Я где то подхватила грипп

Я где то подхватила грипп

Как я болела свиным гриппом: «Трясло, потом ничего не помню»

Заражаешься мгновенно, температура под сорок – и воспаление легких

25.01.2016 в 17:47, просмотров: 86070

Конечно, хорошо быть первой ласточкой, но только не в том случае, когда ты заболела свиным гриппом. Температура под сорок, отсутствие насморка и кашля, тут же присоединяется вирусное воспаление легких. И ничего не помогает. Вот те симптомы, которые должны заставить вас насторожиться.

Убей бог, я не знаю, где я его подхватила. Может быть, в самолете, когда я летела в последнюю в прошлом году командировку? Или в переполненном метро? Или в глухой башкирской деревне, разговаривая с героями своей статьи?

Как бы там ни было, но 21 декабря прошлого года я почувствовала себя не просто плохо, а очень плохо. Так, как мне, пожалуй, никогда еще не было.

Стояли счастливые предновогодние дни. Вечеринки, корпоративы, суета. Я собиралась на денек махнуть к родителям на малую родину, на День рождения, чтобы потом с новыми силами вернуться на работу и быстренько доделать все распланированные до праздников дела.

Вот говорила мне мама, что нельзя ничего загадывать! В ожидании автобуса на вокзале я съела два ледяных брикета мороженого. И даже не почувствовала этого.

Пить захотелось неимоверно. Горло пересохло. Никогда еще дорога домой не казалось такой ужасной. Всем своим телом я навалилась на мужика, который сидел рядом со мной в автобусе (бедный, он тоже, наверное, будет теперь думать, где подхватил злую болячку!), периодически приходила в себя, выплывая из сизого тумана. Мир вокруг сузился до размеров моей головы, в которой ничего не осталось, кроме далекого колокольного звона: бум-бум-бум. Я не знаю, спала ли я в это время или теряла сознание.

Водитель такси, который вез меня домой с автостанции, и тот заметил: «Что-то вы, девушка, совсем плохо выглядите. Не выспались, что ли?»

Дома померила температуру. 39.7. Меня трясло, я не могла согреться, накидывала на себя все новые и новые одеяла. Что было потом — не помню. Совсем. Хотя родители говорят, что я вроде бы даже разговаривала с ними и вполне вменяемо отвечала на вопросы, я даже умудрилась позвонить на работу и гарантировать, что отлежусь два денька и снова буду в строю. Наивная!

Не болело горло, не было насморка. Только спутанность сознания, лихорадка и температура, которая не сбивалась ничем — ни таблетками, ни лошадиной дозой анальгина с димедролом, единственное, что немного спасало, это когда меня всю протирали полотенцем, смоченным ледяной водкой.

Уже в восемь утра стало понятно, что без скорой не обойтись. Но как быть — я же приехала на один день, и, разумеется, — я всегда так делаю по своей беспечности, медицинского полиса с собой не захватила.

Наконец, мама решилась вызвать своего терапевта — якобы это она сама заболела. Дай бог здоровья пожилой и опытной врачихе, та не стала возмущаться, что я — москвичка и вообще не по ее участку, а грустно вздохнув, вытащила стетоскоп. «Ох-ох, очень плохая у вас зараза, у нас в городе такой страсти пока что еще нет», — покачала головой, и, узнав, что я журналистка, неожиданно спросила: «А вы на Украине случайно не были? Нам на пятиминутке сказали, что грипп в этом году придет оттуда. Но мы его, если честно, после праздников ждали. Так что вы — первая ласточка».

На следующий день, температура не температура, надо было срочно делать флюороографию. И я поперлась в больницу. Посмотрев на снимок, меня тут же без очереди отправили на рентген.

Вирусное воспаление легких. Анализ на H1N1 мне делать не стали, потому что, как мне объяснили, его вообще без особой надобности и указаний свыше никто не делает. А в этом году эпидемии в горздраве не ждали.

Кстати, про советы о том, что нельзя переносить инфекцию на ногах. В данном случае они бесполезны — потому что даже дойти до туалета невмоготу, не то, чтобы выйти куда-то на улицу.

За остальные недели рождественских каникул квартира превратилась в полевой лазарет. Я заразила всех домашних. Я чихала даже на тех, кто приходил в гости, и они тоже заболевали, в конечном итоге родственники, друзья и соседи решили, что лучше общаться с нашей семьей дистанционно.

Я была страшным Чужим, как в американских фильмах ужасах, одно прикосновение к которому уже грозило смертельной опасностью стать таким же.

До последнего держалась только мама, может быть, у нее оказался самый крепкий иммунитет, или — что более вероятно, сила воли: должен же быть хоть кто-то, кто оставался на ногах.

Это был очень грустный Новый год. С медсестрой вместо Снегурочки. Она приходила три раза в день (представляете, каково ей было –1 января в 6 часов утра?) и колола сильнейшие антибиотики. Противовирусные препараты не помогали. Не помогало вообще ничего.

Когда я выписывалась, накануне 11 января, надо же было ехать на работу все-таки, уже весь персонал городской поликлиники надел маски, больных же в коридорах стало раза в три больше. Они все прибывали и прибывали.

Я не пишу, в каком городе это происходило по одной простой причине: вдруг врачи не имели права принимать и лечить меня без документов? Не хотелось бы, чтобы им досталось. Потому что они на самом деле героически сделали все, что могли.

Сейчас в моем родном городе официально до 4 февраля объявлен карантин во всех школах, так как количество пришедших на занятия учеников не превышает пять человек на класс. В ближайших областях обстановка такая же фронтовая.

В детских поликлиниках узкие специалисты не принимают тоже — только терапевты и вызовы на дом. Заболевших сразу же забирают на скорой в больницы и уже там проводят все необходимые исследования. Почти у всех – пневмония. Три человека умерли. Одна из них — 38-летняя женщина, у нее осталось двое детей. У другой моей приятельницы скончалась 60-летняя тетя: от такого же воспаления легких, мгновенно перешедшего в отек.

У меня же субфебрильная температура упала только два дня назад. И то после того, как я усиленно проколола витамины и еще раз сильные антивирусы, которые действуют именно на грипп группы А.

Конечно, по сравнению с Украиной, где число умерших, по сведениям СМИ, перевалило четвертый десяток, моим землякам еще повезло.

Заголовок в газете: Свиной грипп: испытано на себе
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27017 от 27 января 2016 Тэги: Грипп, Такси, Метро, Школа, Дети

источник

Ученые объяснили, почему нельзя одновременно подхватить грипп и простуду

Команда ученых из университета Глазго (Великобритания), проанализировав 44 230 случаев острых респираторных заболеваний у 36 157 пациентов, нашла «убедительные доказательства того, почему простудные заболевания реже встречаются в сезон гриппа и наоборот».

Исследователи под руководством Пабло Мурсиа проанализировали диагностические данные респираторных заболеваний у более чем 36 тысяч пациентов за последние девять лет, чтобы определить, какие патогенные микроорганизмы присутствовали в их дыхательных путях. В анализах искали следы 11 вирусов — в том числе двух групп вирусов гриппа и риновирусы, которые вызывают обычную простуду. Цель исследования состояла в том, чтобы выявить и доказать «возможные закономерности взаимодействия вирусов друг с другом как на уровне популяции, так и у отдельных пациентов».

В статье, опубликованной в PNAS, ученые сообщают, что обнаружили интересную статистику: у 35% людей был положительный результат на один из этих 11 вирусов, и лишь у 8% пациентов вирусов было «более чем один тип».

Как сообщается в статье, закономерности появились в комбинациях этих инфекций. Самое поразительное взаимодействие было не между представителями одной группы, а между вирусами гриппа и риновирусами. Оказалось, что «пациенты с вирусом гриппа А были примерно на 70% реже инфицированы риновирусом, чем пациенты, инфицированные вирусами других типов». Это значит, что, если человек подхватил вирус гриппа А, это на 70% уменьшает вероятность того, что он подхватит еще и риновирус.

Компьютерное моделирование данных показало, что тормозные взаимодействия существуют как на уровне индивида, так и на уровне популяции.

Авторы работы подчеркивают, что, имея на руках «убедительную статистическую поддержку», они не могут с точностью сказать, что стоит за этой связью. По их предположению, взаимодействие этих групп вируса можно сравнить с борьбой хищников за ресурсы. «Подобно тому, как львы и гиены конкурируют за пищевые ресурсы в саванне, респираторные вирусы могут конкурировать за ресурсы в дыхательных путях, — говорит Сима Никбахш, один из авторов статьи. — Однако также возможно, что иммунитет организма препятствует заражению вирусом».

В настоящее время ученые проводят очередные эксперименты, чтобы выяснить, как респираторные вирусы взаимодействуют друг с другом. «До сих пор вирусы исследовались изолированно друг от друга. Мы показали, что имеет смысл исследовать патогены вместе — как если бы это была экосистема, — говорит Пабло Мурсия. — Если мы поймем, как взаимодействуют разные типы вирусов, мы сможем разработать эффективные методы лечения и профилактики».

Понимание этих механизмов поможет ученым объяснить, почему разные вирусы циркулируют в разные времена года или почему они по-разному влияют на возрастные группы, а также разные органы и системы в организме.

источник

Разбор по составу слова «подхватить грипп»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова завираться (глагол), завирайся:

Синонимы к словосочетанию «подхватить грипп»

Предложения со словосочетанием «подхватить грипп»

  • Внезапно сильно похолодало, он подхватил грипп , а после гриппа заболел двусторонним воспалением лёгких.
  • Пора домой, чтобы не подхватить грипп .
  • Крышу в детском саду уже починили, но пыль, витавшая в воздухе, сделала своё дело, и дети, несколько воспитателей и спасателей подхватили грипп .
  • (все предложения)

Значение слова «подхватить»

ПОДХВАТИ́ТЬ , —хвачу́, —хва́тишь; прич. страд. прош. подхва́ченный, —чен, -а, -о; сов., перех. (несов. подхватывать). 1. Взяв, схватив снизу или за край чего-л., поднять. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «грипп»

ГРИПП , -а, м. Острое вирусное заболевание, характеризующееся воспалением дыхательных путей и лихорадочным состоянием. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Значение слова «подхватить»

ПОДХВАТИ́ТЬ , —хвачу́, —хва́тишь; прич. страд. прош. подхва́ченный, —чен, -а, -о; сов., перех. (несов. подхватывать). 1. Взяв, схватив снизу или за край чего-л., поднять.

Значение слова «грипп»

ГРИПП , -а, м. Острое вирусное заболевание, характеризующееся воспалением дыхательных путей и лихорадочным состоянием.

Предложения со словосочетанием «подхватить грипп»:

Внезапно сильно похолодало, он подхватил грипп , а после гриппа заболел двусторонним воспалением лёгких.

Пора домой, чтобы не подхватить грипп .

Крышу в детском саду уже починили, но пыль, витавшая в воздухе, сделала своё дело, и дети, несколько воспитателей и спасателей подхватили грипп .

Синонимы к словосочетанию «подхватить грипп»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

источник

Грипп

Общие сведения

Особое внимание необходимо уделять заболевшим детям, пожилым людям и тем, у кого есть другие заболевания.

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

В некоторых случаях болезнь распространяется на легкие, вызывая бронхит и пневмонию. Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Что можете сделать вы

Лучше отдыхать, пока вы не почувствуете себя лучше, а температура не понизится.

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин (ацетилсалициловую кислоту), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендациям.

Можно посоветоваться с врачом или с сотрудником аптеки о новых лекарствах, которые улучшают самочувствие при гриппе и уменьшают период времени, когда вы чувствуете себя очень плохо. Но имейте в виду, что обычно такого рода препараты необходимо принимать в течение первых 48 часов от момента появления первых симптомов заболевания (ломота в суставах и повышение температуры тела).

Что может сделать врач

Лучше всего сразу обратиться к врачу (вызвать врача на дом) и взять больничный лист. Если вы ходите на работу, в магазин или в любое другое общественное место, то вы не только рискуете получить какие-то осложнение, но и способствуете распространению болезни. Обязательно следует обратиться к врачу пожилым или часто и длительно болеющим людям, если заболел ребенок или если у взрослого повышенная температура держится дольше 4 дней.

Грипп вызывается вирусами, поэтому применение антибактериальных препаратов не поможет. Антибиотики назначает врач только в случае развития осложнений, вызываемых бактериями.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: