Лечим орви с насморком и кашлем

Лечим орви с насморком и кашлем

Кашель при простуде, ОРВИ и ОРЗ — как лечить и что делать если долго не проходит

Кашель при простуде встречается в 85-90% случаев соответствующей патологии. Неприятный симптом вызывает определенный дискомфорт у пациента, но хорошо поддается лечению. Особенностью простудного кашля остается его разнообразие. В зависимости от течения заболевания в конкретном случае клиническая картина может отличаться. Для устранения патологии стоит проконсультироваться с врачом. Хотя, как показывает практика, многие пациенты успешно справляются с простудой в домашних условиях.

Что такое простуда, ОРВИ и ОРЗ?

Перед рассмотрением эффективных медикаментозных методов лечения кашля при сезонных респираторных заболеваниях нужно разобраться в терминологии. Не все люди знают, в чем разница между ОРЗ, ОРВИ и обычной простудой. Критических отличий нет, однако, иногда важно знать, о чем идет речь.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – самое обширное понятие, которое включает в себя все варианты простуды и ОРВИ. Грипп, парагрипп, аденовирусная или риновирусная инфекция и тому подобное врачи объединяют в большую группу для выделения ключевых особенностей соответствующих патологий:

  • острое начало;
  • передача воздушно-капельным путем;
  • поражение преимущественно органов респираторного тракта.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа патологий в составе ОРЗ, который спровоцированы влиянием соответствующих возбудителей. При ОРВИ всегда виновником проблемы остается конкретный вирус.

Возможные симптомы простуды, ОРЗ и ОРВИ:

  • общая слабость;
  • насморк и выделение слизи из носа;
  • першение или ощущение комка в горле;
  • повышение температуры тела;
  • мышечная боль;
  • воспаление конъюнктивы;
  • головная боль;
  • изменение вкусовых ощущений.

В зависимости от выраженности клинической симптоматики решается вопрос о самостоятельной борьбе с заболеванием или об обращении к врачу. Для минимизации риска развития осложнений всегда стоит проконсультироваться у доктора.

Какова длительность такого кашля?

Правильный подход к ликвидации неприятного симптома предусматривает соблюдение нескольких принципов:

  1. постельный режим или увеличение суточного отдыха;
  2. употребление большого количества жидкости;
  3. прием медикаментозных препаратов по необходимости.

Нормализовать состояние больного человека можно и с помощью народных рецептов. Главное – не перестараться и при необходимости обратиться к врачу.

Есть ли разница в подходе к лечению ребенка или взрослого человека

Пациенты интересуются тем, существует ли отличие в действиях, которые нужно предпринимать, когда появился легкий кашель у взрослого больного или ребенка. Принципиальной разницы не существует. При соблюдении указанных выше принципов удается устранить проблему.

Медикаментозное лечение — с разрешения врача

Медикаментозное лечение в случае обычной простуды – вторичный момент. Использование препаратов оправдано при возникновении сильного сухого кашля, который мешает уснуть или вести нормальный образ жизни. Традиционные муколитики нужно использовать, если наблюдается гиперсекреция бронхов с выделением слизи.

Однако, если патология сопровождается легким покашливанием, не влияющим на состояние пациента, прием агрессивных медикаментов не является целесообразным. Для дифференциации необходимости употребления препаратов нужно консультироваться с врачом.

Лечимся дома — народная медицина

Народная медицина – эффективный способ стабилизации состояния пациентов, страдающих от простудных заболеваний. Применение нетрадиционных методов оправдано при легких и средних степенях сложности. При возникновении серьезных осложнений больному требуется специализированная помощь.

Популярные рецепты:

При неадекватном лечении, выраженном снижении иммунитета пациента встречаются случаи, когда кашель после ОРВИ или простуды не проходит. В зависимости от выраженности патологии подбирается оптимальный вариант ускорения полного выздоровления.

Остаточный кашель у ребенка

Если у ребенка не проходит кашель после перенесенной простуды, необходимо исключить наличие вторичной респираторной патологии. ОРВИ могут усложняться бронхитом, пневмонией, тонзиллитом (ангиной) и другими заболеваниями. Кашель может менять характер (ночные приступы, возникновение боли в горле). При сохранении симптома больше 5 дней после выздоровления стоит проконсультироваться с педиатром. В 70% случаев проблема не представляет угрозы и самостоятельно устраняется через 1-2 недели. При необходимости врач назначает дополнительные средства для откашливания или подавления соответствующего симптома.

Не проходит кашель после простуды у взрослого

Остаточный кашель после ОРВИ у взрослого может также провоцироваться вторичной патологией. Параллельно у человека может болеть горло, указывая на наличие инфекции. Если неприятный симптом не доставляет особого дискомфорта, некоторое время (до 7-10 дней после выздоровления) его можно игнорировать.

Нарастание дополнительной симптоматики свидетельствует о трансформации простуды с прогрессированием новой патологии.

Для устранения остаточного кашля без осложнений нужно больше пребывать на свежем воздухе, употреблять до 1,5 л жидкости в день. Хорошие результаты демонстрирует народная медицина.

Заразен ли кашель для всей семьи или как уберечь ближнего?

Кашель во время респираторной патологии заразен только в случае вирусного генеза проблемы. Для минимизации риска передачи кашля от одного члена семьи к другому рекомендуется изолировать пациента в отдельной комнате. Другие жильцы могут носить марлевые маски. Рекомендуется употребление большого количества жидкости. Профилактический прием медикаментов неэффективен, за исключением вакцинации от гриппа.

Типичные ошибки заболевших

Ошибкой заболевших часто является недостаточное внимание к собственному здоровью. Желание «переболеть на ногах» может стать причиной возникновения осложнений. Также негативным фактором остается неконтролируемый прием медикаментозных средств. Особенно остро проблема касается антибактериальных средств. Из-за нерационального приема противомикробных лекарств увеличивается резистентность возбудителя к химическим веществам, которые при следующем употреблении не смогут обеспечить улучшение самочувствия больного.

Меры профилактики — поднимаем иммунитет и пьем воду

источник

Разновидности кашля при ОРВИ

Кашель может быть разным. Как рефлекторная защита организма он нужен для выброса воздуха из легких, очищения от мокроты, скопившейся в период болезни. Он может быть бесполезным симптомом или являться осложнением.

Кашель при ОРВИ – защитная реакция организма. Когда в бронхах возникает воспаление, в них образуется слизь и начинают размножаться бактерии. Откашливаясь, человек выводит это наружу. Симптоматическое лечение ОРВИ заключается в приеме средств, влияющих на болезнетворную слизь в бронхах.

Причины возникновения ОРВИ

ОРВИ – группа острых воспалительных заболеваний органов дыхания. Причиной воспаления является вирус, поражающий верхнюю оболочку дыхательных путей. Источником заражения является больной человек. Передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре, близком дыхании.

Заражение возможно контактно-бытовым способом через посуду, постельные принадлежности, полотенца и т. д. Попадая на слизистую верхнего отдела дыхательной системы (полость носа, глотку), вирус размножается, проникает в кровь, вызывая характерную симптоматику ОРВИ.

Виды кашля

Кашель при ОРВИ наряду с насморком, болью, першением в горле, чиханием относится к группе катаральных симптомов. На первых этапах развития заболевания наблюдается сухой кашель, который, при надлежащем лечении, перерастает в мокрый, способствующий очищению дыхательной системы и выздоровлению. Мокрота – густая жидкость, выделяемая слизистой оболочкой. При ОРВИ содержит слизь на водной основе и гной. Вязкость мокроты характерна для начала заболевания. Мокрый кашель – признак разжиженной, отделяемой слизи.

Сухой кашель

Сухим или непродуктивным называют кашель, «обдирающий» горло, сопровождающийся болью. Для него характерен глубокий грудной звук и приступообразное течение. Он образуется из-за того, что рефлекторно организм пытается избавиться от воспаления. Ощущение того, что горло «дерет» возникает из-за нервных окончаний, расположенных в нижнем отделе системы дыхания.

При наличии вирусной инфекции количество слизи увеличивается, появляется отек. За счет этого кашель становится непрерывным и мучительным. Отмирающий ресничный эпителий, который покрывает трахеи, бронхи, легкие, вызывает при этом эффект боли.

Сухой кашель – признак начинающегося вирусного заболевания. При ОРВИ через несколько суток при благоприятных условиях и лечении наступает влажная стадия. Ускорить переход сухого кашля при ОРВИ и облегчить течение болезни возможно несколькими способами:

Если сухость не трансформируется в мокроту через несколько дней после всех испробованных способов лечения, не стоить медлить с визитом к педиатру или терапевту.

Лающий кашель

Лающий кашель характеризуется надсадностью, хриплым голосом, болями за грудиной, сухостью. Так называется потому, что отдаленно напоминает лай собаки. Сопровождает такие заболевания, как ларингит, трахеит. Лающий кашель при ОРВИ свидетельствует об инфицировании, воспалении гортани и органов дыхания нижнего отдела. Может быть спровоцирован:

К надсадному кашлю присоединяются другие симптомы ОРВИ:

Особенно опасен лающий кашель при ОРВИ у детей, у которых просвет гортани меньше, чем у взрослого человека. Он дает осложнения в виде синдрома крупа, когда из-за отека голосовая щель сужается, развивается гипоксия. Лечение в этом случае должно быть начато незамедлительно.

источник

Как нельзя лечить ОРВИ у детей: 10 лекарств, которые не помогают при кашле и насморке

Лечение ОРВИ: можно ли купать ребенка и когда идти в детский сад или школу

Кашель и насморк у ребенка мы часто лечим, не вызывая врача, — так, как принято в семье, как лечили ОРВИ у старших детей или как нас самих лечили от простуды в детстве. При этом многие средства от ОРВИ за эти годы показали свою небезопасность или неэффективность — а мы так и действуем по старинке. Это касается и многих мифов о том, как ухаживать за болеющим ребенком, что ему можно, а чего нельзя. Вот самый современный и научно обоснованный взгляд на лечение ОРВИ от доктора Дарьи.

Чем нельзя лечить ОРВИ

Прежде чем говорить «нас в детстве так лечили, и ничего не случилось», поймите: очень многие заболевания можно лечить минимумом лекарств или очень простыми средствами. Лечат же как-то беременных и кормящих!

Для примера приведу случай лечения не на тему ОРВИ. Во время первого триместра беременности мне вылечили огромный ожог на ноге без обезболивающих и антибиотиков, которые обычно всем прописывают. Обошлись питьем воды и коллагеновыми листами на место ожога. Вылечилась даже быстрее, чем обычно вылечиваются в таких случаях.

Итак, запоминайте, чем не лечат ОРВИ у детей:

При ОРВИ нельзя купать ребенка и еще 5 мифов о лечении ОРВИ

С ОРВИ, как и с другими болезнями, связано много домыслов, почти суеверий. Давайте пройдемся по основным из них и станем свободными от глупых верований.

  1. При ОРВИ нельзя гулять. Конечно, если температура высокая и ребенок ее плохо переносит, болит голова, слезятся или слишком чувствительны к свету глаза, то гулять не нужно, так как это физически тяжело.

Но если ребенок бодр и из жалоб только сопли и кашель, то прогулка пойдет на пользу. Прохладный влажный воздух поможет слизистым лучше бороться с вирусами, уменьшит раздражение носоглотки и желание кашлять. Движение улучшит отхождение мокроты и слизи из пазух носа, уменьшит отечность и в целом уберет застой, на фоне которого обычно присоединяется дополнительная инфекция.

  1. При ОРВИ нужно как следует кормить ребенка. Нежелание есть при болезни абсолютно нормально, так организм пытается отдать все силы на быстрое восстановление, а еда, особенно белковая пища, в том числе молочная, отвлекает внимание иммунной системы. Все, что нужно в первые дни ОРВИ, — это пить как можно больше теплой воды, а есть — по желанию.

Если ребенок хочет, предложите немного цельнозерновых круп или цельнозерновой выпечки, термически обработанных овощей, печеных яблок или груш с медом. Этого достаточно. Не умрет ваш ребенок от голода, не мешайте ему выздоравливать быстрее.

  1. При ОРВИ нельзя купаться в ванне и мыться. Вот кто это придумал? Во время болезни ребенок много потеет, продукты обмена выходят через кожу. Конечно же, их нужно смывать, это естественная детоксикация. Теплая вода облегчает мышечные спазмы, снимает напряжение в мышцах головы, помогает лучше высмаркиваться и откашливаться. А если принять ванну с морской солью (не менее килограмма на ванну), то уменьшится отечность носа, и ночью можно будет спокойно спать.

Опять же действуйте разумно: если температура высока, ребенок вялый, не стоит предлагать ему ванну, иначе он еще больше перегреется и переутомится. Лучше просто умыться или обтереться влажным теплым полотенцем.

Самая большая опасность — не высушить голову или тело и попасть на сквозняк. Вот за этим нужно последить. И конечно же, гулять после купания не нужно. Даже в здоровом состоянии после мытья головы можно безопасно выходить на улицу не раньше чем через 3–5 часов.

  1. При ОРВИ ребенка нужно обязательно закутать потеплее. Тут четких правил быть не может — наблюдайте за ребенком, как ему комфортнее. Малыш сам своим поведением подскажет вам, как лучше. При ознобе нужно согреть и дать пропотеть, при жаре есть опасность перекутать и перегреть ребенка, что ухудшит его состояние, поэтому не навязывайте теплую одежду и не накрывайте в десятый раз сбрасываемым одеялом.
  2. При ОРВИ нужно целый день лежать в постели, смотреть мультики и есть сладкое для утешения. Долгое лежание усиливает застой в носоглотке и бронхах, затрудняет отхаркивание, замедляет период выздоровления. Чтобы ребенок хорошо откашливался, обязательно нужен либо вибрационный массаж, либо активное движение. Не ограничивайте ребенка, если он хочет бегать, и не позволяйте часами смотреть мультики.

Попытки утешить болеющего сладостями — неудачная тактика. Это формирует подсознательное удовольствие от болезни и желание болеть чаще. К тому же избыток сладкого создает среду для бурного роста бактерий, что уж совсем нежелательно.

  1. Отказ от посещения детского сада или школы на 2–3 недели из-за «заразности». В среднем от момента острого начала ОРВИ ребенок заразен 4–5 дней. Если температура нормальная, сохраняется остаточный кашель или сопли, посещать общественные заведения можно, а варианты заразных соплей мы уже обсуждали раньше.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: