Листья айвы при кашле

Листья айвы при кашле

Айва от кашля рецепт

Целебные свойства айвы

Плоды айвы могут не только разнообразить повседневный рацион любого человека, но и принести пользу при анемии, болезнях желудочно-кишечного тракта и ряде «женских» проблем. Об использовании айвы в рецептах здоровья стоит узнать больше, благо даже зимой поздние плоды айвы всё ещё украшают некоторые фруктовые прилавки.

Айва чрезвычайно богата органическими кислотами, в особенности яблочной, лимонной и винной. Но, как ни странно, и различных сахаров (в основном фруктозы) «набирается» в ней от 5 до 12 %. В айве также в изобилии присутствуют пектиновые и дубильные вещества, а также эфирное масло. Но самое поразительное — это содержание в айве железа. Целых 30 %. Проще говоря — две суточные нормы в 100-граммовом фрукте. Немало там и меди (1,5 мг %, или суточная норма в двух айвинках), и витамин С, конечно, есть.

Окрашена айва, как лимон. Да и на вкус похожа: такая же невероятно кислая. Поэтому «живьём», то есть в свежем виде, айва практически не употребляется.

Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным и кровоостанавливающим действием. Их полезно есть больным туберкулёзом, бронхитом, при острых респираторных заболеваниях. Кислые сорта айвы укрепляют желудок лучше, чем сладкие, зато сладкие сорта укрепляют нервную систему, помогают снять головную боль, насморк, стимулируют работу мозга, улучшают настроение, снимают мнительность, повышают аппетит.

Но нужно помнить, что излишества в употреблении кислой айвы могут вызвать понос.

Плоды айвы полезно употреблять при лечении желтухи, мочеточников, матки, для облегчения воспалительных процессов в желудке, при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Они устраняют дурной запах изо рта, их полезно есть беременным женщинам для укрепления плода.

Сок айвы, который получают с помощью соковыжималки, обладает также послабляющим действием, помогает при метеоризме. При лечении геморроя нужно взять полстакана сока айвы, насыпать в него размятые зёрна этого же плода, размешать и пить.

Из плодов айвы готовят варенье, которое смягчает кашель при ОРЗ и помогает при стенокардии.

Поскольку айва содержит сразу 2 кроветворных элемента — медь и железо, которые «в комплекте» действуют лучше, чем врозь, то она показана при анемии любого происхождения! Её хорошо назначать всем, кто нуждается в дополнительном поступлении железа. Это и будущие мамы, и кормилицы, и спортсмены. А ещё — быстро растущие малыши, пожилые люди, работники умственного и физического труда, а также все представительницы прекрасного пола в период «критических дней».

Рекомендуемая доза: по одному испечённому с сахаром (а лучше мёдом) плоду айвы 3 раза в день.

Можно заменить такой «десерт» и отжатым из 3-х плодов соком, который принимают в 3 приёма. Лучше тоже с мёдом. Ломтики айвы можно просто класть в чай. В этом случае она, как лимон, придаст напитку приятную кислинку и дивный аромат.

С незапамятных времён богатую дубильными веществами и пектинами (то есть мощным природным сорбентом) айву используют при желудочно-кишечных заболеваниях. Причём как в виде сока (обычно вдвое разбавленного и подслащённого), так и в виде компота. Помогает айва и при отёках, так как обладает лёгким мочегонным действием.

Как отдельное лекарство можно рассматривать и зёрнышки айвы. Экстракт из них употребляют как средство от кашля, а их слизистый отвар признан смягчающим средством при воспалениях. Отвар из зёрнышек айвы назначают при поносах, бронхитах, кровохаркании и маточных кровотечениях.

Хорошими целебными свойствами обладают семена плодов айвы, особенно семена дичков. Припарки и примочки из сока айвы применяют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Слизистый отвар семян (5–10 г кипятят в 100 мл воды до получения слизистой массы) употребляют внутрь по столовой ложке три-четыре раза в день при бронхитах, кровохаркании, маточных кровотечениях и наружно в виде примочек как противовоспалительное и обволакивающее средство при воспалениях глаз, ангинах (в качестве полосканий), ожогах и кожных раздражениях.

5 г листьев айвы залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 25 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить, отжать и довести объём до исходного кипячёной водой. Хранить в холодильнике не более 3 суток. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды при сильном кашле, астме, бронхите.

Хотя для лечения обычно используют печёную айву или приготовленный из неё подслащенный сок с мякотью, полезным действием обладают также и варенье, компот, мармелад, желе, цукаты из айвы. Не говоря уже о том, что это просто невероятно вкусно!

Применяют айву и наружно. Отвар семян айвы — как противовоспалительное и обволакивающее средство при воспалительных процессах глаз, ожогах, раздражении кожи, а также в качестве полосканий при ангинах.

Отлично «работает» отвар семян айвы и как косметический препарат, смягчающий кожу. Припарки же из сока айвы, по утверждениям специалистов, изучающих методы народной медицины, могут облегчить страдания больных при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода.

Источник: Женский онлайн-журнал о здоровье и красоте Dr.Prof.ru

Айва – лучшее средство от кашля для ребенка

Детский кашель является симптомом различных заболеваний: ОРВИ, ОРЗ и прочие. Кашель является защитной реакцией организма, пытающегося освободиться от болезнетворных микробов, которые скопились в органах дыхания. Он также может быть признаком аллергии на тот или иной предмет. Для того чтобы уточнить причину возникновения кашля, естественно, необходимо обратиться к врачу, который при необходимости направит на различные обследования. Если причиной кашля является простудное заболевание, а не аллергия, то ребенку назначается перечень процедур, которые должны ему помочь избавиться от кашля, например прием лекарственных средств (при необходимости — антибиотиков), в том числе и отхаркивающих, полоскания, прогревания, компрессы, физиопроцедуры. Однако они не всегда бывают эффективными, и родители в панике начинают искать другое средство от кашля для ребенка. Ведь все осознают, что затяжной кашель может привести к более серьезным заболеваниям, например бронхиту, плевриту, пневмонии, которые, в свою очередь, могут перейти в хроническую стадию. Кроме этого, врачей и родителей волнует возможность формирования у малыша бронхоспазма, который может вызвать ряд опасных состояний у ребенка вплоть до астмы.

Народные средства для лечения кашля

Как же помочь ребенку избавиться от этого неприятного и даже опасного состояния? Как найти самое эффективное средство от кашля для ребенка? Ведь часто врачебное обследование, результаты анализов показывают, что ничего опасного у ребенка нет, что бронхи и легкие у него чисты, а он продолжает содрогаться от кашля, не может по ночам спать, а днем капризничает, плачет, кричит, этим еще больше раздражая слизистую гортани, вызывая новые приступы кашля. В этих случаях лучше всего подобрать подходящее для вашего ребенка эффективное народное средство от кашля. Таких средств великое множество. Кстати, к их помощи прибегают и многие педиатры, назначая их в качестве дополнительной процедуры.

Масло какао – отличное средство от кашля для ребенка

Сегодня масло какао можно купить в любой аптеке, да и в некоторых кондитерских магазинах. Его принимают растворив в стакане теплого молока (10 г на 200 мл молока). В данный напиток при желании можно добавить сахар или мед, если у ребенка нет на него аллергии. Это средство прекрасно подойдет в том случае, если вы решили лечить сухой кашель народными средствами. Масло какао можно применять и при влажном кашле, однако он эффективнее при сухом, раздражающем горло.

Айва – самое вкусное средство от кашля для ребенка

Для того чтобы приготовить данное снадобье, необходимо взять 2-3 айвы и очистить их от сердцевинок. Из очищенной айвы можно будет сварить компот или варенье, а для нашего чудо-средства нужно использовать сердцевинки с косточками.

Заливаем их одним стаканом очищенной воды и ставим на плиту. Снадобье варится до состояния густого киселя. После этого кисель нужно процедить через сито, дать немного остынуть и добавить ложку меда (если у ребенка нет аллергии). Слегка теплый сироп давать ребенку по столовой ложечке в течение всего дня, при необходимости повторить.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Айва при кашле

Айва относится к ряду лечебных растений и обладает множеством полезных веществ. Такими свойствами обладают не только свежие плоды, но и сушеные, маринованные и все, приготовленные в виде сиропов и джемов. Так, например, ее используют для лечения различных заболеваний. Ко всему этому, в качестве лекарства можно взять и семена плодов для приготовления различных рецептов лечения.

Самый действующий и полезный — это отвар из айвы, который применяется для лечения дыхательных путей и непосредственно для снижения активности самого кашля.

Есть несколько разных сортов айвы и для приготовления лекарственных рецептов можно использовать любой из них. Это может быть Анжерская айва, масляная ранняя, мамаркандская крупноплодная, португальская и хорезмская яблоковидная. Все они хорошо подойдут для любого рецепта от кашля, для укрепления иммунной системы и просто для вкусного чаепития.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Айва – это тот экзотический плод, использование которого более чем расширено. Кроме того, что этот фрукт используют просто для приготовления различных вкусных блюд, так его еще используют для лечения различных заболеваний.

Айва может пригодиться для:

  • тех, у кого наблюдаются частые запоры;
  • уменьшения симптомов пародонтоза и снятия боли при геморрое;
  • употребления при малокровии и в качестве желчегонного средства;
  • того, чтобы избавиться от ранней нежелательной синевы;
  • избавления от простудных заболеваний и непосредственно самого кашля;
  • сок айвы очень полезно пить в зимнее время года, чтоб предотвратить инфекционные заболевания.

При всех полезных плюсах приема данного фрукта может наблюдаться ослабление стула. Но не стоит прекращать прием лекарственного рецепта из-за этого. Достаточно будет просто снизить дозировку в сутки. Например, принимать тот же «кисель» из семян не три раза в день, а достаточно будет всего два раза. Но курс лечения не прекращайте. Такие несущественные побочные действия ни к чему плохому не приведут.

Рецепты приготовления айвы

Перед тем как использовать плоды айвы для приготовления рецептов от кашля, нужно ее как следует приготовить. Изначально плоды очищают от пушистого налета и хорошенько промывают под проточной водой. Если плод не очень свежий, то в некоторых местах потемнения лучше снять кожицу. Если же айва у вас совершенно свежая и сочная, то кожицу снимать не нужно. В ней тоже содержатся довольно много витаминов для лечения.

Для приготовления сиропа из айвы нужно просто нарезать мелкими кусочками фрукт и засыпать сахаром, как на обычное варенье из груш. Еще можно готовить этот фрукт с помощью сахарного сиропа. Только в этом случае мы заливаем нарезанный фрукт не теплой водой, а уже приготовленным сиропом. Немного настаиваем и добавляем в чай или просто можно есть вприкуску. Тогда в зимнее время года такой простой рецепт из айвы вас не только спасет от кашля, но и укрепит иммунную систему.

Каждый рецепт из айвы довольно прост и не требует больших финансовых затрат. Главное только в этом случае достать сам фрукт в свежем виде, сушеном или просто его семена.

  1. Первый рецепт заключается в том, что необходимо один плод айвы нарезать мелкими кусочками и залить стаканом кипятка. Настоять примерно полчаса и принимать по одной столовой ложке три раза в день. Такой рецепт очень хорошо помогает при ангине, кашле респираторного характера и даже при коклюше у детей.
  2. Рецепт из семян айвы. Для приготовления такого рецепта понадобится всего 5-10 граммов семян. Их проваривают в 100 мл воды до тех пор, пока в кастрюле не образуется слизь. Полученный «кисель» нужно процедить и принимать по одной столовой ложке 3 раза в день независимо от еды.
  3. Также можно семена просто заливать кипятком и пить как чай. Такой простой рецепт хорошо помогает при сухом кашле и даже при аллергическом сухом кашле. Айва в этом случае оказывает непосредственно смягчающее и успокоительное действие. Конечно, такой чай не избавит вас от аллергического кашля, но, с другой стороны, у вас будет надежный рецепт, как его приостановить.

Каждый выше представленный способ приготовления является достаточно простым и, действительно, полезным. Такие настои и отвары можно давать без опасения деткам и взрослым, ведь сама айва, как фрукт не имеет никаких противопоказаний. Главное в этом деле правильность приготовления и регулярность приема. Тогда любой народный рецепт окажет свое лечебное действие.

Причина кашля не всегда является очевидной, в последнее время участились случаи возникновения кашля из-за наличия паразитов в теле, распознать которых невооруженным глазом довольно трудно, советуем прочитать статью на нашем сайте про взаимосвязь паразитов и кашля. Читать статью..»

    • Жженка от кашля: рецепт
    • Чай от кашля
    • Теплое пиво от кашля: рецепт

источник

Полезные свойства айвы

Фрукт отличает приятный аромат, кисло-сладкий вкус. Из него готовят целебный сок, компот, варенье. Для аромата кладут ломтики в чай. Полезные свойства айвы отмечал Авиценна. Целитель рекомендовал принимать ее с медом при болезнях желудка и расстройстве печени.

Где растет айва

Считается, что в страны средиземноморья — Элладу и Древний Рим – растение завезли с Кавказа. Некоторые виды кустарника достигают высоты 5 метров.

Культивируемая в нашей стране разновидность японская низкая не выше метра, а японская высокая не превышает трех метров.

Растение хорошо переносит морозы до -30С, засухоустойчива, предпочитает обилие света. Цветет по завершении весенних заморозков.

Дает обильный урожай каждый год. Плодоносит со второго-третьего года. Плоды некрупные, желтого или оранжевого цвета, формой напоминают груши или яблоки. В зависимости от вида вкус плодов кислый или сладковато-нежный, терпкий и вяжущий. Фрукты отличает приятный аромат.

Что полезного в плодах айвы

Айва полезна высоким содержанием калия, фосфора, кальция. В составе магний, натрий, железо, селен, медь.

Достаточное поступление калия активизирует ряд ферментов. Дефицит калия вызывает нехватку питания клеток, ухудшает деятельность мышц, в том числе сердечной, нарушает водно-солевой баланс. Чаще случается переутомление, страдают почки, повышено артериальное давление. Дефицит создает предпосылки эрозии слизистой желудка и кишечника, сахарного диабета. Признаки дефицита: сухая кожа, слабые и тусклые волосы, медленное заживление ранок. При нарушении баланса калия и натрия может наступить бесплодие.

Фосфор необходим деятельности головного мозга и мышц. Повышенная утомляемость, мышечные боли, слабость сигнализируют о дефиците фосфора. Нехватка элемента отмечается у больных алкоголизмом, при заболеваниях печени.

Кальций важен для функционирования нервной системы, кожи, мышечной и костной ткани. Для перехода кальция в костную ткань необходима двигательная активность.

Спелый плод покрывает суточную потребность организма в железе и меди. Данное сочетание особенно полезно для оптимальной функции кроветворения, для предупреждения и при лечении малокровия.

На дефицит железа указывают малокровие, воспалительные изменения слизистой в ротовой полости, носу, пищеводе, хронический гастродуоденит, ослабленный иммунитет. После нормализации уровня железа сам собой проходит хронический насморк, который мучил несколько лет.

Медь необходима для клеточного дыхания, образования соединительной ткани, выработки женских половых гормонов, а также гормона щитовидной железы тироксина. Дефицит меди ухудшает усвоение железа, нарушает функцию кроветворения, менструальную функцию, провоцирует гипотиреоз, увеличивает вероятность бронхиальной астмы.

Айва полезна входящими в состав витаминами А, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин). Плоды отличает высокое содержание витамина С (аскорбиновая кислота), его в пять раз больше, чем апельсинах или лимонах.

По сравнению с яблоками в айве в 10 раз выше содержание витамина Р (флавониды). В сочетании с аскорбиновой кислотой флавониды снижают ломкость и проницаемость капилляров.

Плоды полезны лимонной, яблочной и винной кислотами, особенно много лимонной кислоты.

Характерный аромат фрукту придают эфирные масла, их много в кожице.

В мякоти айвы масса пектинов и дубильных веществ, которые полезны противовоспалительными, кровоостанавливающими, закрепляющими свойствами, необходимы пищеварительной системе.

Польза айвы

Для профилактики и лечения применяют листья, плоды и семена. Полезнее айва или ее сок в свежем виде. Из плодов приготавливают варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, хотя тепловая обработка теряет часть полезных свойств. Некоторые добавляют фрукт в чай вместо лимона.

Для профилактики простудных заболеваний, устранения авитаминоза полезно съедать в сезон каждый день 2-3 айвы с медом. Можно приготовить сок, также употреблять его с медом. Сочетание сока с уксусом стимулирует аппетит.

Плоды применяют в качестве противорвотного средства природного происхождения.

Рецепты лечения сердца и сосудов

Настой плодов айвы издавна применяют в народной медицине для оздоровления сосудов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря высокому содержанию рутозида, обладающего Р-витаминной активностью, айва полезна свойством устранять ломкость капилляров, уменьшать свертываемость крови. Употребление плодов предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, препятствует развитию гипертонической болезни.

Входящие в состав кожицы эфирные масла устраняют спазм сосудов головного мозга. Полезно мелко нарезать плоды на кусочки и вдыхать аромат.

Входящие в состав мякоти айвы железо и медь полезны свойством устранять железодефицитное состояние. Поэтому фрукт особенно полезен беременным, спортсменам, пожилым, детям в период интенсивного роста, работникам интеллектуального труда, занятым тяжелым физическим трудом.

Рецепты оздоровления пищеварительной системы

Благодаря пектинам, водорастворимой клетчатке, айва приносит пользу, эффективно очищает стенки кишечника от вредных веществ. Особенно полезны адсорбирующие свойства плодов при проживании в местности с неблагоприятной экологией.

Мякоть полезна для нормализации деятельности ЖКТ в случае жидкого стула, помогает эвакуировать из кишечника продукты гниения и брожения. Усиливает отделение желчи, чем способствует снижению уровня холестерина.

Семена айвы отличает высокое содержание слизи, которая разбухает в воде. Они также содержат жирные масла, глицерин, крахмал, дубильные вещества. Последние полезны противовоспалительным свойствами, помогают при жидком стуле. В составе диетического питания настой семян снижает воспаление слизистой кишечника.

Для смягчения слизистой полезен настой:

  • Заварить 1г семян стаканом кипятка, полчаса настоять.

Принимать по полстакана за 30 минут до еды.

Рецепт слизи, обволакивающей стенки кишечника и желудка:

  • Залить 1г семян 20мл теплой воды и энергично встряхивать 5-10 минут, пока не образуется слизь.

Принимать по 10мл после еды.

Айвовый сок полезен обволакивающими, вяжущими, противовоспалительными, желчегонными свойствами.

Лечение айвой кашля, заболеваний горла и легких

Отхаркивающие свойства айвы полезны в случае простуды, сухого кашля, острых респираторных заболеваний. Заваривают листья или семена.

Слизь из семян обволакивает и успокаивает раздраженное горло, способствует отхаркиванию. Настой из семян принимают по 1с.л. через полчаса после еды, он входит в состав народных средств для лечения бронхита.

Содержащиеся в кожице плодов эфирные масла полезны противомикробным действием, препятствуют распространению инфекции.

Для лечения бронхита, бронхиальной астмы также применяют сок айвы. В отсутствие противопоказаний его принимают по полстакана за полчаса до еды.

Рецепт мочегонного чая

Фрукт оказывает мочегонное действие, полезен в случае гипертонической болезни. Плоды также употребляют для снижения отечности.

  • Смесь семян (30г) и листьев (30г) заварить стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, настоять в закрытой посуде 5 часов, процедить.

Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Кровоостанавливающие свойства айвы

Семена полезного растения применяют в качестве кровоостанавливающего средства во время женских дней:

  • Заварить стаканом кипятка 1г семян, томить на медленно огне 5 минут, настоять и процедить.

Для профилактики кровотечений полезно добавлять в чай вместо лимона мелко порезанные кусочки плода.

Наружное применение

Настой из листьев айвы укрепляет волосы, помогает восстановить естественный оттенок при появлении ранней седины.

Слизь семян применяют для устранения раздражения и воспаления кожи, в качестве смягчающего средства, от ожогов.

Примочки с теплым настоем айвы полезны свойством излечивать геморроидальные трещины в области заднего прохода. С аналогичной целью применяют припарки из мякоти или разбавленного сока.

Заготовка семян

У семян айвы масса полезных свойств, их не стоит выбрасывать.

Для хранения в течение продолжительного времени их засушивают при температуре +40..+50С. Готовность определяют после появления вокруг семян характерной беловатой пленки.

Хранить лекарственное сырье в темном месте в закрытой таре.

Вред и противопоказания

Несмотря полезные свойства, айва в некоторых случаях может нанести вред здоровью.

Перед завариванием семян необходимо убедиться, что они не повреждены. Их не стоит измельчать, грызть. Входящий в состав семян амигдалин, особенно под действием витамина C, может вызвать отравление.

Чтобы не раздражать слизистую, отказаться от приема сока и свежих плодов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Прием плодов или семян может нанести вред в случае хронического запора.

Стоит отказаться от лечения айвой при плеврите.

Согласно некоторым сведениям, плоды могут нанести вред гортани и голосовым связкам.

источник

Айва при кашле

Айва относится к ряду лечебных растений и обладает множеством полезных веществ. Такими свойствами обладают не только свежие плоды, но и сушеные, маринованные и все, приготовленные в виде сиропов и джемов. Так, например, ее используют для лечения различных заболеваний. Ко всему этому, в качестве лекарства можно взять и семена плодов для приготовления различных рецептов лечения.

Самый действующий и полезный — это отвар из айвы, который применяется для лечения дыхательных путей и непосредственно для снижения активности самого кашля.

Есть несколько разных сортов айвы и для приготовления лекарственных рецептов можно использовать любой из них. Это может быть Анжерская айва, масляная ранняя, мамаркандская крупноплодная, португальская и хорезмская яблоковидная. Все они хорошо подойдут для любого рецепта от кашля, для укрепления иммунной системы и просто для вкусного чаепития.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Айва – это тот экзотический плод, использование которого более чем расширено. Кроме того, что этот фрукт используют просто для приготовления различных вкусных блюд, так его еще используют для лечения различных заболеваний.

Айва может пригодиться для:

  • тех, у кого наблюдаются частые запоры;
  • уменьшения симптомов пародонтоза и снятия боли при геморрое;
  • употребления при малокровии и в качестве желчегонного средства;
  • того, чтобы избавиться от ранней нежелательной синевы;
  • избавления от простудных заболеваний и непосредственно самого кашля;
  • сок айвы очень полезно пить в зимнее время года, чтоб предотвратить инфекционные заболевания.

При всех полезных плюсах приема данного фрукта может наблюдаться ослабление стула. Но не стоит прекращать прием лекарственного рецепта из-за этого. Достаточно будет просто снизить дозировку в сутки. Например, принимать тот же «кисель» из семян не три раза в день, а достаточно будет всего два раза. Но курс лечения не прекращайте. Такие несущественные побочные действия ни к чему плохому не приведут.

Рецепты приготовления айвы

Перед тем как использовать плоды айвы для приготовления рецептов от кашля, нужно ее как следует приготовить. Изначально плоды очищают от пушистого налета и хорошенько промывают под проточной водой. Если плод не очень свежий, то в некоторых местах потемнения лучше снять кожицу. Если же айва у вас совершенно свежая и сочная, то кожицу снимать не нужно. В ней тоже содержатся довольно много витаминов для лечения.

Для приготовления сиропа из айвы нужно просто нарезать мелкими кусочками фрукт и засыпать сахаром, как на обычное варенье из груш. Еще можно готовить этот фрукт с помощью сахарного сиропа. Только в этом случае мы заливаем нарезанный фрукт не теплой водой, а уже приготовленным сиропом. Немного настаиваем и добавляем в чай или просто можно есть вприкуску. Тогда в зимнее время года такой простой рецепт из айвы вас не только спасет от кашля, но и укрепит иммунную систему.

Каждый рецепт из айвы довольно прост и не требует больших финансовых затрат. Главное только в этом случае достать сам фрукт в свежем виде, сушеном или просто его семена.

  1. Первый рецепт заключается в том, что необходимо один плод айвы нарезать мелкими кусочками и залить стаканом кипятка. Настоять примерно полчаса и принимать по одной столовой ложке три раза в день. Такой рецепт очень хорошо помогает при ангине, кашле респираторного характера и даже при коклюше у детей.
  2. Рецепт из семян айвы. Для приготовления такого рецепта понадобится всего 5-10 граммов семян. Их проваривают в 100 мл воды до тех пор, пока в кастрюле не образуется слизь. Полученный «кисель» нужно процедить и принимать по одной столовой ложке 3 раза в день независимо от еды.
  3. Также можно семена просто заливать кипятком и пить как чай. Такой простой рецепт хорошо помогает при сухом кашле и даже при аллергическом сухом кашле. Айва в этом случае оказывает непосредственно смягчающее и успокоительное действие. Конечно, такой чай не избавит вас от аллергического кашля, но, с другой стороны, у вас будет надежный рецепт, как его приостановить.

Каждый выше представленный способ приготовления является достаточно простым и, действительно, полезным. Такие настои и отвары можно давать без опасения деткам и взрослым, ведь сама айва, как фрукт не имеет никаких противопоказаний. Главное в этом деле правильность приготовления и регулярность приема. Тогда любой народный рецепт окажет свое лечебное действие.

источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

ОЧЕНЬ красивые схемы ЯПОНСКИХ АЖУРНЫХ УЗОРОВ Предлагаю вам продолжение подборки ажурных узоров.

Ажурная шаль крючком Edlothia Ажурная шаль Edlothia от дизайнера Джоан.

Stricktrends № 1 2019. Издательство: OZ-Verlags GmbH Язык: немецкий Журнал по вязанию .

Шаль Марианна. Работы Маргариты » Шаль Марианна, одна схема — разные воплощения». Шаль Марианна.

Шаль Марианна. Работы Маргариты » Шаль Марианна, одна схема — разные воплощения». Шаль Марианна.

Метки

Поиск по дневнику

Рубрики

  • настроение (53)
  • Личности (22)
  • музыка (8)
  • психология (3)
  • шляпы (1)
  • автолюбителю (1)
  • (0)
  • Аксессуары (581)
  • пояс (4)
  • бисер (177)
  • валяние (15)
  • Вещи для дома (979)
  • картины, панно (24)
  • Патриции Кристофферсен (8)
  • коврики (7)
  • плед, покрывало,чехол, сидушка (224)
  • салфетки, скатерти (354)
  • вилка (64)
  • Вышивка (284)
  • лентами (86)
  • на трикотаже (13)
  • Вязание (13207)
  • Ванесса Монторо (66)
  • Румынское кружево (28)
  • вставки (8)
  • медузки топы (7)
  • платки (4)
  • кардиганы- солнце (3)
  • лиф (3)
  • расценки (2)
  • горловина (2)
  • шетландские узоры (1)
  • чехлы для мобильного, очечницы (1)
  • Ольга Лейс (1)
  • без описания, подиум (147)
  • безотрывное вязание (45)
  • болеро (92)
  • брюгге (42)
  • воротники (74)
  • выкройки (99)
  • детское (704)
  • жакет (1298)
  • жаккард (180)
  • Жаннетта (10)
  • жилет (277)
  • зонт (34)
  • игрушки (82)
  • из секционки и меланжа (76)
  • кайма, бретели (368)
  • Кит-яп вязание (1664)
  • комбинирование с тканью (106)
  • Костюмы, комплекты (274)
  • кофточки с коротким рукавом (603)
  • крези вул (2)
  • круглая кокетка (6)
  • купальники (186)
  • ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (71)
  • летнее (61)
  • мохер (73)
  • мужское (201)
  • накидки (23)
  • обувь. носки. для ног (323)
  • пальто (387)
  • перчатки, варежки.митенки (81)
  • платья нарядные (49)
  • Платья, сарафаны, туники (2054)
  • пончо (78)
  • пряжа (41)
  • пуловер. свитер (752)
  • пышным дамам (16)
  • с бисером (35)
  • с кожей (9)
  • с мехом (62)
  • Сумки (651)
  • топ (876)
  • тунисское вязание (27)
  • филейное вязание (97)
  • Фриформ (72)
  • Шали,гол.уборы. (1414)
  • шорты,брюки (22)
  • юбки (490)
  • декупаж (7)
  • дизайн (267)
  • для дачи (49)
  • сочетание цветов (53)
  • журналы (1034)
  • дуплет (200)
  • азиатские (7)
  • ЖМ (67)
  • Любо дело (6)
  • заготовки, консервы (156)
  • ирландия (1543)
  • узоры. идеи. вдохновение (557)
  • МК (60)
  • сетка (17)
  • вензеля. картинки. рисунки (7)
  • Лена Статкевич (1)
  • цветы (165)
  • квиллинг (3)
  • комп (367)
  • программы (48)
  • фотошоп, фото (21)
  • косметология (428)
  • волосы (30)
  • макияж (17)
  • ногти (2)
  • кремоварение (1)
  • Кошки (145)
  • одежда для животных (15)
  • Красота (232)
  • красивые места, хочу туда (72)
  • камни (16)
  • ногти (3)
  • прически (32)
  • украшения (6)
  • кулинария (2247)
  • без выпечки десерты (124)
  • пицца, несладкие пироги (23)
  • мультиварка (4)
  • паштеты (2)
  • вторые блюда (57)
  • выпечка,десерты (428)
  • грибы (25)
  • крем (8)
  • кролик (3)
  • микроволновка (9)
  • молочное (61)
  • морепродукты (21)
  • мясо (140)
  • напитки (63)
  • овощи (85)
  • праздничный стол (3)
  • птица (136)
  • рулеты (12)
  • рыба (87)
  • с желатином (16)
  • салаты (56)
  • соусы. уксус. приправы (66)
  • супы (62)
  • тесто (159)
  • фрукты (1)
  • фрукты, ягоды (4)
  • цукаты (3)
  • лечение (756)
  • чистка (35)
  • лекарства (18)
  • суставы (2)
  • Макраме (3)
  • машинное вязание (142)
  • МК (385)
  • батик (3)
  • пластика (32)
  • Мыло свечи (98)
  • нумерология.гороскоп и т.д (215)
  • переводы (35)
  • Полезное, советы разное (356)
  • Постное (139)
  • диеты (111)
  • растения (279)
  • религия (23)
  • рисование (68)
  • Ссылки (96)
  • стихи, музыка (244)
  • АУДИОКНИГИ,СПЕКТАКЛИ (106)
  • юмор (8)
  • Узоры (1147)
  • мотивы (52)
  • кокетки (32)
  • расширение полотна (6)
  • крючок (529)
  • миссони (26)
  • спицы (223)
  • Уроки вязания (738)
  • крючком (162)
  • шнуры (21)
  • рукав (9)
  • закрытие петель (4)
  • усл обозначения (3)
  • горловина, капюшон (2)
  • набор петель (33)
  • реглан (22)
  • спицами (176)
  • фитнесс (82)
  • фриволите (4)
  • холодный фарфор (1)
  • хотелки (436)
  • шитье (373)
  • пэчворк (5)
  • школа,уроки (41)

Музыка

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Лечение айвой — рецепты народной медицины

Лечение айвой — рецепты народной медицины

У каждого фрукта есть масса достоинств, среди которых – польза для здоровья. Одним из популярных в народе «фруктовых докторов» является айва.

Айва (Cydonia), род кустарников или небольших деревьев семейства розовых, представленный единственным видом айва продолговатая, или обыкновенная (Cydonia oblonga), который выращивают ради плодов (яблок) с характерным ароматом, используемых для производства джемов, варенья, мармелада и т.п. Естественный ареал охватывает Иран и Среднюю Азию. Научное название рода происходит от города Сидон (ныне Ханья) на Крите, где с древнейших времен разводят улучшенные сорта этого вида.

Листья айвы похожи на листья яблони — тускло-серые сверху и опушенные снизу. Цветки одиночные, крупные, розовые или белые, часто продаются как декоративные. Плод зеленовато-желтый или золотистый, по размерам и форме представляет нечто среднее между плодами яблони и груши. Его кожица покрыта крошечными волосками. Семена, как и у яблони, заключены в пять центральных «карманов» с пергаментной выстилкой, образующих сердцевину плода.

Польза айвы

Список полезных веществ айвы:

  • глюкоза;
  • железо;
  • титан;
  • бор;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • витамины В,В1, В2, РР, В6, Е, С и провитамин А;
  • фруктоза.

Только один этот перечень говорит о большой полезности айвы для нашего организма и качестве здоровья. Начнем с того, что айва полезна при простуде и профилактике заболеваний. Ее особенно рекомендуют употреблять зимой и весной, когда организм ослаблен и требует поддержки витаминов. Также применяют и в других ситуациях.Например:

  • Отвар из айвы (без добавления сахара) помогает при расстройстве желудка;
  • Советуется употреблять людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и повышенным давлением;
  • Так как, плоды айвы содержат большое количество железа, они помогают страдающим малокровием;
  • Также ее свойства помогают при заболевании дыхательных органов и используют как противовоспалительное средство;
  • Айва не только помогает в медицинских целях, но и в качестве краски для волос (при преждевременной седине). В таком случае отварите листья и полученным составом помойте голову. Она имеет окрашивающие возможности.

Айва продолговатая — кустарник или невысокое деревце семейства розоцветных. С лечебной целью используют плоды и семена айвы при гастроэнтерите, спастическом колите, метеоризме, острых респираторных заболеваниях, кашле, острых и хронических бронхитах, а также используют наружно в виде примочек при ожогах, трещинах кожи, дерматите, эпидермофитии, для полосканий при заболеваниях полости рта и для спринцеваний при белях.

Плоды айвы используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечениями, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

Из семян готовят слизистые настои и отвары (1:20), которые пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Сок айвы используется для примочек при труднозаживающих язвах.

Декоративные виды айвы этого же семейства, а именно хеномелесы бутыльчатый (Chaenomeles lagenaria), японский (Chaenomeles japonica) и китайский (Chaenomeles sinensis), иногда называют японской айвой. Высота этих кустарников 0,9-1,8 м, их ветви иногда колючие, листья мелкие, глянцевые, плотные, прицветники крупные, цветки красные, розовые и белые, у ряда сортов махровые. Плоды ароматные, могут использоваться вместе с яблоками для приготовления джемов.

Айва японская (хеномелес) значительно отличается от своего собрата айвы обыкновенной. Прежде всего, это кустовое растение с цветами от ярко-розового до малинового оттенка и плодами небольшого размера, но характерного для айвы вкуса и аромата. По химическому же составу хеномелес напоминает айву обыкновенную. Плоды содержат много органических кислот (до 5,5%), дубильных веществ (до 2,3%), что определяет их кислый вяжущий вкус. Сахаров немного: от 1,86 до 6,6%, причем процентное содержание их увеличивается с севера и юг. Среди сахаров преобладает фруктоза. Высоко содержание пектинов, а они необходимы человеку для обезвреживания солей тяжелых металлов. Прекрасный аромат зрелых плодов обусловлен энантовоэтиловым и пеларгоновоэтиловым эфирами.

Японская айва — ценный источник фенольных соединений (более 500 мг/100 г), лейкоантоцианов и антоцианов (свыше 700 мг/100 г), калия (85,5), кальция (22,7), магния (12,0), фосфора (27,4). В ней присутствуют также железо, марганец, алюминий, в небольших количествах содержатся медь, цинк, бор, натрий, стронций. Но самая главная ценность плодов — высокое содержание витамина С: 124—182 мг на 100 г плодов. Как известно, наибольший дефицит этого витамина ощущается зимой и весной. Разумеется, часть витамина С при переработке теряется, но даже в марте дольки законсервированной с сахаром (1:1) японской айвы содержат почти столько же витамина С, сколько в это время содержат привозные лимоны.

Лечебные свойства хеномелеса определяются прежде всего высоким содержанием витамина С, каротина, фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия. Настои сухих плодов айвы японской применяют при пониженной кислотности желудка.

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами.

При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японской: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Семена хеномелеса с успехом можно применять для заживления ожогов. С этой целью семена айвы заливают кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю. Получается настой слизистой консистенции. Обожженные места рекомендуется смазывать им 1—2 раза в день. Процедуру повторяют 3—4 раза подряд с интервалами в 10—15 минут.

Все вида айвы обладают вяжущими, противовоспалительными, мочегонными, кровоостанавливающими, антисептическими, смягчающими и обволакивающими свойствами. Благодаря тому, что эти фрукты содержат практически весь спектр полезных для здоровья веществ, врачи-диетологи рекомендуют употреблять их для повышения физической и умственной работоспособности, а также при анемиях, авитаминозах, желудочно-кишечных заболеваниях. Из-за высокого содержания калия она полезна для сердца и нормализует сердцебиение. А присутствие в плодах до 30 мг на кг железа делает этот фрукт незаменимым при малокровии.

Размножение хеномелеса

Размножается хеномелес несколькими способами:

— посевом свежесобранных семян, в изобилии содержащихся в каждом плодике. Сеять их лучше в саду под зиму, чтобы они прошли период естественной стратификации;
— отводками — веточки прикапывают весной, через год-два саженцы можно пересаживать в школку или на постоянное место;
— хеномелес также можно размножать летом зелеными черенками, как и другие кустарники;
— традиционный способ — деление куста — проводится ранней весной или осенью.

Некоторые лекарственные прописи из айвы:

Свежие плоды и сок из айвы:

желчегонное, мочегонное и желудочное средство при расстройствах пищеварения, при рвотах, поносе. Благодаря высокому содержанию железа сок так же полезен при анемиях, а в сочетании с медом и яблочным уксусом возбуждает аппетит. Благодаря рекордному содержанию витамина С, сок очень полезен для здоровья наших сосудов. Обладая вяжущими свойствами, сок применяют и в виде припарок и компрессов при трещинах прямой кишки.

Отвар семян и листьев айвы:

смешать в равных количествах листья и семена. Одну столовую ложку заготовленной смеси залить 200 г кипятка и проварить на слабом огне в течение пяти минут. После остывания процедить и добавить меда по вашему вкусу. Принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи. Такой отвар хорошо помогает при кашле, бронхите, ларингите, а так же как мочегонное средство при заболевании почек.

Настой из цветков и листьев айвы:

одну столовую ложку сухих цветков или листьев залить пол литром кипятка и настоять в течение одного часа. Принимать по полстакана три раза в день. Такой отвар успокаивает сильный кашель при бронхитах, пневмонии и бронхиальной астме. Терапевтический эффект наступает через 2 – 5 дней применения: облегчается дыхание, смягчается кашель, легче отходит мокрота.

Пюре из фруктов айвы:

проварить в разных емкостях в небольшом количестве воды дольки айвы и тыквы, смешать в равных количествах и измельчить в блендере. Затем добавить измельченные грецкие орехи, курагу и по желанию щепотку ванилина. Полученную смесь взбить, разложить по формочкам и заморозить. Такое пюре полезно всем для повышения иммунитета и укрепления сердечной мышцы.

Настой семян айвы:

10 г высушенных семян залить 100 мл теплой воды и настоять до получения слизистой массы, периодически встряхивая содержимое. Семена измельчать не следует, иначе содержащийся внутри ядовитый гликозид амигдалин будет экстрагироваться в раствор. Полученный настой – отличное смягчающее и обволакивающее средство при гастроэнтеритах, спастических колитах, метеоризме, а так же при бронхитах и ларингитах. Применять его надо по одной столовой ложке трижды в день. В виде примочек настой семян можно использовать при конъюнктивитах, ожогах и раздражении кожи, как полоскание – при ангинах.

Лосьон из сока айвы для очищения жирной, пористой кожи лица:

взбить яичный белок и смешать с одной-двумя каплями камфорного спирта, одеколона и сока. Протирать лицо утром и вечером. После процедуры кожа становится свежей и бархатистой.

Если вам эта статья понравилась и пригодятся ее советы- жмите нравится.Пусть ее причитают и другие.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: