Листья брусники при кашле

Листья брусники при кашле

Лучшие рецепты с брусникой от кашля

Вечнозеленый кустарник брусника является великолепным природным лекарством, помогающим исцелиться от множества недугов, в том числе от мокрого и сухого кашля. Ее используют в народной медицине очень давно. Рецепты с брусникой от кашля проверены на эффективность не одним поколением людей. Они достаточно просты, не требуют больших материальных или временных затрат.

Чем полезна брусника?

Растение имеет очень много целебных свойств, положительно воздействующих на ослабленный различными недугами организм и укрепляющих его иммунитет. Его ягоды обладают огромной концентрацией различных микроэлементов. Они содержат:

  • Витамины: А, Е, РР, В, С.
  • Кислоты органического характера. Богаты щавелевой, лимонной, яблочной, бензойной.
  • Большое количество минералов. Особенно: калием, магнием, железом, натрием, марганцем, фосфором.

В рецептах, используемых при симптоматическом лечении кашля, широко используются не только плоды брусники, но и ее листочки. Они помогают ослабить интенсивность рефлекторных спастических выдохов и бороться со многими заболеваниями, вызывающими такой симптом. Происходит это благодаря наличию в листьях веществ противомикробного, иммуномодулирующего, противовоспалительного свойства.

Благодаря такому богатому витаминами и полезными элементами составу плоды и листья брусники оказывают эффективное воздействие при симптоматическом лечении кашля и широко используются в различных рецептах. Регулярное употребление целебных составов из них, помогает избавиться от навязчивого симптома в достаточно короткий промежуток времени.

Рецепты от кашля из ягод брусники

Плоды растения имеют вкус несколько горьковатый, однако достаточно приятный. Они нравятся не только взрослым, но и детям. Из них получаются составы, помогающие избавиться от кашля достаточно эффективно.

Ягоды брусники хорошо хранятся, если их просто залить водой и поставить в холодильник. Плоды по такому рецепту можно использовать для приготовления соков, сиропов, а оставшаяся водичка прекрасно помогает избавиться от кашля.

При рефлекторных спазмах дыхательных путей рекомендуется принимать следующие составы:

  • При симптоматическом лечении сухого кашля прекрасно подходит рецепт с сиропом брусники. Его 1 столовая ложка растворяется в стакане кипятка. Это количество выпивается по 2—3 раза в течение дня. Такое средство великолепно успокаивает и смягчает раздраженные резкими спазмами дыхательные пути и горло.
  • При мокром кашле используется такой рецепт: сок брусники смешивается с медом в пропорции 1:1. Состав принимается 4 раза в день по 1 столовой ложке. Средство стимулирует отхождение мокроты и слизи из дыхательных путей.

Рецепты от кашля из листьев брусники

При симптоматическом лечении, направленном на избавление от рефлекторных спазмов дыхательных путей, применяются не только плоды растения. Большой популярностью пользуются и листья брусники. Они продаются в любой аптеке, удобны в хранении и характеризуются невысокой стоимостью.

  • Рецепт помогает бороться с приступами грудного кашля. Брусничные листья в количестве 2 столовых ложек заливаются 1 стаканом кипятка. Емкость накрывается крышкой, жидкость варится на медленном огне в течение получаса. После этого состав необходимо остудить, литься выловить, отжать. К полученному отвару добавляется 200 грамм кипяченой воды. Принимают раствор, приготовленный по этому рецепту, с утра и перед сном по 5 столовых ложек. Такой состав не нужно делать в больших объемах, так как храниться в холодильнике он может не более 2 суток.
  • Настой из брусничных листьев рекомендуется использовать для согревающих компрессов. В изготовленный по предыдущему рецепту состав добавляют мед в пропорции 2:1. Марлю, обработанную таким составом, накладывают на грудную клетку больного, страдающего мокрым кашлем, и укутывают сверху теплым шарфом или полотенцем. Держат согревающий компресс несколько часов.
  • Чай, заваренный из листьев брусники, хорошо снимает приступы кашля, вызванного простудными заболеваниями.

Противопоказания

Брусника — лекарственное средство достаточно безопасное. Рецепты от кашля составов с ней разрешается применять даже беременным и кормящим грудью женщинам. Однако существует и небольшой перечень противопоказаний, на которые необходимо обратить внимание перед применением этого растения при симптоматическом лечении неприятного явления:

  • Мочекаменная болезнь в острой стадии.
  • Перенесенная полостная операция.
  • Язва желудка.

Во всех остальных случаях брусника рекомендуется, как средство, прекрасно помогающее победить кашель. Однако не стоит забывать, что избавление от симптома происходит эффективно только при проводящемся параллельно лечении от основного заболевания. Поэтому брусника должна рассматриваться, как эффективное, но дополнительное средство, применяемое в комплексе с другими методами и приемами борьбы.

источник

Как брусника применяется при простуде

В народной медицине известно несколько рецептов применения брусники при простуде и типичных респираторных заболеваниях, включая ОРВИ, бронхит и ангину. Во всех случаях такого применения используются антисептические и вяжущие свойства брусники, обеспечивающие некоторое облегчение состояния больного и защиту от распространения бактериальной инфекции в организме.

В качестве лекарства используются в основном листья брусники. Ягоды применяются больше как общеукрепляющее средство.

При правильном применении брусничные препараты позволяют несколько снизить температуру тела у больного и усилить эффект от приёма жаропонижающих средств. Кроме того, с их помощью можно повысить продуктивность кашля и ускорить отхаркивание мокроты из бронхов.

Корректно проведенные полоскания с брусникой несколько ослабляют боли в горле и позволяют сократить сроки воспаления миндалин или слизистой оболочки глотки.

Важным достоинством препаратов из брусники является их безопасность. Если не превышать рекомендуемых доз и концентраций, то местно, без проглатывания, такие средства вполне можно назначать детям, начиная со школьного возраста. Препараты для приема внутрь на основе листьев брусники детям можно принимать внутрь с 12-летнего возраста, а напитки из ягод — практически в любом возрасте.

В любом случае, любые средства с брусникой могут использоваться при простуде только в качестве дополнительных, в комплексе с другими препаратами. В качестве основного средства лечения брусника не годится, поскольку она не способна повлиять на причину самой простуды.

В качестве лекарственного средства при простуде применяется отвар листьев брусники. Различные напитки и препараты из брусничных ягод можно рассматривать лишь как общеукрепляющее и в некоторой степени профилактическое средство. C их помощью можно утолять жажду у больного с высокой температурой тела, но лечить саму болезнь вряд ли получится.

Свойства брусники, полезные при простуде

У брусники известны как минимум три важных свойства, за счет которых она может облегчать состояние человека, больного простудой:

  1. Диуретическое, обеспечивающее быстрое выведение из организма лишней жидкости, а с ней — многих продуктов распада клеток и токсинов бактерий. В результате обеспечивается детоксикационный эффект, который проявляется снижением температуры и общим ослаблением симптомов лихорадки;
  2. Антисептическое, позволяющее уничтожать бактерий, находящихся на поверхности воспаленных слизистых оболочек горла, носоглотки или трахеи;
  3. Дезинфицирующее, используемое для очищения от патологической слизи и гноя поверхности миндалин и носоглотки.

В то же время, все эти эффекты не позволяют радикально улучшить состояние больного.

Так, за счет диуретического действия выводится лишь часть токсинов или продуктов распада клеток, но основной воспалительный процесс в дыхательных путях протекает с нормальной для него интенсивностью. А потому полностью «сбить» температуру отваром брусники не получится — он лишь в некоторой степени сдерживает её рост и продлевает эффект от приёма мощных жаропонижающих.

Главная способность морса — утолять жажду и компенсировать возможную нехватку витаминов.

По своим свойствам брусника сходна с клюквой, и потому при простуде листья и ягоды этих растений могут применяться сходным образом. Говорить, что какая-то из них однозначно лучше и эффективнее, не корректно.

Аналогично, антисептическое действие брусничных препаратов не может сравниться по силе с действием системных антибиотиков. Фактически, средство с брусникой может уничтожить лишь тех бактерий, которые уже находятся на поверхности слизистых оболочек. А поскольку основной очаг воспаления находится в глубоких подлежащих тканях, повлиять на него такие препараты не могут.

Брусника применяется при простуде только в нетрадиционной, народной медицине. В официальной медицине никакие средства из брусники для лечения респираторных заболеваний не используются.

Тем не менее, важно понимать, что брусника помогает и если пить её отвар, и если применять её отвар местно — в виде полосканий. Эффекты от таких способов приёма будут различаться, и потому полезнее всего будет совмещать их.

Как правило, в местностях, удаленных от ареала произрастания брусники, её листья не продаются на развес, а реализуются в аптеках в уже упакованном виде.

Способы применения отвара брусничных листьев при простудных заболеваниях

В народной медицине при простуде брусничный отвар используется несколькими способами:

  1. Его пьют для получения мочегонного эффекта и выведения с мочой продуктов метаболизма болезнетворных бактерий;
  2. Над отваром проводят паровые ингаляции с целью обработки верхних дыхательных путей;
  3. Охлажденным препаратом полощут горло и промывают нос для дезинфицирования слизистых оболочек здесь.

Из них прием отвара внутрь и полоскания горла — самые безопасные мероприятия. Ингаляции уже чреваты ошпариванием больного, а промывания носа достаточно безопасны лишь для людей, умеющих их проводить.

Практика показывает, что по своей эффективности препараты брусники для промывания носа или полоскания горла мало отличаются от отваров других трав и даже простого солевого раствора.

Все три способа обеспечивают определенные лечебные эффекты и могут применяться как по отдельности, так и в комплексе в дополнение к основному лечению.

Приём отвара внутрь

При употреблении внутрь брусничного отвара биологически активные компоненты его (в первую очередь арбутин и свободный гидрохинон) вызывают раздражение почечной паренхимы и стимулируют мочевыделение. Если предварительно перед приёмом брусники больной пил достаточное количество жидкости, отвар обеспечивает интенсивное выведение из организма этой жидкости с различными токсинами, выделяющимися при развитии инфекции.

Принимая брусничный отвар в качестве диуретического препарата (равно как и малиновый сироп или чай — в качестве потогонного средства) важно перед этим обеспечить организм влагой. Если этого не сделать, мочегонный эффект будет приводить к обезвоживанию организма, что только усугубит состояние больного.

Кроме того, за счет вяжущих компонентов отвар брусники закрепляет пищеварительный тракт и устраняет симптомы диареи, нередко возникающей при гриппе или тяжело протекающих простудных заболеваниях.

Важно помнить, что отвар или чай на основе листьев брусники не очень приятен на вкус, а у некоторых больных вызывает тошноту и даже рвоту.

В то же время никакого влияния на кашель употребление таких средств внутрь не оказывает.

Отвар пьют по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Полоскания горла и промывания носа

Брусничным отваром полощут горло и промывают нос так же, как любым другим средством для полоскания — отваром ромашки, шалфея, или просто солевым раствором. При этом он обеспечивает сходные эффекты:

  • Увлажняет слизистую оболочку горла или носовых ходов, предотвращает пересыхание их и образование корок из слизи;
  • Смывает часть слизи и гноя со слизистых оболочек;
  • Ослабляет боли в горле при фарингите и тонзиллите, облегчает протекание насморка.

Противовоспалительного и обезболивающего эффекта такие процедуры практически не оказывают.

Если полоскания горла относительно несложны в проведении, то промывание носа — уже ответственная процедура, при которой возможно попадание раствора в нижние дыхательные пути. Поэтому проводить такие промывания нужно очень аккуратно с предварительной тренировкой и пониманием того, как перекрывать дыхательные пути, чтобы отвар затекал в одну ноздрю, вытекал из другой, но не попадал в горло.

Практика показывает, что при простуде достаточно промывать нос простым солевым раствором, а бруснику использовать для питья.

И полоскания горла, и промывания носа проводят 4-5 раз в день, после еды и перед сном. На одну процедуру используют стакан отвара с температурой 40-45°С, сама процедура длится 2-3 минуты. Чаще и дольше проводить и полоскания, и промывания не рекомендуется, поскольку слишком интенсивная обработка замедляет регенерацию воспаленной слизистой оболочки.

Ингаляции с брусничными листьями

Ингаляции с брусничным отваром оказывают примерно такой же эффект против проявлений простуды, как промывание носа им — средство уничтожает часть бактерий, находящихся на поверхности слизистой оболочки носовых ходов, увлажняет саму слизистую, очищает её от загрязнений, разжижает загустевающую слизь и предотвращает развитие корок в носу.

Практика показывает, что при простуде делать ингаляции с брусничными препаратами практически никогда не нужно.

Ингаляции очень ограниченно могут применяться при респираторных заболеваниях. Дело в том, что с брусничным отваром можно проводить только паровые ингаляции. Использование этого средства в небулайзерах, компрессорных и ультразвуковых ингаляторах запрещено по инструкции к самим этим устройствам из-за риска попадания в легкие эфирных масел и мелкого мусора из отвара.

В то же время, паровые ингаляции запрещено проводить при наличии бактериальной инфекции в дыхательных путях, поскольку при повышении температуры здесь бактерии размножаются более интенсивно, то есть ингаляции могут даже провоцировать обострение болезни. Сама по себе простуда — это острый ринит, вызываемый в большинстве случаев бактериальной инфекцией, развивающейся на фоне сильного ослабления иммунитета при переохлаждении, вирусной инфекции, стрессе, гиповитаминозе. То есть при классической простуде делать ингаляции с отваром брусники нельзя.

Единственный допустимый случай проведения ингаляций с брусничным отваром — это четко диагностированная врачом ОРВИ без бактериального осложнения. Но при ней надобность в таких процедурах очень незначительна, поскольку повлиять на вирусную инфекцию брусника не способна. В некоторой степени пары отвара, попадая в трахею, облегчают отхаркивание при кашле, но существенно облегчить состояние больного не способны.

В то же время известны многочисленные случаи опрокидывания кипятка на людей, которым проводились ингаляции, и получение ими ожогов. Это особенно опасно ещё и потому, что из-за специфики положения над емкостью с отваром она опрокидывается в основном на живот и промежность. Поэтому такие ингаляции запрещено проводить для детей вне зависимости от того, присутствуют ли рядом родители — опрокинуться кастрюля с кипятком может в самый неожиданный момент.

Таким образом, в большинстве случаев ингаляции с брусникой при «простуде» проводятся либо в нарушением правил таких ингаляций (если делаются при бактериальном рините), либо просто в качестве отвлекающих процедур (если делаются при ОРВИ). В обоих случаях их рациональнее заменить простым промыванием носа брусничным отваром.

Рецепт брусничного отвара, применяемого при респираторных заболеваниях

Сам отвар листьев брусники готовится так:

  1. В металлической емкости чайная ложка сухих брусничных листьев заливается стаканом воды;
  2. Смесь доводится до кипения, кипятится 3 минуты;
  3. Отвар снимается с огня и охлаждается при комнатной температуре до 45-50°С;
  4. Отвар разбавляется ещё одним стаканом теплой чистой воды.

Во многих случаях этот рецепт может быть несколько иным, но эффективность конечного препарата остается примерно одинаковой.

Пакета листьев на 50 г хватит примерно на неделю-полторы.

После этого напиток можно принимать внутрь или использовать для местной обработки тканей.

Также для приема внутрь можно употреблять чай из брусники. Для его приготовления сушенные листья следует заварить так же, как заваривается обычный чай, настоять аналогичное время и пить. Его можно употреблять с медом и сахаром, различными вареньями, в том числе из облепихи и малины, что очень полезно при простуде.

Как можно использовать ягоды и средства из них при простуде

Соки, морсы и компоты из ягод брусники считаются очень эффективными средствами для утоления жажды у больных с горячкой. В самые критичные дни, когда у больного с простудой температура повышается до высоких значений, такие напитки нужно давать параллельно с жаропонижающими средствами. В результате это обеспечит более быстрое и длительное снижение температуры.

В медицине (особенно педиатрии) широко применяется термин «отпоить» больного с высокой температурой — при употреблении большого количества жидкости организму легче самостоятельно регулировать температуру тела.

За счет содержания большого количества витаминов натуральные соки и морсы из ягод брусники очень полезны в период выздоровления после простуды. Поэтому их полезно пить и при лечении болезни, и по её завершении. А в будущем при доступности ягод их же можно употреблять для профилактики гиповитаминозов и просто для укрепления здоровья — они в любом случае более полезны, чем простые сладкие напитки и воды. В это время в напитки можно добавлять другие ягоды — чернику, клюкву, калину. Приготовить их можно практически по любому рецепту. Важно лишь, чтобы в напитке содержались именно натуральные ягоды.

С той же целью, кстати, бруснику можно просто есть по выздоровлении. Польза от её ягод будет такой же, как от напитков, тем более, если для приготовления её не придется варить — все-таки, при отваривании часть полезных веществ распадаются и некоторые полезные качества ягод теряются.

Несколько слов о противопоказаниях

Из-за выраженного диуретического эффекта и отваров листьев, и напитков из ягод брусники, такие средства нежелательно принимать нескольким категориям больных:

  1. Кормящим грудью матерям — у них из-за выведения большого количества жидкости из организма может уменьшиться количество грудного молока;
  2. Больным с камнями в почках, у которых избыточная активность почек может привести к подвижкам камней, закупорке мочевыводящих каналов и последующим проблемам;
  3. Беременным женщинам.

Отвар из листьев брусники противопоказан детям до 12 лет, напитки же из свежих ягод можно употреблять в любом возрасте.

В итоге, средства на основе брусники можно использовать при простуде в дополнение к основному лечению. При правильном применении они позволяют облегчить состояние больного и ослабить некоторые симптомы болезни. А в период реабилитации они же поддержат быстрое восстановление сил и работоспособности.

источник

Применение брусники при кашле

Брусника от кашля считается отличным природным лекарством благодаря своим целебным свойствам. Средства из брусники используются преимущественно для лечения сухого кашля.

Лечебные свойства брусники

В её состав входит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов:

  • Витамины A, B, C, E и др.
  • Минералы (калий, железо, магний, натрий, фосфор и т. д.).
  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная и т. д.).

Благодаря такому составу, брусника используется для лечения многих болезней и недугов, включая кашель. Терапия с её помощью позволяет восстановить здоровье больного, укрепив его иммунную систему. Кашель у пациента быстро проходит, так как брусника благоприятно воздействует на слизистую оболочку горла.

В народной медицине для устранения кашля используются не только плоды брусники, но и её листочки. Они обладают противовоспалительными, противомикробными и иммуномодулирующими свойствами.

Рецепты от кашля из плодов брусники

Воспользоваться брусникой от кашля можно несколькими способами. В большинстве случаев, для лечения данного недуга люди применяют именно ягоды растения. Несмотря на незначительную горечь, они имеют довольно приятный вкус.

Чтобы сохранить полезные свойства плодов брусники, достаточно залить их водой и поставить в подвал или холодильник. Когда они настоятся в воде несколько суток, получается сок из брусники, который можно использовать для полоскания горла. Его используют не только для орошения, но и для внутреннего употребления. Это отличный метод борьбы с ангиной.

Рецепт с сиропом брусники. Одну ложку сиропа необходимо растворить в горячей воде. Затем всё размешивается. Сироп, разбавленный водой, выпивается в течение дня. Его нужно выпить за 2–3 раза. Благодаря такому лекарству, слизистая оболочка горла смягчается, а спазм дыхательных путей купируется.

Ягодный морс. Брусничный морс следует смешать с мёдом. Количество жидкости должно быть пропорционально количеству мёда. Это лекарство стимулирует отхождение слизи и мокроты из горла. Принимается оно 4 раза в сутки.

Медовый брусничный сок. Брусника перебирается и моется. После этого ягоды нужно отжать через соковыжималку. Полученный сок необходимо смешать с жидким мёдом в одинаковом количестве. Этот вкусный продукт выпивается в течение суток. Его главное свойство – смягчение сухого кашля.

Дополнительные рекомендации

Брусничный морс является одним из лучших натуральных лекарств от многих недугов, так как в процессе его приготовления удаётся сохранить максимальное количество лечебных свойств ягод. Чтобы добиться этого, важно минимизировать тепловую обработку плодов брусники. Не стоит их варить, достаточно просто залить кипятком.

Перед тем как залить плоды горячей водой, их необходимо перебрать.

Чтобы приготовить морс, плоды следует предварительно размягчить. Далее, они заливаются кипятком и настаиваются. Перед тем как оставить ёмкость с морсом настаиваться, её нужно утеплить.

Перед употреблением этого натурального лекарства, его необходимо процедить. Для улучшения вкусовых качеств, в морс стоит добавить сахарный песок или мёд.

Такое снадобье не только помогает устранить проблему отхаркивания мокроты, но и укрепляет иммунитет. Его используют для насыщения организма полезными веществами и снижения интоксикации.

источник

Целебные свойства ягоды брусники и брусничного листа

Хоть листья все и в глянце, а ягоды в румянце,
Не видно из-под кочки целебные кусточки.

Когда-то старорусское «брусвяный» означало красный, алый. Созвучно с этим словом самую красную ягоду справедливо нарекли брусникой. Название это сохранилось за этим вечнозеленым растением до сих пор, а благодаря его вкусовым и лечебным свойствам бруснику собирают в лесах всей страны, культивируют и выращивают для получения урожая как ягод, так и листьев.

Какая она – брусника?

Растение имеет меленькие, глянцевые листочки ярко-зеленого цвета. Края их загнуты вверх, словно тянутся к солнцу, которого в тайге и горах, где обычно растет брусника, так мало. Период цветения приходится на первые летние месяцы. И хотя белые цветочки, которые матушка природа так искусно собрала в букетики по пять-семь штук, имеют миниатюрные размеры, красота их по праву носит корону среди таежных растений. Пахнут они едва уловимо, но запах очень специфический и легко различимый. Его не перепутать ни с чем. Когда ягоды еще не созрели, они мелкие, бурого цвета с зеленоватым оттенком. Когда же поспевают, обычно это время приходится на конец лета-начало осени, ягоды наливаются насыщенным красным цветом.

Своим ярким цветом и вкусом — немного терпким, но одновременно сладким, с небольшой кислинкой, брусника привлекает птиц и зверей, которые с удовольствием питаются ягодами, ведь животные как никто другой чувствуют полезную, содержащую витамины пищу.

Как правильно собрать и сохранить ягоды и листья

Собирать бруснику нужно обязательно до того, как начнутся первые заморозки, т.к. брусника, хотя и вечнозеленое растение, однако, ягоды, «пережившие» отрицательные температуры потеряют свои вкусовые качества и полезные свойства.

Для сбора ягод и листьев лучше всего выбрать сухой день. Местность должна быть удаленной от промышленных предприятий, кладбищ и автотрасс. Брусника – ягода твердая, не боится длительной перевозки, сохраняет свой первозданный вид. Хорошо сохраняется брусника в замороженном, засахаренном виде или если ее просто залить водой.

Листья, которые предполагается направить на лечебно-профилактические цели, рекомендуется собирать ранней весной. Собирать нужно не молодые листья (они не терпят сушки и гниют), а те, которые уже зимовали.

Сушить ягоды и листья брусники нужно в темноте. В помещении должно быть сухо и оно должно хорошо проветриваться. Если ягоды и листья решено хранить в сухом виде, то для того, чтобы они правильно высохли раскладывать их нужно в один слой, а листья можно складывать друг на друга до трех слоев.

Сухие ягоды и листья хранят в тканевых мешочках из натурального материала. Место хранения должно быть темным и сухим.

И это все – о ней. Ягодки-листочки

1. Полезные составляющие ягод

  • Ягоды содержат пектин и натуральные кислоты, витамины и минеральные соли, натуральный сахар и пищевые волокна.
  • И хотя на 100 грамм ягод брусники приходится всего 42 ккал, питательная ценность их на порядок выше всех заморских фруктов.

2. Минерально-витаминный ягодный комплекс

  • Брусника – полноценный продукт питания – в ней есть и белок, и углеводы, причем не тяжелые, а легко усваивающиеся, и небольшая доля жира; содержат ягоды и много разных витаминов – здесь и витамины группы В, и витамин А, Е, бета-каротин, но особо велико содержание в бруснике витамина С.
  • Яблочная, щавелевая кислоты, за которыми охотятся по аптекам так нуждающиеся в них, содержатся в ягодах брусники в избытке.
  • Целый полиминеральный комплекс входит в брусничный состав. Здесь и калий с магнием, и кальций, и фосфор, и железо, и марганец.

3. Чем полезны брусничные листья

Листочки по своим целебным свойствам не уступают, а может даже в чем-то и превосходят ягоды. В них содержится множество компонентов, которые несут лечебный и оздоровительный эффект. Не вдаваясь глубоко в химический анализ, стоит сказать, что содержащиеся в листьях витамины, органические кислоты, вещества, обладающие вяжущим эффектом, а также простота транспортировки, заготовки и хранения сделали листья более доступным и распространенным лечебно-профилактическим средством.

  • Листья брусники применяют в качестве противовоспалительного, природного вяжущего при расстройствах желудка, мочегонного иммуномодулирующего и общеукрепляющего средств.

Стоит отметить, что средства на основе брусничных листьев используются не только в народной медицине, но и назначаются врачами как дополнение к основному лечению при таких заболеваниях, как отечность, простатит, заболевания мочевыводящих путей, суставов и ротовой полости, бронхите, гепатите и простуде.

4. Ягоды брусники – а в чем их польза?

Они настолько богаты витаминами и прочими полезными компонентами, что их употребление, прежде всего, общеукрепляюще воздействует на весь организм в целом. Заболевания нервной системы, повышенное артериальное давление, артриты и подагра, расстройства желудка и заболевания печени и почек не выдержат соседства с употреблением ягод брусники и покинут навсегда. Есть рекомендации офтальмологов о приеме ягод брусники для улучшения зрения, также ягоды обладают жаропонижающим эффектом.

Всем полезна брусника или есть исключения?

При всех своих полезных для людей свойствах, увы, брусника, рекомендована к применению не всем и имеются исключения. Вот небольшой перечень кому, когда и почему нельзя лечиться, оздоравливаться и просто лакомиться брусникой и ее листочками:

  • если имеются проблемы с кислотностью желудка (она повышена), лучше отказаться от приема средств на основе брусники;
  • если мучает низкое давление, брусника как природный диуретик (мочегонное) может снизить его еще больше;
  • по той же причине не стоит увлекаться брусникой людям с камнями в почках;
  • страдающим аллергией и индивидуальной непереносимостью брусники употребление ее категорически противопоказано.

Рецепты с брусничной ягодой

Напиток из ягод брусники

  • сок из ягод брусники – 50 мл;
  • кипяченая теплая вода – 150 мл;
  • сахар, мед – по вкусу.

Для приготовления напитка, который нормализует повышенное давление, приведет в тонус ослабленный нагрузками или простудными заболеваниями организм, снимет головную боль и спазмы, нужно просто смешать компоненты. Полученный «коктейль» пить после еды, по 100-150 мл, не забывая о его мочегонном действии.

Брусничный настой

  • ягоды брусники – 200 — 250 грамм;
  • вода холодная фильтрованная – 400 мл;
  • вода t=95оС – 2-3 литра;

Сначала бруснику нужно обдать кипятком, положив заранее ягоды в дуршлаг. Затем просто залить холодной водой и настоять 5-7 часов в стеклянной посуде. При жалобах на запор, гастрит и колит, почечную недостаточность этот настой нужно принимать по 75 мл 5 раз в день.

Чай с брусникой

В период разгула вирусных инфекций, когда организм особенно подвержен воздействию гриппа и простуды, рекомендуется пить чай с добавлением свежих или сушеных плодов брусники.

Брусничный отвар

  • сушеные ягоды брусники – 2 ст. ложки;
  • фильтрованная вода – 300 мл.

Дополняя основное лечение диабета и малокровия, следует включать в курс лечения отвар из ягод брусники, который нужно пить по 200 мл дважды в день после еды. Чтобы его приготовить, нужно просто залить ягоды водой и довести все это до кипения. Затем настоявшийся 5-10 минут отвар можно считать готовым к употреблению.

Сок из брусники

Тем, кто мучается кожными заболеваниями – экземой, чесоткой, крапивницей, оспой, атопическим дерматитом для облегчения симптомов рекомендуются компрессы из свежевыдавленного сока брусники.

Рецепты с брусничным листом

«Женский» отвар из листьев брусники

Женщинам, которые мучаются обильными кровотечениями в период менструации, нерегулярным циклом, поможет прием отвара из брусничных листьев. Для его приготовления нужно томить 2 столовых ложки высушенных листьев брусники, залитых 300 мл воды на водяной бане в течение часа. Полученный отвар с отцеженными листьями принимать по 150 мл дважды в день.

Брусничный лист от кашля и простуды

При простуде и кашле сушеный лист брусники нужно заваривать вместо чая и пить по стакану (200мл) перед едой. Это чай разжижает мокроту и оказывает отхаркивающее действие.

Листья брусники для борьбы с выпадением волос и борьбы с перхотью

Средства, приготовленные из брусники, можно принимать не только внутрь, но и наружно. Отвар, приготовленный из листьев, оказывает оздоравливающее воздействие на кожу головы, устраняет перхоть, препятствует выпадению и стимулирует рост волос.

Чтобы его приготовить, нужно просто довести до кипения смесь 100 г сушеных листьев и литра воды. Остывшим процеженным отваром нужно ополаскивать волосы после каждого мытья.

Пользуйтесь уникальными свойствами брусники для оздоровления организма и лечения заболеваний!

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: