Лишайник помогает от кашля

Лишайник помогает от кашля

Лечебные свойства лишайника пармелия, применение в народной медицине

Места, где растет лишайник пармелия, ограничены, в основном, северными районами, где он образует целые большие слоевища. Его целебные свойства были известны людям с древних времен, ранее его перемалывали на муку, из которой выпекали хлеб для больных диабетом.

Произрастание характерно для горных районов, сухих пастбищ, хвойных лесов (среди мха и травы). Лечебные свойства лишайника пармелия известны, в основном, как естественные антибиотические эффекты.

Лишайник имеет чешуйчатую, зеленовато-коричневую стельку.

Поскольку он известен, как один из лучших натуральных антибиотиков, его нередко называют «природным пенициллином», эффективным против многих бактериальных и вирусных инфекций. Согласно отзывам ученых, проводивших исследования, посвященные пользе и вреду этого вида мха, он способен замедлять (не останавливать) размножение вируса ВИЧ и обезвреживать бактерию Helicobacter pylori.

В народной медицине он используется отдельно или в смесях (иссоп, мальва, календула…) для повышения антибактериальных и антивирусных свойств.

Важно! Пармелия и исландский мох – это одно и то же, или нет? Это – распространенный вопрос, интересующий многих людей, столкнувшихся с необходимостью использование естественного лекарства. Нет, речь идет о разных растениях.

Описание

Речь идет о кустарниковом лишайнике, принадлежащем к семейству Пармелиевые, ветвистом слоевище, достигающем высоты 5-10 см. Снаружи его цвет сиренево-зеленовато-коричневый, изнутри – более светлый с легким красноватым оттенком.

Сбор и заготовка

Сбор проводится исключительно в сухую погоду, когда слоевище само является полностью сухим. Время сбора – конец апреля и начало мая. Именно в эти месяцы в нем концентрируется наибольшее количество полезных веществ. Природное сырье тщательно очищается от различных примесей.

Важно удалить другие виды лишайников и мхов! Сушка осуществляется путем распространения тонкими слоями около 3 суток (можно сушить под солнечными лучами для ускорения процесса). После сушки лишайник пармелия приобретает коричневатый цвет.

Хранится природный антибиотик в холщовых мешочках. Важно исключить доступ солнечных лучей и влаги! Срок хранения – до 1,5 года.

История использования

Лечебные свойства растения издавна применяются в народной медицине стран Северной Европы. До сегодняшних дней оно является не только ценным естественным лекарственным средством, но и важным пищевым продуктом.

В северных краях из мха производится мука, из которой (в смеси с другими видами зерна) выпекается рождественское печенье. Путем ферментации из него готовят любимый северянами кислый напиток, перед употреблением разбавляемый водой.

Лишайник также использовался в качестве заменителя соли для хранения мяса. С 18 века записи о применении и противопоказаниях лишайника пармелия встречаются во многих европейских фармакопеях. Современные инструкции по применению растения указывают на его положительные воздействия при астме, туберкулезе, заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Активные вещества

Сегодня некоторые виды лишайников, в т.ч. пармелия, подвергаются интенсивным исследованиям. Благодаря их антибиотическим эффектам они могут стать важным источником антибиотиков в будущем. Пармелия содержит большое количество полисахаридов – мембранных слизей, глюканов (лихенин – 64% и изолихенин), что делает ее одним из лучших слизистых средств (ценный фактор для смягчения эффекта слизистых веществ).
Важную роль играют:

  • лишайниковые кислоты (усниновая и др.), обладающие значительной антибактериальной активностью,
  • витамин А,
  • витамины группы В,
  • йод,
  • пектины,
  • горечь,
  • ферменты,
  • минеральные соли,
  • естественные минеральные красители.

Слизистые вещества, содержащиеся в природном лекарстве, оказывает смягчающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и ЖКТ. Мембранная слизь защищает слизистые оболочки глотки и других органов пищеварительной системы.

Горечь и лишайниковые кислоты стимулируют выработку желчи и пищеварительных ферментов, повышают активность желудка, улучшают пищеварение, повышают аппетит и усвоение питательных веществ, тем самым, способствуя улучшению обмена веществ.

Пармелия облегчает желудочные проблемы, воздействует на некоторые микроорганизмы и вирусы. Содержащиеся в ней лихеновые кислоты оказывают сильное антибиотическое действие.
Терапевтические действия:

  1. Противовоспалительное.
  2. Желчегонное.
  3. Антибактериальное.

Лечебные эффекты

Полезные свойства растения не ограничиваются воздействием на дыхательные пути. Лечебные воздействия более широки:

  • укрепление иммунитета,
  • антиоксидантное действие,
  • антибиотическое действие в отношении многих видов бактерий – способствование лечению воспалительных заболеваний полости рта, глотки, верхних дыхательных путей и воспалений пищеварительной системы,
  • облегчение кашля,
  • лечение катара дыхательных путей, бронхита, астмы,
  • устранение диареи, воспаления желудка, желудочно-кишечного катара,
  • повышение аппетита,
  • ускорение метаболизма,
  • укрепление организма при ослаблении и после заболеваний,
  • благотворное влияние на активность щитовидной железы (благодаря высокому содержанию йода),
  • ингибирование новообразований (благодаря содержанию полисахаридов).

Основной рецепт

Единого способа, как правильно заваривать пармелию, нет. Самый старый рецепт приготовления естественного терапевтического средства заключается в следующем.

Ранее народные целители утверждали, что, если вы хотите приготовить концентрированный настой, лучше всего сделать это путем холодного настаивания. 2 ст.л. сырья хорошо промойте (например, на сите), поместите в стеклянную банку, залейте 1/2 л холодной воды и настаивайте в течение ночи (около 8 часов). Такой процесс приготовления максимально щадящим образом относится к слизистым и другим веществам, которые выщелачиваются из лишайника в водный раствор. По словам древних целителей, при варке большее количество слизи разрушается, что уменьшает полезные свойства лекарства.

Естественный борец с воспалениями

Ввиду антибиотических и противовирусных свойств, не удивительно, что пармелия применяется при воспалениях в ротовой полости, глотке и пищеварительном тракте. Она способна облегчить проблемы при язве желудка. В качестве причины язвенной болезни врачи рассматривают коварную бактерию helicobacter pylori.

Употребление чая из растения целесообразно при диарее, воспалении желудка (гастроэнтерит), желудочном или кишечном катаре, т.е. определенном типе воспаления желудка и слизистой оболочки кишечника.

Благодаря содержанию горьких веществ, пармелия может использоваться для повышения аппетита. Горечь стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, чем усиливает желудочную активность, улучшает как пищеварение, так и поглощение питательных веществ, способствуя улучшению метаболизма.

Этот универсальный рецепт помогает лечить болезни кожи, глаз и пищеварительного тракта. Залейте 10 г сушеного сырья 1/2 л кипятка. Перемешайте. После охлаждения процедите. Пейте по 1/3 стакана после еды (при гастрите и язвенной болезни – за полчаса до еды по 50 мл).

4 ч.л. мха залейте 1/2 л холодной воды, варите 5-7 минут. После охлаждения процедите, и пейте 3 раза в день.

Сироп

15 г сырья залейте 250 мл воды, оставьте намоченным 10 минут. Затем 2 минуты поварите и 2 часа настаивайте в теплом месте. Жидкость слейте, а оставшийся жмых повторно залейте 250 мл воды. Снова прокипятите 2 минуты и настаивайте 2 часа. Слейте и соедините обе жидкости. Добавьте по 1/2 кг сахара и меда. Нагрейте примерно до 60°C (не выше) и перемешивайте до полного растворения сахара и меда. Перелейте в чистую банку, поставьте хранить в прохладное место. Принимайте при проблемах со слизистыми оболочками 3 раза в день по 1/2 ч.л. после еды.

При сухом и продуктивном кашле

Как для мужчин, так и для женщин пармелия наиболее часто рекомендуется для лечения кашля и респираторных инфекций.

Углеводы (профессионально называемые слизями) обладают способностью связывать воду и создавать вязкие растворы. Это помогает разбавлять мокроту и выводить ее. Растение также полезно при сухом кашле, создавая покрытие на раздраженных слизистых оболочках, защищая их и способствуя успокоению.

Поэтому народная медицина рекомендует пить чай из пармелии для лечения бронхита и в качестве дополнительного терапевтического средства при астме.

  1. Смеси, предназначенные для улучшения отхождения мокроты, кроме лишайника включают алтей, мальву, подбел, подорожник и льняное семя.
  2. Для сухого кашля подходит смесь лишайника с подорожником, подбелом и льняным семенем.

Следующие рецепты помогут избавиться от кашля и посодействуют лечению бронхита.

1 ст.л. сухого измельченного сырья залейте 1 стаканом молока и варите 15 минут. Выпейте на ночь. Молочное лекарство имеет смягчающий, успокаивающий и муколитический эффект.

40 г сухого сырья залейте 250 мл спирта (60%). Настаивайте 7 дней. Принимайте по 10 капель в день. Спиртовая настойка из пармелии ингибирует воспаление и нормализует метаболическую работу организма.

В качестве профилактики

Чаи или препараты с лишайником пармелия – это хорошие профилактические средства. Они являются частью медицинского «арсенала» сторонников здорового образа жизни, т.к. благодаря хорошему сочетанию активных веществ, способствуют укреплению защитных сил организма. Вместе с тем, помогают облегчить умеренные проблемы со здоровьем:

  • в случае раздражительного кашля и охриплости,
  • прием целесообразен для людей, часто пребывающих в помещениях с кондиционером, где сухой воздух пересушивает слизистые оболочки дыхательных путей,
  • средства на основе мха показаны людям, склонным к перенапряжению голосовых связок (учителя, ораторы, певцы и т.д.).

Внешнее применение

Наружно лишайник применяется для ускорения исцеления плохо заживающих ран. При внешнем использовании он не имеет никаких побочных эффектов и подходит для людей с повышенной чувствительностью. Наружно природное лекарство применяется в качестве промываний.

Настой для внешнего использования

Сушеное сырье (1-2 г) залейте 150 мл кипятка, настаивайте 10 минут. Процедите. Промывания делайте 2-3 раза в день.

Противопоказания и предупреждения

Несмотря на ряд лечебных свойств, пармелия имеет и противопоказания к применению. С осторожностью следует отнестись к приему гипертоникам, т.к. она в некоторой мере повышает давление.

Противопоказания включают период лактации. Не предназначено природное лекарство для беременных женщин и детей. Во всех 3-х категориях воздействия на организм не изучены.
Превышение терапевтической дозы при внутреннем приеме может вызвать тошноту, диарею и головокружение.

источник

Лишайник пармелия: применение и противопоказания

Лишайник пармелия, или порезная трава произрастает в пустынно-степной зоне, а также горных районах. Это растение устойчиво к загрязнению окружающей среды, оно абсолютно неприхотливое. В России встречается около 90 видов порезной травы. Это растение широко применяется в народной медицине. Сегодня читатель узнает много интересной информации касательно лишайника пармелия: применение и противопоказания, свойства, состав. Также выясним, как готовить отвар из порезной травы.

Из чего состоит?

Пармелия относится как к группе зеленых водорослей, так и к грибам. Тело этого лишайника состоит из ветвистых, желобоватых, кожисто-хрящевых лопастей зеленовато-серого цвета. Порезная трава обладает способностью к фотосинтезу, она очень стойка к жестоким климатическим условиям.

Лишайник пармелия, свойства которого можно прочесть ниже, имеет уникальный и целебный состав:

  1. Усниновая кислота – является сильным природным антибиотиком.
  2. Витамин С – натуральный антиоксидант.
  3. Клетчатка и сложные углеводы – очень важны для нормального функционирования органов пищеварения.
  4. Белки, жиры, зола.
  5. Большое количество минеральных элементов, основными из которых являются калий, кальций, фосфор.

В каких случаях можно использовать?

Лишайник пармелия, применение и показания к которому можно прочесть в этой статье, обладает такими свойствами:

Порезная трава может быть использована в таких случаях:

— При кашле. Лишайник помогает быстро, мягко и безвредно избавить человека от затяжного непрекращающегося кашля.

— При кровоточивости десен. Достаточно сделать отвар из порезной травы и полоскать им рот.

— При диарее, острых колитах, язве 12-перстной кишки и других заболеваниях ЖКТ.

— При тяжело заживающих ранах, возникших в результате травмы.

— Для борьбы с бактериями, разрушающими организм, включая и палочку Коха.

— Для профилактики возникновения острых респираторных вирусных инфекций.

— Для остановки кровотечений.

— Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Распространенные виды пармелии

  1. Порезная трава блуждающая. Вырастает в высоту на 5 см. По внешнему виду напоминает множество серо-зеленых пластинок, набухающих после дождя. При сильном ветре комочки этого вида пармелии отрываются и переносятся на большие расстояния, где в дальнейшем неплохо приживаются.
  2. Порезная трава бороздчатая. Этот лишайник листовой, он образует розетки неправильной формы на коре любого дерева. Также его можно обнаружить на сухих ветках, в сараях, на заборах, а также стенах домов. Бороздчатая порезная трава голубовато-серого цвета, снизу она черная, покрыта прямыми или изогнутыми ризинами.

Где можно собирать?

Ветки и стволы деревьев хвойных и лиственных пород – вот где растут лишайники пармелия. Реже их можно встретить на камнях и замшелых почвах. Лишайник хорошо произрастает там, где есть отличный доступ к солнцу. Чаще всего порезную траву можно встретить в горных лесах. Если вы не знаете, где растут лишайники пармелия, то можете выяснить это на рынке у бабушек, продающих различные травы. Они-то и расскажут, где можно насобирать целебную порезную траву. А если вы не хотите идти на ее поиски, то можете просто купить ее у тех же милых женщин на базаре.

Заготовка целебного сырья

Если вы решили, что лишайник пармелия должен обязательно быть в вашей домашней аптечке, тогда необходимо знать, не только где его собирать, но и как заготавливать на продолжительное хранение. Собирать порезную траву лучше всего в конце апреля и весь май. Собранное сырье обязательно нужно сушить на ветру и солнце. Высушенная пармелия почти не пахнет, на вкус горькая, немного жгучая. Сберегать ее можно в течение 4 лет в полиэтиленовом пакете или стеклянной емкости подальше от сырости и влаги.

Ограничения к использованию лишайника пармелия

Применение и противопоказания можно узнать у народных целителей. Вообще, порезная трава имеет минимальное количество ограничений к использованию. Нельзя применять это растение при индивидуальной непереносимости организмом. Также при появлении крапивницы, зуда на коже тоже стоит прекратить лечиться этим лишайником. С осторожностью и только после согласования с врачом можно использовать порезную траву в таких случаях:

— Беременным и кормящим женщинам.

Рецепт от туберкулеза

Трава пармелия нередко используется и для лечения такого серьезного инфекционного заболевания. Рецепт приготовления действенного лекарства от туберкулеза:

  1. Сушеную пармелию (3 ст. л.) измельчить и залить 0,5 л молока.
  2. Поставить смесь на огонь, довести до кипения, а потом томить на медленном огне 15 минут.
  3. Процедить лекарство.
  4. Пить до 1/3 стакана трижды в сутки.

Рецепт приготовления отвара от кашля

Если человек никак не может избавиться от этого неприятного симптома вирусной инфекции, то ему поможет пармелия. Применение и показания к назначению этого средства можно найти во многих медицинских изданиях. А вот как правильно готовить отвар, написано не везде. Ниже приведен верный рецепт приготовления целебного напитка от кашля:

1. Взять 1 столовую ложку лишайника, залить его 1 л воды.

2. Поставить кастрюлю с содержимым на водяную баню (в большую емкость набрать воду, а внутрь определить кастрюлю с порезной травой). Держать около 2 часов.

Готовый отвар пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Сберегать лекарство обязательно в холодильнике. Перед употреблением немного подогревать.

Вниманию читателей! На многих сайтах написано, что для приготовления отвара лишайник можно просто варить в течение часа на огне. Но делать этого нельзя, потому что полезные вещества при температуре 100 градусов просто-напросто будут разлагаться, не принося в дальнейшем никакой пользы. Поэтому готовить лекарство от кашля следует только на водяной бане.

Рецепт для промываний ран, компрессов

— Пять столовых ложек лишайника залить 500 мл воды.

— Закипятить, варить на среднем огне 20 минут.

— Снять с огня, настоять при комнатной температуре до полного остывания лекарства.

— Процедить, сырье отжать в целебный отвар.

Использовать наружно при плохо заживающих ранах.

Приготовление мази

— Взять 200 г нутряного жира. Добавить 2 ст. л. пармелии (можно купить в аптеке или самому размолоть в кофемолке).

— Перемешать все ингредиенты, определить их в кастрюлю и поставить на водяную баню на 5 часов.

— Окончательное лекарство должно получиться вязким.

Использовать мазь на основе пармелии и нутряного жира можно для обработки язв, порезов, ран.

Где можно купить?

Приобрести порезную траву можно на рынке у бабушек, в интернете, а также в аптеке.

И там, кстати, можно узнать важную информацию касательно лишайника пармелия: применение и противопоказания, условия хранения, сроки годности. Если человек хочет сэкономить, тогда дешевле будет приобрести порезную траву у бабушек.

Мнение доктора Комаровского

Знаменитый детский педиатр Комаровский Е. О., ведущий передачу о заболеваниях, которыми болеют дети, дал свою оценку применения пармелии по отношению к детям. Он отмечает, что использовать этот лишайник в борьбе с затяжным кашлем у мальчиков и девочек не стоит. Он говорит, что порезную траву лучше применять местно – для остановки кровотечений, дезинфекции ран. А проводить различные эксперименты на детях он категорически не советует. Комаровский Евгений Олегович очередной раз повторяет, что для того, чтобы ликвидировать кашель у ребенка, не нужно бегать на рынок в и покупать лишайник пармелия. Родители могут избавить своего сына или дочку от этого остаточного симптома вирусной инфекции простыми методами: увлажнением и проветриванием комнаты, напаиванием больного ребенка теплым чаем или компотом. И если мама будет соблюдать эти простые правила, но никакая пармелия от кашля или другие препараты из аптеки ей не понадобятся. И, кстати, доктор Комаровский отмечает один интересный факт: американцы вообще не знают и не понимают, зачем детям давать отхаркивающие препараты. А в постсоветских странах эта практика является довольно распространенной. Педиатр призывает родителей не покупать препараты от кашля и не пичкать ребенка химией или сомнительными травами.

Заключение

Теперь вы знаете много интересной информации касательно лишайника пармелия: применение и противопоказания, внешний вид, места произрастания. Порезная трава давно используется в народной медицине для лечения туберкулеза, кашля, затяжных ран и др. Купить ее можно на рынке, в аптеке или заказать через интернет. Также можно самому насобирать этот лишайник, заготовить целебное сырье и в дальнейшем использовать его для приготовления различных отваров.

источник

Ботаническое описание и раскрытие целебных свойств лишайника пармелии

Лекари-народники говорят, что природа даёт человеку все необходимое для лечения и восстановления организма.

Чаще для этого используются всевозможные травы, ягоды, коренья.

Но оказывается, что даже лишайники приносят пользу людям.

Одним из них является пармелия, которую можно использовать на благо.

Ботаническое описание

Пармелия или, как её еще называют, порезная трава является сложным организмом. Она представляет собой совокупность низших грибов и водорослей. Это так называемое растение является надземным лишайником, который имеет размеры от трёх до пяти сантиметров. У него листовое слоевище, лопасти которого достигают до 2 мм в ширину. Последние сильно извилистые и плоские, окрашены в тёмно-зеленый или коричневый цвет. Нижняя поверхность каждой лопасти покрыта маленькими волосками и окрашена в светло-зелёный или белый цвет.

Распространение

Данный вид лишайника растёт на деревьях, почве и даже на камнях. Более всего растение предпочитает находиться на коре дерева. Оно нетребовательно к грунту, почве, а также погодным условиям.

Пармелия легко переносит холода, засуху, сильные ливни. Зачастую распространено растение в степях и горах. Очень любит солнечный свет и обилие тепла.

Химический состав

В составе пармелии присутствуют особенные лишайниковые кислоты, лихенин, изолихенин и ивенин. Особенностью полезной травы является то, что в ней содержатся антибиотики, которые по своему спектру действия очень похожи на танин.

Лечебные свойства

Порезная трава является уникальным полезным растением. Она обладает большим спектром действия и помогает бороться с совершенно различными заболеваниями. Сегодня концентрат из пармелии добавляют во многие лекарства традиционной медицины.

  • Экстракт этого растения наделён бактерицидными и антисептическими свойствами. Он дезинфицирует и очищает организм человека, убивает болезнетворные бактерии.
  • Пармелия способна очень быстро останавливать кровотечение, а также способствует скорейшему заживлению ран и порезов.
  • При приёме внутрь лишайник оказывает отличный отхаркивающий эффект, помогает остановить кашель, успокаивает воспаление в лёгких.
  • Порезная трава очень ценится благодаря своей способности бороться с туберкулезом. Её составляющие губительны для туберкулёзной палочки, поэтому врачи часто назначают лекарственные средства с лишайником в комплексе с основными препаратами.
  • Пармелия в составе препаратов укрепляет сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему. За счёт этого снижается риск инфарктов и других проблем с сердцем.

Применение в медицине

С незапамятных времен пармелию использовали, прежде всего, как общеукрепляющее средство.

Сегодня же уже почти полностью открыли все полезные свойства этого растения, нашли много областей для его применения:

  • врачи советуют принимать отвар из лишайника при сильном кашле, бронхите, туберкулёзе;
  • для лечения проблем, которые связаны с желудочно-кишечным трактом и общей нормализацией его состояния, также рекомендуют настои и отвары порезной травы;
  • она способна стимулировать кишечник и благоприятно влиять на его внутреннюю среду.

Лишайник можно применять и наружно. При возникновении сыпей, ран, раздражений, порезов и при различных воспалительных кожных заболеваниях врачи назначают мази с содержанием пармелии. Они прекрасно убирают воспаление и успокаивают кожу, а также способствуют скорейшему её заживлению.

Показания к применению

Применение пармелии очень давно практикуется в народной медицине. Благодаря огромному перечню незаменимых микроэлементов лишайник очень полезен для организма человека. Его можно применять внутренне или наружно.

Большинство лекарей-народников рекомендуют это лекарственное средство при:

  • туберкулёзе;
  • язвах;
  • бронхите;
  • слабом сердце и сосудах;
  • нарушениях в работе желудка и желудочно-кишечного тракта;
  • ожогах или обморожениях конечностей.

Отвары и настойки из лишайника прекрасно тонизируют и стимулируют организм, воздействуя на него комплексно.

Заготовка и хранение сырья

Заготавливают лишайник в апреле или мае: в это время он наиболее богат полезными микроэлементами. Необходимо собрать только слоевище и очистить его от остатков древесины. Обычно эту операцию производят ножом.

Далее массу сушат на солнце в хорошо проветриваемом помещении или на улице. После сушки его помещают в любые удобные ёмкости: это могут быть банки, пакеты или коробочки. Храниться лекарственное растение может до четырех лет и при этом не терять свои полезные свойства.

Вред и побочный эффект

В оптимальных и допустимых дозах лишайник безвреден. Но если принять его слишком много или не делать перерыв между курсами лечения, то может возникнуть перенасыщение пармелией. Это проявляется тошнотой и рвотой.

Также стоит помнить, что у аллергиков это растение может вызвать сильнейшие приступы болезни. При передозировке также наблюдается слабость и головокружение.

Противопоказания

Пармелию запрещено принимать беременным женщинам и кормящим мамам.

Остальным людям пить отвары, настои из лишайника следует с большой осторожностью, так как превышение дозировки приводит к интоксикации.

При повышенном давлении не рекомендуется принимать лекарственные средства с порезной травой. Это может вызвать приступ гипертонии. Исключительно важно внимательно наблюдать за реакцией организма на пармелию. В составе лишайника присутствует усниновая кислота, которая является сильнейшим аллергеном.

Отвар из пармелии: как заваривать

Отвар из лишайника является наиболее распространённой лекарственной формой. Готовится такой продукт достаточно просто.

Вам понадобится:

  • 5 чайных ложек перемолотой пармелии;
  • 0,5 л воды.

Ингредиенты нужно смешать и варить 10 минут после закипания. Далее необходимо оставить отвар на два часа, чтобы он отстоялся. Пить целебный напиток нужно три раза в день по столовой ложке. Рекомендуется принимать до еды.

Хранить такой отвар следует не больше двух дней в холодильнике, далее он теряет свои полезные свойства.

Это лекарственное средство рекомендуют для улучшения работы и состояния кишечника, против запора, для лечения кашля и как общеукрепляющее средство.

Оказывается, обычный лишайник может быть очень полезен для человеческого организма. Нужно лишь знать о его свойствах и понимать, как правильно его заготавливать и применять. При правильном и умеренном употреблении он, без сомнения, избавит вас от многих проблем.

источник

Натуральное и эффективное средство от кашля – исландский мох

Цетрария исландская или исландский мох – это лишайник, известный своими целебными характеристиками еще с древнейших времен. Одно из самых распространенных сфер его применения – заболевания дыхательной системы, сопровождаемые кашлем. При подобных патологиях, исландский мох от кашля действует комплексно, искореняя саму причину заболевания, попутно устраняя симптомы и позволяя организму как можно быстрее справиться с болезнью и восстановиться.

Лечебные свойства от кашля

Цетрария исландская обладает сильными целебными способностями, что позволяет применять ее при терапии различных заболеваний. Подробнее о лечебных способностях и вариантах использования растения при разных патологиях можно прочитать в статье «Исландский мох: какими лечебными свойствами и противопоказаниями он обладает?». В составе исландского мха присутствуют вещества, оказывающие исцеляющее целебное действие при лечении кашля:

  1. Лишайник содержит до 70% слизи, которая обволакивает поврежденные ткани и оберегает их от дальнейшего раздражения, оказывает успокаивающее действие.
  2. Противовоспалительные способности растения действуют очаг воспаления, купируя его, не позволяя распространятся на близлежащие ткани.
  3. В составе мха присутствует усниновую кислоту – природный антибиотик, который обладает сильным антимикробным действием (активен в отношении стрептококков, стафилококков), позволяет справиться с причиной инфекции.
  4. Очищающие свойства растения помогают вывести из организма токсины и продукты переработки.
  5. Витамины значительно укрепляют защитную систему, способствуют быстрейшему восстановлению организма, повышают сопротивляемость и предотвращают развитие новых заболеваний.

Богатый комплекс целебных веществ в составе растения позволяет справиться с самыми разными заболеваниями, сопровождаемыми кашлем – от элементарной простуды, до туберкулеза.

Показания к применению при кашле

Спектр заболеваний, при которых используется, лишайник очень широк:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • аллергический кашель;
  • коклюш;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • ангина;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • плеврит.

От какого кашля лучше всего помогает цетрария? Средства на основе мха наилучшим образом устраняют сухой кашель, поскольку растение способствует разжижению мокроты и улучшает ее отхождение. Для борьбы с изматывающими приступами при бронхите, коклюше, ларингите и пр. используются отвары, настои целебного лишайника.

Высушенный мох для заваривания напитков можно приобрести в аптеке. Здесь же есть уже готовые противокашлевые средства на основе цетрарии исландской – капсулы, таблетки, пастилки для рассасывания, сиропы.

Противопоказания

Существуют ситуации, когда принимать средства на основе исландского мха нельзя:

  • Индивидуальная гиперчувствительность (непереносимость), аллергия;
  • детский возраст до года;
  • высокая температура;
  • заболевания органов ЖКТ в период обострения.

С осторожностью нужно принимать противокашлевое растительное средство будущим и кормящим мамам, а также при онкологических заболеваниях. В этих случаях предварительно необходимо детально проконсультироваться с врачом.

Не стоит забывать о передозировке. Нарушив рекомендуемую дозу, принимая средство в больших количествах можно получить негативный результат и побочные проявления – сильная диарея, боли, тяжесть в области печени, тошнота.

Как заваривать исландский мох от кашля

Существуют разные способы приготовления цетрарии исландской, очень важно знать, как правильно заваривать сырье при лечении того или иного заболевания, сопровождаемого кашлем. Разберемся подробнее.

Чай от кашля

Такой способ приготовления считается самым простым. При этом чай по эффективности не уступает другим целебным средствам на основе исландского мха. Подобный напиток подойдет для лечения простуды, ОРВИ, гриппа, ларингита, астмы. Чай применяется в качестве поддерживающих и профилактических мер после основного лечения бронхита, коклюша, пневмонии.

Для приготовления необходимо засыпать чайную ложечку высушенного лишайника в кружку кипятка, закрыть крышкой и настаивать 5 минут. Чтобы вкус стал менее горьким стоит добавить 1 ч.л. меда. Взрослым рекомендуется выпивать по 3 чашки чая в день. Напиток должен быть теплым.

Важно! Мед добавляем только в теплый напиток, поскольку при высоких температурах пчелиный продукт выделяет канцерогенное вещество.

Отвар из цетрарии по классическому рецепту

Средство используется при любом виде бронхита, ларингите, фарингите, ангине, гриппе, ОВРИ.

Компонентов напитка всего два:

  • высушенный мох – 1 ст.л;
  • вода – 1 кружка (250 мл).

Готовим средство следующим образом:

  1. Заливаем высушенное сырье водой и ставим на плиту.
  2. Доводим жидкость до кипения и провариваем ее на среднем огне в течение 60 минут.
  3. Затем даем остыть, процеживаем.

Целебный отвар необходимо пить маленькими глотками в течение всего дня.

Концентрированный отвар

Средство обладает сильным целительным действием и позволяет быстро справиться с кашлем. Минус такого напитка – сильная горечь.

Для приготовления отвара нужно:

  1. Залить 2 ст.л. сухого растения литром воды и поставить на сильный огонь.
  2. Довести жидкость до кипения и сбавив огонь до слабого, протомить 40 минут.
  3. Массу снять с плиты, процедить.

Средство подходит только взрослым, его можно пить до 7 раз в день. Разовая доза приема – чайная ложечка.

Важно! Готовый напиток можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Исландский мох на молоке

Молочный напиток избавляет от сухого кашля при осложненных состояниях патологий дыхательной системы. Средство используется при лечении обструктивного и острого бронхита, пневмонии. С помощью напитка можно устранять мучительные приступы при коклюше.

Используем следующий рецепт от кашля:

  1. Заливаем столовую ложку высушенного растения чашкой молока.
  2. Провариваем на слабом огне в течение 30 минут, все время помешиваем.
  3. Затем снимаем с огня, процеживаем и даем остыть.
  4. По желанию в готовый молочный напиток можно добавить 1-2 ч.л.меда.

Лучше всего пить по чашке средства на ночь, чтобы обеспечить спокойный сон. Уже после первого приема снизится частота и интенсивность приступов, кашель станет не таким изматывающим.

Водный настой

Подобный напиток поможет при бронхите, тонзиллите, ларингите. Готовится средство следующим образом:

  • Берем столовую ложку высушенного измельченного лишайника и заливаем кружкой воды.
  • Ставим на плиту на слабый огонь и доводим до кипения.
  • Как только жидкость закипает – снимаем средство с плиты.
  • Заливаем напиток в термос или укутываем. Оставляем на полчаса.

Готовый настой нужно разделить на 6-7 частей и выпить его в течение дня. Средство принимается на голодный желудок, поесть можно через 20 минут после употребления напитка.

Настойка на водке

Подобное средство подходит исключительно для взрослых, детям его давать нельзя. Настойка используется не только в начале заболевания, но и в самых запущенных случаях, к тому же она является сильным иммуностимулятором.

  • Нужно залить 2 ст.л. высушенного лишайника 250 мл (берем водку или спирт 60%).
  • Оставляем на неделю настояться.

Принимать нужно по 15 капель разводя в воде или запивая. Длительность приема – десять дней. Если заболевание хроническое, курсы повторяются до 3 раз. После каждого 10-дневного курса нужно прерваться на 2 недели.

Травяной настой от коклюша

Напиток является одним из самых сильных средств против болезни. Для приготовления нужно:

  • Смешать по половине ч.л. высушенного сырья тимьяна и цетрарии.
  • Залить кружкой кипятка и настаивать 5-10 минут.
  • Процедить и сразу выпить весь стакан. Количество приемов в течение дня – три.

Исландский мох от туберкулеза

Целебный напиток применяется в качестве дополнительного лечения к основному медикаментозному курсу. Чтобы приготовить отвар нужно заварить 4 ст.л. высушенного мха 1.5 стаканами кипятка и проварить на медленном огне полчаса. Пить средство необходимо в течение всего дня маленькими глотками.

Исландский мох: как принимать при кашле взрослым

Давайте выясним, как нужно пить средство в зависимости от лекарственной формы.

Лекарственная форма Доза и частота приемов (в сутки) Длительность терапии (количество дней)
Отвар (классика) Один стакан разделяется на несколько приемов (до 10) 14
Концентрированный отвар По ч.л. до 7 раз в день 7
Настой Кружка напитка делится на 7 частей, которые выпиваются в течение дня 10
Молочный отвар Стакан средства перед сном. При сильных приступах – по половине кружки 2 раза в день (утром и перед сном) 5-10
Спиртовая настойка 15 капель Один курс – 10 дней. При хронических заболеваниях – 30 дней с двухнедельным перерывом каждые десять дней
Таблетки Начиная с 16 лет, разрешен прием 1 таблетки (до шести раз в сутки). Между приемами нужен перерыв не менее 3-4 часов. 7-10
Сироп 15 мл средства принимаем до 4 раз в день 5-10
Чай Необходимо пить чай по одной кружке три раза в день 10 дней. При улучшении состояния, можно пить чай один раз в день.

Смешанный травяной настой от коклюша нужно принимать неделю. Количество приемов за сутки – 3. При лечении туберкулеза общая длительность фитотерапии исландской цетрарии – 36 дней. Пьем отвар 12 дней, потом прерываемся на десять дней, чтобы не было передозировки. После паузы возобновляем употребление напитка.

Исландский мох от кашля детям

Цетрария исландская является одним из самых полезных растений при лечении заболеваний дыхательной системы разной тяжести, сопровождаемых кашлем у детей. Средства на основе растения можно давать ребенку уже с 12 месяцев.

Если вы завариваете высушенное сырье, необходимо начать с минимальной дозы средства: чайная ложечка молочного отвара или половина ч.л. чая, разведенная в любимом напитке ребенка. Такая схема нужна для выявления индивидуальной непереносимости исландского мха. Дав ребенку минимальную дозу, нужно понаблюдать за ним в течение дня. Если не возникнет болезненных ощущений в животе, разжижения стула – можно увеличивать дозировку до рекомендуемой суточной дозы.

Если вы хотите вылечить кашель у ребенка, необходимо четко соблюдать дозировку и знать, когда прием средства запрещен:

  1. Нельзя давать детям концентрированный отвар и спиртовой настой – эти средства вызовут серьезное отравление.
  2. Классический отвар – по четверти кружки 2 раза в день. Средство разводится в трети стакана теплого кипяченого молока с 1 ч.л. меда. Средняя длительность лечения – десять дней.
  3. Чай разрешен с года. Дозировка – треть чашки дважды в день. Пить чай можно в течение двух недель.

Важно! Готовый чай может горчить, поэтому ребенку его можно добавить в сок, компот и развести в лечебном напитке мед.

Исландский мох станет настоящим спасением, если вас или вашего ребенка измучил кашель. Уникальное средство поможет быстро «усмирить» тяжелые, изматывающие приступы, восстановит здоровье и значительно усилит иммунитет. Доверяйте старинным рецептам, принимайте натуральные продукты и будьте здоровы!

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 26-04-2019

Обновлено: 26-04-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: