Все взять в равных частях, измельчить и перемешать. 1 ст. л. смеси заварить 0,3 л кипятка и проварить 15 минут. Настаивать 10-15 минут, процедить. Принимать по 2-3 ст. л. 2-4 раза в день за 20 минут до еды.

Плодоножки вишни, трава зверобоя, листья ореха грецкого, трава мяты перечной.

Все ингредиенты взять по 25 г, заварить 0,8 л кипятка, довести до кипения и варить 3-5 минут. Процедить и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды при лечении сахарного диабета.

Плодоножки и молодые побеги вишни, листья шелковицы, листья березы.

Все ингредиенты взять по 20 г, сложить в посуду и залить 0,5 л воды, довести до кипения на слабом огне и про- варить 20 минут. Добавить щепотку соды питьевой. Настаивать 6 часов. Принимать по 0,3 стакана в день или по 2 ст. л. 3 раза в день.

20 г плодов вишни, 20 г цветков бузины черной.

Компоненты залить 0,4 л кипятка, проварить 5 минут, настаивать до охлаждения. Процедить и принимать по 0,25 стакана 3 раза в день при сахарном диабете.

Суп-компот для больных сахарным диабетом

Вишни, рис, ксилит (сорбит), вода.

1 стакан вишен отварить в 0,6 л воды, процедить, вишни протереть в отвар через сито. Добавить рис, сорбит или ксилит.

источник

Все, что необходимо знать о пользе и лечебных свойствах вишни

При князе Юрию Долгорукому в Древней Руси вишня считалась по-настоящему заморским лакомством. Кисло-сладкая мякоть скрывает в себе множество полезных и целебных свойств. Ее считают ягодой сердца, так как она способствует лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Но прежде чем приступать к заготовлению этой ягоды на зиму необходимо узнать все секреты ее химического состава.

О каких полезных свойствах вишни мало кто знает?

О полезных веществах уже написано много, но не каждый человек знает о ее по-настоящему целебной силе. Современные ученые доказали, что данная ягода может предотвращать развитие раковых клеток. Именно эту функцию выполняет эллаговая кислота.

Это химическое соединение считается мощным антиоксидантом, веществом предотвращающим старение клеток, сильным антиканцерогеном. Эллаговая кислота в вишне предотвращает мутацию клеток, повышает иммунитет.

Вишня состоит из целого ряда жизненно важных витаминов. 100 г вишневой мякоти содержат:

  • 15 мг витамина C,
  • 0,5 мг витамина PP,
  • 0,4 мг биотина,
  • 17 мкг витамина A,
  • 6 мкг фолиевой кислоты,
  • 0,05 мг пиридоксина,
  • 0,08 мг пантотеновой кислоты.

Она является настоящим кладезем микро- и макроэлементов. Эта ягода относиться к ряду рекордсменов по содержанию калия. В 100 г мякоти насчитывается 37 мг калия. Этот элемент принимает участи в работе сердца, нервной системы, головного мозга, ЖКТ. Он входит в состав каждой второй жидкости в организме.

Пищевая ценность

Вишню считают диетическим продуктом питания. 100 г свежих ягод включают в себя 52 ккал.

Это количество калорий формируется в основном за счет углеводов, так как этих веществ в 100 г ягоды содержится 10,6 г.

Также вишня имеет в своем составе:

  • жиры — 0,2 г,
  • белки — 0,8 г,
  • органические кислоты 1,6 г,
  • пищевые волокна — 1,6 г,
  • воду — 84,5 г.

Характерный кислый вкус ягода приобретает за счет наличия в ней органических кислот, а именно:

Аскорбиновая кислота позволяет укреплять кровеносные сосуды, снижает артериальное давление, повышает сопротивляемость организма к вирусам.

Полезные элементы ученые нашли и в вишневой косточке. Она содержит 20-30% жирного масла, а также гликозид амигдалин.

Стоит отметить, что сушеная вишня считается высококалорийным продуктом. 100 г сушеных ягод содержат 290 ккал. Консервированные вишневые ягоды теряют как полезные вещества, так и калории. Поэтому 100 г консервированной ягоды содержат 36 ккал.

Чтобы получать от вишни только пользу, необходимо знать о ее лечебных свойствах и возможных противопоказаниях. Несмотря на множество целебных свойств, она, в некоторых случаях, может нанести вред.

Лечебные свойства и польза ягоды для здоровья человека

Вишня — это настоящий природный целитель, который может благоприятно влиять практически на все органы и системы в организме.

  • сердечно-сосудистой системы,
  • мочеполовой системы,
  • кишечника,
  • желудка,
  • суставов,
  • нервной системы.

Эта ягода обязательно должна быть на столе у беременной женщины. Фолиевая кислота предотвращает развитие анемии в период вынашивания ребенка. Также женщина сможет повысить гемоглобин крови.

Кроме того, вишня рекомендована людям, страдающим на сердечную недостаточность. Она способна предотвратить учащенное сердцебиение, приступы стенокардии, аритмии, резкого повышения артериального давления. Тем людям, которые борются с артериальным склерозом, она поможет укрепить сосуды, а также разжижить кровь.

Вишневые ягоды рекомендуются к употреблению тем людям, которые болеют подагрой и артритом. Эта ягода способна снизить уровень мочевой кислоты. Составы из косточек вишни обладают характерным мочегонным действием. Вишня должна стать незаменимым продуктом питания для больных мочекислым диатезом.

Немаловажную роль вишня играет в процессе переваривания пищи. Она способна улучшить аппетит, устранить запор, ускорить процесс переваривания. В жаркую погоду вишневый сок способен надолго убить чувство жажды. Также вишневые плоды способны к выведению шлаков из кишечника.

При острых вирусных заболеваниях вишня повышает иммунитет, помогает при бронхите, обладает отхаркивающим эффектом, снимает воспаление в горле. Также эта ягода служит эффективным жаропонижающим средством.

Свежая вишня имеет большое содержание меди. Этот микроэлемент помогает при лечении эпилепсии. Медь играет важную роль в процессе работы головного мозга и нервной системы. Она считается ягодой, которая ускоряет передачу нервных импульсов.

Современные ученые пришли к выводу, что вишня обладает мощными бактерицидными характеристиками. Ее химический состав способен побороть кишечную палочку, стрептококки и стафилококки. Вишневая мякоть является хорошим бактерицидным средством против дизентерии.

Есть ли у нее противопоказания, и может ли вишня нанести вред?

Как бы она не была полезна, но ее химический состав может быть опасен для людей, имеющих такие заболевания:

  • сахарный диабет,
  • язву желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • ожирение,
  • хронические болезни легких и кишечника.

Нетрадиционная медицина настолько полюбила вишню, что для лечения разнообразных болезней, народные «знахари» используют не только мякоть, но и косточки, плодоножки, цветы, листья, веточки и кору дерева.

Из этого научно-познавательного видео можно узнать о различных свойствах вишни, о методах ее хранения

Лечит не только вишневая мякоть: польза косточек, листьев, плодоножек и даже коры и веток

В лечебных и профилактических целях народ использует не только вишневую мякоть.

  • Множество полезных веществ скрыты в вишневом соке.

Этот напиток из свежих ягод хорошо утоляет жажду, снижает высокую температуру при ОРЗ, помогает смягчить кашель при бронхите. Регулярное употребление вишневого сока сможет уменьшить симптомы артрита.

  • Вишневые листья считаются отличным противовоспалительным средством.

Настои из опавших и засушенных листьев пьют при слабом иммунитете, при частых вирусных заболеваниях.

Чай из свежих листьев вишни помогает уменьшить обильность менструаций. 4-5 листочков необходимо запарить 200 мл кипятка, дать настоятся 30-40 минут. Готовый отвар нужно пить на протяжении всего дня, но не больше 200 мл. Если в этот отвар добавить молоко, то его можно пить при болезнях печени и желчной болезни.

  • Вишневые косточки в свежем виде содержат синильную кислоту.

В реакции с желудочным соком эта кислота превращается в настоящий яд. Поэтому употреблять косточки в чистом виде категорически запрещается. Стоит отметить, что, пройдя термическую обработку в составе компота или варенья, кислота теряет свои свойства. В лечебных целях растолченные косточки вишни можно прикладывать в виде компресса во время болей в суставах.

  • Из плодоножек и цветов вишни готовят отвары.

Способствуют лечению мочевыводящих путей. Также отвары с плодоножек помогают уменьшить боли в суставах при артрите.

  • Кора вишни помогает избавиться от частых приступов эпилепсии.

Отвары из высушенной коры обладают успокаивающим эффектом, нормализуют работу центральной нервной системы.

Рецепты лекарственных средств из вишни

Для его приготовления необходимо залить 2 столовые ложки измельченной коры и сушеных ягод 500 мл холодной воды.

Приготовленный состав должен настояться минимум 6 часов. После этого его нужно варить на водяной бане. Готовый отвар пить по 3-4 раза на день по 200-250 мл за раз.

  • Для ускорения мочеиспускания и уменьшения отеков народные умельцы готовят отвар из вишневых веток.

Для этого необходимо измельчить 2 столовые ложки сухих веток с помощью кофемолки. Полученный порошок залить стаканом кипятка. Принимать по 100 мл 3 раза на день.

  • При сухом кашле достаточно выпить 1 стакан вишневого сока с молоком.

Такой напиток можно пить до 3-х раз на день.

  • Вишня считается эффективным косметическим средством.

Она помогает избавиться от жирного блеска, тусклого цвета кожи, пигментации. Маски из вишни обладают мощным антибактериальным эффектом, что очень важно при проблемной коже. Для такой маски нужно смешать 1 столовую ложку вишневой мякоти с 2 чайными ложками крахмала и 1 чайной ложкой нежирного кефира. Готовую маску наносить на очищенное лицо на 10 минут. Смыть с помощью теплой воды.

  • Те, кто любит полакомиться вишней зимой, готовят компоты и варенья.

Рецепт вишневого компота заключается в том, что 1-2 стакана свежих вишен смешивают с 1 стаканом сахара. Готовую смесь заливают кипятком и закатывают. Для более яркого вкуса в компот можно добавить листья мяты.

Как правильно хранить вишню: сушить или заморозить?

Чтобы максимально сохранить полезные свойства вишни, необходимо знать о всех доступных методах обработки этой ягоды. Для длительного хранения в свежем виде ее необходимо отправить в холодильник. Температура воздуха в нем должна не превышать 0 градусов, а влажность быть не выше 80%. При этом ягоды должны быть упругими и целыми.

Для длительного хранения вишню можно высушить, заморозить и консервировать.

Процесс сушки очень простой. Для этого понадобиться:

  • противень,
  • духовой шкаф с возможностью регулировки температуры,
  • стеклянная банка с крышкой.

Ягоду предварительно нужно помыть и очистить от косточек. Вишня должна сушиться при температуре не выше 55°C. При таком температурном режиме в ягоде сохраняются все полезные вещества. Высушенные плоды необходимо собрать в стеклянную банку с герметичной крышкой. Любое попадание влаги внутрь банки будет способствовать развитию микроорганизмов.

Вишню считают одной из самых полезных и доступных ягод, обладающей большим количеством витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Она является ценным продуктом питания для людей, страдающих на болезни сердца, почек, суставов и нервной системы. Но прежде чем лечить свой организм вишневыми отварами необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

источник

Листья вишни: лечебные свойства и противопоказания

Вишня – неприхотливое дерево с вкусными плодами и полезными сочными листьями. В наших краях вишневые деревья выращивают повсеместно. Целебными свойствами, как известно, обладают и плодоножки, и корни дерева, и молоденькие побеги. При домашнем приготовлении лечебных составов можно использовать как свежее, так и уже полностью высушенное сырье.

Химический состав

Листья вишни богаты полезными веществами:

  1. Кверцетин. Положительное влияние на сердечную мышцу и ЦНС. Средства на основе лично заготовленных вишневых листьев являются природными антиоксидантами, т.к. содержат флавоноиды. При регулярном употреблении таких составов снижается негативное влияние так называемых свободных радикалов.
  2. Фитонциды. Защита организма от грибков, бактерий, вирусов. Торможение их роста с последующим разрушением.
  3. Аскорбиновая кислота. Укрепление защитных сил организма.
  4. Витамины. Ускорение обмена веществ. Седативная и общеукрепляющая способность организма обусловлена содержанием витаминов A, B, C, P.
  5. Кумарин. Защита от образования тромбов, разжижение крови, положительное влияние на процесс свертываемости крови.
  6. Эфирные масла, а также уникальные дубильные вещества. Противовоспалительное и тонизирующее действие, дезинфицирующие свойства.
  7. Камедь. Снижение ощущения голода и раздражения стенок желудка.
  8. Микро- и макроэлементы. Насыщение организма кальцием, марганцем, магнием, йодом, натрием, кобальтом, калием, медью, молибденом, фосфором.
  9. Амигдалин. Приводится в норму ритм сердца, легче переносятся сердечные приступы.

Сбор и хранение

Сырье собирают с апреля по май или с середины мая до начала июня (в зависимости от региона, где выращиваются деревья), когда состав листьев оптимален и не начался процесс цветения. Листочки нежные, сочные, свежие. В этот же период собирают и побеги, пока они еще молодые, не одеревеневшие. Если правильно выполнить сушку, сырье сохранит свой аромат и останется полезным.

Собирают листья вместе с черешками после дождя, как только первые лучики солнца обсушат зелень, но не обрывают слишком много с одного дерева. Для удобства можно применить ножницы. После сбора листики перебирают, испорченные выбрасывают.

Сырье не моют, чтобы при сушке оно не начало гнить и не были утрачены микроорганизмы, необходимые для ферментации. Если соблюдать все правила сбора, листья уже будут чистыми, влага испарится естественным путем. Сушат листики тонким слоем на клеенке, бумаге или простыне в хорошо вентилируемом помещении или под навесом (в безветренную погоду), исключая воздействие прямых солнечных лучей. В итоге объем сырья существенно сокращается, должна остаться примерно 1/5 часть, не больше. Правильно высушенные листики имеют равномерный цвет, при сгибании ломаются.

Чтобы провести ферментацию, листья тонким слоем распределяют по бумаге. Когда сырье подвяло, сразу по несколько листиков сворачивают трубочкой и прокатывают при помощи ладоней как пластилин. Можно реализовать другой способ, для этого сырье засыпают в миску и проминают как нашинкованную капусту до выделения сока. Получившуюся смесь или трубочки перекладывают в эмалированную емкость или посуду, изготовленную из стекла, слоем около 5 см, не меньше и отправляют под гнет. Сверху укладывают влажное полотенце. Емкость оставляют в условиях комнатной температуры для ферментации. Через несколько часов аромат должен усилиться. При этом важно не допустить брожения и гниения.

Сушат вишневые листья в печке или духовом шкафу. Сначала устанавливают температуру 100°С, постепенно значение уменьшают до 50°С. Сырье регулярно перемешивают, чтобы оно равномерно просушивалось. Когда листья хорошо просохли и стали ломкими, их перемещают на улицу для окончательного просушивания в естественных условиях, но не под прямыми солнечными лучами, иначе разрушатся многие полезные вещества.

Для хранения применяют банки из стекла с плотной крышкой. Емкости размещают в месте, защищенном от влаги и света. Можно воспользоваться бумажными пакетами или холщовыми мешочками. В данном случае требуется обеспечить хранение вдали от других трав. Срок хранения сухого сырья – максимум 2 года.

Полезные свойства листьев вишни

С древних времен листья вишни весьма активно использовали в народной медицине, добавляли в пищу. Содержащиеся в зелени полезные вещества обеспечивают развитие таких эффектов:

  1. Антибактериальный, противовоспалительный, жаропонижающий. Организму оказывается помощь в борьбе с гриппом, ОРВИ, простудой.
  2. Отхаркивающий. Бронхи очищаются, освобождаются от слизи.
  3. Спазмолитический. Отмечается положительное воздействие на сосудистую стенку, устраняется спазм, снижается интенсивность боли в суставах.
  4. Кровоостанавливающий. Останавливается кровотечение при геморрое или из носа.
  5. Диуретический. Организм освобождается от излишка жидкости и токсических веществ. Почки освобождаются от камней и песка.
  6. Кроветворный. Минералы и соли железа, присутствующие в составе, помогают улучшить состояние при малокровии.
  7. Антиоксидантный. Снижается риск развития онкологических болезней и выраженность геронтологических дегенеративных изменений.
  8. Тонизирующий. Кожа оздоравливается, насыщается полезными веществами.
  9. Успокаивающий, седативный, противосудорожный. Нормализуется сон и работа центральной нервной системы, устраняется нервное напряжение.
  10. Иммуностимулирующий эффект. В составе присутствует много минералов и витаминов, которые помогают организму противостоять негативному внешнему воздействию.

Кроме перечисленных свойств, при использовании листьев вишни достигаются такие результаты:

  1. Улучшается состояние организма при гепатите.
  2. Оказывается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, в частности на сосудистую стенку, вследствие чего нормализуется кровяное давление.
  3. Благодаря наличию в составе дубильных веществ устраняются проблемы со стулом (диарея).
  4. Организм быстрее восстанавливается после инсульта, инфаркта.
  5. Восстанавливается водно-солевой баланс, в результате сокращается срок реабилитации после перенесенных кардиологических болезней.
  6. Снижается риск формирования тромбов и развития такого состояния как ишемия.

Рекомендуется применять листья вишни при таких состояниях и болезнях:

  1. Мочекаменная болезнь. Компоненты оказывают мочегонный эффект, поэтому организм освобождается от песка и воспалительных процессов.
  2. Тромбофлебит, варикоз. Обеспечивается защита от развития ишемии и формирования тромбов. Риск развития патологических состояний существенно снижается.
  3. Сниженный иммунитет. Средства, приготовленные из листьев вишни, полезны при частых простудах, помогают вылечить бронхит, ангину, гайморит, улучшают состояние при хронических процессах, помогают восстанавливаться.
  4. Кровотечения. Благодаря кровоостанавливающей способности, зелень вишни помогает прекратить частые носовые кровотечения, улучшить кровообращение. Такое натуральное лекарство эффективно при анемии.
  5. Различные повреждения кожи. Чтобы поврежденные участки быстрее заживали и не развилась гнойная инфекция, применяют отвар в виде примочек и компрессов.
  6. Эпилепсия. Считается, что содержащиеся в листьях вещества могут ослабить приступы у людей, больных эпилепсией.

Для женщин

Интенсивность кровотечений при менструации можно снизить путем применения отвара, приготовленного из листьев и плодоножек вишни с добавлением крапивы. Особенно полезно принимать такое средство при эндометриозе и миоме матки. Дополнительно можно употреблять плоды, в них содержится много магния, поэтому устраняется спазм и снижается интенсивность болевых ощущений в период менструации.

Для мужчин

Листья вишни положительно влияют на мужскую половую систему, их можно использовать для лечения многих болезней и в профилактических целях. Для простаты очень полезны разного рода отвары и настои, приготовленные с использованием свежих/сушеных ягод и листочков. Дополнительно можно употреблять плоды и готовить из них лекарства, так как в ягоде содержится много цинка, необходимого для выработки половых гормонов в мужском организме.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуют употреблять плоды вишни, богатые фолиевой кислотой. Но в период вынашивания малыша полезны не только ягоды, можно готовить чай из листьев для лечения простуды без химических средств. К тому же из-за повышенной кислотности желудочного сока не все могут употреблять плоды, а чаи, приготовленные на основе листьев, тоже содержат много витаминов и минералов и подходят практически всем.

Беременность нередко сопровождается анемией. Для нормализации состояния принимают отвар из побегов и молодых листочков. Также плодоножки и веточки с молодыми листьями в свежем или сушеном виде используют для приготовления отвара, который стимулирует перистальтику и нормализует процесс пищеварения.

Листья вишни в народной медицине

Для лечения и профилактики применяют отвары, настои, чаи, кашицу из листьев. Когда еще не было противосудорожных препаратов, в качестве наиболее эффективного и безопасного средства при эпилепсии использовали листки и плоды вишни. Из них готовили отвары для облегчения симптомов.

Средство от желтухи

Для этого рецепта подходят как свежие, так и сухие молодые листья.

  • листочки – 2 ст.л. сухих или 4 ст.л. свежих;
  • молоко – полстакана для сухого сырья или 1 для свежего.

Полезный отвар на молоке готовят 10 минут, установив минимальный нагрев. Оставляют остывать под крышкой или настаивают в термосе. Готовое лекарство принимают в течение дня процеженным небольшими порциями – по 1/4–1/3 стакана. Рекомендованная частота применения – 4–6 р./д. Продолжительность лечения – 5–7 дней.

Настой для остановки носового кровотечения и заживления ран

  • высушенная или свежая зелень – 2 ст.л. или 4 ст.л.;
  • кипяток – 1 стакан.

Сырье измельчают, заливают кипящей водой, перемешивают и проваривают минут 5–10. Затем накрывают и просто оставляют настаиваться. Лекарство процеживают, смачивают в нем ватный диск и засовывают в нос. Отвар помогает избавиться от частых кровотечений из носа путем укрепления сосудов слизистой оболочки. Его можно использовать для промывания ран на теле и компрессов.

Также при высоких значениях артериального давления для профилактики средство употребляют внутрь. Дополнительно пьют натуральный вишневый сок.

Настой для суставов

  • ветки с листьями – горсть;
  • кипящая вода – 500 мл.

Сырье заливают кипятком, при минимальном нагреве варят 15 минут, оставляют ненадолго настаиваться – примерно на 2 часа. После употребления такого напитка улучшается самочувствие при болезнях суставов.

Лекарство от анемии, атеросклероза

  • веточки с листьями – горсть;
  • кипяток – 2 стакана.

Средство кипятят 5 минут, оставляют на 20 минут настаиваться под закрытой крышкой. Напиток используют горячим по одному стакану в день.

Кровоостанавливающее средство

Листья соединяют с небольшим количеством воды, перетирают до состояния кашицы. Отжимают жидкость, используют ее для примочек, компрессов. Если требуется остановить кровотечение из носа, в ноздри вкладывают смоченные в этой жидкости ватные диски.

Отвар для лечения миомы, эндометриоза

  • вишневые ветки с листьями – 1 небольшой пучок (около 20 веточек);
  • холодная вода – 2 л.

Ветки с водой ставят на плиту, устанавливают минимальный нагрев. После закипания жидкости ветки проваривают 5–10 минут. Кастрюлю накрывают крышкой, содержимое на 30 минут оставляют настаиваться. Суточная дозировка – 3 стакана, курс лечения – 1 год.

Средство для лечения гепатита из свежего сырья

  • листочки вишни (свежие, предварительно измельченные) – 4 ст.л.;
  • горячее молоко – 1 стакан.

Сырье заливают кипящим или просто еще горячим молоком, ставят на плиту на 10 минут (нагрев минимальный). Листья настаивают в теплом месте под закрытой крышкой. Остывший отвар процеживают, используют для лечения 7 дней подряд. Суточная дозировка – по 50–60 мл 5–6 раз в течение дня.

Лекарство от гепатита из сухого сырья

  • сухая основа – 2 ст.л.;
  • кипяток – 1 стакан.

Лечебный напиток готовят так же, как и предыдущий вариант из свежего сырья. Дозировка – 70 мл (1/3 стакана), частота применения – 3 р./д. Лекарство принимают с соблюдением интервала 4 часа. Курс лечения – 14 дней.

Настой от мочекаменной болезни

  • сухое сырье – 2 ст.л.;
  • кипяток – 200–250 мл.

Сырье соединяют с кипящей водой, емкость на 10 минут ставят на плиту. Листья проваривают на медленном огне, затем несколько часов настаивают под крышкой. Средство принимают процеженным каждый день в течение месяца. Дозировка – 100 мл (½ стакана) при соблюдении интервала 3 часа. Рекомендованная частота применения – 3–4 р./д.

Вишневый настой принимают при мочекаменной болезни, цистите. Напиток помогает наладить полноценную работу почек, быстрее восстановиться при ангине и простуде. Развивается мочегонный эффект, организм очищается от тяжелых солей и токсических веществ.

Настой для нормализации давления

  • высушенная основа – 4 ст.л.,
  • кипяток – 2 стакана.

Сырье несколько часов настаивают в термосе и применяют для лечения в процеженном виде. При гипертонии путем длительного приема лекарства удается привести в норму артериальное давление. Лекарство помогает избавиться от отечности и улучшить самочувствие при нарушениях в работе сердечно–сосудистой системы. Процеженный настой принимают несколько раз в день – 2–3 раза. Разовая доза – 0,5 стакана.

Чай для повышения защитных сил организма

  • листочки вишни – 2 ст.л.;
  • чайная заварка – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • кипяток – 500 мл.

Предварительно чайник для приготовления напитка ошпаривают, затем засыпают все ингредиенты и заливают их кипящей водой. Заваривают лечебный чай 20 минут. Дневная норма – 2–3 стакана. Употребляют напиток 14 дней. Такой чай помогает поднять иммунитет в периоды, когда организму не хватает витаминов, после длительных болезней.

Средство от простудных заболеваний

  • листья – 5–6 шт.;
  • высушенные ягоды – 5–6 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • кипяток – 1 стакан.

Из указанного количества ингредиентов получается одна порция напитка. Листья с ягодами настаивают в закрытой емкости. Перед употреблением в напиток добавляют мед. Принимают средство после еды.

Компот для сердечно-сосудистой системы

Напиток, приготовленный на основе вишневых листьев и ревеня, применяют для улучшения самочувствия при атеросклерозе и авитаминозе. Компот полезен для суставов, сердца, сосудов.

Ингредиенты на 3 л компота:

  • ревень (для напитка требуется только корень) – 1 шт.;
  • высушенная вишневая основа – горсть;
  • сахар – по вкусу;
  • кипяток.

Корень мелко нарезают и засыпают в банку, туда же отправляют листья. В емкость наливают кипяток «по плечики». Остывшую жидкость сливают, ингредиенты повторно заливают кипятком, добавляют сахар.

Настой от диареи

  • молодые веточки вишни – 10 шт.;
  • плодоножки – 1 стакан;
  • кипяток – 2 л.

Сырье засыпают в термос, заливают кипящей водой. Средство настаивают 6 часов, принимают 3 р./д. Разовая дозировка – 1 стакан.

Виды целебных составов

Лечебный эффект развивается только при правильном приготовлении и использовании лекарств из листьев вишни для лечения различных недугов. Веточки надо заваривать так, чтобы не разрушились полезные вещества.

Настой

Для приготовления настоя требуются тонкие молодые веточки с листьями. Посуда не должна быть прозрачной, поскольку на свету происходит разрушение красящих веществ. В итоге настой не получится насыщенным, вкус изменится. Горсть веточек проваривают в кипящей воде в течение 10–15 минут. Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на ночь настаиваться. Настой используют процеженным, перед применением нагревают, но ни в коем случае не кипятят. При желании можно добавить немного меда.

Настойка

Ингредиенты для вишневой настойки могут меняться, но всегда соблюдается пропорция спирта и воды 50:50. Вместо спирта можно применить водку. Спирт рекомендуется разбавлять родниковой водой. Запрещено использовать воду из крана. Можно добавлять сахар или мед, но наличие этих ингредиентов не является обязательным условием.

Сырье засыпают в хорошо вымытые банки. Веточек берут столько, чтобы банка была заполнена ими «по плечики». Емкость заполняют водкой или спиртом, взбалтывают, настаивают 21 день при комнатной температуре в темном месте. Приготовление средства на основе вишневых веточек с листьями выполняют с учетом важного условия – спирт разбавляют только после того как ветки настоялись, то есть через 3 недели при использовании для лечения. Средство для лечебных целей лучше готовить в небольшой емкости из стекла – 200–500 мл.

Отвар

Для приготовления отвара берут 20 веток. К измельченному сырью добавляют холодную воду (2 л). После закипания на небольшом огне средство варят 15 минут. Для настаивания требуется 2 часа. В процеженный отвар добавляют немного меда. Средство используют для различных целей, меняя дозировку:

  1. Воспаления, артрит – 0,25 стакана 4 р./д..
  2. Миома, эндометриоз – 3 стакана в сутки курсом в 10 дней раз в месяц (длительность – 1 год).
  3. Сахарный диабет – 1 стакан 5 р./д. в течение 10 дней (после перерыва на 10 дней курс повторяют).

От приготовления настоя этот рецепт отличается только температурой воды и длительностью процесса. В данном случае жидкость холодная, для настоя – горячая.

В соответствии с классическим рецептом сухие или свежие ветки (5–10 шт.) измельчают и засыпают в кастрюлю (желательно из нержавейки). Добавляют пол-литра кипятка и томят при минимальном нагреве. Через 5 минут емкость снимают с огня, накрывают крышкой, укутывают толстым полотенцем и оставляют на 2 часа. Можно выбрать другой способ – настаивание в течение 15–30 минут в заварочном чайнике или термосе. Перед употреблением добавляют мед, мяту, корицу. Норма в день – не больше 3 чашек.

Чай можно употреблять и сразу, но настоявшийся напиток получается более насыщенным, ароматным, с нотками миндаля. Чтобы укрепить защитные силы организма, в качестве дополнительного ингредиента можно использовать черную смородину и малину (листья, побеги). Допускается использование веток до 3 раз при увеличении времени кипячения на 5–10 минут.

Вишневые угли

Чтобы получить натуральный вишневый уголь, сухие или свежие ветки разрезают пополам и пучком заворачивают в фольгу. Отправляют в духовку на 2 часа, установив температуру 180–200ºC. Из получившихся углей готовят целебный напиток от симптомов сезонной аллергии. Их применяют в порошкообразном состоянии, употребляют со стаканом молока в утреннее время перед едой. Готовят такое молоко непосредственно перед тем, как выпить его. Курс – 10 дней (приступают за месяц до начала цветения). После перерыва на тот же период курс проходят повторно.

Вишневые угли применяют и для готовки мяса при помощи мангала. Готовый продукт приобретает копченый вкус и легкий вишневый аромат.

Применение в косметологии

Отвар высушенных листочков вишни применяют в качестве ополаскивателя для волос, им протирают жирный кожный покров. В замороженном виде отвар используют для протирания лица в утреннее и вечернее время. После применения такого льда кожа становится более упругой, приобретает здоровый цвет. Ниже приведены наиболее популярные уходовые средства.

Ополаскиватель для волос

Листья вишни (горсть или 4 ст.л.) соединяют с горячей водой (0,5 л). Под закрытой крышкой настаивают 1–2 часа. Охлаждают и ополаскивают готовым средством вымытые волосы. Можно разбавить его водой. Каждый волосок получает необходимые для привлекательного вида питательные вещества. В результате волосы приобретают здоровый блеск и приятный аромат.

Компресс для кожи шеи и лица из настоя вишневых листьев

Средство оказывает тонизирующее действие на кожный покров. В настое смачивают марлю, прикладывают ее к коже в области лица и шеи. При регулярном использовании такого средства повышается ее упругость, удается избавиться от раздражения и признаков усталости.

Сухое сырье (2 ст.л.) заливают кипятком (1 стакан), проваривают 5–10 минут при минимальном нагреве. В закрытой емкости настаивают 1–2 часа, затем процеживают.

Ванна, компрессы для кожи из листьев вишни и лекарственных трав

Для приготовления настоя можно использовать не только вишневые листья, но и травы, такие как ромашка, душица, шалфей, череда, мать–мачеха, зверобой. Компресс наносят на лицо и зону декольте.

Отвар можно добавлять в воду, принимая ванну. Такой домашний уход заменяет салонные SPA-процедуры.

Применение в кулинарии

Листья вишни в кулинарии применяют как основу для компотов, чая, джема, конфитюра, варенья, ликера. Это обязательный компонент при мариновании, консервировании помидоров и огурцов, обеспечивающий особый аромат и антисептическое действие для длительного хранения заготовок. Кроме того, если к фруктам и ягодам положить вишневые листочки, удастся продлить их сохранность.

Царское варенье

Этот десерт готовят на отваре, полученном из вишневой зелени. Для приготовления варенья требуется недозревший крыжовник. Плоды наполняют грецкими орехами, отвар готовят по предложенному выше рецепту. Жидкость доводят до кипения, но не кипятят, выдерживают в холодильнике 7–8 часов. Процеженный отвар соединяют с сахаром по вкусу, доводят до кипения. В сироп засыпают ягоды, варенье варят четверть часа.

Ликер из плодов и листьев вишни

Из листьев вишни можно приготовить домашний алкоголь. Для рецепта требуются зелень (200 шт.) и плоды (50 шт.). Ингредиенты соединяют, доводят до кипения, проваривают 10 минут. В кастрюлю засыпают 1,5 кг сахарного песка. Туда же отправляют лимонную кислоту (1,5 ч.л.). Смесь перемешивают, после остывания вливают водку (1 л).

Ликер из зелени вишни и плодов черноплодной рябины

Листья (200 г) перемешивают с ягодами (1 кг). На небольшом огне смесь проваривают 20 минут. Остывшую основу процеживают. Далее используют только отвар. В жидкость засыпают сахарный песок (1 кг). После закипания сироп варят 20 минут, после остывания его соединяют с водкой (0,5 л).

Можно ли давать кроликам листья вишни

В ветках косточковых деревьев содержатся дубильные и вяжущие вещества, которые в высоких концентрациях представляют опасность для кроликов. Ветками вишни с листьями их не кормят, как и ветками других косточковых (груша, абрикос, черешня, слива, персик). Накапливаясь в организме грызунов, дубильные вещества приводят к запорам, вяжущие – к проблемам с перевариванием пищи.

Противопоказания к применению

Практически все могут извлечь пользу при использовании средств из зелени вишни, но существует несколько моментов, которые обязательно надо учитывать. Перечень противопоказаний:

  1. Воспалительные процессы, затрагивающие слизистую желудка (гастрит, язвенные поражения и другие).
  2. Хронические запоры (вишневый чай оказывает на пищеварительную систему скрепляющее действие, потому в данном случае от него лучше отказаться).
  3. Непереносимость составляющих веществ (могут развиваться индивидуальные реакции, как и при использовании других средств).
  4. Низкое артериальное давление (напитки, приготовленные на основе вишневой зелени, снижают кровяное давление, что совершенно не нужно гипотоникам).

Средства на основе такого сырья с осторожностью используют при сахарном диабете, ожирении, хронической пневмонии, диарее хронического характера. Другие нежелательные эффекты не обнаружены. При отсутствии ограничений применять листья вишни можно даже детям (с 3 лет), беременным и кормящим женщинам.

Вишневые листья действительно очень полезные, содержат важные для организма вещества. Но это не значит, что можно полностью отказаться от традиционной медицины и перейти на натуральные средства. Такие лекарства скорее дополнительные, чем основные. Терапия должна быть комплексной.

При отсутствии возможности применять средства на основе листьев вишни внутрь как относительно медицины, так и кулинарии, можно извлечь пользу путем их применения в косметологии. Компоненты зелени прекрасно восстанавливают кожу и благотворно воздействуют на волосы.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: