Листья фейхоа от кашля

Листья фейхоа от кашля

Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Фейхоа является растением тропиков и субтропиков. На фоне многих привычных для нас экзотических фруктов плоды его выглядят достаточно невзрачно, и люди часто проходят мимо них, а зря, ведь они обладают рядом полезных свойств, недаром они выращиваются на плантациях многих стран мира. Рассмотрим подробнее, что собой представляет этот тропический гость, в чём его польза и вред, а также как его можно использовать.

Калорийность и химический состав

Фейхоа имеет низкую калорийность: в 100 г сырого продукта находится всего 55 ккал.

Состав плодов представлен (в 100 г) следующими веществами:

  • вода — 84,94 г;
  • углеводы — 12,9 г;
  • пищевые волокна — 6,4 г;
  • белки — 1,0 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • зола — 0,56 г.

  • С — 32, 9 мг;
  • РР — 0,295 мг;
  • В5 — 0,233 мг;
  • В6 — 0,067 мг;
  • Е (альфа-токоферол) — 0,16 мг;
  • Е (гамма-токоферол) — 0,03 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 0,027 мг;
  • В9 — 0,023 мг;
  • В2 — 0,018 мг;
  • В1 — 0,006 мг;
  • ликопин — 0,005 мг;
  • К — 0,0035 мг;
  • бета-криптоксантин — 0,003 мг;
  • бета-каротин — 0,002 мг.
  • калий — 172 мг;
  • фосфор — 19 мг;
  • кальций — 17 мг;
  • магний — 9 мг;
  • йод — 8,0 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • железо — 0,14 мг;
  • марганец — 0,084 мг;
  • цинк — 0,06 мг;
  • медь — 0,036 мг.

В этом экзотическом плоде также находятся 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Эта ягода также богата на фруктовые кислоты и пектины, содержит эфирные масла.

Знаете ли вы? Фейхоа родом из субтропиков Латинской Америки. На территорию Европы (во Францию) плод был завезен в 1890 году. Название этот вечнозеленый кустарник (дерево) получил по фамилии португальца Жуана да Силва Фейжо — натуралиста, который первый поведал об этом растении миру.

Чем полезна ягода фейхоа для организма

Благодаря вышеприведенному насыщенному составу, данный плод обладает рядом полезных свойств для организма человека:

  • в 100 г содержится 53-дневная доза йода. Такого количества этого важного для работы щитовидной железы микроэлемента не содержат даже морепродукты. Такое содержание йода совместно с другими веществами способствует нормализации обмена веществ;
  • повышает иммунитет, так как содержит много витамина С;
  • его рекомендуют употреблять при авитаминозе, так как он содержит большое разнообразие витаминов;
  • многие вещества, содержащиеся в этом фрукте, обладают антиоксидантными свойствами;
  • оказывает профилактическое действие против рака;
  • полезен при атеросклерозе, гипертонии;
  • улучшает показатели крови (снижает холестерин, повышает гемоглобин);
  • благотворно влияет на пищеварение:
  • обладает противовоспалительным действием;
  • стимулирует умственную деятельность.

Польза для женщин

Эти плоды приносят следующую пользу для женского организма:

  • обладают омолаживающим действием на организм благодаря антиоксидантам;
  • помогают сбросить лишние килограммы, так как содержат мало калорий, нормализуют обмен веществ и стимулируют пищеварение;
  • улучшают гормональный фон, поэтому благотворно действуют на либидо и репродуктивную систему;
  • являются отличным косметическим средством в масках для лица (омоложение, отбеливание).

Фейхоа можно есть беременным женщинам. Йод, группа витаминов В, железо и прочие вещества, содержащиеся в ягоде, положительно влияют на формирование плода. На двенадцатой неделе развития у него начинает формироваться щитовидная железа, и употребление фейхоа будет наиболее полезным. Но не стоит злоупотреблять — всё хорошо в меру.

Кормящим мамам он тоже будет полезен, но первые три месяца после родов от его употребления лучше воздержаться во избежание аллергии у грудничка. Включать в рацион следует сначала небольшими порциями и наблюдать за реакциями малыша. Если нет аллергических проявлений, то можно увеличить дозы до половинки плода в сутки, не более.

Польза для мужчин

Для мужчин фейхоа также будет полезна благодаря таким свойствам:

  • повышает либидо;
  • улучшает работу репродуктивной системы;
  • является профилактикой простатита, а ее онкопротекторные свойства будут нелишними при наличии аденомы простаты.

Как выбрать при покупке и хранить

Для того чтобы получить необходимую пользу от этих экзотических плодов, следует учесть следующее:

  • обычно их транспортируют в другие страны недозрелыми, но они могут дозревать в домашних условиях;
  • выбирайте плоды без гнили, повреждений и подозрительных пятен;
  • ягоды хорошего качества имеют насыщенный зеленый цвет: если они потемнели, пожелтели или покрыты коричневыми крапинками или пятнами, то лучше воздержаться от покупки;
  • немного сожмите плод в руке — он должен быть равномерно упругим и не иметь вмятин, допустима небольшая мягкость у всего плода;
  • если есть возможность — разрежьте ягоду и посмотрите, какого цвета она внутри: плодам с белой внутренностью следует дозреть, фейхоа с прозрачной мякотью можно уже употреблять в пищу, а от поедания плода с коричневатым тоном рекомендуется отказаться.

Важно! Фейхоа при дозревании в условиях квартиры не теряют своих полезных свойств. Если вы купили твердые плоды, то следует дать им время дозреть в тёмном месте и сделаться мягкими. Такой плод станет вкуснее и ароматнее, внутри похожим на желе.

Как есть

Вкус и запах плодов фейхоа находят схожими с клубникой, ананасом и киви. В качестве самостоятельного блюда плод режут пополам и выскабливают мякоть ложкой. Для приготовления пудингов и мороженого используется только мякоть.

Но в тёрпкой шкурке сконцентрировано много полезных веществ, поэтому целесообразнее этот плод добавлять в салат, порезав его кубиками вместе со шкуркой или сделать вместе с ним какой-нибудь витаминный коктейль или пюре.

Полезным десертом, обеспечивающим вас витаминами и минералами долгое время, будет перетертая с сахаром фейхоа, хранящаяся в холодильнике. Так многие заготавливают малину.

Если после фейхоа осталась срезанная или выскобленная шкурка, то ее можно бросить в компот или добавить в чай.

Противопоказания и вред

В некоторых случаях эти ягоды употреблять не следует:

  • при переизбытке йода в организме;
  • при сахарном диабете: прежде чем употреблять эти плоды, следует получить консультацию врача;
  • при аллергии: индивидуальная непереносимость фейхоа встречается достаточно редко, но следует учитывать, что эти плоды непривычны жителям наших широт;
  • детям до года;
  • с молоком эти ягоды не сочетаются и могут вызвать желудочное расстройство.

Не следует также есть слишком много этого продукта. Он будет полезен в умеренных дозах.

В народной медицине

Употребление фейхоа принесет пользу при таких недугах:

  • гипотиреоз, базедова болезнь;
  • слабая иммунная система;
  • анемия;
  • высокий холестерин;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • запоры;
  • ревматизм;
  • боли при менструации;
  • авитаминоз;
  • простудные заболевания, грипп, бронхит;
  • угри, прыщи;
  • дефицит йода.

Важно! Йододефицитные заболевания являются по данным ВОЗ самыми часто встречающимися среди болезней, которые не вызваны инфекцией. Они особенно опасны для умственного развития ребенка (в том числе в утробе матери). В группу риска входят жители гор и районов, удаленных от моря, курильщики и алкоголики, люди, перенесшие радиационное облучение, беременные. В 2011 году исследовательским путем был выявлен йододефицит у 70 % англичан.

Рецепты здоровья

При помощи этих ягод можно улучшить состояние своего здоровья. В лечебных целях также используются листья и цветки растения.

Для сердца

Для укрепления мышцы сердца и улучшения сердечно-сосудистой деятельности рекомендуют принимать в пищу свежий сок из плодов этого растения. Для этого в ¼ стакане воды растворяют 1 ст. л. сока ягоды. Приготовленное лекарство принимают один раз в сутки.

Для суставов

При воспалительных процессах в суставах рекомендуют варенье из фейхоа с апельсином. Для этого 0,5 кг плодов фейхоа (кожуру не срезают) измельчают при помощи блендера. Затем получившуюся массу перемещают в кастрюлю, добавляют 1 кг сахара.

После чего проваривают на медленном огне на протяжении 10 минут с момента закипания. После этого добавляют только что выжатый апельсиновый сок из одного крупного плода и доводят до кипения. Разливают в стерильную посуду для хранения. Такое варенье можно хранить год даже при комнатных условиях.

Варенье обладает не только полезными, но и отличными вкусовыми качествами. Этот продукт очень помогает при атеросклерозе, авитаминозе и низком иммунитете.

Для щитовидной железы

Количество йода в этих экзотических плодах не меньше, чем в морепродуктах. Поэтому они прекрасно подходят при болезнях щитовидной железы, вызванных йододефицитом. Для этой цели из ягод делают пюре. Чтобы его приготовить, берут 300 г плодов, моют и, не счищая шкурку, перемалывают через мясорубку или измельчают блендером. Данную массу рекомендуется употреблять по одной столовой ложке натощак.

При лечении зоба полезно принимать чай из листьев этого растения. Для этой цели 1 ст. л. свежих листьев измельчают, заливают 250 г кипятка и дают настояться полчаса. Принимают по одному стакану два раза в течение дня, можно добавлять мед.

Нормализация давления

Для нормализации давления рекомендуют принимать смесь из ягод. Для этого 1 ст. л. предварительно измельченного плода смешивают с 1 ст. л. сахарного песка.

Данную смесь принимают 2 раза в сутки (с утра и вечером) по 30 г.

При гепатите А

При гепатите А рекомендуют следующий рецепт чая из фейхоа. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. смеси из сухих соцветий и листьев этого растения заливают 250 г кипятка. Дают настояться 30 минут.

Такой чай рекомендуют принимать два раза в день.

При нефрите и желтухе

При нефрите и желтухе помогает чай из цветков, а также листьев этого экзотического растения. Для этого 1 ч. л. сырья заливают кипятком и настаивают 20 минут. Можно для вкуса добавить мед. Такой чай принимают на протяжении дня.

Для повышения иммунитета

Для общего укрепления организма и иммунитета для всей семьи можно воспользоваться следующим рецептом.

Взять 1 кг фейхоа, вымыть и измельчить при помощи блендера или мясорубки. Затем добавить 1 кг сахара, хорошо перемешать и поместить в чистые банки, закупорить крышками. Принимают такое средство по одной чайной ложке во приема пищи.

Применение в кулинарии

Фейхоа широко используют в кулинарии. Его применяют для приготовления салатов, соусов, желе, варенья, джемов и пр. Эта ягода хорошо сочетается с мясом или рыбой. Полезным считается сок или коктейль из фейхоа. Ягоду можно добавлять в компоты, чаи.

Любые блюда, приготовленные из фейхоа, обладают не только необычными вкусовыми качествами, но и являются источником витаминов и полезных элементов.

Витаминное пюре из фейхоа

Очень вкусным и полезным получается витаминное пюре из фейхоа.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 0, 25 кг жидкого меда или 0,3 кг сахара;
  • 1 лайм;
  • мята — несколько веточек.

Способ приготовления следующий:

  1. Фейхоа, лайм и мяту хорошо вымыть, а затем подсушить.
  2. Перекрутить на мясорубке все ингредиенты или измельчить блендером.
  3. Тщательно перетереть получившуюся смесь с медом (сахаром) и переместить в предварительно стерилизованную банку.

Это варенье — кладезь витаминов, особенно витамина С. Для укрепления иммунной системы его рекомендуют употреблять каждое утро на завтрак по одной чайной ложке.

Данный продукт хранится на полке холодильника не более 3-4 недель.

Варенье из цельных плодов фейхоа

Вкусно и полезно варенье из цельного плода фейхоа с лимоном.

Видео: как приготовить варенье из фейхоа

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ч. л. коньяка.

Для приготовления такого варенья следует выполнить такие действия:

  1. Фейхоа вымыть, очистить и залить водой (очистки отложить в сторону).
  2. Прокалить и расплавить 1/2 всего сахара на сковороде до коричневого цвета.
  3. Снять сковороду с сахаром с огня и через полминуты долить 0,5 л кипятка. Хорошо перемешать, добавить очистки, довести до кипения и варить 7 минут.
  4. Сироп слить и добавить оставшийся сахар и очищенные ягоды. Варить 35 минут при тихом кипении, помешивая.
  5. В конце добавить коньяк.
  6. Разложить в предварительно стерилизованные банки, закатать крышками и выставить в прохладное место.

Хранится данное варенье, как и любое другое, в сухом прохладном месте в течение года. Прекрасно подойдет погреб или кладовка, но можно хранить и в кухонном шкафу.

Это варенье рекомендуют принимать для профилактики вирусных заболеваний.

Знаете ли вы? В 1900 году фейхоа были завезены и стали выращиваться в Крыму и Абхазии. Сейчас их выращивают также Армения, Грузия, Азербайджан, Туркмения, Франция и все страны Средиземноморья. Распространение плод получил также на тихоокеанском побережье США, в Новой Зеландии и Австралии. Может переносить понижение температуры до −11 °C.

Коктейль из фейхоа

Очень большое количество витаминов находится в коктейле из фейхоа.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 шт. фейхоа;
  • 2 шт. киви;
  • 150 мл нежирного кефира или йогурта;
  • 1 ч. л. меда.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымыть, почистить, нарезать дольками.
  2. Переместить в блендер и добавить кефир или йогурт, положить мед.
  3. Измельчить с помощью блендера и разлить по стаканам.

Такой коктейль следует выпить на завтрак, чтобы запастись витаминами на весь день.

Хранить его не рекомендуют, поэтому нужно выпивать сразу после приготовления.

Джем из фейхоа

Изготовление джема из плодов фейхоа происходит без варки. Благодаря этому он содержит большое количество витаминов.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Для приготовления этого блюда следует брать только спелые плоды.

Способ приготовления:

  1. Фейхоа хорошо вымыть и подсушить с помощью полотенца.
  2. Мелко нарезать ножом и пересыпать сахаром.
  3. Тщательно растереть данную смесь при помощи лопатки из дерева.
  4. Поместить в чистые банки, закрыть крышкой.

Хранение осуществляется в холодильнике на протяжении 3-5 месяцев. Сахар можно заменить медом, тогда этот джем станет еще полезнее.

Применение в косметологии и дерматологии

Маски из фейхоа очень полезны для кожи лица благодаря содержанию следующих полезных веществ:

  • витамины группы С и В прекрасно питают кожу, улучшают ее цвет, а также защищают ее от загрязнения и негативного влияния окружающей среды;
  • сахароза способствует увлажнению и питанию кожи;
  • пектины снимают воспалительные процессы, регулируют работу сальных желез;
  • клетчатка активизирует выработку эластина и коллагена, что способствует омоложению кожи;
  • эфирное масло предотвращает покраснение и сухость кожи;
  • яблочная кислота хорошо борется с жирным блеском;
  • йод способствует укреплению кожи, она становится более гладкой и эластичной.

Очень полезны маски из фейхоа для всех типов кожи. Их наносят на предварительно очищенную кожу и держат не более 20 минут.

Омолаживающая маска

Разгладить морщины и повысить эластичность кожи поможет омолаживающая маска из фейхоа.

Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. мякоти фейхоа;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. растительного масла (лучше оливкового, но можно и подсолнечного).

Способ приготовления маски:

  1. Все ингредиенты перемешать.
  2. Получившуюся массу распределить равномерно по лицу, шее и области декольте.
  3. По истечении 10-15 минут удалить остатки маски бумажной салфеткой и промыть теплой водой.

Знаете ли вы? Следует знать, что количество йода в плодах фейхоа связано с условиями местности их произрастания. При недостатке йода в почве или выращивании в домашних условиях ягоды не будут содержать большое количество этого микроэлемента. Самое большое количество йода в плодах, выращенных на морском побережье.

Маска для сухой кожи

Для сухой кожи может помочь питательная маска из фейхоа.

Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. мякоти фейхоа;
  • 1 ч. л. касторового масла;
  • 1 ч. л. жирных сливок.

Способ приготовления маски:

  1. Все ингредиенты перемешать до состояния пюре.
  2. Получившуюся массу распределить равномерно по лицу и шее.
  3. По истечении 10-15 минут удалить маску при помощи теплой воды.

Маска для жирной кожи

Против сального блеска и угревой сыпи хорошо помогает маска для жирной кожи из фейхоа.

Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. мякоти фейхоа;
  • 1 ч. л. камфорного спирта;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Способ приготовления маски:

  1. Все ингредиенты перемешать до получения пюреобразной смеси.
  2. Получившуюся смесь распределить равномерно по лицу.
  3. По истечении 15-20 минут удалить маску, смыв теплой водой.

Универсальная маска

Для всех типов кожи хорошо подходит универсальная маска, которая улучшает цвет лица, подтягивает и питает кожу.

Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1-2 ст. л. мякоти фейхоа;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. растительного масла (лучше оливкового).

Способ приготовления маски:

  1. Все ингредиенты перемешать до получения однородной смеси.
  2. Получившуюся смесь распределить равномерно по кожному покрову.
  3. По истечении 20 минут удалить маску, смыв теплой водой.

Фейхоа является ценным продуктом для профилактики йододефицита. Концентрация йода в нем так велика, что даже употребление небольшого количества этих плодов поможет избежать многих проблем. Употребление ягод и использование настоев из листьев и цветов поможет при лечении многих заболеваний. К тому же из этой ягоды можно приготовить вкусные и полезные блюда. Поэтому не проходите мимо этого полезного плода!

Отзывы пользователей сети

Я очень люблю фейхоа. Знаю, что по содержанию в ней йода, ее приравнивают к морепродуктам. Так что для тех у кого проблемы с щит.железой очень полезен.Стимулирует работу кишечника-при этом выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина.Не вызывает аллергии. А варенье не варят-Плоды измельчить в блендере, смешать с сахаром и держать в холод-ке в стек.банках При этом сохраняются витаминчики. Советую всем, кроме тех, кому противопоказан йод.

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4188777/1/#m38742965

продается, осенью, отходит через 2 месяца. вкусно прокручивать его с сахаром: 1 кг фейхой на 0,7 сахара. очень полезен

источник

Фейхоа: польза и вред, как кушать, рецепты на зиму

Поздняя осень — время, когда на прилавках российских рынков появляются диковинные плоды фейхоа. Они удивляют непривычным вкусом — микс киви, земляники и ананаса, содержат много йода, впечатляют витаминным и минеральным составом. Рассмотрим полезные свойства фейхоа, правила выбора и хранения, противопоказания и вред, кулинарные рецепты на основе экзотических фруктов.

Что такое фейхоа, где и как растет

Фейхоа — это вечнозелёные влаголюбивые деревца или раскидистые кустарники из рода Акка семейства Миртовые. Были обнаружены в горных субтропиках Бразилии. Названы в честь своего первооткрывателя португальского натуралиста Жоао Да Силва Фейхо. «Пришелец» из Южной Америки прижился в Европе, Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму. С тех пор население этих регионов не знает проблем со щитовидкой.

Растения выдерживают морозы –10 °C. В условиях жаркого климата урожайность сокращается. Имеют поверхностную корневую систему. Цветки из бело-розовых лепестков окружают красные тычинки, собранные в пучки по 50—80 штук. Пышноцветущие яркие кусты радуют в течение месяца, используются в ландшафтном дизайне и как комнатные растения.

Плоды невзрачные, длиной до 5 см, мясистые и сочные. Похожи на зелёные сливы, но с остатками чашелистиков на верхушке и множеством семян, поэтому относятся к ягодам. У ярко-зелёной бугристой кожуры лёгкий восковой налёт. Вес спелого фрукта достигает 60 г, некоторых экземпляров до 120 граммов. При всей своей невзрачности у фейхоа особый вкус. Поспевшая мякоть прозрачная, светло-кремового оттенка, желеобразной консистенции.

Деревца с округлой кроной, жёсткими глянцевыми листьями и сложными цветами украсят и окно дома. Размножаются семенами. Всходы появляются через 2—4 недели. Летом кадку с саженцем можно держать на балконе. При желании получить плоды, рекомендуется выращивать самоопыляемые сорта или самостоятельно при помощи мягкой кисточки переносить пыльцу с одного кустика на другой. В диких условиях плодоношение начинается на 6—7 год жизни растения.

Состав фрукта, калорийность

В странах с холодным климатом в зимнее время эти плоды – источник витаминов C, PP, A, группы B. Минеральный состав представлен солями калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца. Органические кислоты поддерживают электролитный баланс.

В ягодах много (0,34—35000 мкг/100 г) водорастворимого йода, который требуется для синтеза гормонов и усваивается щитовидной железой лучше, чем аптечные препараты. Правда, важно, чтобы кустарник вырос на почвах с достаточным уровнем этого галогена. В некоторых источниках пишут про такое условие, как близость к морю, что является заблуждением. В мире немало биогеохимических йоддефицитных провинций, расположенных на побережье (часть Крымского полуострова или территория Одессы).

Полезные свойства фейхоа стали основанием для его использования при замедленном метаболизме, гипотонии, умственной отсталости у детей, лечении эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы (развивается на территориях с йододефицитом). Суточная потребность в галогене:

  • Для детей: 60—150 мкг.
  • Для взрослых — 150 мкг.

Морская рыба содержит 3—54 мкг/100 г. Кроме йода, в ягодах фейхоа обнаружены:

  • Фенолы – придают вяжущий вкус плодам и способствуют их потемнению на воздухе. По этой причине желательно сокращать время взаимодействия продукта с кислородом, что позволит сохранить P-витаминную активность.
  • Лейкоантоцин — соединение с антиоксидантными свойствами, предупреждает опухолевые процессы, помогает защититься от нездоровой экологии.
  • Сложные эфиры – создают аромат экзотических ягод, обеспечивают их антибактериальные и противовоспалительные свойства.
  • Дубильные вещества — причина терпкого вкуса, помогают при диарее.
  • Пектин или растворимая клетчатка (из фейхоа готовят мармелад и желе). Снижает аппетит, улучшает пищеварение. Регулятор стула, обладающий мягким слабительным эффектом. Калорийность зрелых ягод: 49 ккал/100 г.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые, требуются для наращивания мускулатуры.

Как выбрать и хранить фрукт

Плоды фейхоа быстро портятся, поэтому их собирают недозревшими, чтобы минимизировать повреждения при транспортировке. Для употребления пригодны мягкие ягоды насыщенного зелёного цвета без пятен, вмятин и с цельной кожурой. Слишком тёмная оболочка является признаком перезрелости. При покупке желательно попросить продавца разрезать ягоду, чтобы рассмотреть её мякоть. Выбирать лучше самые крупные экземпляры. Накладывать в пакет самостоятельно.

Свежий фейхоа хранится в холодильнике 1—2 недели. При этом становится более сладким, так как теряет некоторую часть влаги. Твёрдым плодам требуется полежать два дня в комнатных условиях, и они поспеют естественным путём. Гниют ягоды быстро. У испорченного и недозрелого плода мякоть соответственно коричневая и белая. Обе формы непригодны для употребления.

Фрукт фейхоа можно есть с кожурой, которая богата фенолами, катехинами, ферментами, а также антиоксидантами. Последние замедляют старение организма, угнетают рост злокачественных новообразований. Кожицу и листья фейхоа, содержащие эфирные масла с запахом мирта, можно сушить и добавлять в чай. Для длительного хранения чистые сухие плоды или пюре из них помещают в пакет и замораживают. Желательно ограничиться сроком до 6 месяцев.

Польза фейхоа для мужчин и женщин

Благотворное влияние ягод раскрывается в полной мере при их регулярном употреблении на протяжении месяца. Тогда можно рассчитывать на эффекты, представленные ниже:

  • Поддержка миокарда. Минимизация «плохого» холестерина, профилактика заболеваний сердца и сосудов за счёт аминокислот и пектина. Артерии и вены становятся эластичными, гибкими, что позволяет контролировать давление.
  • Регуляция уровня глюкозы в крови за счёт низкого гликемического индекса, при этом снижается тяга к сладкому, что важно для диабетиков.
  • Источник доступного йода. Дефицит макроэлемента приводит к жёлчнокаменной болезни, ожирению, хронической усталости, сухости кожи, ухудшению зрения, ломкости волос, расслоению ногтей. Две—три ягоды в день избавят от эутиреоза, токсического зоба, гипотиреоза. Перед приёмом рекомендуется получить одобрение лечащего врача-эндокринолога.
  • Нормализация мозговой деятельности, нейронной активности, улучшение познавательных функций, а именно способности концентрировать внимание и запоминать, снижение рисков развития болезни Альцгеймера. Фейхоа соперничает с горьким шоколадом по способности поднимать настроение и противостоять депрессиям.
  • Оздоровление перистальтики кишечника без лишнего газообразования и вздутия живота. Ягоды помогают при лечении мононуклеоза, панкреатита (неострой стадии), цирроза печени, гастрита, холецистита, колита.
  • Терапия цистита, пиелонефрита, почечной недостаточности, мочекаменной болезни благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам плодов.
  • Очищение крови и улучшение состояния кожи при чешуйчатом лишае.
  • Нормализация работы щитовидки, регуляция обменных процессов за счёт йода.
  • Лечение анемии, повышение уровня гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.
  • Улучшение состояния опорно-двигательной системы при артрозах, остеохондрозе, подагре.
  • Укрепление иммунитета.

Ягоды включаются в рацион больных гепатитом, а также переживающих период реабилитации. Для очистки печени перемолотую кожуру залить водой (1:4) и варить в течение 5—7 минут. Пить 2—3 раза в день по 1 ст. л.

Полезные свойства для мужчин в том, что привычка есть эти ягоды предупреждает простатит, патологии репродуктивных органов, воспаление мочеполовой системы. Фейхоа нормализует гормональный фон, снижает вероятность развития гипертонии, ишемии сердца, язвы, панкреатита. Ягоды улучшают минеральный обмен, устраняют проблемы с женским бесплодием. Фитофлавоноиды призваны поддерживать красоту и здоровье прекрасного пола. Они избавляют от неприятных ощущений при менопаузе, снижают боль в предменструальный период.

Употребление во время беременности

Для будущей мамы фейхоа считается полезной, вызывая ряд эффектов:

  • Усиление иммунобиологических реакций, что актуально в сезон респираторных заболеваний.
  • Источник фолиевой кислоты, нужной для кроветворения и формирования плода.
  • Выведение из организма токсинов.
  • Стабилизация пищеварительной системы, профилактика запоров.
  • Нормализация артериального давления (снижение), укрепление миокарда (за счёт калия).
  • Баланс гормональной сферы.

Фейхоа разрешена беременным во II триместре, когда у малыша формируется нервная система и щитовидная железа. Постоянное поступление йода обеспечит ребёнку врождённый иммунитет. Важно не переборщить с ценным галогеном, потому что его избыток опасен не меньше, чем дефицит. Фолиевая кислота не допустит дефектов развития у эмбриона. Витаминный запас беременной будет пополнен 2—3 плодами в неделю.

В период грудного вскармливания ягоды включаются в рацион мамы, когда ребёнку чуть больше 3 месяцев. Плод не аллергенный, но начать лучше с маленького кусочка фейхоа. При отсутствии сыпи дозу увеличить до ½, позже перейти на регулярное, но умеренное употребление. Благодаря высокому содержанию пектинов улучшится перистальтика кишечника, что важно для послеродового периода, когда геморрой и микротравмы мешают нормальной дефекации. Аскорбиновая кислота купирует имеющееся воспаление.

Противопоказания и вред

При знакомстве с ягодами фейхоа желательно соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию на какой-нибудь компонент из их состава. Диетологи установили норму для взрослых: 5 плодов или 300 г за 1 раз. Передозировка может стать причиной сильной жажды, беспокойства, чрезмерной нервной возбудимости, тахикардии, повышенной температуры тела. Пациентам с гиперфункцией щитовидки фейхоа нельзя даже пробовать.

Расстройства пищеварения грозят тем, кто сочетает питьевое молоко с пектинами. Отравление может возникнуть при употреблении твёрдых неспелых фруктов. Тропический плод нельзя давать детям до года. Кислоты из состава ягод не критично, но вредят зубной эмали. Для их нейтрализации рот полощут водой или содовым раствором.

Как кушать фейхоа

Чистую ягоду можно разрезать на 2 части, чтобы получились импровизированные чашки, из которых мякоть достают при помощи небольшой ложечки. Кожура полезна при расстройствах стула, её можно просто пожевать.

Кулинарные рецепты из фейхоа

Блюда из сезонных фруктов имеют много преимуществ. Кстати, средняя цена 1 кг плодов фейхоа 200 рублей. При приготовлении разных вкусностей желательно учесть, как ягоды гармонируют с остальными ингредиентами. Они хорошо сочетаются с курицей, свёклой, морковью, орехами. А также их можно есть с яблоками, авокадо и цитрусовыми.

Тропические плоды станут отличной начинкой для открытых пирогов, дополнят мясные блюда. Для приготовления салата, заправленного несладким йогуртом, можно взять фейхоа, морковь и свёклу. Если в чайную заварку добавить несколько половинок сухой кожицы, то у напитка появится чудесный нежный аромат и вкус. Угадать добавку не сможет никто.

Варенье из фейхоа на зиму

Фейхоа надо кушать сырым, то есть перетёртым вместе с кожицей, добавляя мёд или сахар (1:1). Сладкого ингредиента можно взять и меньше, около 800 г на 1 кг ягод.

Рецепт варенья

Плоды моют, обдают кипятком, убирают кончики, разрезают на 4 части, засыпают сахаром и выдерживают 30 минут. Следует учесть, что, если варенье сразу разложить по банкам, то оно, увеличившись в объёме, вытекает из-под крышки. Поэтому измельчённую смесь лучше оставить на сутки и только потом перелить в стерильные банки. Пользоваться при этом лучше не железной, а деревянной или силиконовой лопаткой.

Один литр варенья трудно съесть, даже если помогут гости. Поэтому лучший вариант баночка объёмом 250 мл. Из-за окисления варенье из фейхоа со временем обретает медный оттенок, на полезных качествах это не сказывается и выбрасывать его не нужно. Для сохранности цвета продукт можно сверху присыпать сахаром. Варенье подойдёт к блинчикам, сырникам или просто к чаю. Его можно добавлять в пшённую, манную, геркулесовую или рисовую кашу. Оно может быть дополнительным соусом к штруделю, панакоте, ягодному смузи.

Рецепт джема

Если смесь довести до кипения, получится джем пятиминутка, который уже можно отправлять родственникам даже в другую часть страны. Состав отлично дополнят орехи и апельсин. В сочетании с лимоном и мёдом получается витаминная «бомба», способная поразить любую простуду. Желающим похудеть и страдающим от диабета подойдут рецепты без сахара.

Хранить продукт лучше в холодильнике. Термическая обработка не рекомендуется во избежание разрушения витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Минеральные соли при этом сохраняются в полном объёме.

Компот из фейхоа

Для бодрости и хорошего настроения можно сварить вкусный напиток из 0,5 кг ягод, стакана сахара, 2 л воды и щепотки лимонной кислоты (минут 10). Дополнить айвой, яблоками, мятой, розовыми лепестками, цитрусовой кожурой.

Компот хорош как в горячем, так и холодном виде. Годится для зимней заготовки. Для этого трёхлитровую банку на 1/3 засыпать ягодами, залить кипятком, выдержать 15 минут. Слить воду, добавить 300 г сахара, сварить сироп, снова залить плоды и закатать. С дольками одного мандарина получится абхазская разновидность напитка, нейтрализующая йодистый вкус.

Рецепт мармелада

Готовится так же, как и варенье, но с добавлением загустителя. Фрукты (200 г) помыть, обрезать у них кончики. Измельчённую мякоть соединить с 0,2 кг сахара, 100 мл воды. В полученном сиропе растворить 10 г агара. Разлить в формы, оставить на ночь. Утром можно подавать к чаю, с тостами, творогом. Такой продукт не содержит консервантов, поэтому его лучше съесть быстро, что сделать несложно, учитывая его удивительный бананово-землянично-ананасовый вкус.

Настой из листьев

Для приготовления понадобятся:

  • Измельчённая зелень — 1 ст. л.
  • Кипяток — стакан 250 мл.

Ингредиенты соединить, выдержать 30 минут, полученный состав пить утром и вечером. Он лечит от эндемического зоба, а дополненный мёдом, поможет справиться с нефритами.

Фейхоа при похудении

Плоды избавляют от лишнего веса за счёт низкой калорийности, а также наличия веществ, ускоряющих метаболизм. Одна ягода в день поможет повысить эффективность любой диетотерапии, нормализует вес.

Фейхоа в косметологии

Плоды разглаживают мелкие морщины, замедляют старение, используются для скрабирования и увлажнения кожи, защиты её от воздействия окружающей среды.

Маски для лица

Основой служит пюре, приготовленное из мякоти. Добавляя различные ингредиенты, можно получать составы с широким спектром свойств:

  • Мёд с растительным маслом поможет омолодиться.
  • Облепиха с измельчёнными хлопьями геркулеса избавит от усталости.
  • Крахмал, лимонный сок (2 капли) устранят пигментные пятна.
  • Творог со сливками увлажнит кожу.

Смесь накладывать толстым слоем, выдерживать 20 минут. Смывать тёплой водой. Лицо, шею, область декольте протирать мякотью экзотического фрукта. Процедуру делать зимой курсами по 3 раза в неделю.

Маски для волос

При регулярном использовании локоны становятся густыми и блестящими за счёт полирующего эффекта, оказываемого частицами мякоти и мелкими косточками. Настойки и отвары из терпкой оболочки избавят от перхоти и вылечат кожу головы, склонную к жирности.

Укрепить волосы можно при помощи гидролата фейхоа — аптечного препарата в виде цветочной воды, содержащей все лечебные ингредиенты растения. Флакон объёмом 100 мл стоит 400 рублей.

Фейхоа — зелёный плод, внутри которого сокровищница из полезных веществ. Поэтому в ноябре не пройдите мимо этих невзрачных ягод. Они станут маленьким кусочком юга на вашем столе. Фрукты рекомендуется есть помногу, ведь всё хорошо в меру. Но часто одних ягод бывает мало, чтобы справиться с чем-то серьёзным. Для прояснения ситуации лучше посетить врача. Если есть проблема со здоровьем, изумрудные ягоды дополнят основное лечение и помогут в реабилитации. Две ложечки такого варенья с чаем и здоровье изменится в лучшую сторону.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: