Листья гуавы от кашля

Листья гуавы от кашля

Гуава

Гуава — небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза в год. Она дает один главный урожай — до 100 кг с дерева и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.

Гуава созревает через девяносто — сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды круглые и грушевидные, с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода — от 4 до 6,5 см, диаметр — 4,8-7,2 см.

Из-за содержания эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты и арабинозы незрелые плоды имеют очень кислый вкус, который в зрелых плодах исчезает.

Родина гуавы — Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли ее в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Гуава распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

Калорийность гуавы

Калорийность гуавы – 68 кКал на 100 г продукта. При условии умеренного употребления в пищу, она не станет причиной избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства гуавы

В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.

Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Ее употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.

Это единственный в мире фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов. Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической системы организма и повышения его общего тонуса.

На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических приступов и судорог, в Бразилии — от диареи, на Филиппинах — при сердечных заболеваниях, в Панаме — против бронхита, астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто, потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.

Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.

Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар листьев используется как средство от кашля, для полоскания горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.

Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такую гуаву внести в прокуренную комнату — ее запах заглушит запах табака.

Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.

Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине, восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки.

Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло — сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.

Опасные свойства гуавы

Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной расстройств желудка.

Людям, склонным к аллергии, нужно употреблять гуаву осторожно.

Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.

Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 3.9/5, оценок: 21

источник

Гуава

Полезные свойства и рецепты применения гуавы

Ботаническая характеристика гуавы

Гуава – маленькое деревце или кустарник, высота которого не более 4,5 метра. Этому дереву подходят почти все климатические условия. Листья по 15 см в длину имеют овальную форму. Одиночные цветы растения собраны в группы в листовых пазухах. Белые крупные цветки имеют множество тычинок бело-зелёного цвета. Плод гуавы – круглый, похож на грушу или овальный, обладающий приятным мускусным ароматом. Внутри плода желтая, красная или розовая мякоть со множеством жестких семян (100–500 семян).

Кора гуавы и незрелые плоды обладают самой большей биологической ценностью. Гуава может расти при сухом и при влажном климате. Молодое деревце очень чувствительно к морозу. Для гуавы подойдут тяжелая глина, песок, гравий и даже известняк. Растение хорошо реагирует на дренаж почвы. Учитывая тот факт, что у гуавы поверхностная корневая система, дерево нужно своевременно поливать.

Гуава может цвести целый год. Есть виды дерева, которые нуждаются в перекрестном опылении. Множество сортов гуавы опыляются сами. Можно взять кисточку и аккуратно перенести пыльцу с одного цветочка на другой, тем самым повысится количество полезных завязей. Плоды гуавы созревают через 3–5 месяцев после периода цветения. В плодах растения содержится большое количество витамина С, поэтому их рекомендуют при простуде и гриппе.

Чаще всего гуава размножается семенами, которые всходят через 14–20 дней. Гуава размножается и при помощи черенков, но для укоренения необходимо создать высокую температуру и относительную влажность воздуха.

Чем полезна гуава?

Гуава оказывает антимикробное, бактерицидное, вяжущее и спазмолитическое действие. В гуаве содержится много клетчатки, витаминов группы В, кальция, фосфора, белков и жиров.

Гуава – фрукт, в котором содержится больше витамина С, чем в апельсине. По этой причине её и рекомендуют принимать людям, которые хотят укрепить лимфатическую систему и поднять тонус организма.

Диетологи утверждают, что гуава должна входить в состав блюд, которые употребляют кормящие матери и дети, потому что она укрепляет иммунную систему и является восстанавливающим силы средством.

Плоды гуавы принимают при диарее, астме, бронхите, воспалении легких, ангине. Свежие листья обладают ранозаживляющим свойством, поэтому их применяют при кожных заболеваниях, фурункулах и даже при зубной боли.

Из листьев гуавы можно приготовить чай, который поможет при расстройствах желудка, головокружении, нарушении менструального цикла и дизентерии.

Гуаву широко применяют в народной медицине, используя листья, кору и цветки растения. Отвар, приготовленный из листьев, используют как отличное средство от кашля, для полоскания рта, горла, при язве в качестве уменьшения болей. Отвар из гуавы применяют при кожных заболеваниях или в качестве жаропонижающего средства. Если сделать комбинированный отвар коры с листьями, то получится средство, отделяющее плаценту после родов.

Болезни и вредители гуавы

Деревья гуавы могут быть повреждены плоским цитрусовым клещом, клещами, тлей и гусеницами. Листья гуавы очень любит майский жук. Сок из листьев высасывает тля. Если в дереве появится грибок и он будет размножаться, то это приведет к гибели дерева. Как только на дереве будут замечены вредители, нужно сразу принять все меры по их уничтожению. К примеру, очень хороший эффект дают фитонциды, мульчирование и простой раствор меди.

Противопоказания к применению гуавы

Противопоказаний к применению гуавы не имеется, но нужно знать, что в ней содержится множество твердых семян, из-за которых может произойти раздражение горла.

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

20 продуктов, понижающие давление

6 причин есть корицу каждый день! Невероятная польза корицы.

источник

Гуава

Гуавой называют кустарник или небольшое деревце, не более 4-5 метров высотой. Оно достаточно неприхотливо с точки зрения климатических условий. Вероятно, благодаря этой особенности насчитывается примерно 150 разновидностей этого представителя флоры, относящегося к семейству Myrtaceae. Одиночные цветки растения собираются в группы, а длина листьев составляет около 15-ти см. Тычинки белого и зеленого цветов в большом количестве находятся в цветках гуавы. Плоды чем-то напоминают грушу, имея круглую или овальную форму. Внутри находится мякоть красного, розового или желтого оттенка, содержащая до 500 жестковатых семян и обладающая мускусным запахом. Самым известным подвидом является гломсахли, произрастающий в Таиланде.

Он дает плоды желтовато-зеленого цвета с белой мякотью внутри весом до 300 граммов. По мере дозревания фрукт желтеет и становится мягче. Деревце гуавы может расти как во влажном, так и в сухом климате, однако не переносит заморозков. Она требует своевременного полива, но может произрастать на глине, известняке и песчаной почве.

Родиной растения принято считать Южную и Центральную Америку – именно оттуда гуава начала свое путешествие по белому свету. Сейчас ее культивируют не только на американских континентах, но также в Азии и Африке. Для дерева все-таки является предпочтительным тропический и субтропический климаты. Особенное отношение к этому фрукту у жителей Таиланда Они даже предпочитают употреблять в пищу недозрелые плоды, которые макают в сахар, чтобы перебить кислый привкус. А именно в недозревших плодах содержится наибольшее количество биологически полезных компонентов.

Заготовка и хранение гуавы

Особенности заготовки плодов связаны с тем фактом, что это деревце может цвести круглогодично. Множество ее сортов способны опыляться самостоятельно. После трех-пяти месяцев с момента цветения происходит созревание плодов. Плоды могут иметь практически всю палитру цветовых оттенков. По плодовитости это дерево снискало себе заслуженную славу – с одного растения получают до 100 кг плодов гуавы.

Свежие плоды требуют хранения в охлажденных помещениях. Гуаву зачастую собирают недозрелую – в этом случае она сможет храниться дольше и доехать до конечного потребителя неиспорченной. Как и многие другие экзотические фрукты, свежая гуава является продуктом скоропортящимся. Она легко вбирает в себя нежелательные запахи, зато в холодильнике может храниться неделю-две. Гуаву можно подвергать заморозке, при которой она теряет существенную часть своих запасов витамина С, но практически не меняет вкуса. Кроме неспелых плодов максимальной ценностью обладает и кора этого кустарника. В медицинских целях применяют и свежие листья, но преимущественно из гуавы готовят сухие травяные сборы, засушивая с этой целью не только листву, но также цветки, кору и ветки.

Применение в быту

Европейскими диетологами утверждается, что гуаву полезно периодически включать в меню кормящих матерей и детей, благодаря ее способности укреплять иммунитет и восстанавливать тонус организма. Гуава широко используется в кулинарии – ее добавляют в салаты, из нее готовят фруктовые пюре, десерты и желе, чему способствует высокое содержание в плодах пектина. Для приготовления желе, которое прекрасно аккомпанирует мясным блюдам из оленины или свинины, понадобятся только плоды гуавы, сахар и сок лимона. Из этого фрукта готовят начинку для пирожков, компоты, мармелады и джемы. Она хорошо поддается консервированию.

Для изготовления различных ремесленных изделий применяют древесину гуавы, благодаря ее однородности и гладкой поверхности. Содержание танина в листьях и коре делает возможным их использование в приготовлении и окраске кожаных изделий. А яркую выраженность запаха этого фрукта используют для очищения помещения от запаха табачного дыма.

Состав и лечебные свойства

  1. Биологическая ценность этого растения обусловлена его бактерицидным, антимикробным, спазмолитическим и вяжущим действиями на человеческий организм.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства гуавы распространяются на различные сферы заболеваний, причем используются не только свежие плоды, но также, кожица, экстракт гуавы, высушенные листья и кора.

Применение гуавы при заболеваниях ротовой полости

Отваром из листьев можно полоскать рот при заболеваниях или кровоточивости десен. Свежие листья можно пожевать, чтобы снять зубную боль. Экстракт гуавы эффективен для уничтожения болезнетворных микробов во рту. Для его приготовления требуется взять сухой сбор, залить его 100 граммами спирта или водки, настаивать в течение 2-х суток. Для полоскания рта настойку развести водой в 3-5 кратном соотношении.

Применение сока гуавы при астме

Свежевыжатый сок гуавы смешать с соком лайма. Добавить столовую ложку меда на стакан напитка. Принимать в течение дня до или после еды.

Применение гуавы при болезнях горла и кашле

Даже свежий сок способен ослабить воздействие простудных заболеваний. Сок способствует снижению образования слизи, производит дезинфекцию дыхательных путей, ослабляет сильный кашель. Теми же свойствами обладает чай из листьев этого растения. Для его приготовления необходимо столовую ложку сухого экстракта засыпать в заварник и залить двумя стаканами кипятка. Принимать горячим по полстакана натощак.

Применение гуавы в качестве обезболивающего средства

Благодаря обезболивающему эффекту фруктов их можно применять при прострелах, болях в пояснице, нервно-мышечных спазмах. Прием в пищу 1-2 свежих плодов позволит избавиться от головокружений и поспособствует устранению мышечных судорог.

Использование сока гуавы в качестве тонизирующего средства

Сок гуавы смешать с соком лимона или лайма. Можно добавить свежий сок гранатов и немного корицы или меда. Напиток обладает тонизирующими качествами и будет полезен при заболеваниях сердца.

Применение гуавы в домашней косметологии

Спелую мякоть плода (примерно 100 грамм) отделить от кожуры, размять и взбить лопаточкой, после чего нанести на кожу лица. Кашицу держать на лице примерно 20-30 минут, затем тщательно ополоснуть лицо чуть теплой водой. Такая маска не только подсушивает и подтягивает поры, но и питает кожу необходимыми микроэлементами и витаминами.

источник

12 полезных свойств листьев гуавы для лечения диабета

Когда речь заходит о пользе для здоровья, плод гуавы неслучайно заслуживает особого внимания. Сомневаетесь? В гуаве содержится большое количество витаминов А и С, ликопина, калия, а также необходимых пищевых волокон.

Действительно, больным тропической лихорадкой денге предлагается потреблять гуаву для восстановления уровня электролитов и тромбоза. Несмотря на это, листья гуавы часто упускают из виду, когда речь идет о пользе, но, на самом деле, они также содержат много ценных питательных веществ. Во всяком случае, какими полезными свойствами обладают листья гуавы от диабета?

Что такое листья Гуавы?

Лист гуавы – это листья плодов гуавы, которые имеют научное название «Psidium guajava» и являются одним из компонентов всего растения гуавы, который обладает лечебные свойствами. Листья гуавы состоят из следующих питательных веществ:

  • Полифенольные соединения
  • Антиоксиданты
    • Флавоноиды
    • Таннины
    • Сапонины
    • Эвгенолы
    • Другие активные соединения

Как листья гуавы лечат диабет?

Диабет можно лечить с помощью листьев гуавы, потому что он естественно помогает организму регулировать уровень сахара в крови, не повышая уровня инсулина. Более того, нет никаких побочных эффектов, если экстракт листьев гуавы используется для лечения диабета.

В исследовании, опубликованном в журнале “Nutrition and Metabolism” («Питание и обмен веществ»), сказано, что экстракт листьев гуавы способен блокировать альфа-глюкозидазу, фермент, реакции которого способствуют разрушению крахмала и других углеводов в глюкозу. Кроме того, исследование также сравнило экстракт листьев гуавы с экстрактом воглибозы, который чаще используется для лечения диабета. Однако результаты подтверждают, что экстракт листьев гуавы имеет более мягкий результат при лечении диабета по сравнению с воглибозой.

Листья гуавы могут эффективно лечить диабет, если из них заваривать чай. Чай из листьев гуавы доступен в некоторых магазинах здорового питания, или же Вы можете приготовить его самостоятельно. Если вы предпочитаете приготовить чай из листьев гуавы самостоятельно: замочите листья в горячей воде на пять-десять минут, и добавляйте по две чайных ложки настойки, и пейте её как обычный чай. Читайте также: Польза листьев манго при диабете

12 полезных свойств листьев гуавы для лечения диабета

1. Способствует потере веса

Листья гуавы предотвращают превращение сложных углеводов в сахар, который стимулирует аппетит и, следовательно, увеличивает массу тела. Для того, чтобы снижение веса было оптимальным, углеводы должны быть разрушены в печени, чтобы организм использовал их и снова переработал тот же углевод в другие полезные соединения.

2. Лечит желудочно-кишечные заболевания

Листья гуавы содержат также антибактериальные свойства, которые останавливают дальнейшее развитие микробов в кишечной системе. Они также уменьшают выработку слизи, которая может раздражать всю пищеварительную систему. Дизентерия и диарея – два распространенных расстройства пищеварения, которые можно вылечить с помощью экстракта листьев гуавы.

3. Эффективно борется с раком

Так как гуава содержит высокую концентрацию антиоксидантов, в частности ликопина, защита от свободных радикалов, вызывающих рак, обеспечена. В конечном итоге, вам не нужно беспокоиться о риске рака молочной железы, рака предстательной железы или даже рака полости рта. Что касается рака предстательной железы, листья гуавы блокируют производство андрогенов, мужского гормона, который стимулирует производство клеток рака предстательной железы.

4. Лечит простуду и бронхит

Бронхит и простуду можно лечить с помощью экстракта листьев гуавы. Высокая концентрация витамина С и железа помогает предотвратить образование слизи, а также распространение активности любых микробов. В то время как листья гуавы лечат бронхит, открывая легкие, снижая раздражение слизистой, а также уменьшая кашель. Очень важно обратить внимание на то, что только незрелая гуава обладает таким свойством, в то время как спелая гуава может вызвать противоположный эффект, который продлит болезнь.

5. Устраняет побочные эффекты аллергии

Гистамины листьев гуавы также могут уменьшить побочные эффекты аллергии. Листья гуавы могут также помочь от укусов насекомых и высыпаний, которые могут вызвать другие проблемы, если их не обработать вовремя.

6. Лечит воспаление ротовой полости

Воспаления ротовой полости и дискомфорт можно вылечить просто пожевав листья гуавы. Жуя листья, воспаленные дёсны, боль в горле, раны или зубные боли пройдут быстрее. Листья гуавы являются эффективными антибактериальными средством, которое защищает дёсны и зубы в целом, и кстати, их добавляют в зубные пасты.

7. Средство против прыщей и угрей

Из-за их высокого содержания витамина С и антибактериального эффекта листья гуавы могут лечить угри и черные точки, если их наносить на воспалённые участки. Вы можете легко избавиться от прыщей и черных пятен, приложив листья и нанеся их на пораженный участок. Оставьте их на некоторое время, прежде чем промыть. Это нужно сделать несколько раз, пока загрязнение кожи не исчезнет полностью. Читайте также о других пользы гуавы для кожи (немедленная смена кожи).

8. Замедляет старение

Листья гуавы могут предотвратить преждевременное старение, благодаря наличию в них антиоксидантов, таких как флавоноиды, таннины и другие. Таким образом, будет меньше морщин, возрастных пятен и повысится эластичность кожи.

9. Предотвращает выпадение волос

Выпадение волос можно предотвратить естественным путём с помощью листьев гуавы. Будучи богатым источником антиоксидантов и питательных веществ, листья гуавы способствуют росту волос. Чтобы прекратить выпадение волос, вы можете кипятить листья гуавы в литре воды в течение около 20 минут, потом дать остыть. После этого нанесите смесь на кожу головы и тщательно массируйте. Читайте также 7 невероятных свойств корня лопуха большого для здоровья волос

10. Способствует здоровому пищеварению

Листья гуавы имеют очень высокое содержание пищевых волокон, что способствует здоровому пищеварению. Он служит прекрасным слабительным средством, помогает организму и постепенно восстановить пищеварительную систему.

11. Улучшает зрение

Листья гуавы помогают улучшить зрение благодаря витамину А. Помимо общего улучшения зрения, листья гуавы также уменьшают риск возникновения катаракты и макулярной дегенерации.

12. Помогает при тропической лихорадке денге.

Листья гуавы считаются естественным средством от тропической лихорадки. Это связано с тем, что листья гуавы помогают увеличить количество тромбоцитов в кровотоке, и не содержат токсинов. Одновременно увеличивается скорость электролитов и тромбоза в организме.

Это основные полезные свойства листьев гуавы для диабета и для всего организма. Но на этом список не заканчивается, читайте также: Невероятная польза гуавы для лечения анемии. Если Вы страдаете диабетом и хотели бы бороться с ним естественным путём, возможно, вам следует попробовать листья гуавы. Надеемся, это поможет!

источник

Гуава чай – польза для здоровья

Автор Fitnutrition87 22.03.2018 3 147 просмотров

Гуава (Psidium) или Гуайява (Psidium guajava) представляет собой небольшое вечнозеленое дерево высотой до 4-5 метров, при хороших условиях достигает 20 метров, произрастающее в тропических или субтропических регионах.

Плоды гуавы – имеют круглую или грушевидную форму, с светло-зеленой, желтой или темно-бордовой мякотью при созревании. Цвет мякоти, вкус, зависит от вида растения, условий выращивания. Листья дерева содержат природные соединения, которые ценятся современной наукой за свои впечатляющие полезные свойства для здоровья. Их использовали для заваривания чая, который веками являлся частью традиционной медицины в Мексике и Южной Америки.

Еще одной особенностью плодов, является длительный срок хранения фрукта, благодаря этому не требуется чрезмерное использование химических веществ и пестицидов, как в случае с виноградом, персиком и других “экзотических” фруктов. Это один из наименее обработанных химическим составом фрукт.

Гуава чай – Полезные свойства

Полезен для кишечника

Листья гуавы содержат природные фитокомпоненты:

  • каротиноиды;
  • антоцианы;
  • флавоноиды.

Согласно лабораторным исследованиям, опубликованным в 2008 году в издании журнала Revista Do Instituto de Medicina Tropical de Sao Paulo на испанском языке, ряд соединений в листьях гуавы, обладают естественной антибиотической активностью, которая помогает убивать патогены, провоцирующие диарею.

Авторы обнаружили, что экстракты листьев гуавы эффективно убивают типы бактерий, которые способны стать причиной инфекционной диареи. Ряд клинических исследований подтверждают пользу гуавы. В том числе исследование, опубликованное в научном журнале Chinese Journal of Integrative Medicine в 2000 году, в котором пациенты, получавшие экстракт листьев гуавы, быстрее восстанавливались от инфекционной диареи, чем те, которые не получали экстракт.

Полезен для сердечно-сосудистой системы

Согласно лабораторным и клиническим исследованиям, чай из листьев гуавы может улучшить кровообращение, нормализовать работу сердца. Соединения в листьях способны понижать кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

Лабораторное исследование, опубликованное в журнале Methods and Findings in Experimental and Clinical Pharmacology в 2005 году, установило, что у исследуемых животных, с высоким артериальным давлением, которые питались экстрактом листьев гуавы, снизилось артериальное давление и частота сердечных сокращений, по сравнению с контрольной группой.

Чай из листьев растения нормализует липидный обмен, снижает содержание липидов и триглицеридов в крови, согласно клиническим исследованиям, рассмотренных в статье 2010 года в журнале «Питание и обмен веществ».

Противодиабетические свойства

Ряд флавоноидов и других соединений в листьях способны снизить уровень сахара в крови, после употребления высокоуглеводной пищи. В обзоре журнала “Питание и обмен веществ” изложены лабораторные данные нескольких исследований, в которых показано, что чай из листьев гуавы подавляет несколько различных ферментов, которые конвертируют углеводы в пищеварительном тракте в глюкозу, таким образом замедляя их поглощение в крови. Также, сообщается о нескольких клинических испытаниях, проведенных в Японии, которые поддерживают противодиабетические эффекты чая из листьев гуавы, сообщая, что регулярное употребление чая помогало снизить уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа, по сравнению с пациентами, которые не потребляли чай.

Высушенные листья гуавы, в виде чайных пакетиков или в рассыпном виде, доступны в магазинах здорового питания. Также, вы можете найти свежие листья гуавы в специализированных магазинах.

Способ приготовления: заваривать сушенные листья 5-7 минут или залить кипятком и настаивать от 5 до 10 минут.

источник

Польза гуавы для организма – мощная антиоксидантная пища для иммунной системы

Если вы когда-либо посещали Мексику, Центральную Америку или Карибский бассейн, вы, возможно, пробовали вкусный маленький фрукт — гуаву. Родом из этих тропических регионов, гуава является очень популярным фруктом. Польза гуавы для организма связана с рядом ценных преимуществ для здоровья. Это улучшение здоровья сердца, усиление иммунитета, снижение уровня сахара в крови и многое другое.

Гуава известна своим сладким, острым вкусом и разнообразием применений, начиная от сока гуавы и заканчивая желе из гуавы. Однако этот фрукт содержит гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Эта статья охватит все, что необходимо знать об этом тропическом фрукте и о том, как он может повлиять на здоровье.

Что такое гуава?

Гуава — фрукт, который является родным для тропических регионов- Центральная и Южная Америка, Мексика и Карибский бассейн. Известная как Psidium guajava, являющееся научным названием гуавы, этот тропический фрукт наполнен важными питательными веществами.

Гуава названа «супер-продуктом» и считается одним из лучших антиоксидантных продуктов, поставляющих большое количество витамина С и ликопина.

Вкус гуавы может варьироваться от очень сладкого до кислого, в зависимости от того, насколько созрел фрукт. Существует множество различных вариантов, как употреблять гуаву. Гуава — отличная закуска в ​​сыром виде, такие ингредиенты, как паста из гуавы, также можно использовать в кулинарии и выпечке.

Ее листья, семена и кожура также могут быть съедены или использованы в лечебных целях. Самый распространенный способ использования листьев гуавы — погружение их в кипящую воду для приготовления успокаивающей и вкусной чашки чая.

Сегодня гуаву выращивают в теплом тропическом климате по всему миру. Дерево гуавы имеет тенденцию расти легко и свободно, часто зарастая пастбищами и полями. В странах, где она произрастает, она имеет тенденцию быть недорогой из-за ее широкой доступности.

Знайте, что гуава не связана с другими фруктами с похожими названиями, такими как клубничная гуава или ананасовая гуава. Хотя их часто путают, все три относятся к разным видам растений.

Польза гуавы для организма — пищевая ценность

Многие из мощных преимуществ гуавы для здоровья связаны с ее богатым питательным составом. На самом деле, гуава с низким содержанием калорий и содержит витамин С, фолат, медь, калий и клетчатку.

100 граммов плодов гуавы содержат следующие питательные вещества:

  • 68 калорий
  • 14 г углеводов
  • 3 г белка
  • 5 г клетчатки
  • 228,3 мг витамина С — 254% от дневной нормы
  • 0,2 мг меди -22% от дневной нормы
  • 49 мкг фолиевой кислоты – 12% от дневной нормы
  • 417 мг калия – 9% от дневной нормы
  • 22 мг магния – 5% от дневной нормы
  • 40 мг фосфора – 3% от дневной нормы
  • 624 международных единиц витамина А – 3% от дневной нормы

Польза гуавы для здоровья

1.Польза гуавы для организма в повышении иммунной системы

Удивительно, но порция гуавы обеспечивает более 250% суточного рекомендуемого количества витамина С. Это делает ее одним из лучших доступных продуктов витамина С.

Витамин С хорошо известен своими иммунными средствами. Он помогает в предотвращении повреждения клеток благодаря своим антиоксидантным свойствам. Они помогают предотвратить многие заболевания, в том числе серьезные заболевания, такие как болезни сердца, артрит и рак.

Исследование, проведенное в 2012 году в Пакистане, показало, что в полностью зрелой гуаве содержится наиболее концентрированное содержание витамина С. Поэтому лучше всего наслаждаться зрелыми фруктами, чтобы получить максимальную отдачу от затраченных средств.

2.Польза гуавы для организма в регулировании артериального давления

Исследования показывают, что плоды гуавы могут помочь естественным образом снизить артериальное давление и уровень липидов в крови. Это благодаря высокому уровню калия в гуаве. Калий имеет решающее значение для поддержания сердца здоровым и сильным. А также играет ключевую роль в регулировании уровня артериального давления. Получение этого важного микроэлемента может также помочь защитить от камней в почках, инсульта и потери костной массы.

3.Польза гуавы для организма, как отличного источника клетчатки

Фрукты гуавы — один из лучших продуктов с высоким содержание клетчатки, обеспечивающий более 20% суточной нормы клетчатки. Мало того, но гуава также содержит съедобные семена, которые также заполнены клетчаткой.

Волокно помогает поддерживать регулярность, добавляя объем к стулу, чтобы облегчить его выход из организма. Кроме того, это может даже помочь снизить уровень сахара в крови, контролировать высокое артериальное давление. А также помочь в потере веса, помогая оставаться сытым дольше между приемами пищи.

4.Польза гуавы для организма, как отличного источника антиоксидантов

В 2011 году в исследовании Национального института питания Хайдарабада в Индии были изучены антиоксидантные свойства ряда фруктов. Это яблоки, бананы, виноград и многое другое. Интересно, что исследование пришло к выводу, что плоды гуавы обладают наибольшим антиоксидантным действием по сравнению с другими фруктами.

Антиоксиданты являются мощными соединениями, которые могут нейтрализовать свободные радикалы для защиты от повреждения клеток и хронических заболеваний. Некоторые исследования показывают, что увеличение потребления антиоксидантов может потенциально помочь в профилактике распространенных заболеваний. Наприме, таких как болезни сердца, рак и диабет.

5.Польза гуавы для организма в борьбе с ростом раковых клеток

Ликопин является мощным антиоксидантом, который содержится в фруктах гуавы. Фактически, одна порция обеспечивает более половины ежедневного запаса ликопина.

Этот мощный каротиноид имеет сильную и доказанную репутацию борца с раком. Это благодаря своей способности ингибировать рост нескольких типов раковых клеток.

Согласно исследованию, опубликованному в PLoS One, повышенное потребление ликопена может быть связано с уменьшением риска рака простаты. Другие исследования показывают, что ликопин может замедлять рост и распространение клеток рака легких.

6.Польза гуавы для организма в нормализации уровня сахара в крови

Листья гуавы уже давно используются в народной медицине для естественной борьбы с диабетом в Восточной Азии и других регионах.

Предполагается, что экстракт листьев гуавы может помочь снизить уровень сахара в крови и одновременно улучшить метаболизм глюкозы.

7.Польза гуавы для организма в лечении диареи

Некоторые обнаружили, что экстракт листьев гуавы может быть эффективным средством для лечения инфекционной диареи. Этот метод был использован в сельских общинах по всему миру для лечения желудочно-кишечных инфекций. Отчасти метод является успешным из-за вяжущих свойств растения.

Считается, что это происходит из-за антимикробных и антибактериальных свойств растения. Хотя неясно, как именно листья гуавы работают для предотвращения и лечения этих проблем.

8.Польза гуавы для организма в уменьшении воспаления

Экстракт листьев гуавы обладает противовоспалительными свойствами благодаря наличию флавоноидов. Это соединения, которые действуют как антиоксиданты, чтобы помочь очистить организм от свободных радикалов. Воспаление лежит в основе большинства болезней и заболеваний. А включение разнообразных продуктов и добавок, снимающих воспаление в организм, может способствовать улучшению здоровья.

9.Польза гуавы для организма в защите от жировых отложений в артериях

Из-за противовоспалительных и антиоксидантных свойств листьев гуавы она может помочь в предотвращении атеросклероза. Это заболевание, характеризующееся накоплением жировых бляшек в артериях.

Согласно исследованию in vitro, опубликованному в журнале Food Chemistry,

10.Польза гуавы для организма в наличии антимикробных свойств

Некоторые исследования показывают, что листья гуавы могут обладать мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Фактически, исследование in vitro в 2010 году показало, что листья гуава потенциально могут помочь в лечении кашля, диареи. А также язвы в полости рта и воспаление десен.

Другие исследования показали — лист гуавы может оказывать антибактериальное действие против диареи тогда, когда антибиотики недоступны.

В народной медицине листья гуавы часто измельчают и применяют местно для лечения открытых ран и язв.

11.Польза гуавы для организма в поддержании мужской фертильности

Одним из наиболее перспективных преимуществ гуавы для здоровья является ее влияние на мужскую фертильность. Например, животная модель из Нигерии исследовала связь между листьями гуавы и плодовитостью. В ходе чего обнаружено, что листья помогли улучшить количество сперматозоидов и подвижность по сравнению с контрольной группой.

Побочные эффекты

В обзоре Международного журнала молекулярных наук за 2017 год сделан вывод о том, что

Существует распространенное мнение о том, что употребление гуавы в ночное время может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье. Однако, фактических данных, подтверждающих это, нет. Таким образом, вы можете легко наслаждаться любой частью фруктов, семян или листьев в любое время суток.

Тем не менее, необходимо проконсультироваться с врачом перед использованием экстракта листьев гуавы или других добавок гуавы. Особенно если у есть какие-либо основные медицинские условия, либо вы беременны или кормите грудью.

При побочных эффектах, таких как зуд, сыпь или крапивница после употребления гуавы, немедленно прекратите использование. Прокосультируйтесь с надежным медицинским работником, чтобы решить любые проблемы.

Последние мысли

  • Гуаву можно употреблять целиком, так как семена, кожура и мякоть съедобны. Каждая часть содержит необходимые питательные вещества для улучшения здоровья.
  • В частности, гуава является отличным источником клетчатки, витамина С, меди и фолата, а также многих других важных микроэлементов и антиоксидантов.
  • Плоды и листья гуавы были связаны с целым рядом преимуществ для здоровья. Это улучшение иммунной функции, повышение фертильности и снижение роста раковых клеток.
  • Другие потенциальные преимущества для здоровья гуавы включают снижение уровня глюкозы в крови. А также уровня артериального давления, снижение воспаления и накопление жировых отложений.
  • Плоды и листья можно употреблять с минимальным риском побочных эффектов. Прежде чем принимать добавки, лучше всего проконсультироваться с врачом. Особенно это важно, если вы беременны, кормите грудью или у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Вам также может понравиться

Польза опунции индийской для здоровья. Что такое опунция?

Если вы когда-либо были в Мексике или на юго-западе Соединенных Штатов, вы, возможно, сталкивались с розовым кактусом — опунцией. Она имеет долгую историю использования в народной медицине. И, по мнению историков, на ее полезные свойства опирались коренные американцы. Они использовали этот фрукт не только для еды, но и как лекарство, источник воды и строительный материал. Почему же польза индийской опунции для здоровья так велика? Некоторые исследования показывают, что этот фрукт обладает иммуностимулирующим действием, богат запасом антиоксидантов. А также соединений, которые помогают защитить от диабета, высокого уровня холестерина и проблем с пищеварением, таких как диарея и язвы.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: