Листья ревеня от кашля

Листья ревеня от кашля

Ревень в рецептах народной медицины

Черешки листьев ревеня богаты витаминами С, A, U, В. Они содержат также сахара, органические кислоты (главным образом яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную), соли калия, кальция, фосфора, магния.Собирать урожай рекомендуется каждые 10-12 дней, когда черешки еще нежные, и в них не накопилось избыточное количество щавелевой кислоты. Кстати в ревене ее содержится больше, чем в любом другом овоще.

Эта кислота связывает в организме кальций, и образуются мельчайшие кристаллы (оксолаты), которые откладываются в органах и тканях человека. В итоге это может приводить к различным нарушениям, свойственным дефициту кальция в организме и стать причиной возникновения ревматизма, артрита, мочекаменной болезни. Именно по этой причине детям, пожилым и людям со слабыми почками ревень надо есть в очень ограниченном количестве.

Однако в вареном виде, особенно с молоком, количество щавелевой кислоты в растении существенно снижается.

Корень 3-4-летнего ревеня заготавливают осенью как лекарственное сырье и производят из него порошки, таблетки, сиропы, отвары и настойки. А вот в мае собирают черешки ревеня, которые либо сразу используют в пишу, либо делают из них домашние заготовки.

В народной медицине ревень используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и желчных путей, катарах желудка с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, желтухе, малокровии, туберкулезе легких. Корневища и корни ревеня входят в состав сложной горькой настойки, желудочного и желчегонного сборов. Порошком сухого корня присыпают раны и ожоги.

Официальная медицина давно подтвердила эффективность препаратов из корня ревеня и широко применяет их при атеросклерозе, гастритах, колитах, энтеритах, диспепсии, атонии кишечника, трещинах прямой кишки, метеоризме и геморрое.

В малых дозах ревень действует как желчегонное, общеукрепляющее, регулирующее функциональную деятельность кишечника и обмен веществ, антисептическое, противовоспалительное и ветрогонное средство. Кстати, в малых дозах (0,05-0,3 г) ревень оказывает закрепляющее действие, а вот в больших (0,5-1 г) — наоборот, легкое слабительное. То есть если у вас запор, то выпитый с утра кисель из ревеня к вечеру даст свои результаты. Ну а если у вас диарея, то надо растворить в кипяченой воде на кончике ножа толченый корень сушеного растения и выпить. Очень скоро стул станет нормальным

Противоядием щавелевой кислоты считают молоко и яблочный уксус. Молоко содержит значительное количество солей кальция, и поэтому его прием после употребления ревеня задерживает всасывание щавелевой кислоты из кишечника в кровь.

Прием яблочного уксуса или другого вида уксуса (по 1 чайной ложке на стакан воды) 2-3 раза в день изменяет реакцию крови и мочи в кислую сторону и тем самым повышает растворимость оксалатов и способствует их выделению. Благодаря этому яблочный уксус предупреждает образование оксалатных камней в почках.

Кисель из ревеня.
Принимайте кисель из ревеня. 10-12 черешков ревеня нарезать на кусочки по 2-2,5 см, варить до мягкости с добавлением листиков свежей мяты и кусочками апельсиновой корки. Процедить и протереть через дуршлаг. Вновь поставить на огонь, добавить по вкусу сахарный песок и крахмал.

Настой из ревеня (легкое слабительное).
Взять 2 столовые ложки измельченного корня на 1 стакан кипятка, заварить и настоять как чай. Принимать по 1/3 стакана на ночь.

Порошок корня ревеня.
Принимать 0,05-0,3 г порошка сушеного корня ревеня 2 раза в день как противодиарейное,противовоспалительное и антибиотическое средство при диспепсии, хронических воспалительных заболеваниях кишечника.

От анемии и гипертонии.
Взять 2 столовые ложки высушенных стеблей ревеня на 1,5 стакана кипяченой воды, кипятить на медленном огне в течение 30 минут. Этот же рецепт используют при носовых и внутренних кровотечениях.

источник

Ревень — полезные свойства и противопоказания

Ревень относится к семейству гречишные. Многолетнее растение представляет собой толстый стебель, на котором располагается крупный лист. Впоследствии образуется соцветие, а уже затем формируется плод в виде орешка. Это и есть ревень, ценность которого изучена неоднократно. Но имеются ли у него противопоказания? Попробуем выяснить сообща.

Полезные свойства ревеня

  1. Ревень полюбился многим за низкую калорийность. В 100 гр. растения присутствует всего 17 Ккал. Благодаря диетическим качествам продукт часто вводится в меню питания людей с ожирением и лиц, которые стремятся похудеть. Ревень восстанавливает водный баланс, ускоряет обмен веществ, помогает похудеть.
  2. Ещё оно ценное качество — способность растения улучшать работу мочевыводящей системы. Регулярный приём ревеня выводит мелкие образования из полости мочевого пузыря и почек. А мочегонные свойства растения сподвигают людей кушать ревень для снижения отёчности тканей. Особенно важно это для женщин, которые вынашивают плод.
  3. В составе сырья имеются кислоты органического типа, представленные в виде яблочной и лимонной. Они сказываются положительно на выработке желудочного сока, улучшая усвояемость тяжёлой пищи. Ревень показан к приёму людям с низкой секреторной активностью.
  4. Если принимать ревень при кишечных расстройствах, можно улучшить состояние. Но в данном случае придётся употребить максимальную суточную норму, чтобы добиться вяжущего эффекта. При диарее растение предупреждает вымывание полезных веществ из организма.
  5. Слабительные свойства продукта становятся возможными только, если принимать его в умеренном объёме. Вы без труда избавитесь от запора, снизите численность случаев, когда еда остаётся бродить в пищеводе. Ревень выводит гнилостные явления, устраняет зашлакованность и интоксикацию.
  6. Полезно кушать продукт категориям граждан, у которых имеются проблемы с печенью или желчным пузырём. Ревень усиливает отток желчи, нормализуя состояние больного. Его советуют употреблять в пищу при подагре, сильном отравлении и в период похмелья для улучшения самочувствия.
  7. За счёт того, что в многолетнем растении присутствует множество солей фосфора и магния, а также железа, проводится профилактика и лечение анемии. Это заболевание сопровождается ухудшением состава крови. Ревень усиливает выработку кровяных телец, подавляя неприятную симптоматику на этапе её зарождения. Аскорбиновая кислота полезна для придания сосудам эластичности и целостности.
  8. Ценность растения всем этим не ограничивается. Ревень применяют в качестве природного иммуностимулятора, который повышает защитные силы в периоды смены сезонов, при авитаминозе, эпидемии гриппа и ОРЗ, частых командировках или путешествиях. Продукт должен быть введён в питание лиц, которые с рождения часто и длительно болеют.
  9. Растение положительно сказывается на органах дыхательной системы. Его принимают при туберкулёзе, астме, бронхите, пневмонии, затяжном кашле. Ревень быстро прочищает дыхательные пути от слизи, снимает болезненность и першение в горле.
  10. Широко применяется в области косметической направленности. Маски для лица делают кожу ровной и гладкой, способствуют поддержанию естественной пигментации. Ревень даже применяют при витилиго — заболевании, сопровождающемся «отмиранием» отдельных участков кожи.

Ревень при заболеваниях

Ценные качества не ограничиваются вышеперечисленными свойствами. Растение положительно воздействует на разные органы и системы. Всё это ведёт к лечебно-профилактическим целям многих заболеваний.

  1. Врачи офтальмологи советуют вводить растение в пищу лицам, которые страдают упадком зрения и болезненностью глаз. Чтобы снять усталость, укрепить мышцы, поспособствовать выработке естественной слезы, профилактировать катаракту и глаукому, кушайте растение ежедневно.
  2. Уже не раз отмечается полезное влияние продукта на кожу. При наличии старческих морщин или первых признаков увядания растение нужно использовать наружно для усиления выработки коллагена.
  3. Специалисты из сферы гастроэнтерологии рекомендуют своим пациентам с гастритом на фоне низкой кислотности включать продукт в повседневное питание. Ревень усиливает выделение сока и снимает неприятную симптоматику.
  4. Для улучшения состава крови, а также проведения профилактики тромбообразования, варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза применяется сок, отвар, настой на ревене.

Ревень в народной медицине

В народной медицине растение пользуется большой популярностью. С помощью ревеня можно избавиться от большинства известных патологий. Также сырьё в полной мере укрепляет здоровье человека и профилактирует развитие онкологических заболеваний. Продукт положительно отражается на сердечно-сосудистой системе, печени, дыхательных органах и составе крови.

Ревень при запоре
При такой проблеме не стоит спешить губить организм медикаментами. С поставленной задачей хорошо справятся коренья ревеня. Готовое средство обладает мягким слабительным воздействием. Соедините 50 гр. сырья и 250 мл. воды. Измельчите корешки и отправьте с жидкостью на огонь.

После закипания оставьте отвар на некоторое время для настаивания. Процедите средство и принимайте по 80 мл. каждый раз перед трапезой. Учитывайте, при длительном приёме состава, слабительный эффект теряется, поэтому отвар стоит чередовать с иными народными средствами.

Ревень при поносе
Если вы страдаете от частой диареи и расстройства желудка, стоит прибегнуть к помощи представленного растения. Вам потребуются коренья продукта. Вымойте сырьё и избавьтесь от излишков влаги. После этого мелко нашинкуйте продукт. Разложите состав на бумаге в жарком месте без доступа прямых солнечных лучей.

Как только коренья полностью высушатся, пропустите их через кофемолку. В результате у вас должен получиться однородный порошок. Чтобы справиться с проблемой, следует дважды в день принимать порошок в количестве «на кончике ножа». При этом важно выпивать достаточное количество минеральной воды без газа.

Ревень при гипертонии
Чтобы справиться с повышенным артериальным давлением, рекомендуется воспользоваться отваром из черешков растения. Для приготовления потребуется 40 гр. высушенного сырья и 400 мл. воды. Вскипятите жидкость в сотейнике подходящего размера, всыпьте черешки.

Проварите компоненты на минимальном огне порядка получаса. Уберите тару с огня и ждите естественного остывания состава. После этого процедите отвар. Средство необходимо пить на протяжении суток. Курс устанавливаете самостоятельно по мере самочувствия.

Ревень при авитаминозе
Чтобы профилактировать либо справиться с авитаминозом, следует регулярно принимать сок растения. Напиток готовится довольно просто. Для этого потребуются подготовленные черешки ревеня и мёд. Пропустите составляющие растения через соковыжималку.

Примешайте к напитку необходимое количество пчелиного продукта. Чтобы справиться с неприятностью в виде авитаминоза, достаточно принимать напиток по 400 мл. в течение суток. Оздоровительный курс никак не ограничивается. Следите за самочувствием.

Противопоказания ревеня

  • Некоторым личностям придётся строго ограничить либо вовсе отказаться от представленного продукта. Ревень достаточно кислое растение, поэтому его принято кушать с сахаром. В совокупности такие компоненты не приемлемы для людей, которые страдают от сахарного диабета.
  • Помимо этого растение категорически противопоказано при изжоге, почечнокаменной болезни, остром аппендиците, подагре, ревматизме, гастрите, аллергической реакции и склонности к кровотечениям. Также злоупотребление продуктом также может сыграть с вами злую шутку.
  • Ревень относится к числу уникальных растений. Продукт обрёл широкую популярность в народной медицине за счёт богатого состава и целебных качеств. С помощью сырья можно приготовить достаточно эффективные средства в борьбе с различными патологиями. Перед применением ревеня важно учесть перечень противопоказаний. Также не стоит налегать на продукт в неограниченном количестве.

    Видео: чем полезен ревень

    источник

    Полезные свойства ревеня: от чего помогает и как принимать

    Сезон ревеня в разгаре. Сочные розовые стебли продают на каждом шагу. В народе это растение называют румбамбаром. А вот китайцы лечились с помощью этого растения еще три тысячи лет назад. Каковы полезные свойства ревеня и что же в нем такого особенного?

    Полезные свойства ревеня – уникальный состав!

    Ревень успокаивает нервы, спасает от пищевого отравления и помогает похудеть. В нем много кальция – 80 миллиграмм на 100 граммов, способствующего восстановлению и наращиванию костной ткани. Поэтому компот из ревеня стоит пить женщинам после менопаузы. Также это естественное успокоительное средство. Обладает мочегонным действием.

    Кроме того, растение содержит калий, который способствует выведению избыточной воды из организма, обеспечивает оптимальное поступление питательных веществ через кровь к клеткам. Ревень – сильный враг желудочно-кишечных бактерий, ведь кислота, которая содержится в нем, их просто уничтожает!

    Витаминные черешки прекрасно растут в огороде – можно вырастить лекарство на грядке, срезая стебли по мере необходимости.

    А песок из почек можно выводить этим вкусным розовым компотом?

    Да, однако делать это надо очень осторожно. Ведь можно спровоцировать интенсивное выведение камней, которые могут задержаться в мочевыводящих протоках. Круглосуточно лечиться ревенем нельзя – 1–2 раза в день по полстакана отвара, и то не ежедневно. Для приготовления берем лишь стебли ревеня и воду в пропорции 1:1 (100 граммов ревеня на 100 граммов воды). Сахар для лечения не нужен.

    Как ревень помогает сбросить лишние килограммы?

    У румбамбары есть балластные вещества, которые в кишечнике связывают токсины и жиры и выводят их из организма. Собственно, благодаря этому можно избавиться от лишних килограммов. Еще ревень спасает от запоров, вялости кишечника. Он – малокалориен. В 100 граммах содержится приблизительно 21 Ккал, а жиров лишь 0,2 грамма. А если в компот из ревеня добавить порезанный корень имбиря, то такой напиток хорошо защитит от энтеробактерий и инфекций.

    Но учтите, что ревень полезен не всем. Его нельзя употреблять при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, остром аппендиците, геморрое, мочекаменной болезни, камнях в желчном пузыре. Не стоит злоупотреблять растением тем, у кого сахарный диабет, склонность к диарее, при подагре, ревматизме. Противопоказан он и беременным.

    Аллергические реакции на это растение практически не встречаются, и поэтому полезные свойства ревеня могут использоваться аллергиками, беременными женщинами и детьми, которые очень любят сочные стебли.

    источник

    # биология | Ревень — стебли полезны, а листья опасны

    Ревень — холодоустойчивое травянистое растение со съедобным розовато-красным стеблем, родом из Сибири. Сейчас оно популярно в Европе и Северной Америке, где его называют «pie plant», «растением для пирога». В своей естественной среде ревень образует густые заросли. Это многолетнее растение, срок жизни которого достигает 10-15 лет. Ревень нередко размножается делением старого корня на новые. Взрослое растение обладает сердцевидными темно-зелеными листьями, длина черешка составляет от 30 до 45 сантиметров. Эти черешки, очищенные от листьев, употребляются в пищу. Чем же столь полезен для человека ревень? И как может проявиться его вред?

    Польза ревеня для здоровья

    В стеблях ревеня содержится несколько витаминов группы B — фолаты, рибофлафин, никотиновая кислота, витамин B6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

    В розовых стеблях содержится больше витамина A. Кроме того, стебли ревеня содержат в небольшом количестве такие полифенольные флавоноидные соединения, как β-каротин, зеаксантин и лютеин. В человеческом организме эти соединения преобразуются в витамин A и обладают таким же защитным эффектом, как и витамин A. Витамин A — мощный природный антиоксидант, необходимый организму для поддержания целостности кожи и слизистых оболочек. Этот витамин также необходим для сохранения здорового зрения. Исследования показали, что употребление в пищу богатых витамином A натуральных продуктов способствует предотвращению раковых заболеваний легких и полости рта.

    Подобно браунколи и шпинату, а также некоторым другим съедобных растениям, ревеневые стебли содержат в значительном количестве витамин K. В 100 граммах стеблей ревеня содержится 29,3 микрограмма этого витамина, что составляет 24% от рекомендованной дневной нормы его потребления. Витамин K играет некоторую роль в сохранении здоровья костей благодаря своей остеотропной (способствующей формированию и укреплению костей) активности. Достаточное количество витамина K в пище помогает сократить наносимый нейронам мозга ущерб. А это значит, что данный витамин играет свою роль в лечении болезни Альцгеймера.

    В стеблях ревеня также в полезных количествах содержатся минералы — железо, медь, кальций, калий и фосфор. Но большая часть этих минералов не усваиваются организмом, поскольку под воздействием щавелевой кислоты преобразуются в нерастворимые комплексы и выводятся из организма.

    Выбор и хранение ревеня

    Меры предосторожности

    Зеленые фрагменты листовых пластин ревеня содержат невероятно большое количество щавелевой кислоты. Это натуральное соединение содержится в некоторых овощах. В 100 граммах листьев ревеня содержится от 0,59 до 0,72 миллиграмма оксалатов. Оксалаты могут привести к отравлению и вызвать тяжелые симптомы интоксикации — жжение в глазах, ротовой полости и гортани, отек кожи и затруднение дыхания. В тяжелых случаях может наблюдаться почечная недостаточность, конвульсии и кома. Отравление оксалатами — смертельно опасно, предупреждают на страницах ресурса Nutrition And You. Поэтому его следует остерегаться.

    Питательная ценность ревеня

    Общие сведения:
    энергетическая ценность — 21 килокалория (1%);
    углеводы — 4,54 грамма (3%);
    белок — 0,90 грамма (2%);
    жиры — 0,20 грамма (1%);
    холестерин — 0 миллиграмм (0%);
    клетчатка, входящая в состав пищи — 1,8 грамма (5%).

    Витамины:
    фолаты — 7 микрограмм (2%);
    никотиновая кислота — 0,300 миллиграмма (2%);
    пантотеновая кислота — 0,085 миллиграмма (1,5%);
    пиридоксин (витамин B6) — 0,024 миллиграмма (2%);
    рибофлавин (витамин B2) — 0,030 миллиграмма (2%);
    тиамин (витамин B1) — 0,020 миллиграмма (2%);
    витамин A — 102 международные единицы (МЕ, IU) — 3,5%;
    витамин C — 8 миллиграмм (13%);
    витамин E — 0,27 миллиграмма (2%);
    витамин K — 29,3 микрограмма (24%).

    Электролиты:
    натрий — 4 миллиграмма (0,5%);
    калий — 288 миллиграмм (6%).

    Минералы:
    кальций — 86 миллиграмм (8,5%);
    медь — 0,021 миллиграмма (2%);
    железо — 0,22 миллиграмма (3%);
    магний — 12 миллиграмм (3%);
    маргацец — 0,196 миллиграмма (8,5%);
    фосфор — 14 миллиграмм (2%);
    селен — 1,1 микрограмма (2%);
    цинк — 0,10 миллиграмма (1%).

    Фитонутриенты:
    альфа-каротин (α-каротин) — 0 микрограмм;
    бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 61 микрограмм;
    бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
    лютеин-зеаксантин — 170 микрограмм.

    источник

    Ревень

    Ревень — это овощ, но готовится он как фрукт. Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Зато стебель обладает нежным кислым вкусом и обычно требует добавления сахара, хотя слишком много сахара затенит вкус ревеня. Ревень обычно тушат в сахарном сиропе, сиропе из засахаренного имбиря и красносмородинного желе. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.

    Ревень — род растений семейства гречишных, насчитывающий около полусотни видов. Родина огородного ревеня — Центральный Китай, где его культивируют со времён незапамятных: ревень описан в травниках за 27 веков до нашей эры!

    Полезные свойства ревеня

    В пищу употребляют молодые листья ревеня и толстые, длинные (20-40 см и более) сочные черешки. Они имеют приятный кисловато-освежающий вкус, обусловленный содержанием яблочной и лимонной кислот (1,58-2,6 %). Черешки также богаты углеводами (2,23 %), витаминами С, В, РР, каротином, пектиновыми веществами и солями калия, фосфора, магния.

    Употребление ревеня благотворно сказывается на работе почек и кишечника, способствует улучшению усвоения пищи. Его часто используют как слабительное средство (в большом количестве), при малокровии и туберкулезе. Употреблять ревень в небольших количествах полезно людям, у которых пониженная кислотность. Его часто используют и как желчегонное средство. Очень ценным лекарственным сырьем являются корни.

    Исследования показали, что ревень обладает массой полезных свойств. Но помимо положительного воздействия на желудочно-кишечный тракт, это растение помогает работе сердца и легких.

    Применяют ревень в виде настойки, сиропа, экстракта. В корневищах ревеня содержатся дубильные вещества. Действующие вещества корневища ревеня — антрагликозиды — дают при разложении реин и хризофановую кислоту, которые обусловливают слабительное действие этого растения.

    С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Из-за того что в последних содержатся две группы гликозидов, препарат действует двояко: в малых дозах как вяжущее, а в больших — как слабительное. Ревень в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов. Эффект наступает через 8 — 10 ч после приема порошка, настоя или сока ревеня.

    Однако пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям его принимать не следует. Кроме того, длительный прием ревеня вызывает привыкание организма и ослабляет эффективность препарата. Поэтому при хронических запорах ревень целесообразно чередовать с другими слабительными, например с крушиной, сенной или пургеном. Как слабительное ревень назначают в порошках в дозе от 0,5 до 2 г на ночь, в виде настоя — по 0,5 стакана и в виде сока — по 1 — 2 стакана.

    В дозах же порошка 0,2 — 0,8 г ревень применяют как противопоносное, в дозах 0,1 — 0,5 г — как желчегонное. В этих же дозах ревень помогает как общеукрепляющее при малокровии и туберкулезе. При указанных заболеваниях, а также как витаминное средство можно применять сок ревеня по полстакана 3 раза в день.

    Опасные свойства ревеня

    Высокое содержание щавелевой кислоты в ревене представляет серьезную опасность для детей, так как 2 — 4 г этой кислоты вызывают серьезное отравление. Поэтому применяют ревень в педиатрии весьма осторожно.

    Ревень содержит много органических кислот, способствующих образованию камней в мочевом, желчном пузырях и почках. Поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезни от этого растения в рационе необходимо отказаться.

    Также его нельзя употреблять тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. Но при пониженной кислотности этот продукт ревень способен сыграть важную роль в нормализации функционирования пищеварительного тракта.

    Кроме того, ревень разжижает кровь. Поэтому его не советуют употреблять при кровотечениях разной этиологии и геморрое.

    А больших дозах это растение противопоказан при склонности к поносам, остром аппендиците, холецистите, сахарном диабете, подагре и ревматизме. Также не стоит в больших количествах кушать ревень беременным.

    Видео в интересной форме расскажет о том, как вырастить и использовать ревень.

    Пожалуйста, оцените статью:

    Рейтинг материала: 4.5/5, оценок: 16

    источник

    Чем полезен ревень? Как его используют и заготавливают?

    Ревень – травянистое растение, используемое в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии. Эта доступная огородная культура служит основой для рецептов от самых разных заболеваний и косметических дефектов.

    Описание

    Ревень с виду непрезентабелен, выглядит он как сорняк, считается овощем, и используется в кулинарии и медицине. Его родина — Центральный Китай. Описания этого растения встречаются в травниках, написанных задолго до нашей эры.

    Ревень – многолетняя крупная трава, вырастающая в высоту до 3 м. У него ветвистые, толстые корневища. Стебли – однолетние, толстые и прямые, внутри – полые, иногда бороздчатые. Листья крупные, с длинными черешками. На конце стебля – крупное метельчатое соцветие. Цветки белые, зеленоватые, иногда розовые или красные.

    Дополнительную информацию о выращивании ревеня, а также его сортах, можно получить из этой статьи.

    Области использования ревеня:

    • Кулинария. В ревене съедобны только стебли, листья и корни не едят – они содержат яд. Ревень – универсальный продукт. Из его стеблей готовят джемы, мороженое, желе, пудинги, квас, кисели, различные десерты. Ревень добавляют в винегрет, салаты, борщи, рассольники, соусы и в другие блюда. Стебли ревеня обладают нежно-кислым вкусом, поэтому едят его с добавлением сахара. Когда овощ тушат в сахарном сиропе, он выделяет много сока – воды почти не требуется.
    • Народная медицина. Ревень издавна использовался в тибетской и китайской медицине. Сегодня на его основе готовится много эффективных рецептов для ЖКТ и тонизирующих средств.
    • Косметология. Сок ревеня – прекрасная альтернатива тональному крему. Он скрывает мелкие дефекты и делает кожу немного «загорелой». Помогает при витилиго, выравнивает общий тон эпидермиса, отбеливает кожу.

    Ревень относится к семейству гречишных. Есть около 20-ти видов ревеня, которые легко скрещиваются друг с другом, поэтому их трудно выделить и идентифицировать.

    Витамины, минеральные вещества и калорийность

    • ценные пищевые волокна – от 3,2%;
    • углеводы – до 2,5%;
    • белки – около 0,8%;
    • витамины – А, К, группы В, РР, Е, С;
    • микроэлементы – железо, медь, селен;
    • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

    Съев 100 г ревеня, человек получит суточную норму полезных веществ.

    В черешках ревеня также много яблочной, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой, янтарной, щавелевой, лимонной и уксусной кислоты, участвующих в обмене веществ, защищающих организм от свободных радикалов. Они способствуют желчеобразованию и желчевыведению. Большое количество органических кислот – причина кислого вкуса ревеня.

    Из-за передозировки щавелевой кислоты, в почках формируются камни. Этой кислоты много во взрослых растениях, поэтому рекомендуется употреблять в пищу черешки молодого ревеня – не старше 35 дней.

    Ревень содержит два вида пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. Калорийность у него небольшая – всего 13 ккал на 100 г очищенных стеблей. Полезен при похудении. Но из-за кислого вкуса, многие блюда и заготовки из ревеня готовят с сахаром, который существенно снижает их пользу.

    Полезные и целебные свойства

    Чаще всего в народной медицине используют черешки ревеня – они вкусны и содержат массу полезных веществ. Стебли ревеня используют как пищевую и лекарственную добавку. Растение помогает при запорах, симптомах менопаузы, аллергиях.

    Воздействие черешков ревеня на организм:

    • Антитоксическое. Поглощает яды и токсины, продукты распада. Растение способно устранить последствия любой интоксикации. Помогает при похмельном синдроме, используется при гепатите и отравлениях.
    • Гипогликемическое. Способствует снижению сахара в крови, помогает поддерживать его стабильный уровень при диабете.
    • Антибактериальное и заживляющее. Используют для выведения прыщей, угрей, витилиго, фурункулов, высыпаний разной природы.
    • Витаминизирующее и общеукрепляющее. Повышает иммунитет. Используют в борьбе с аллопецией – выпадением волос. Укрепляет ногти и волосяные луковицы.
    • Противовоспалительное. Снимает воспаление при артритах, подагре, заболеваниях придатков.

    Коротко о самом растении, пользе и вреде ревеня, а также о способах его хранения рассказывается в передаче «Жить здорово»:

    Действие ревеня настолько многогранно, что его издавна использовали для лечения самых разных болезней. Это растение включено во множество целебных сборов – он позитивно влияет практически на все системы организма:

    • Пищеварение. Влияет на аппетит и нормализует кислотность желудка. Полезен при гастритах и язвах слизистой, нормализует микрофлору кишечника. Благодаря противовоспалительным свойствам, ревень используют для лечения геморроя, колита, проктита.
    • Кожа. Растение обладает отбеливающим эффектом. Его используют для устранения пигментации, выведения рубцов. Заживляющие свойства ревеня позволяют лечить с его помощью экземы, псориаз, трофические язвы.
    • Иммунная система. Помогает окрепнуть после пневмонии, туберкулеза, масштабной потери крови. Бодрит и прибавляет сил, улучшает обмен веществ – поэтому растение включают в сборы для похудения.
    • Сердечно-сосудистая система. Снижает риск инфарктов и инсультов.
    • Глаза. Благодаря богатому содержанию каротина, позитивно влияет на зрение.

    Ревень особенно ценится за слабительный, антисептический и желчегонный эффект. Препараты с такими свойствами изготавливают из корневищ растения.

    Как принимать, рецепты

    Чтобы по максимуму использовать целебные свойства ревеня, его употребляют не только в сыром виде, но и в концентрированном. Из черешков и корневищ готовят:

    • Настойки. Для лечения заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря, анемии.
    • Настои. Они обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. С их помощью лечат простуды, насморки, гаймориты, запоры.
    • Отвары. Применяют от высокого давления у гипертоников. Хорошо показывают себя в борьбе с гепатитами.
    • Порошок. У него одновременно мочегонный и слабительный эффект (зависит от дозировки), регулирует менструальный цикл.

    Рецепт № 1. Настой от запоров. Ревень часто вызывает привыкание организма, чтобы этого не сучилось, настой чередуют с аптечными препаратами. Как готовить и принимать:

    1. Сушеные корневища (2 ст. л.) растолочь в ступке.
    2. Залить полученный порошок кипятком (250 мл).
    3. Настоять 10-15 минут. Процедить.
    4. Перед сном пить по 1/3 части от полученного объема.

    Рецепт №2. Порошок от диареи. Полезен при метеоризме, спазмах в кишечнике и при дисбактериозе. Приготовление и применение:

    1. Высушенные корни перемолоть в кофемолке до консистенции мелкого порошка.
    2. Принимать внутрь 2 раза в день. Дозировка – 1-2 г. Детям дают по 0,1 г (на кончике ножа). Запивать водой. Чтобы улучшить вкус порошка, можно смешать его с медом.

    Рецепт № 3. Отвар от гипертонии. Делают из сухих черешков. Обладает общеукрепляющим эффектом. Приготовление и применение:

    1. Сушеные черешки (2 ст. л) залить крутым кипятком (300 мл).
    2. Настаивать до остывания. Процедить.
    3. Выпить в течение суток, разделив весь объем на три приема – получится по 1/2 стакана.

    Рецепт № 4. Настойка от диареи. Как готовить и принимать:

    1. Измельченные корни (2 ст. л.) заливают водкой (500 мл).
    2. Настаивают две недели в темноте.
    3. Процедив, хранят на холоде.
    4. Принимают только взрослые – если нет противопоказаний, по одной чайной ложке. Приём – дважды в день, перед едой.

    Рецепт № 5. Отвар от гепатита. Используется для лечения различных болезней печени. Приготовление и применение:

    1. Порошок из корней ревеня (2 ст. л.) заливают кипятком (500 мл).
    2. Кипятят 15 минут на медленном огне.
    3. Настаивают 6 ч. Процеживают.
    4. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в сутки – перед едой. Курс лечения 30 дней.

    Рецепт № 6. Желчегонный настой с чистотелом и одуванчиком. Приготовление и применение:

    1. В равных частях смешивают корни ревеня, одуванчика и чистотела. Столовую ложку смеси заливают кипятком (250 мл).
    2. Настаивают до остывания. Процеживают.
    3. Принимают перед едой – по 1/3 стакана 3 раза в день, как желчегонное средство.

    Рецепт № 7. Снадобье от авитаминоза. Отличное профилактическое средство в зимнее время. Приготовление и применение:

    1. Черешки ревеня очищают от кожицы и моют.
    2. Обсушив помытые черешки, выжимают из них сок.
    3. Добавляют мед или сахар.
    4. Пьют по полтора стакана сока в сутки.

    Рецепт № 8. От жирных волос. Приготовление и применение:

    1. Перемолотые сухие корни ревеня (250 г) заливают натуральным белым вином (500 мл).
    2. Варят на медленном огне до уменьшения объема на 50%. Остужают.
    3. Массу наносят на влажные волосы, распределяя по всей длине, на полчаса.

    Рецепт № 9. От веснушек. Приготовление и применение:

    1. Черешки перемалывают и отжимают сок.
    2. В свежий сок (2 ст. л.) добавляют перемолотые овсяные хлопья (1 ст. л) и домашние сливки (1 ст. л).
    3. Маску наносят на лицо – предварительно очистив и распарив кожу на 20 минут.
    4. Смесь смывают прохладной водой.

    Рецепт № 10. От угрей. Приготовление и применение:

    1. Свежие черешки измельчают.
    2. Смешивают измельченный ревень (2 ст. л.) с глицерином(1 ст. л.) и яичным белком (1 шт.).
    3. Наносят на распаренную кожу на 15-20 минут.
    4. Смывают прохладной водой, протирают кубиком льда. Делают процедуру через день.

    Вред и противопоказания

    Ревень, обладая целым спектром полезных воздействий, действует подобно лекарственному средству, а значит, не может потребляться бесконтрольно. Листья (черешки) ревеня не рекомендуются людям с камнями в почках – из-за отложения оскалатных солей.

    Ревень также противопоказан при:

    • индивидуальной непереносимости;
    • камнях в желчном пузыре;
    • перитоните;
    • ревматизме;
    • холецистите;
    • панкреатите;
    • воспалении мочеполовой системы;
    • сахарном диабете;
    • желудочных и геморроидальных кровотечениях.

    Ревень следует употреблять с осторожностью при:

    • повышенной кислотности;
    • язве желудка;
    • циррозе печени.

    Не рекомендуется употреблять черешки и блюда/препараты, приготовленные из них, при диарее. В этом состоянии ревень способен оказать стимулирующее воздействие – возникает риск обезвоживания организма.

    Побочные явления

    Как продукт питания ревень считают безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но при значительных терапевтических дозах он способен вызвать проблемы.

    Риск побочных эффектов увеличивается, если препараты ревеня – настои, отвары и т. п., принимаются более 8-ми дней. Длительное лечение ревенем грозит:

    • нарушением сердечного ритма;
    • образованием камней в почках;
    • болями в спине или животе;
    • головокружением;
    • раздражением кожи и слизистых;
    • тенезмами (безрезультатный позыв к мочеиспусканию/испражнению, сопровождающийся болезненностью);
    • рвотой;
    • диареей;
    • приливом крови к органам малого таза.

    Особые случаи

    Есть случаи, когда ревень не рекомендуется употреблять ни в каких видах, или разрешается с оговорками и ограничениями. Ревень и его препараты требуют осторожного употребления в детском и пожилом возрасте, во время беременности и лактации.

    Беременные и кормящие

    Беременным женщинам ревень разрешается есть только термически обработанным – в составе киселей, десертов и прочих блюд.

    Стебли насыщены витамином К, а потому крайне полезны женщинам, страдающим гипертонией. А высокое содержание кальция оказывается полезным для благополучного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребенка.

    Употребляя ревень в пищу, беременные женщины смогут:

    • сохранить крепость костей и зубов;
    • меньше болеть простудой и ОРВИ;
    • вылечить понос и запор (в маленьких количествах ревень оказывает закрепляющее действие, в больших – слабительное).

    Во время кормления ревень не стоит употреблять ни в каком виде – есть риск нарушения метаболизма белков.

    Детский возраст

    Первый раз попробовать ревень малыш может с годовалого возраста. Овощ особенно полезен детям со склонностью к запорам. Но дают ревень только в отварном виде – например, в виде компота. Начинают с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу и следя за реакцией. Детям постарше можно предложить сироп или кисель.

    В детском возрасте – до 12 лет, ревень дают с осторожностью и в небольших количествах.

    Заготовка сырья

    Заготавливая черешки, ножом не пользуются – им легко повредить точку роста. Стебли выламывают вручную, совершая аккуратные вращательные движения в разные стороны.

    Для сбора листьев лучше использовать молодое растение. При заготовке старых листьев, черешки очищают от верхнего слоя. Ревень сушат, замораживают и консервируют. Помимо черешков, заготовке также подлежат корневища ревеня.

    Сушка корней и черешков

    Корни ревеня сушат немедленно после сбора. Собирают их с растений не моложе 4-х лет – за этот срок в корнях накопится много полезных веществ. Порядок заготовки:

    1. Корневища выкапывают с сентября до октября.
    2. Отрубив наземную часть, корни моют и режут на куски по 10 см.
    3. Сушат в тени, на воздухе – корни отдают влагу и подвяливаются.
    4. Вяленые корни сушат в сушилках при 60 °С.

    Готовый продукт имеет темно-бурую поверхность и желто-розовую сердцевину. У сушеных корней специфический запах и горько-вяжущий вкус.

    Черешки, высушенные и измельченные, используют в медицине и кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, выпечку. Порядок заготовки:

    1. Отломив листья, и собрав их в пучок, удаляют листовые пластины – чтобы остались одни черешки, которые моют и режут на части.
    2. Подвялив черешки на воздухе – под солнцем, в течение 2-х суток, досушивают в духовке. Сушат 2 часа при 90 °С.
    3. Сушеное сырье складывают в стеклянные банки целиком или в измельченном виде.

    Заморозка

    Заморозка позволяет сохранить в ревене максимум полезных веществ, которые неизбежно утрачиваются при температурной обработке.

    Некоторые хозяйки, бланшируют черешки, чтобы сохранить их красный цвет. Но эта процедура снижает полезность продукта.

    1. Моют черешки в холодной воде.
    2. Сушат на бумажных полотенцах.
    3. Режут кубиками и, разложив на противне, ставят в морозильную камеру на 1 час.
    4. Пересыпав кубики в п/э пакет, и удалив из него воздух выдавливанием, крепко завязывают. Хранят в морозилке.

    Ревень – не только вкусный продукт, но и сырье для рецептов народной медицины. Вырастив и заготовив ревень, вы сможете приготовить целебные и профилактические средства, не уступающие в эффективности дорогостоящим аптечным препаратам.

    источник

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: